«Мисс Россия 2013» Эльмира Абдразакова

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Чт, 29 августа 2013, 17:44

Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#141 Nadin » Вс, 1 сентября 2013, 21:53

wiki: Вели́кая Русь, Вели́кая Ро́ссия или Великоро́ссия (греч. μεγάλη Ῥωσ(σ)ία, лат. Russia, Ruthenia magna, фр. la Grande Russie, нем. Großrussland) — политико-географический термин, обозначающий прежде всего историческую область Руси — Северо-Восточную Русь. Однако территориальное и географическое содержание термина изначально не было точно определено. Впервые сочетание «Великая Русь» упоминается в XII веке, но тогда прилагательное «Великий» было лишь эпитетом, отражающим размеры и величие страны. Географическое значение оно приобрело позже, в период феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия, когда с разделением Киевской митрополии в XIV веке возникло церковное понятие «Малая Русь», изначально включавщее в себя 6 епархий Галицко-Волынского княжества. Великой Русью стали называть оставшиеся 12 епархий, включая и Киев. С конца XVI века термин «Малая Русь» обозначает уже всю Юго-Западную Русь, прежде всего области вокруг Киева. В XV—XVII веках «Великая Русь» перемежается так же с «Белой Русью» — оба этих понятия обозначают Московскую Русь. С середины XVII века представление России, состоящей из Великой, Малой и Белой Руси, окончательно закрепляется в русском языке, что находит отражение не только в титуле государя, но и в официальной концепции триединого русского народа.
Nadin

#142 СТ » Вс, 1 сентября 2013, 21:54

Stella писал(а):именно в России я узнала, что украинцы это малоросы
Это Гоголь писал "Историю Малороссии" в первой половине 19 в., и это - историческое название Украины для России. Если ы этого не знала, значит, на Украине такого не преподают, и все. Спишем на это. Гоголь все-таки - это не новая история, которую можно трактовать как угодно.
Вообще что-то рвет на всякие национальные темы, с чего бы это?
СТ

#143 Монархист » Вс, 1 сентября 2013, 21:59

Малороссия - не от того, что меньше большой, а от малой, как изначальной Киевской Руси. Колонисты южных княжеств (Киевское, Черниговское, Переяславское, Галичское), переселялись, начиная с X - XI веков на север и особенно в период татаро-монгольского нашествия. А оставшиеся подверглись полонизации. Русский общеславянский язык смешался с польским и так появились украинский и белорусский нации языки.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#144 Nadin » Вс, 1 сентября 2013, 21:59

Вот так указы писали раньше: "Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великой и Малой и Белой России Самодержец и многих государств и земель восточных и западных и северных отчич и дедич и наследник и Государь, и обладатель, прислал к вам, брату своему, к Великому Государю, к Вашему Королевскому Величеству, свою Царского Величества любительную грамоту..."
Nadin

#145 Gulnar Bek Man » Вс, 1 сентября 2013, 22:01

Nadin писал(а):wiki: Вели́кая Русь, Вели́кая Ро́ссия или Великоро́ссия (греч. μεγάλη Ῥωσ(σ)ία, лат. Russia, Ruthenia magna, фр. la Grande Russie, нем. Großrussland) — политико-географический термин, обозначающий прежде всего историческую область Руси — Северо-Восточную Русь. Однако территориальное и географическое содержание термина изначально не было точно определено. Впервые сочетание «Великая Русь» упоминается в XII веке, но тогда прилагательное «Великий» было лишь эпитетом, отражающим размеры и величие страны. Географическое значение оно приобрело позже, в период феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия, когда с разделением Киевской митрополии в XIV веке возникло церковное понятие «Малая Русь», изначально включавщее в себя 6 епархий Галицко-Волынского княжества. Великой Русью стали называть оставшиеся 12 епархий, включая и Киев. С конца XVI века термин «Малая Русь» обозначает уже всю Юго-Западную Русь, прежде всего области вокруг Киева. В XV—XVII веках «Великая Русь» перемежается так же с «Белой Русью» — оба этих понятия обозначают Московскую Русь. С середины XVII века представление России, состоящей из Великой, Малой и Белой Руси, окончательно закрепляется в русском языке, что находит отражение не только в титуле государя, но и в официальной концепции триединого русского народа.

вики не есть кладезь настоящей научной информации, Русь раньше вообще разброд была, только между собой и воевали разными своими частями, все об этом знают из учебников истории. Надо и об этом писать тогда, что вы кусками подаете инфо без прослеживания исторической логической цепочки?
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 12 лет

#146 Nadin » Вс, 1 сентября 2013, 22:04

Gulnar Bek Man, учебники истории можно точно в топку))) в вики хоть что-то иногда можно найти))) а в учебниках истории русы представлены дикарями неразвитыми, в то время как весь Мир уже давно Великим был, наши предки типа сидели в земляных ямах, грызли кости и почти зверями были)))
Nadin

#147 СТ » Вс, 1 сентября 2013, 22:04

Gulnar Bek Man, начинай вспоминать Чингис-хана! ща самое время :-D
СТ

#148 Gulnar Bek Man » Вс, 1 сентября 2013, 22:05

Nadin писал(а):Gulnar Bek Man, учебники истории можно точно в топку))) в вики хоть что-то иногда можно найти))) а в учебниках истории русы представлены дикарями неразвитыми, в то время как весь Мир уже давно Великим был, наши предки типа сидели в земляных ямах, грызли кости и почти зверями были)))

вики вся пролоббирована, если вы не знали об этом, а раньше как раз такой предвзятости не было. :-D
Gulnar Bek Man
Аватара

#149 Gulnar Bek Man » Вс, 1 сентября 2013, 22:06

СТ писал(а):Gulnar Bek Man, начинай вспоминать Чингис-хана! ща самое время :-D

у крыгла спросите - он вам доходчивее объяснит... :-D
Gulnar Bek Man
Аватара

#150 Nadin » Вс, 1 сентября 2013, 22:07

нам столько всего внушили этими учебниками, одно монголо-татарское иго чего стоит.... очень удачно кое-что замазали, до последнего времени, пока уже сама генетика не говорит о том, что чисто генетически в русских от монгол НЕТ НИЧЕГО. И монголы у себя в Монголии тоже не знают ничего о том, что пару веков были великими покорителями всей Руси...
Nadin

#151 Gulnar Bek Man » Вс, 1 сентября 2013, 22:08

Nadin писал(а):нам столько всего внушили этими учебниками, одно монголо-татарское иго чего стоит.... очень удачно кое-что замазали, до последнего времени, пока уже сама генетика не говорит о том, что чисто генетически в русских от монгол НЕТ НИЧЕГО. И монголы у себя в Монголии тоже не знают ничего о том, что пару веков были великими покорителями всей Руси...

не знают, это еще ничего не значит.Потому что под монголами другие подразумевались. :-D Трудная вы Надин. :-D Я еще научные работы читаю и не псевдоученых.
Gulnar Bek Man
Аватара

#152 Nadin » Вс, 1 сентября 2013, 22:10

Gulnar Bek Man, я в курсе про вики, но в данном случае о чем спор? Полно документов "я царь государь великой, малой и белой..."
Nadin

#153 Nadin » Вс, 1 сентября 2013, 22:11

с каких пор генетики стали псевдо-учеными? :wacko:
Nadin

#154 СТ » Вс, 1 сентября 2013, 22:12

Gulnar Bek Man, насчет чего объяснит- то? Я не просила пояснений, мне и так все ясно :-D
с вами в том числе :-D
СТ

#155 Gulnar Bek Man » Вс, 1 сентября 2013, 22:12

СТ писал(а):Gulnar Bek Man, насчет чего объяснит- то? Я не просила пояснений, мне и так все ясно :-D
с вами в том числе :-D
:-D :-D :-D :wink: :approve: мне с вами тоже :-D :-D :-D :hi-hi: :hi-hi: :hi-hi: :wink:
Gulnar Bek Man
Аватара

#156 Бриджит » Вс, 1 сентября 2013, 22:23

Stella писал(а):кстати, именно в России я узнала, что украинцы это малоросы, а русские никто не иначе, как великоросы... а белорусы... просто белорусы. Я очень долго смеялась от такого национального самомнения :-D ...как вспомню, такой смех разбирает))))))))

А что смешного? Малороссией всегда считалась Украина и якобы имперские амбиции нынешних россиян тут не причём :dont_knou:

Спойлер
кстати вот украинцы в группах в соцсетях целые ветки посвящают России. Какая у нас плохая жизнь, что скоро мы загнёмся, да и про сланцевый газ кстати уже у них притча во языцах. А ещё они пишут, что русские половцы и печенеги, потомки дикарей, которые примазываются к ним - славянам-европейцам.......
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#157 Y-ina » Вс, 1 сентября 2013, 22:24

если заняться нечем, начинаешь заниматься ерундой.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#158 Марианна » Вс, 1 сентября 2013, 22:48

Притчу про отца, рассказывающего сыновьям, как легче прутья сломать, по одному или вместе, не помните?

Если б не было СССР, со всеми республиками, как быстро бы Гитлер завоевал по отдельности все наши Великие отдельные нации?

Национализм разделяет, патриотизм, это другое дело, но любовь к соседу и брату не отменяет.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#159 Stella » Вс, 1 сентября 2013, 22:49

СТ писал(а):
Stella писал(а):именно в России я узнала, что украинцы это малоросы
Это Гоголь писал "Историю Малороссии" в первой половине 19 в., и это - историческое название Украины для России. Если ы этого не знала, значит, на Украине такого не преподают, и все. Спишем на это. Гоголь все-таки - это не новая история, которую можно трактовать как угодно.
Вообще что-то рвет на всякие национальные темы, с чего бы это?
ну малоросы и малоросия - это конечно я знала... я не знала, что русские себя великоросами называют
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#160 Nadin » Вс, 1 сентября 2013, 22:50

Марианна, :yes: разделяй и властвуй...
Nadin

Пред.След.

Вернуться в Беседка