Список разделов › Прочее › Беседка
Это Гоголь писал "Историю Малороссии" в первой половине 19 в., и это - историческое название Украины для России. Если ы этого не знала, значит, на Украине такого не преподают, и все. Спишем на это. Гоголь все-таки - это не новая история, которую можно трактовать как угодно.Stella писал(а):именно в России я узнала, что украинцы это малоросы
Nadin писал(а):wiki: Вели́кая Русь, Вели́кая Ро́ссия или Великоро́ссия (греч. μεγάλη Ῥωσ(σ)ία, лат. Russia, Ruthenia magna, фр. la Grande Russie, нем. Großrussland) — политико-географический термин, обозначающий прежде всего историческую область Руси — Северо-Восточную Русь. Однако территориальное и географическое содержание термина изначально не было точно определено. Впервые сочетание «Великая Русь» упоминается в XII веке, но тогда прилагательное «Великий» было лишь эпитетом, отражающим размеры и величие страны. Географическое значение оно приобрело позже, в период феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия, когда с разделением Киевской митрополии в XIV веке возникло церковное понятие «Малая Русь», изначально включавщее в себя 6 епархий Галицко-Волынского княжества. Великой Русью стали называть оставшиеся 12 епархий, включая и Киев. С конца XVI века термин «Малая Русь» обозначает уже всю Юго-Западную Русь, прежде всего области вокруг Киева. В XV—XVII веках «Великая Русь» перемежается так же с «Белой Русью» — оба этих понятия обозначают Московскую Русь. С середины XVII века представление России, состоящей из Великой, Малой и Белой Руси, окончательно закрепляется в русском языке, что находит отражение не только в титуле государя, но и в официальной концепции триединого русского народа.
Nadin писал(а):Gulnar Bek Man, учебники истории можно точно в топку))) в вики хоть что-то иногда можно найти))) а в учебниках истории русы представлены дикарями неразвитыми, в то время как весь Мир уже давно Великим был, наши предки типа сидели в земляных ямах, грызли кости и почти зверями были)))
СТ писал(а):Gulnar Bek Man, начинай вспоминать Чингис-хана! ща самое время
Nadin писал(а):нам столько всего внушили этими учебниками, одно монголо-татарское иго чего стоит.... очень удачно кое-что замазали, до последнего времени, пока уже сама генетика не говорит о том, что чисто генетически в русских от монгол НЕТ НИЧЕГО. И монголы у себя в Монголии тоже не знают ничего о том, что пару веков были великими покорителями всей Руси...
СТ писал(а):Gulnar Bek Man, насчет чего объяснит- то? Я не просила пояснений, мне и так все ясно![]()
с вами в том числе
Stella писал(а):кстати, именно в России я узнала, что украинцы это малоросы, а русские никто не иначе, как великоросы... а белорусы... просто белорусы. Я очень долго смеялась от такого национального самомнения...как вспомню, такой смех разбирает))))))))
ну малоросы и малоросия - это конечно я знала... я не знала, что русские себя великоросами называютСТ писал(а):Это Гоголь писал "Историю Малороссии" в первой половине 19 в., и это - историческое название Украины для России. Если ы этого не знала, значит, на Украине такого не преподают, и все. Спишем на это. Гоголь все-таки - это не новая история, которую можно трактовать как угодно.Stella писал(а):именно в России я узнала, что украинцы это малоросы
Вообще что-то рвет на всякие национальные темы, с чего бы это?
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя