Тусовка

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 11 августа 2013, 18:53

Сижу пью кофе утром.
И вот приходит смс: поехали в Дивеево.
Я, ещё как русская недвижимость после ночи, отпиваю кофию и пишу: поехали.
И в субботу мы поехали.
Обычно я езжу с цигунистами. Они прихожане странные, иконы диагностируют, потом обмениваются ощущениями - тут торкнуло, там торкнуло, здесь торкнуло ещё сильнее.
А в субботу меня в Дивеево повезла "девушка с проблемами".
Путь туда неблизкий, мы ехали и обсуждали её развод.
Она много лет хочет развестись со своим мужем. Но всё время что-то мешает.
Погода была прекрасная, она будто опомнилась и сменила дожди на солнце. И вот мы ехали по дороге, к которой подходил только один эпитет из советского детства - необъятные родные просторы, и обсуждали развод как явление.
Так за бесконечным взвешиванием "за" и "против" пролетело два с половиной часа, мы въехали в Дивеево по объездной, ориентируясь по рекламному щиту "Печи. Камины". Гаишник не дал нам припарковаться поближе к монастырю, и нам пришлось проехать за так называемый ближний источник и поискать там место для стоянки.
Мы одели платки, взяли чётки и пошли мимо торгующих палаток с развевающимися на ветру рубашками для купания, расставленных у прилавков разнокалиберных пластиковых ёмкостей для воды.Прошли мимо тётенек, продающих мёд, и вошли в монастырские ворота.
В Дивеево всегда оживлённо, но в эту субботу уровень оживлённости бил все рекорды. В очереди к мощам святых в Казанском монастыре мы выяснили, что сегодня праздник двух икон Божьей Матери - Смоленской и Умиление, а Умиление икона Дивеевская, поэтому в монастыре нынче всё высшее духовенство, и намечается крестный ход.
Пока мы стояли в очереди, мы прослушали преинтереснейшую историю, как строили четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной.
Картина маслом - богатая вдова с пятилетней дочерью приезжает из цивилизации в дыру, кое представляло из себя Дивеево в конце 18 века - начале 19 со своими рудообрабатывающими заводами, приезжими на заработки мужиками, которым нужна была водка и девки по выходным как вид досуга.
И вот эта вдова обращается к одной из местных помещиц с обращением, что вот на её землях будет вот такое явление как четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной, и что она бы хотела купить эти земли.
Да, когда слушаешь всё это и видишь все эти храмы, все эти клумбы, лужайки, толпы нарядных паломников, покупающих чётки, рубашки для купели, заказывающих требы, то слабо понимаешь, насколько изменилось это место.
Кажется, что в Дивеево всегда было так, как сейчас - светло, радостно и ухоженно. Красивые домики, сытые довольные люди, всё неторопливо и размеренно с оглядкой на святое место.
Плохо видятся чёрные от рудной пыли деревенские дворы, пьянство, разбой, голодные годы неурожая.
И вот под эти размышления мы с девушкой с проблемами вошли в Казанский храм.
И тут с улицы послышались громкие возгласы типа "пааберегись!" и звуки приближающегося с пением крестного хода.
Очередь резко подвинули к ограде, и около Казанского храма встали двое, держащих большую икону.
Вокруг неё быстро организовался круг из чёрного духовенства, молодые священники несли нарядные сверкающие на солнце хоругви.
Очередь в храме повысовывалась из дверей.
Я разглядела игумению монастыря матушку Сергию, за ней стояла молодая очень стройная монашенка и держала над ставленницей Царицы Небесной голубой зонтик, у которого была немного сломана одна спица.
За матушкой в круг встали монахини по иерархии, это было настолько очевидно, как там соблюдается субординация.
Лица их были очень одухотворены, все пели что-то церковное.
И вот среди этих приближённых я замечаю женщину, и мой взгляд сразу же падает на её ноги. И я понимаю, что на таких каблуках в монастырь может прийти особа очень светская. Носки туфель венчал бантик.
Одета она была приблизительно так же, как супруги наших президентов на Пасху в храм Христа Спасителя - прозрачный палантин с закинутым концом на одно плечо на высокой и дорогой укладке от парикмахера.
Особа беспрестанно вертела головой.
Она понимала, что вокруг происходит действо и то, куда она попала - это очень круто.
Но ей было не ясно, что происходит.
И она начала вести светскую беседу с монахиней, стоящей рядом с ней. Ну что -то же надо же было делать!
Все поют, у всех очень занятой вид, а она стоит, что петь не знает, всё очень значимо, но проходит мимо.
Монахиня прекращает своё пение и начинает заниматься высокой гостьей, вместо того, чтобы участвовать в празднике. Она приветливо с ней разговаривает, легонько кивает головой.
Особе в палантине процесс становится знакомым, начинает напоминать привычный процесс тусовки, она улыбается и прекращает вертеться в разные стороны.
В это время пение закончилось, крестный ход развернулся, засверкал хоругвями и пошёл дальше вокруг храмов.

Мы вернулись на своё место в очереди к мощам основательницы монастыря.
За ширмой у входа слышалось чтение неусыпаемой Псалтири, пахло свечами и розами в высоких вазонах.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#141 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 18:17

gosha, хороший :wub:
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#142 gosha » Вт, 13 августа 2013, 18:20

Обитель писал(а): хороший
я знаю :grin:
gosha

#143 Saturnia » Вт, 13 августа 2013, 18:33

СТ писал(а):В общем, я сегодня была на заводе и еще вчера решила, что заеду в Звенигород в монастырь.
Сказано - сделано.
.
Савва- Сторожевский монастырь. Я туда езжу на праздники и так по зову души. Было время я туда ездила каждый день почти... Но за последние годы он изменился. Не в лучшую сторону. Энергетика поменялась. Почему? Воздержусь от комментариев.
Там, в Звенигороде еще на " городке" есть Успенский собор 14 века. Там находится чудотворная икона Богоматери. Вот в этом Храме сильная энергетика. Кстати, Рублев оставил свою роспись на стенах этого Храма.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#144 Бриджит » Вт, 13 августа 2013, 18:38

Марфа Меньшикова писал(а):Варда-Сахара, с точки зрения ДК это можно объяснить, что она сильно зацеплена за семью и семейной счастье, за отношения. Поэтому отец детей ушел и во время семейной жизни возможно во многом ее обламывал.. Хотя возможно она женщина очень даже одаренная и интересная. Это помогало и ее мужу быть успешным, но видимо ее зацепленность за человеческие блага выросла чрезмерно сильно.

Появился другой мужчина, который по "качеству" уступает мужу, но зато она для него -- звезда. Он ей дал и любовь и наслаждение возможно в большем объеме, чем муж. Насколько хватит второго - это вопрос, если она, конечно не изменилась, если "отношения+человеческая любовь" не являются для нее смыслом жизни, который она будет выжимать из второго мужчины всеми силами.

Собственно я потому и задала вопрос, что не увидела в ситуации ничего "божественного": один обломал, получила от второго. А что в ее душе происходит мы не знаем, чтобы судить "о божественном", возможно там растет зависимость, а не падает.

Это уже дебри в сослагательном наклонении...
В настоящем времени она счастлива и послужил её счастью развод.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#145 monroe » Вт, 13 августа 2013, 18:39

Обитель писал(а):Монро, мне кажется вобще, что в браке женщина отрабатывает не свою карму
а почему тебе так кажется?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#146 СТ » Вт, 13 августа 2013, 18:41

babochka, да, уже отреставрировали тот храм. Но я в Саввино-Сторожевский все равно езжу. Скит. Купальня. Мощи.
СТ

#147 Saturnia » Вт, 13 августа 2013, 18:53

СТ писал(а):babochka, да, уже отреставрировали тот храм. Но я в Саввино-Сторожевский все равно езжу. Скит. Купальня. Мощи.
Саввино, точно. Я тоже туда езжу. Я там была, когда еще Скит не был отделан камнем, земля была. Вообще, там такая благодать вокруг... Купальня..
Ты поедешь на Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского? Я когда в Москве в это время, езжу с детьми. В этом году в Москве буду к 2 сентября, поэтому не попадаю. Мощи открывают в этот день. Чистка очень сильная. Особенно у сына бывает там в этот день.
23 августа.
Saturnia

#148 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 18:54

monroe писал(а):а почему тебе так кажется?
например, потому что, как ты сказала взгляд проясняется.
а так это пока не оформленная мысль, в том числе и от присутствия на расстановках.
будто карму мужчины, берет либо жена, либо дети
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#149 Saturnia » Вт, 13 августа 2013, 18:56

Обитель писал(а):
monroe писал(а):а почему тебе так кажется?
например, потому что, как ты сказала взгляд проясняется.
а так это пока не оформленная мысль, в том числе и от присутствия на расстановках.
будто карму мужчины, берет либо жена, либо дети
Вот у меня тоже такие общения бывали. Чисто ощущения.
Saturnia

#150 СТ » Вт, 13 августа 2013, 19:02

babochka писал(а):ы поедешь на Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского
о, хорошая идея! мы были там на воскресной службе в середине июля. Там после читали акафист.
Вообще у меня туда все поездки фееричные. Ни разу не повторилось ни по сценарию, ни по настроению - но всегда благо
СТ

#151 monroe » Вт, 13 августа 2013, 19:32

babochka писал(а):Ты поедешь на Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского? Я когда в Москве в это время, езжу с детьми. В этом году в Москве буду к 2 сентября, поэтому не попадаю. Мощи открывают в этот день. Чистка очень сильная. Особенно у сына бывает там в этот день.
в смысле - мощи открывают?
можно приложиться прямо к мощам?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#152 СТ » Вт, 13 августа 2013, 19:40

вообще там мощи находят в раке в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы, справа от алтаря. http://www.savvastor.ru/pages/86.html И прикладываться можно когда угодно. Ну, кроме службы.
СТ

#153 Saturnia » Вт, 13 августа 2013, 19:41

monroe писал(а):
babochka писал(а):Ты поедешь на Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского? Я когда в Москве в это время, езжу с детьми. В этом году в Москве буду к 2 сентября, поэтому не попадаю. Мощи открывают в этот день. Чистка очень сильная. Особенно у сына бывает там в этот день.
в смысле - мощи открывают?
можно приложиться прямо к мощам?
Убирают стекло. И прикладываешься к ним, к голове... но она закрыты тканью. Такое бывает раз в году. В этот день. Воздействие сильное. Надо быть готовым ко всему. Что у меня было с сыном один раз года 3 назад, не увидишь, не поверишь. Один из моментов... когда наступила моя очередь подходить к мощам, он меня начал тянуть за юбку, пошли и пошли, я успела дочери только сказать, убери его...Но было еще до этого много чего и после...Мне потом сказали, что это очень хорошо... Потом уже было легче в другие разы. Даже к мощам подходил.
Saturnia

#154 monroe » Вт, 13 августа 2013, 19:44

неужели наличие стекла так влияет?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#155 Saturnia » Вт, 13 августа 2013, 19:48

СТ писал(а):
babochka писал(а):ы поедешь на Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского
о, хорошая идея! мы были там на воскресной службе в середине июля. Там после читали акафист.
Вообще у меня туда все поездки фееричные. Ни разу не повторилось ни по сценарию, ни по настроению - но всегда благо
Надо же. У меня так же. Я как то поехала туда спонтанно на яблочный спас и без яблок. И нашла на земле пару паданок ... яблок... возле скита, там сад у них с разными деревьями. И потом в Успенском Соборе мне молодой попенок отдал несколько своих яблок. Так что я приехала оттуда с яблоками :smile:
Saturnia

#156 Saturnia » Вт, 13 августа 2013, 19:50

monroe писал(а):неужели наличие стекла так влияет?
Не знаю. Но открывают раз в году. Открывали, по крайней мере, раньше.
Saturnia

#157 Ofelia » Вт, 13 августа 2013, 20:11

babochka, а с какой целью прикладываются к мощам? вот в твоём случае?
Ofelia

#158 Saturnia » Вт, 13 августа 2013, 20:18

Элиза писал(а):babochka, а с какой целью прикладываются к мощам? вот в твоём случае?
Я ОЧЕНЬ давно езжу в этот монастырь. Я про этот монастырь даже на семинаре спрашивала в записке СНЛ. Зачем прикладываюсь? Хотя бы дань уважения. А вообще, это не объяснить, это только ощутить надо. Я думаю, ты хочешь услышать это: нет, не из за корысти. На этом эту тему закрываю, я не любою это обсуждать даже с самыми близкими мне людьми в реале.
Что мне ответил СНЛ? Да, есть такие места и наша душа сама их выбирает.
Saturnia

#159 СТ » Вт, 13 августа 2013, 20:32

babochka писал(а):Да, есть такие места и наша душа сама их выбирает.
:approve:
я еще Иволгинский дацан люблю. Там вообще прям воронка позитива на всей территории.... понимаешь, какой рисунок у счастья :smile:
СТ

#160 Natish » Вт, 13 августа 2013, 22:16

Элиза писал(а):а с какой целью прикладываются к мощам?
благодать ощутить, в основном, поддержку высшую
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

Пред.След.

Вернуться в Беседка