Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#141 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 23:06

Скарлетт, а у меня эмоциональный фон 90-х связан с первыми влюблённостями. Как я рвалась на улицу и как мама меня не пускала :-D
А вообще я тоже был за перестройку. И помню, довела одного родственника до белого колена, доказывая в свои 14 лет что коммунисты мудаки. :-D
Дядя. Второй и последний муж тётки. Он так и умер, убеждённым коммунистом. Но меня любил))) Маме всегда говорил, что я больно умная. Это комплимент :smile:

Amber писал(а):И когда человеку говорят, что у него превосходство, гордыня и прочее", это далеко не всегда помогает.

А что надо говорить? Правильно, детство твоё было поганым, а сама ты аленький цветочек, да? :-D ну так такое на любом бабском и не только форуме скажут. А ФДК на то он и ФДК, чтобы общаться в другом духе
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#142 Скарлетт » Чт, 31 января 2013, 23:18

Но если бы не советское время, у меня вообще бы детства нормального не было, с маминой инженерно-библиотекарской зарплатой. А так - еда всегда в холодильнике была, поскольку стоила дёшево, не в пример теперешнему времени; и мама очень много ездила по профсоюзным путёвкам за 10% стоимости, и часто со мной. Поэтому я хоть успела где-то побывать. И сама успела съездить ещё по профсоюзным путёвкам, когда работать пошла в 18 лет.
Потому что "в замуже" уже всё. :)
Скарлетт

#143 Amber » Чт, 31 января 2013, 23:25

Варда-Сахара писал(а):А что надо говорить? Правильно, детство твоё было поганым, а сама ты аленький цветочек, да? ну так такое на любом бабском и не только форуме скажут. А ФДК на то он и ФДК, чтобы общаться в другом духе
Говорить можно вообще что угодно. Вот только с какой это целью делается и для кого. И гнобеж - единственно верный способ общения?

Одни и те же вещи можно сказать по разному.
Amber

#144 Nilstear » Чт, 31 января 2013, 23:28

Варда-Сахара писал(а):довела одного родственника до белого колена
До чего? :huh: :huh: Варда-Сахара... уж от вас-то я такого не ож оевреивал...
Nilstear

#145 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 23:31

Nilstear, каления долго писать :-D
Бриджит F
Аватара

#146 Nilstear » Чт, 31 января 2013, 23:35

Понял. Нью анс :?
Спойлер
Но похоже на название какой-то страшной и загадочной тропической болезни... :dont_knou:
Nilstear

#147 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 23:36

Amber писал(а):Говорить можно вообще что угодно. Вот только с какой это целью делается и для кого. И гнобеж - единственно верный способ общения?

Одни и те же вещи можно сказать по разному.

Человек, сознательно идущий на общение на ФДК должен быть готов к "гнобежу"
Виртуал чистит точно также, как и реал, только в разы быстрее. Процессы усиливаются, это я на себе испытала будучи модератором. Так что ничего не вижу плохого в открытом высказывании своего мнения. Если ей не нравится, она в любой момент сможет высказать. А не говорит - значит хочет это пройти. Глядишь, кто то ещё темку почитает и меньше будет во Взаимопомощи однотипных тем от женщин.
Бриджит F
Аватара

#148 Amber » Чт, 31 января 2013, 23:41

Варда-Сахара писал(а):Человек, сознательно идущий на общение на ФДК должен быть готов к "гнобежу"
Причем тут ФДК? К гнобежу надо быть готовым везде. :-D Даже на НФ, только он там другую форму имеет.
Варда-Сахара писал(а):Виртуал чистит точно также, как и реал, только в разы быстрее.
А я не вижу разницы. По моим наблюдениям чистит с одинаковой скоростью везде. Ведь "виртуал" - это сообщество реальных людей, и то, что происходит между ними, тоже реально.
Варда-Сахара писал(а):Так что ничего не вижу плохого в открытом высказывании своего мнения.
Я тоже в этом не вижу ничего плохого. Только все его по разному высказывают и очень часто вовсе не для другого человека, а для себя. :smile:
Amber

#149 Мадера » Пт, 1 февраля 2013, 0:12

Amber, милая, Вы шо Достоевского читаете? :unsure:
Осторожней - февраль, практически, наступил!
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#150 Amber » Пт, 1 февраля 2013, 0:26

Мадера писал(а):милая, Вы шо Достоевского читаете?
Почему это? :huh:
Мадера писал(а):Осторожней - февраль, практически, наступил!
И что? :unsure:
Amber

#151 Мадера » Пт, 1 февраля 2013, 0:30

депрессия обычно в феврале приходит...
а когда такие очаровательные барышни, как Вы, читают Достоевского (или Чехова) в феврале, то....
Мадера
Аватара

#152 Amber » Пт, 1 февраля 2013, 0:33

Мадера писал(а):а когда такие очаровательные барышни, как Вы, читают Достоевского (или Чехова) в феврале, то....
А я не читаю Достоевского, если что... :unsure: :hi-hi:
И депрессией не страдаю. Может, это вам как-то грустно? :unsure:
Amber

#153 Мадера » Пт, 1 февраля 2013, 0:36

Что Вы, милая Amber, с Вами мне грустно не бывает! :grin:
Но, иногда (только иногда!) я ощущаю Вашу возбуждённость...
мне показалось?...
Мадера
Аватара

#154 Amber » Пт, 1 февраля 2013, 0:38

Мадера писал(а):Но, иногда (только иногда!) я ощущаю Вашу возбуждённость...
мне показалось?...
Ну почему? У меня разные эмоции проявляются. Иной раз я спокойна, другой раз - спокойно-усталая..или беспокойно-усталая..бывает, что я в приподнятом настроении..Ну, все как у всех. :smile:
Amber

#155 Мадера » Пт, 1 февраля 2013, 0:47

Amber писал(а):,..Ну, все как у всех. :smile:

Вот, вот... я и говорю - февраль на носу! :wink: :smile:
Мадера
Аватара

#156 Amber » Пт, 1 февраля 2013, 0:51

Мадера писал(а):Вот, вот... я и говорю - февраль на носу!
А что? Все февраль одинаково переживают? :huh:
Amber

#157 Катерина » Пт, 1 февраля 2013, 5:19

Папа_Карло писал(а):
Если не секрет, то чем?

Во-первых, повеяло духом свободы. Отменили школьную форму. Разрешили предпринимательскую деятельность

Ушла та фальшь, которая была вызвана нивелированием пороков общества и людей советской идеологией, и люди стали внешне такими, какие они на самом деле.

Потом, с 14 лет я увлеклась эзотерикой, и нашла наконец-то ту пищу для души, которой мне так не хватало в советское время (как это потом выяснилось), в 15 лет покрестилась

Литература начала в моих старших классах преподаваться под религиозным углом, например, тот же Достоевский. Я просто вусмерть зачитывалась "Преступлением и наказанием" - старалась проанализировать произведение с точки зрения духовной стороны - вот человек впадает в грех, потом искупает его и у него начинается осветление души

Была пища для развития души, в том направлении, в каком хотелось-религиозном, но без "обязательного" следования этому, как было для идеологии советской эпохи...
Катерина
Автор темы
Аватара

#158 Катерина » Пт, 1 февраля 2013, 5:26

Варда-Сахара писал(а): :-D бедняжка...И тут "не повезло." всё то у вас плохо....ну прямо крошечка-хаврошечка :-D

СНЛ на семинаре сказал, что определить большое количество любви в душе очень просто - оно есть у того, кто счастлив просто так и вопреки всему. Подумайте об этом
Я могла только мечтать о школе с языковым уклоном...эх)) Но тем не менее из ташкентской самой что ни на есть средней школы смогла поступить в языковой ВУЗ.
Кстати вы немецким хорошо владеете? Я ищу себе репетитора сейчас. Вот в жизни бы не подумала, что стану учить этот язык. Но по работе будет нужен

У меня была другая мечта. Физико-математический класс. Мечта эта исполнилась в старших классах, когда я перевелась в другую школу. Вот там было все что мне было надо - хороший класс детей из интеллигентных семей, они были скромные и умные. Учителя в то время уже некоторые повдарялись в религию, и преподавали гуманитарные науки под таким соусом. Это было хорошо.

Язык я забыла, хотя честно сказать, понимала передачи на немецком языке и говорила неплохо, но у меня не было ни желания ни особенных способностей. :smile:
Катерина
Автор темы
Аватара

#159 LiSonka » Пт, 1 февраля 2013, 6:54

Progressia писал(а):у нас были две левши, их насильно переучивали писать правой рукой. А зачем? Чтобы человек был как все, соответствовал штампам, стандартам)
Вряд ли именно с этой целью :smile: .По поводу переучивания левшей существуют самые противоположные точки зрения. Против переучивания в основном психологи - насилие над природой. В пользу переучивания - практические аргументы - письмо слева направо вынуждает левшу держать руку в неудобном положении, что часто приводит к нарушению осанки. Кроме того большое количество самых разных предметов быта рассчитаны на правшей, начиная от трубки телефонного аппарата и заканчивая коробкой передач в автомобиле, предназначенном для правостороннего движения и т.п.
LiSonka

#160 Бриджит » Пт, 1 февраля 2013, 7:11

LiSonka, Прогрессия просто в современной школе не училась :-D
Сейчас нет идеологии. Никакой. И ученики действительно ходят в школу самоутверждаться. В её времена были "шмотки , привезённые своим чадушкам", а в наши - айфоны, поездки за границу и тд. Учителя теперь не зомби советского периода, зато поборы в школе ойёй. И учись она в современной школе при полной свободе, тоже была бы несчастна
Бриджит F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка