19 января - нырять или не нырять?))))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Пт, 11 января 2013, 8:43

Спойлер
К церковным ритуалам я вообще отношусь скептически, но вот 6 лет назад была сложная жизненная ситуация, я почувствовала тогда - надо бы нырнуть... Как-то так - пан или пропал, ну не могу так дальше жить, что-то надо сделать такое, чего никогда не делала. Заходить в прорубь - не страшно и не холодно совсем... Но вот выходить! Когда трижды окунулась в ледяную воду, ощущение было волшебное, когда стала выходить - вдруг согнуло в три погибели - не могу дышать, задыхаюсь... А вокруг - красота неописуемая - солнце в глаза бьёт, лёд сверкает как в волшебной сказке, ледяной крест весь в монетах горит передо мной... А я - коньки отбрасываю - не могу продыхнуть! Иду из последних сил, не могу разогнуться... Ну, думаю - ВСЁ - щас, блин, падаю на этот лёд и - труба, а он ведь холодный, зараза!)))..... Последняя мысль - ну, Господи, прости за всё, прими мою грешную душу!.... И вдруг - отпускает - вздыхаю легко и свободно, будто и не было ничего. Весь день потом был сказочным, ледяное сияние в глазах стояло, жить хотелось и дышалось как никогда.... Знаете, состояние потом было такое, будто умерла - действительно умерла на этом холодном льду - и снова воскресла - видно таким и должен быть механизм крещения... Через год опять побежала сломя голову- но ощущение было уже не то - празднично - да, но ОЩУЩЕНИЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ не было :dont_knou: . Может только однажды это должно произойти? Однако скрючило в "знак вопроса" опять - врач из дежурившей у купели Скорой помощи обратила внимание - взглядом смаячила - "помощь нужна"? Я отмахнулась - нормально, мол, не впервой.... Потом больше не возникало желания нырять. И знакомые говорят - сердце не в порядке - не играй с огнём....
А вот в этом году - ХОЧУ - НИМАГУ!))))))) И чувствую - вроде как надо! Но не думаю, чтоб за прошедшие шесть лет здоровее стала и сердце окрепло. А вдруг нырну, да уже не вынырну?)))
А вы будете нырять? :smile:
LiSonka
Автор темы

#141 Helenka » Вс, 27 января 2013, 12:06

По сути, крещенские купания это попытка обрести какие-то зримые подтверждения собственной веры (даже если объект этой веры не очень понятен). Если смог себя пересилить и окунулся — значит, веришь.
:smile:

Среди купающихся немало и тех, для кого религиозный аспект вторичен (а то и вовсе не существенен). Им нравится сам процесс.
Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 7 месяцев

#142 Rinna » Вс, 27 января 2013, 14:17

Napalm писал(а):Ну кто нырнул?))
Кто из вас смог? :-D
Ира писал(а):и я решилась. в том купальнике, в котором в бассейн хожу.
но фоток нет
я смогла, Napalm, уже давно... и могу до сегодняшнего дня... Легко! :-D
только я без купальника, однако фотки у меня вполне пристойные, т.е. божеские)))
Боюсь спросить, можно ли тут выложить фактов?))) У меня их есть!
На НФ, к примеру, строжайший "фэйс-контроль" в этом смысле :grin:))
Rinna
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет 5 месяцев

#143 LiSonka » Вс, 27 января 2013, 14:28

Rinna писал(а):только я без купальника
А что так? Прохудился :wink: :-D ?
LiSonka
Автор темы

#144 Rinna » Вс, 27 января 2013, 14:35

да нет, у меня их много, Лисонька :-D )))
Это святой источник, там так принято... это типа часовенки... туда заходят мужчины и женщины по-очереди...
Rinna
Аватара

#145 Rinna » Вс, 27 января 2013, 14:36

ну, так что, сходить за фактами? :-D :-D )))
Rinna
Аватара

#146 LiSonka » Вс, 27 января 2013, 14:40

Rinna :smile: , мы как-то тоже обливались на святом источнике. Правда дело было летом, но то был родник - вода ледяная. И вправду - все голые - женщины и мужчины отдельно, но, всё время залётные на машинах подкатывают - воды набрать, и, что характерно - никто ни на кого внимания не обращает. Куча голых баб и мужиков посреди степи, и будто так и надо :smile: ..
LiSonka
Автор темы

#147 LiSonka » Вс, 27 января 2013, 14:41

Rinna писал(а):ну, так что, сходить за фактами?
Я, как автор темы - только за, но я не модер, увы :dont_knou: :-D
LiSonka
Автор темы

#148 Rinna » Вс, 27 января 2013, 14:59

а, что и тут модеры у Эдика спрашиваться будут?)))
Ау, модераторы, как вы смотрите на "крещенские" фотки красивой женщины без "аббревиатуры"? :hi-hi:
Rinna
Аватара

#149 LiSonka » Вс, 27 января 2013, 15:03

Rinna, ну не томите, выкладывайте уже. Если кому надо - сами удалят :smile: .
LiSonka
Автор темы

#150 Rinna » Вс, 27 января 2013, 15:05

LiSonka писал(а):Rinna, ну не томите, выкладывайте уже. Если кому надо - сами удалят :smile: .
зачем же мне "нарушать"...
чтоб потом меня "начальники" отчитывали, как девочку за "беспредел"? :-D
Дисед меня в ЛС предупредил не "по децки")))))))
Rinna
Аватара

#151 Avantasia » Вс, 27 января 2013, 17:06

Когда я начинала моржевать, то думала не о том, что излечюсь, очищусь и т.п., а о том, что возможности человеческого организма безмежны.
(тибетские монахи, их внутренне тепло тумо). И раздвинуть границы этих возможностей каждому под силу- в этом и заключается божественная природа человечков.
А вы: в каком купальнике, в какой сорочке, в тапочках, без тапочек :-D Мелко плаваете...
Avantasia
Аватара
С нами: 13 лет 6 месяцев

#152 Марфа Меньшикова » Вс, 27 января 2013, 17:13

Avantasia писал(а):Когда я начинала моржевать, то думала не о том, что излечюсь, очищусь и т.п., а о том, что возможности человеческого организма безмежны.
(тибетские монахи, их внутренне тепло тумо). И раздвинуть границы этих возможностей каждому под силу- в этом и заключается божественная природа человечков...

И как, получилось раздвинуть границы возможностей?
Если да - что это дало?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#153 Avantasia » Вс, 27 января 2013, 17:41

Марфа Меньшикова, да, получилось. Уверена, при желании у каждого получится. Но суть в другом.
Думаю, что каждую технику оздоровления нужно рассматривать не как окончательный рецепт улучшения физического состояния
( извини за тафталогию), а только как почву для дальнейшего изменения.Возможно, как звено в цепи изменений.
Что дало? Моржевание и бег помогли мне выиграть время, полность отказаться от традиционной медицины.
Сейчас не купаюсь и не бегаю. Теперь душе не нужен екстрим.
ИМХО. :smile:
Avantasia
Аватара

#154 Rinna » Вс, 27 января 2013, 17:50

Avantasia писал(а):..в тапочках, без тапочек ..
без тапочек пальчики ног с непривычки коченеют первыми, если ступни долго находятся на голом морозе..
Я, во всяком случае, хорошо запомнила этот первый свой опыт.
А теперь знаю, что в ледяную воду следует входить тёплыми ногами прямо из валеночек :grin:
Тогда телу всё ни почём! От одной минуты экстрима организм только возродится и омолодится!!
Rinna
Аватара

#155 Miris » Вс, 27 января 2013, 18:15

Avantasia писал(а):Когда я начинала моржевать, то думала не о том, что излечюсь, очищусь и т.п., а о том, что возможности человеческого организма безмежны.
(тибетские монахи, их внутренне тепло тумо). И раздвинуть границы этих возможностей каждому под силу- в этом и заключается божественная природа человечков.
А вы: в каком купальнике, в какой сорочке, в тапочках, без тапочек :-D Мелко плаваете...
Для меня это действо - преодоление себя, преодоление духом телесного комфорта. Попытка показать телу, что дух, поддержанный Богом, сильнее инстинктивных страхов.
А "раздвигать границы возможностей организма" просто так, ради раздвигания... имхо, ни к чему
Каждое окунание неповторимо по своим ощущениям и последствиям. поэтому-то, наверно, я в свое время не стала практиковать систему Порфирия Иванова. Регулярные обливания - это регулярный стресс для организма. никчемный стресс. имхо.

Вы, видимо, рассуждали так об абстрактном моржевании. Когда появляется решение "окунусь", абстракция уходит на второй план.
для меня важно правильно одеться, чтобы не замерзнуть после купания: "на Бога надейся, а сам не плошай".
Самым правильным видится решение Rinnы (голышом - а потом растереться и одеться быстренько в сухое), потому я всегда ходила на озеро рано утром. Но в этот раз народ там уже был.
Потому вариант, как у Тани-Napalm, - купальник. рубаха с длинным рукавом встала бы мигом колом на морозе, наверно. тёплой машины под боком не было, а в избушку мне идти не хотелось.

Napalm, :wub: рада, что у тебя хорошие ощущения. Дай Бог здоровья тебе, мужу и ребятишкам.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#156 Avantasia » Вс, 27 января 2013, 19:08

Rinna, Ира, не лукавьте, вот вы имея в виду унижение тела за счет возвышения духа посредством устремления к божественному, про комфорт не забывали, ножки - ручки берегли от застуды.
Каждое окунание неповторимо по своим ощущениям и последствиям
Какими?

Вы, видимо, рассуждали так об абстрактном моржевании. Когда появляется решение "окунусь", абстракция уходит на второй план.
Переведи эту фразу на обычный человеческий язык :huh:
Avantasia
Аватара

#157 Miris » Вс, 27 января 2013, 19:46

Переведи эту фразу на обычный человеческий язык

Я лучше объясню значение слова "абстрактный" в контексте темы. :smile:

Когда я начинала моржевать, то думала не о том, что излечюсь, очищусь и т.п., а о том, что возможности человеческого организма безмежны.
когда человек рассуждает "абстрактно" о "безмежных" возможностях организма, то он смотрит картинки с тибетскими монахами, восхищается их медитациями в мокрых простынях на морозе, восхищается и думает "вот класс. и я так смогу. я всем докажу, что мои физические возможности безмежны. и что я крут, как и эти монахи."
Но когда человек собирается в конкретный поход к конкретной (заранее выбранной) проруби, он выбирает большое мохнатое (лучше чуть жесткое полотенце), теплые штаны с начесом пошире, чтобы сразу нырнуть в них, валенки на пару размеров больше, шапку меховую и свитер потеплее.

И не поверю, Вам, что Вы реально моржевали, если эти моменты не держали в голове перед купанием.

Да, я берегу ручки-ножки от застуды - писала чуть выше про свой принцип "сам не плошай"
И про возвышение духа писала иначе, чем Вы интерпретировали. :angel:
Miris
Аватара

#158 Miris » Вс, 27 января 2013, 19:54

Какими?
если Вам действительно интересно - напишу позже чуть.
Miris
Аватара

#159 Avantasia » Вс, 27 января 2013, 20:34

Ира, да, ты очень доходчиво отписалась. Я аж почувствовала себя в первом классе... картинки с монахами...докажу свою крутость всему свету :-D Естественно я бегала и купалась не в бикини. А одежда была спортивной и удобной. И я прекрасно понимаю, что жизненные задачи тибетского монаха и мои лежат в разных плоскостях. Но основная мысль другая.
То, что для одного- всплеск эмоций, вызванных одноразовым процессом, для другого-норма.
В предидущих постах я писала, что купание на Иордан для православия не есть каноном. С религиозной точки зрения очищения не происходит!
Я бы поняла символизм этого процесса, если б действительно в таких условиях происходило крещение у православных.
Особенные свойства воды на Крещение обусловлены астрофизическими факторами-это пункт №1. А то, что Пророк крестился в этот самый день- это пункт №2. Так что религиозная составляющая процесса как бы вторична к реальности.
Почитай мои посты в этой теме, и ты поймешь, что опыт моржевания у меня есть. :wink:
Avantasia
Аватара

#160 LiSonka » Вс, 27 января 2013, 20:40

Avantasia писал(а):Я бы поняла символизм этого процесса, если б действительно в таких условиях происходило крещение у православных.
В некоторых конфессиях так и делают :wink: . Насмерть не топят, конечно, но под водой держат достаточно долго, чтоб перепугаться и сделать выводы :smile:
LiSonka
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка