Avantasia писал(а):Когда я начинала моржевать, то думала не о том, что излечюсь, очищусь и т.п., а о том, что возможности человеческого организма безмежны.
(тибетские монахи, их внутренне тепло тумо). И раздвинуть границы этих возможностей каждому под силу- в этом и заключается божественная природа человечков.
А вы: в каком купальнике, в какой сорочке, в тапочках, без тапочек

Мелко плаваете...
Для меня это действо - преодоление себя, преодоление духом телесного комфорта. Попытка показать телу, что дух, поддержанный Богом, сильнее инстинктивных страхов.
А "раздвигать границы возможностей организма" просто так, ради раздвигания... имхо, ни к чему
Каждое окунание неповторимо по своим ощущениям и последствиям. поэтому-то, наверно, я в свое время не стала практиковать систему Порфирия Иванова. Регулярные обливания - это регулярный стресс для организма. никчемный стресс. имхо.
Вы, видимо, рассуждали так об абстрактном моржевании. Когда появляется решение "окунусь", абстракция уходит на второй план.
для меня важно правильно одеться, чтобы не замерзнуть после купания: "на Бога надейся, а сам не плошай".
Самым правильным видится решение Rinnы (голышом - а потом растереться и одеться быстренько в сухое), потому я всегда ходила на озеро рано утром. Но в этот раз народ там уже был.
Потому вариант, как у Тани-Napalm, - купальник. рубаха с длинным рукавом встала бы мигом колом на морозе, наверно. тёплой машины под боком не было, а в избушку мне идти не хотелось.
Napalm,

рада, что у тебя хорошие ощущения. Дай Бог здоровья тебе, мужу и ребятишкам.