Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#141 Водолей » Вт, 23 октября 2012, 14:50

Прохор Отмотаев писал(а):Сострадание конечно не приводит к возникновению полной копии страдания у сострадающего, но к какой-то копии всё-таки приводит, как через понимание, так и через полевую форму взаимосвязи тестируемых.
Сострадание , вообще, не приводит к страданию... Хотя бы потому, что страдание - это болезнь психики, обусловленная или не умением терпеть боль (отсутствие развитой СИЛЫ - силы духа или силы воли) или наличием психической болезни (в разной форме) типа мазохизма...
А сострадание это здоровье души (а здоровая душа без здоровой психики не бывает)...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#142 Человеков » Вт, 23 октября 2012, 15:17

Dmitrig писал(а):Сострадание - это когда чужую боль воспринимаешь как свою собственную. Это когда болит мизинец, а страдает от этого всё тело.
Да, плод сострадания - помощь ближнему. Но сама по себе эта помощь не является доказательством наличия сострадания.

Согласен, для меня это так. Когда ты ощущаешь чужое страдание как своё. Мне кажется, чтобы сострадание было развитым- нужно иметь много любви в Душе. Если любви у нас недостаточно, чтобы помочь страдающему- мы закрываемся от чужих страданий, и от этого постепенно черствеем душой. Сострадание- это результат взаимодействия двух душ. Резонанса их. Сострадающий- как бы принимает своей Душой сигнал другого: помоги мне! И откликается- на уровне души как минимум, а то и на уровне действий тела и речи.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#143 Amber » Вт, 23 октября 2012, 16:23

Водолей писал(а):Сострадание это божественное качество - качество души... Оно , скорее, состояние души...
Состояние души для меня - любовь. А любовь как таковая - бескачественна, однако ее выражения уже становятся качествами.
Что до сострадания, повторюсь, для меня оно - человеческое качество, так как для выражения сострадания необходимы объект и субъект.
Amber

#144 drovosek » Вт, 23 октября 2012, 16:55

СТ писал(а):ты задаешь мне вопросы о буддизме? Именно об "избавлении всех живых существ от страданий"? Знаешь, тема не претендует на философский трактат, а я - на доктора буддийской философии.
да и мы вроде как не претендуем на профессорские мантии. Но вопрос-то и именно про буддизм и в буддистком ключе задала ТЫ. Я его просто обернул автору. :smile:
СТ писал(а):для меня страдание - грех, и избавляться от него можно и нужно

вот это, например, интересно.
1. в будизме понятие "грех" как-то не принято ...
2. А потому не принято, что подразумевает некое абсолютное свойство - то, без чего можно и нужно жить.

Т.е. получается жизнь без "страдания" в принципе возможна. Вот и хочется понять ЧТО есть "страдание", чтобы понять а верно ли такое утверждение?

А заодно и что есть "избавление" от "страдания".
В разоворе уже чётко обозначены две позиции:
Водолей писал(а):Избавлять (в рамках духовного учения) это помочь
Geula писал(а):Избавлять это сделать так, чтобы что-то изчезло.

Ты по какому пути идёшь, чтобы "избавить" себя и других?
:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#145 СТ » Вт, 23 октября 2012, 18:34

drovosek писал(а):Но вопрос-то и именно про буддизм и в буддистком ключе задала ТЫ.
я его задала как пример, где он используется. Как я с ним столкнулась. Все.
Если тебе буддизм не интересен (идеалистичен, еще чего)- так скажи СВОЁ понимание. Тема для этого :smile: . Потому что думать, что мы приблизимся к истине - иллюзия :-D
СТ
Автор темы

#146 Христофоровна » Вт, 23 октября 2012, 18:51

А вот интересно хоть кто-то и Лазаревцев помогает хоть кому то?
Или как всегда ля-ля..
Вот свистят все о любви о сострадании но хоть кто-то спас хоть одно животное? Помог в приюте хоть одному ребёнку? Или принёс продукты пожилому человеку?

Отзовитесь кто реально помогает в этом мире?
Вы что всё ноете и ноете.
Идите и делайте добро.
Христофоровна
Аватара
Темы: 5
С нами: 15 лет 1 месяц

#147 Каспий » Вт, 23 октября 2012, 18:52

Человеков писал(а):
Dmitrig писал(а):Сострадание - это когда чужую боль воспринимаешь как свою собственную. Это когда болит мизинец, а страдает от этого всё тело.
Да, плод сострадания - помощь ближнему. Но сама по себе эта помощь не является доказательством наличия сострадания.

Согласен, для меня это так. Когда ты ощущаешь чужое страдание как своё. Мне кажется, чтобы сострадание было развитым- нужно иметь много любви в Душе. Если любви у нас недостаточно, чтобы помочь страдающему- мы закрываемся от чужих страданий, и от этого постепенно черствеем душой. Сострадание- это результат взаимодействия двух душ. Резонанса их. Сострадающий- как бы принимает своей Душой сигнал другого: помоги мне! И откликается- на уровне души как минимум, а то и на уровне действий тела и речи.
а сострадание без действия-помощи - что это? наполовину? может это лишь сочувствие?
Каспий
Темы: 7
С нами: 14 лет 3 месяца

#148 СТ » Вт, 23 октября 2012, 19:52

Христофоровна писал(а):Идите и делайте добро

сама пошла :-D
СТ
Автор темы

#149 drovosek » Вт, 23 октября 2012, 22:46

СТ писал(а):думать, что мы приблизимся к истине - иллюзия
после такого углубляться в обсуждение? :)

СТ, ты ж, вроде, как последовательный сторонник буддизма, и полгаю, вполне в теме, вот и ответь на прямо поставленный вопрос: что значит "избавлять от страдания"?

Неужели не видишь прямого выхода на основы учения?

"Идеалистичен" .... идеалистичен подход Гэлы. И он мало отличим от пожелания упомянутой в исходном сообщении девочки - "чтобы все!" Но если подход Гэлы мне понятен (как исходящий из иудео-христианской доктрины), то в данном случае у меня вопрос.

Но вообще я без претензии. В смысле, если пошлёшь за Христофоровной. У меня ответ на это есть и я просто докапываюсь :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#150 Марианна » Вт, 23 октября 2012, 23:08

Христофоровна, сделанное добро, должно оставаться тайным, а не выставляться на всеобщее обозрения, для удовлетворения тщеславия.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#151 Человеков » Вт, 23 октября 2012, 23:26

Каспий писал(а):а сострадание без действия-помощи - что это? наполовину? может это лишь сочувствие

возможно. грань тут тонкая.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#152 прав » Вт, 23 октября 2012, 23:31

СТ писал(а):А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
Изображение
прав
Аватара
Темы: 34
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Рос с И я...

#153 прав » Вт, 23 октября 2012, 23:43

СТ, больно просто. И еще больней,когда наблюдаешь,как кучка жирных гандонов этот мир делит,ради "добра" своего. И в этой фотографии вся эта зажравшаяся МУТЬ - повинна. В высшей степени. Они и увидев ее нихрена делать не будут,- дальше своё "добро" делить. Черти в белых одеждах.
...
ВЕРНЕТСЯ им всё "ДОБРО" их. Из-за их дележа страдают .................ДЕТИ.
прав
Аватара
Темы: 34
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Рос с И я...

#154 Скарлетт » Вт, 23 октября 2012, 23:59

Человеков писал(а):Когда ты ощущаешь чужое страдание как своё. Мне кажется, чтобы сострадание было развитым- нужно иметь много любви в Душе. Если любви у нас недостаточно, чтобы помочь страдающему- мы закрываемся от чужих страданий, и от этого постепенно черствеем душой. Сострадание- это результат взаимодействия двух душ. Резонанса их. Сострадающий- как бы принимает своей Душой сигнал другого: помоги мне! И откликается- на уровне души как минимум, а то и на уровне действий тела и речи.

Ну если и ощущаешь, и что из этого? Причём тут любовь в душе? Связи мало. Любовь может быть отдельно, котлеты отдельно.
Я, например, ощущаю чужое страдание, не побоюсь сказать по опыту наблюдений, больше чем другие - и что, вы думаете, у меня так много любви в душе - да как бы не так! Просто чувствуешь, и всё.

При этом нет там горести какой-то , или каких-то возвышенных чувств - просто ощущаешь , грубо говоря, как тёмную дыру в общем светлом пространстве. Например, в больнице, где бываю у матери, слушаю от бабок еле двигающихся и еле разговаривающих, про то, что я "ангел" - по простой причине - чувствую, даже если стою спиной, дёргаюсь как бы, когда они только что-то испытывают - боль, не могут повернуться и т.д., подхожу и помогаю; переворачиваю, поднимаю, подставляю, интересуюсь, не уколоть ли и колю. Или если иду по улице, особо если состояние сконцентрированно-отстранённое, то проходишь мимо какого-нибудь полу-бомжа, бабамц - дыра, останавливаешься, спрашиваешь, не плохо ли ему - оказывается, плохо. Ну и по ситуации чем-нибудь если можешь - то помогаешь. Если нет - дальше пошла.

И думаете, я чего-то там особенное и возвышенное испытываю при этом?! Ничего абсолютно. Никаких жалостей, никаких "как будто это моя боль и я её делю ля-ля-ля трам-пам-пам" - да нифига. Никого мне не жалко, "ни себя, ни его" :smile: , ни одной слезы ни откуда не вытечет, и вообще, плевать я всегда хотела на чужие проблемы, пусть каждый со своими разбирается сам - но вот это "нарушение энергетики пространства", "дЫры" эти - они причиняют беспокойство , как что-то дисгармоничное и поэтому, чувствуя, испытываешь потребность как-то это ликвидировать. И если та же перевёрнутая бабка зарадуется - то и "нарушение энергетики пространства" пропадает. А значит, и мне приятно. Как убираешь источник раздражающего шума, во. Наверно, это и есть в какой-то степени "шум" - ведь , наверно, мысленно люди страдающие издают какие-то вибрации - их и чувствуешь. А любовь тут вообще ни с какого бока, и непонятно, чего столько пафоса в этой теме развели.

Любовь может вмещать в себя сострадание, истинное, на любви и основанное - но само по себе со-страдание как со-чувствие вполне может быть просто одним из способов восприятия мира, как зрение, например, или слух.
Скарлетт

#155 Agnea » Ср, 24 октября 2012, 0:06

drovosek писал(а):
СТ писал(а):думать, что мы приблизимся к истине - иллюзия
после такого углубляться в обсуждение? :)

СТ, ты ж, вроде, как последовательный сторонник буддизма, и полгаю, вполне в теме, вот и ответь на прямо поставленный вопрос: что значит "избавлять от страдания"?

Неужели не видишь прямого выхода на основы учения?

"Идеалистичен" .... идеалистичен подход Гэлы. И он мало отличим от пожелания упомянутой в исходном сообщении девочки - "чтобы все!" Но если подход Гэлы мне понятен (как исходящий из иудео-христианской доктрины), то в данном случае у меня вопрос.

Но вообще я без претензии. В смысле, если пошлёшь за Христофоровной. У меня ответ на это есть и я просто докапываюсь :smile:
Мой подход обьясним моей религией, и если честно то я пока еще понимаю, почему Высшие Силы его не реализуют уже сейчас. Поэтому, ищу в нём недостатки.
Так, вё ведь очень просто - убрать страдания и смерть в этом Мире и заявить о себе. А кто не согласен подчинятся заповедям Б-жьим - тот сразу смертен, пока не передумает.
Подчиняться Б-гу легко и приятно, ведь Он нас создал, разве нет? :)
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#156 Скарлетт » Ср, 24 октября 2012, 0:16

Agnea писал(а):Так, вё ведь очень просто - убрать страдания и смерть в этом Мире и заявить о себе. А кто не согласен подчинятся заповедям Б-жьим - тот сразу смертен, пока не передумает.
:-D Agnea, их даже можно сразу расстрелять, правильно? :-D Чтоб не сильно страдали. :-D
Скарлетт

#157 Agnea » Ср, 24 октября 2012, 0:30

Скарлетт, :?
Agnea
Аватара

#158 drovosek » Ср, 24 октября 2012, 1:13

Agnea,
а что такое - "страдание"?

в смысле, что нужно убрать, и что в итоге останется?
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#159 Agnea » Ср, 24 октября 2012, 6:02

drovosek, страдание это определенное чувство, когда человек не только несчастен но и страдает. Вы наверняка испытывали это чувство на себе, как и каждый из нас :(
Так вот, его и надо убрать, а всё остальное ( кроме смерти ) оставить )
Agnea
Аватара

#160 СТ » Ср, 24 октября 2012, 9:10

drovosek писал(а):СТ, ты ж, вроде, как последовательный сторонник буддизма
кто такое сказал??? откуда ЭТИ сведения :rzhach: если я говорю по-итальяснки, это не значит, что я - итальянка.
И еще раз КТО ТАКАЯ Гэла????? это загадочное имя уже вьется около меня во втором посте. Если это Geula - мы никак не связаны и не можем быть связаны :-D
drovosek писал(а): У меня ответ на это есть и я просто докапываюсь
уже третий раз озвучить прошу озвучить - что такое ДЛЯ ТЕБЯ сострадание?
не хочешь говорить - не надо. А тема и правда не для докапываний. Ну, выбор за тобой. Четвертый раз просить не буду. И денег тож не дам :-D
СТ
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка