Человеков писал(а):Когда ты ощущаешь чужое страдание как своё. Мне кажется, чтобы сострадание было развитым- нужно иметь много любви в Душе. Если любви у нас недостаточно, чтобы помочь страдающему- мы закрываемся от чужих страданий, и от этого постепенно черствеем душой. Сострадание- это результат взаимодействия двух душ. Резонанса их. Сострадающий- как бы принимает своей Душой сигнал другого: помоги мне! И откликается- на уровне души как минимум, а то и на уровне действий тела и речи.
Ну если и ощущаешь, и что из этого? Причём тут любовь в душе? Связи мало. Любовь может быть отдельно, котлеты отдельно.
Я, например, ощущаю чужое страдание, не побоюсь сказать по опыту наблюдений, больше чем другие - и что, вы думаете, у меня так много любви в душе - да как бы не так! Просто чувствуешь, и всё.
При этом нет там горести какой-то , или каких-то возвышенных чувств - просто ощущаешь , грубо говоря, как тёмную дыру в общем светлом пространстве. Например, в больнице, где бываю у матери, слушаю от бабок еле двигающихся и еле разговаривающих, про то, что я "ангел" - по простой причине - чувствую, даже если стою спиной, дёргаюсь как бы, когда они только что-то испытывают - боль, не могут повернуться и т.д., подхожу и помогаю; переворачиваю, поднимаю, подставляю, интересуюсь, не уколоть ли и колю. Или если иду по улице, особо если состояние сконцентрированно-отстранённое, то проходишь мимо какого-нибудь полу-бомжа, бабамц - дыра, останавливаешься, спрашиваешь, не плохо ли ему - оказывается, плохо. Ну и по ситуации чем-нибудь если можешь - то помогаешь. Если нет - дальше пошла.
И думаете, я чего-то там особенное и возвышенное испытываю при этом?! Ничего абсолютно. Никаких жалостей, никаких "как будто это моя боль и я её делю ля-ля-ля трам-пам-пам" - да нифига. Никого мне не жалко, "ни себя, ни его"

, ни одной слезы ни откуда не вытечет, и вообще, плевать я всегда хотела на чужие проблемы, пусть каждый со своими разбирается сам - но вот это "нарушение энергетики пространства", "дЫры" эти - они причиняют беспокойство , как что-то дисгармоничное и поэтому, чувствуя, испытываешь потребность как-то это ликвидировать. И если та же перевёрнутая бабка зарадуется - то и "нарушение энергетики пространства" пропадает. А значит, и мне приятно. Как убираешь источник раздражающего шума, во. Наверно, это и есть в какой-то степени "шум" - ведь , наверно, мысленно люди страдающие издают какие-то вибрации - их и чувствуешь. А любовь тут вообще ни с какого бока, и непонятно, чего столько пафоса в этой теме развели.
Любовь может вмещать в себя сострадание, истинное, на любви и основанное - но само по себе со-страдание как со-чувствие вполне может быть просто одним из способов восприятия мира, как зрение, например, или слух.