Нарыли мы там всяких образцов с кристализацией флюоритов, что-то из опалов, я нашла кусочек лазурита, много кварцев, слюды, вкраплений перита и прочая...чего я теперь ЗНАЮ, потому как дети мне все разжевали и в голову вложили.
Купим вот...шлифмашинку

и будем долгими зимними вечерами бруллианы огранять
Речка Слюдянка ( при Похабиха) нам еще раз продемонстрировала свой...несдержанный и порой взрывной темперамент.
Перевернутый, выдранный с опор мост

И пошли мы искать заброшенные штольни. А искать их не надо- они и так как норы по откосам гор понарыты

Лаз был ненадежен. Сверху нависала гиганская каменная глыба, расколотая четко посередине над лазом, трещина была широкой...какой-то расшатанной на вид. Смотреть, честно было страшно, особенно вспоминая про то, что ежедневно на Байкале случаются в среднем по 9 микроземлятресений
Муж не рискнул залазить...да и мы пролезь могли только на четвереньках.

Внутри сыро, очень холодно. Фотки получались какие-то

может насекомые мельками, потому как много таких вот светящихся зигзагов

Я осталась у входа. Подумала просто- если вдруг чего обрушится- по мне видно будет где собственно вход-то был
Дети и невестка пошли вглубь. Сперва в согнутом положении. Метров через 5 стало просторнее, а через 12-15 они обнаружили первые столбы старых деревянных опор. Шебуршались там внутри. Фанарик был один-они его взяли. Мне у входа было светло. И прямо в руки попался каой-то красивый кристаллообразный переливающийся образец. Но хрупкий, состоящий из нескольких слоев. Я его взяла на память

Старшая периодически подходила ко мне и показывала какие-то рассыпающиеся куски с восторгом говоря, что вот это образуется то-то, а вот при таких условиях через столько то столетий здесь может быть это-то.
порода вся рыхлая, сырая, с большим количеством голубых и бирюзовых прожилок и прослоек.Были куски с мелкими кристаллами ярко-розового цвета. Это флюориты недоформированные( камни похожиена рубин). В средние века по незнанию их даже в короны вставляли наравне в алмазами.
Вот мы кучей вылезли. Перед входом в штольню совсем небольшой карман, мы еле на немразместились.

А спускаться слишком опасно толпой. Шли по одному, под ногами все время полз грунт