Надо ли верить в Бога и быть порядочным?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Fermion » Вт, 31 января 2012, 19:19

Навеяно разговором в другой теме:

Fermion писал(а):
Ворона писал(а):"я хороший мальчик, хорошо учился, честный и порядочный, верю в бога, значит бог обязательно даст мне то, в чём я нуждаюсь"
Ну вообще говоря это логично. Просто иначе какой смысл быть честным и порядочным и верить в Бога, если это не даёт никаких преимуществ? :dont_knou:
Fermion
Автор темы
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

Re: Надо ли верить в Бога и быть порядочным?

#141 Brittany » Ср, 8 февраля 2012, 16:11

9999, да не за что :ninja: :wink:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#142 gosha » Ср, 8 февраля 2012, 18:46

Водолей,
я опять про эту долбанную порядочность .
хочу спросить - можно ( нужно ? ) нарушать заповеди данные Богом и быть порядочным ?
есть моменты в жизни когда ИМЕННО прикрываясь заповедями - мы становимся подонками ( не порядочными )
иногда , чтобы спасти , выручить , помочь - надо украсть , обмануть и ... убить .
ладно - убийство пока разбирать не будем .
но ... ваш принцип
" не навредить никому " если правильно понял его - как то не катит .
всегда будут сталкиваться противоположные интересы . всем мил не будешь как говорится -
если появилась туча - всегда найдётся тот кому она загораживает свет
так что такое - порядочность ?
тупое исполнение ( внешне ) норм и поведения установленного моралью общества и религией ?
или это намного глубже ?
gosha
Темы: 7
С нами: 14 лет 5 месяцев

#143 Водолей » Ср, 8 февраля 2012, 23:20

gosha писал(а): можно ( нужно ? ) нарушать заповеди данные Богом и быть порядочным ?
Как может человек быть порядочным, если он вместо того, чтобы совершать поступок для другого человека, думает а не нарушит ли он какие-либо заповеди ?
Как может думать порядочный человек о заповеди "не убий", если на ребенка напал бандит?
Гоша, вы о чем ?
Из своего опыта поняла одну вещь : единственно правильный выбор может сделать тот, кто думает о том, как помочь, а не о том, можно ли помочь ...
Не страшно ошибиться, страшно ничего не совершить...
Не первый раз говорю, что заповеди это НЕ ЗАКОН для социума...
gosha писал(а):" не навредить никому " если правильно понял его - как то не катит .
Вы меня не правильно поняли... Не причинить Зла другому человеку, т.е. не совершить для него такого поступка, который бы сделал его хуже внутренне... Напр. если ты не дал хаму, оскорбляющему женщину, по физиономии, то ты навредил ему, так как способствовал тому, что он станет считать свои действия нормальными( он стал хуже)...
Творчески надо подходить к вопросу :wink: Жизнь ведь дана, чтобы жить, а не бояться... имхо...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#144 gosha » Чт, 9 февраля 2012, 6:42

Водолей,
Водолей писал(а):Как может человек быть порядочным, если он вместо того, чтобы совершать поступок для другого человека, думает а не нарушит ли он какие-либо заповеди ?Как может думать порядочный человек о заповеди "не убий", если на ребенка напал бандит?
во, во ! и я об этом же .
в общем - я так же думаю .
только вот это :
Водолей писал(а): Не причинить Зла другому человеку, т.е. не совершить для него такого поступка, который бы сделал его хуже внутренне...
наверное это уже осмысление и , как не странно - попытка " оправдать " свои поступки , которые идут - типо в разрез заповедям и установкам морально этических норм поведения ( навязанные социумом )
тут есть линия невидимая , переходя которую , можно впасть в гордыню . НЕЗАМЕТНУЮ И ОЧЕНЬ ОПАСНУЮ .
именно из осознания - Я РЕШИЛ ЕМУ СДЕЛАТЬ ХОРОШО , даже если я его избил , обворовал или ещё чего - ЭТО ВСЁ ЕМУ НАПОЛЬЗУ !!!
мдяяя .
не наше это дело - решать , что полезно, а что не полезно челу .
gosha
Темы: 7
С нами: 14 лет 5 месяцев

#145 Водолей » Чт, 9 февраля 2012, 8:30

gosha писал(а):тут есть линия невидимая , переходя которую , можно впасть в гордыню . НЕЗАМЕТНУЮ И ОЧЕНЬ ОПАСНУЮ .
Можно... Но чтобы ее не перейти, надо не искать оправдания своим поступкам, а РАЗБИРАТЬ (анализировать) то, что сделал... Потом , после совершения...
Ведь понятно, что рукоприкладство это плохой поступок. Так чего его оправдывать ?
Но человек его совершает ... Почему ? Потому что каждое действие это ВЫБОР самого человека.
А из чего выбирал человек ? Вот это и надо попытаться обнаружить...
Если человек ударил, потому что его глаза залила ненависть к хаму, то человек не прав...
А если он ударил, потому что его залила жалость к той, кого оскорбляют, то он выбрал МЕНЬШЕЕ из Зол...
Прав он или не прав ? Лично я бы оправдала такой поступок...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#146 Valeriy » Сб, 11 февраля 2012, 23:49

В Бога верить надо!!!!!!!!!!!!!!!!
Valeriy
Аватара
С нами: 13 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка