Нищие духом.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ворона » Пт, 27 января 2012, 1:26

Так , люди, пока у меня температура 39, и дома лазарет, и я способна воспринимать что то ещё,быстро объясните мне, что такое "нищие духом". Как вы это понимаете, или какой был опыт?
Ворона
Автор темы
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

Re: Нищие духом.

#141 9999 » Вс, 29 января 2012, 22:31

Вилохвост писал(а):желания с Духом (на всяк случай - мож кода пригодится) никода не соприкасаются

но есть определённая зависимость между ними:
чем больше желание, тем сильней оно к себе притягивает Дух

:approve:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#142 Ворона » Вс, 29 января 2012, 22:44

Прохор Отмотаев писал(а):Нищий это кто? Это тот, кто что-то просит, значит можно понимать блаженным просящего о духе.

Нищий не всегда просит. Иногда он не имеет, но жаждет, нуждается. Так и тут, может, имеется в виду потребность в духе, жажда его. в отличии от, допустим, успокоения на том, что есть. То есть сильно стремиться к материальному, например, не рекомендуют, а осознавать недостаточность духа , потребность в нём и стремление к нему - хорошо, значит? В том смысле, что такие люди "блаженны". :)
Ворона
Автор темы

#143 oldsatana » Вс, 29 января 2012, 23:05

Если под нищетой духом подразумевается не бедность духом (смирение), а голод, жажда, ОЩУЩЕНИЕ себя нищим, отделенным, нуждающимся, то почему - не "страждущие духа"? Почему именно "блаженные"?
Дело в том, что:
[евр. ашре; греч. макариос, букв. "счастливый"].
Голод, жажда, нужда, ощущение недостатка, покинутости и т.п. в христианстве = счастье?

Есть там типа "блаженны гонимые и т.п.", однако, они блаженны (счастливы) не потому, что гонимы, а потому, что "спасены будут". Отсюда и синонимичность в христианстве "блаженные" и "спасенные".
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#144 Ворона » Вс, 29 января 2012, 23:21

oldsatana писал(а):Есть там типа "блаженны гонимые и т.п.", однако, они блаженны (счастливы) не потому, что гонимы, а потому, что "спасены будут". Отсюда и синонимичность в христианстве "блаженные" и "спасенные".
Те, кто без духа - тоже вроде как беспризорники. Нет опоры ни на что в себе. Может, поэтому и обещано , что потом будет блаженство.
Ворона
Автор темы

#145 прав » Пн, 30 января 2012, 1:40

Ворона писал(а):быстро объясните мне, что такое "нищие духом
...и что-нибудь блестящее выложить,чтобы вороне воронью радость доставить ?
прав
Аватара
Темы: 34
О себе: Рос с И я...

#146 Ученик » Вт, 31 января 2012, 0:40

Изображение
2000 лет назад Иисус на склоне горы произнёс Нагорную проповедь...
Кто пришёл слушать слова Христа? многие, но более бедные и больные желающие излечиться.
И в евангелии от Луки однозначно , и ясно даны первые слова Нагорной проповеди

по Лк 6, 20-23 [b]Блаженны нищие, ибо ваше Царство Божие.[/b]

Я верю, что первые слова Иисуса простому люду - это были простые и понятные всем слова.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fUrU0V27QQI[/youtube]
Ученик
Аватара
С нами: 19 лет 2 месяца

#147 Sirius » Вт, 31 января 2012, 1:22

Ворона,

мне кажется, что просто имеется в виду скромность.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#148 Вилохвост » Вт, 31 января 2012, 6:55

9999 писал(а):
Вилохвост писал(а):желания с Духом (на всяк случай - мож кода пригодится) никода не соприкасаются

:approve:

"желания с Духом никода не соприкасаются"

я не совсем верно выразился :?
они соприкасаются, но моментально аннигилируются/уничтожаются в ЭТОМ мире (как электрон с позитроном)

и задача человека научиться наполнять желания Духом так, чтобы они не уничтожались при соприкосновении

но это реализуемо уже не в этом мире
Вилохвост
Темы: 24

#149 Обитель » Вт, 31 января 2012, 7:07

Вилохвост писал(а):и задача человека научиться наполнять желания Духом так, чтобы они не уничтожались при соприкосновении

а какие например желания?
когда там у йогов или святых материализация каких- нибудь предметов происходит
не относится к этому?
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#150 Ворона » Вт, 31 января 2012, 7:32

Sirius писал(а):Ворона,

мне кажется, что просто имеется в виду скромность.
Отсутствие тщеславия, скорее, укрепляет дух, как по мне.
Ворона
Автор темы

#151 Вилохвост » Вт, 31 января 2012, 8:03

Обитель писал(а):не относится к этому?
не относится
Вилохвост

#152 Nik » Вт, 31 января 2012, 8:32

Спойлер
pavlik писал(а):
9999 писал(а):а в чём проявляется нищество духа , кто скажет . :smile:
в смирении ?
нищие духом - нищие в желаниях. :angel:
Спойлер
Вилохвост писал(а):охереть от Павлика!!!! :bravo: :bravo: :bravo:

pavlik, желания с Духом (на всяк случай - мож кода пригодится) никода не соприкасаются

ну это так... между прочим...

Надя приехала?

Вилохвост писал(а):"желания с Духом никода не соприкасаются"

я не совсем верно выразился :?
они соприкасаются, но моментально аннигилируются/уничтожаются в ЭТОМ мире (как электрон с позитроном)

и задача человека научиться наполнять желания Духом так, чтобы они не уничтожались при соприкосновении

Ну, я тоже может не совсем так выразился. Речь шла о той грани, где желание переходит в вожделение. Как-то так. :?
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#153 Вилохвост » Вт, 31 января 2012, 8:50

pavlik, я не вижу разницы между желанием и вожделением - это Лазарев видит.
Для меня вожделение - это очень большое желание, которое (по массе) превосходит все остальные желания вместе взятых:
- люблю ЭТОГО человека
- хочу стать Олимпийским чемпионом
- хочу быть президентом России (Украины, США....)
нужное подставить...
Вилохвост

#154 Nik » Вт, 31 января 2012, 9:28

Вилохвост писал(а):pavlik, я не вижу разницы между желанием и вожделением - это Лазарев видит.
Для меня вожделение - это очень большое желание, которое (по массе) превосходит все остальные желания вместе взятых:
- люблю ЭТОГО человека
- хочу стать Олимпийским чемпионом
- хочу быть президентом России (Украины, США....)
нужное подставить...
.. или нелюбви (всего вместе взятого). Вопрос в степени силы желания и градации системы ценностей. :wub:
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#155 Ворона » Ср, 1 февраля 2012, 11:58

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=94Wqz2IL0V8&feature=related[/youtube]
Ворона
Автор темы

#156 Ученик » Чт, 2 февраля 2012, 0:51

Ворона писал(а):быстро объясните мне, что такое "нищие духом"
Это вырватые из контекста два слова. И многие (даже далеко не нищие духом) заклинились только на сумме этих двух слов.
А если добавить ещё ПЕРВОЕ слово Блаженны нищие.... духом, то смысл может уже быть иной (об этом некоторые здесь говорили) - Нищии блаженны духом.
т.е. не нищим духом они блаженны, а просто блаженны духом.

Если богатый счастлив (так или иначе) своим богатством, то бедный может найти счастье или блаженство ТОЛЬКО в духе (у него и выбора-то нет) , но в этом (отсутствии выбора) скрыта большая потенциальная сила - его сознание не мечется между материальным и духовным (терять практически нечего), но если он имеет духовную жажду, то путь его прямой.

И ещё, мне сейчас попался текст по поводу неточности перевода ( об этом так же писали Л.Толстой, и (как ни странно) Диакон Андрей Кураев (о позднем добавлении слова духом) )

"Слова "нищие духом" - это неудовлетворительный перевод, который не передает истинного смысла текста."(С)
Спойлер
собрание сочинений

Хазрат Инайят Хан (1882-1927)

Метафизика (2004)

Жемчужины океана незримого
Блаженны нищие духом

Слова "нищие духом" - это неудовлетворительный перевод, который не передает истинного смысла текста. В оригинале есть такие слова, которые невозможно точно перевести. В суфийской терминологии эта нищета духа называется халим таба, что означает "мягкодушный". Более точное значение этих слов звучит так: "Блаженны мягкие в эго", это и проходит через все учение Христа. Про него самого говорится в Библии, что он "Агнец Божий", что передает значение "мягкий в эго", подобный ягненку.

Эго заметно у животных, но у хищников оно гораздо сильнее, чем у травоядных. Оно очень сильно у льва, у собаки, которая не потерпит присутствия другой собаки, когда она грызет кость. Слоны, самые большие из животных, наоборот, послушны и безвредны, и они подчиняются командам человека. Они живут стадом и редко бьются между собой. То же самое относится к лошадям и овцам.

Если мы рассмотрим эго в связи со всеобщим сознанием, то мы сначала посмотрим на землю и на камни - низшую форму жизни - и увидим, насколько они жестки и тверды, насколько они недвижны и негибки. Когда мы перейдем к элементу воды, то обнаружим, что она пластична и ее можно переливать из одного сосуда в другой. Течение реки или потока можно отклонить и заставить их течь в другом направлении. Она беднее духом, чем земля, ибо ее элемент выше. Более возвышенное сознание принадлежит нищим духом, пластичным и услужливым, чем твердым и неподатливым. Когда мы перейдем к элементу огня, мы обнаружим, что он еще более податлив. Его можно извлечь из камня и из атмосферы, и он более услужлив и более податлив. А воздух податлив еще более, и он находится везде, и человек не может жить без него. Эфир - это наивысший элемент, ближайшим к нам, так как он и окружает нас, и находится внутри нас.

Мы часто говорим: "Мне он не нравится", "Я ее избегаю", но если мы посмотрим на это повнимательнее, то обнаружим, что во всем, что нам не нравится, присутствует один и тот же элемент - эго. И когда мы обратимся к себе, чтобы посмотреть, а есть ли эго в нас, мы его там найдем. Поэтому мы должны забыть о нем в других людях и прежде всего обратить наше внимание на то, чтобы уничтожить его внутри себя. Мы должны решиться вычистить наш дом, даже если другие люди в своем доме этим пренебрегают. Мы должны позаботиться о том, чтобы удалить из себя те колючки, которые колют нас в личностях других людей.

В Коране есть один стих, говорящий: "Восстань в середине ночи и соединись с Господом твоим... Сноси терпеливо, что говорят другие". Это не только приказ встать ночью и молиться, но это также означает, что, поднимаясь ночью, мы сокрушаем свое эго, ибо оно требует себе отдыха и комфорта, а когда ему в этом отказывают, оно распадается. Мистики постятся по той же самой причине.

Суфии основывают все свое учение на уничтожении эго, которое они называют "нафс-куши", ибо в этом лежит весь магнетизм и сила. Иисус Христос имел в виду именно эту силу магнетизма, когда говорил своим ученикам, что они станут "ловцами человеков". Это можно обрести, развивая личность в нищете духа.
Ученик
Аватара

#157 Ворона » Чт, 2 февраля 2012, 1:28

Ученик писал(а):И когда мы обратимся к себе, чтобы посмотреть, а есть ли эго в нас, мы его там найдем. Поэтому мы должны забыть о нем в других людях и прежде всего обратить наше внимание на то, чтобы уничтожить его внутри себя. Мы должны решиться вычистить наш дом, даже если другие люди в своем доме этим пренебрегают. Мы должны позаботиться о том, чтобы удалить из себя те колючки, которые колют нас в личностях других людей.
Да, требовательность к себе, а не к другим, согласна. А часто выходит наоборот.
Ученик писал(а):Если мы рассмотрим эго в связи со всеобщим сознанием, то мы сначала посмотрим на землю и на камни - низшую форму жизни - и увидим, насколько они жестки и тверды, насколько они недвижны и негибки. Когда мы перейдем к элементу воды, то обнаружим, что она пластична и ее можно переливать из одного сосуда в другой. Течение реки или потока можно отклонить и заставить их течь в другом направлении. Она беднее духом, чем земля, ибо ее элемент выше. Более возвышенное сознание принадлежит нищим духом, пластичным и услужливым, чем твердым и неподатливым. Когда мы перейдем к элементу огня, мы обнаружим, что он еще более податлив. Его можно извлечь из камня и из атмосферы, и он более услужлив и более податлив. А воздух податлив еще более, и он находится везде, и человек не может жить без него. Эфир - это наивысший элемент, ближайшим к нам, так как он и окружает нас, и находится внутри нас.
Да, но ведь человек - не камень. Как человек будет воплощать (его основное, как мне кажется, предназначение ), если он будет - как воздух? Ведь реализуется - дух, что же человек будет реализовать? Если я правильно понимаю суть природы духа.
Ученик писал(а):Суфии основывают все свое учение на уничтожении эго, которое они называют "нафс-куши", ибо в этом лежит весь магнетизм и сила. Иисус Христос имел в виду именно эту силу магнетизма, когда говорил своим ученикам, что они станут "ловцами человеков". Это можно обрести, развивая личность в нищете духа.
Ага....это я понимаю, как оно выглядит, практически, в процессах.
Ученик, спасибо. :)
Спойлер
Хватит пьянствовать-то уже,
Изображение все новые годы уже прошли, даже последний, китайский. :-D
Ворона
Автор темы

#158 Ученик » Пт, 3 февраля 2012, 0:03

Ворона писал(а):Ученик, спасибо. :)
Спойлер
Хватит пьянствовать-то уже,
Изображение все новые годы уже прошли, даже последний, китайский. :-D

Ворона писал(а):все новые годы уже прошли,
:rose: Всё только начинается))) Новый месяц, новый день, новый час пробьют куранты... с новой песней музыкантов поздравлять отнюдь не лень;
Снова чудное мгновенье, то, что помнил наш поэт... через столько много лет, каждый миг как откровенье.
Снова радость нам приносит каждый взгляд и каждый вздох - весть благую дарит Бог, а душа всё просит... просит...
Ученик
Аватара

#159 Ворона » Пт, 3 февраля 2012, 0:17

Ученик, тогда - Изображение :smile:
Ворона
Автор темы

#160 Кволька » Пт, 3 февраля 2012, 0:21

Нищета не порок, - на меня игноров у всех хватит ?????????
Кволька
Аватара
Темы: 8
С нами: 16 лет 2 месяца
О себе: Зима

Пред.След.

Вернуться в Беседка