Монархист писал(а):а монеты и исторические артефакты новые не вырастут. И, учитывая, что по одинаковым картам копает много поисковиков, то если зевнёшь и промедлишь, то эти находки тут же возьмут другие.
Это у вас как у заядлых ягодников и грибников: проспал на полчаса - и пришёл к шапочному разбору.

И, кстати, биологические находки на уровне уникального артефакта отнюдь не обязательно "опять нарастут".

Можно подумать, другим людям заняться нечем, кроме как "не зевать" ухватить кусок истории поценней да поинтересней.
Вы бизнесмен, а я исследователь. Мне по вашим законам отнюдь не надо шустрить. Что предназначено увидеть и взять мне - через меня станет известно и через меня в мир известного и изученного и придёт, никому это место не занять, как не шустри. И чужого мне, для иного человека судьбой приготовленного - действительно не надо.
Чтобы хороший экземпляр для биологической коллекции найти - надо тоже не один километр по лесам и неудобьям отходить, не взирая на маньяков, озабоченных местных мужиков, гастарбайтеров, пьяниц, эксгибиционистов, которых немеряно начиная с 90-х годов развелось, потом десятки энциклопедий перевернуть, оформить всё это соответствующим образом - и это тоже не манны небесной стоит - да ещё и повезёт натолкнуться на что-то стоящее или нет. И прежде чем что-то уникальное в природе, которая уничтожается сейчас куда быстрее, чем восстанавливается, "нарастёт" - иногда сотни лет нужны, а не 2-3- года. И отнюдь не всё, что в ней есть, увлечённый биологией человек из неё возьмёт - потому что понимает ценность каждого живого существа и знает, что нельзя трогать и изымать уникального, оно, ежели в единственном экземпляре - отнюдь не лишнее.
Я уж молчу про методики, связанные с лабораторными исследованиями, которые куда больше, чем всё ваше оборудование, стоят, но чтобы находки были информативными, необходимы.
Монархист писал(а):А, сидя за компом, точа лясы и не выходя на противостояния с теми же фермерами или наркоманами, ничего само к тебе не придёт.
Ну, отчего же.

Геморрой запросто придёт - со всеми прелестями подобной жизни.
И наркоманов оставлю в стороне, это отдельный разговор, но почему так ведут себя фермеры - я отлично понимаю. Они выкупали свою землю, они в неё вкладываются, рентабельность в наших реалиях у них не великая, а тут приходят какие-то дяди с щупами и хотят то, что и сам фермер со временем может найти, оттуда выковыривать, и с хозяином, который в эту землю вкладывается, делиться даже в мыслях не собираются.

Вряд ли кто-либо из вас, любителей старину искать, хоть раз скинулся тому же фермеру на ГСМ для трактора, которым он намерен поле, вам интересное, пахать. Зато ценность из неё извлечь вы не против.
Любое хобби стоит денег любителя. И никто не обязан ему что-либо дарить за просто так - ДАЖЕ поле для его деятельности. Разве что в случае, когда этот любитель работает не столько на себя, сколько на людей, на общество. Тогда - вполне возможно, что для общего дела и общего блага ему что-нибудь и подарят, и принесут.
Вот так.
Монархист писал(а):Это увлечение. Считаю, каждый мужик должен быть за что-то зацеплен, за какое-то хобби. Хобби даёт внутренний стержень и нравственные принципы. Рыбаки тоже ловят рыбу не для общественного блага, а для себя. И коллекционеры собирают коллекции тоже только для себя. К тому же, коп для меня пр. вс. отдых, т.к. у меня нет ни дачи, ни средств куда-то поехать отдохнуть на курорт.
Да по тому, что я наблюдала, - всё, что человек делает, он делает потому что так ЕМУ надо,
для себя. Если воображает, что ТОЛЬКО для других, то это самообман. Хобби у мужчины - это замечательно. Когда хобби совмещается с работой - это ещё лучше.

Но если и у женщины нет своего
созидательного увлечения - пусть даже в виде отдраивания посуды, а не вязания, плетения из бисера или макраме - у неё тоже пустота за душой, а не внутренний стержень.
Если вы именно так проводите выходной день, а не в обнимку с бутылкой водки, то это вам в плюс, что нашли для себя что-то интересное и не разрушающее вас. Если вот это вот ваше увлечение действительно вас не разрушает.
А то ведь эдак и наркоман, и отъявленный браконьер, и маньяк, и приторговывающий человеческими черепами чёрный копатель может заявить, что у него, видите ли, такое увлечение, хобби - и оставьте его с нравоучениями и моралью с законом в покое.
Монархист писал(а):Развалы тех погребальных урн были высотой по полметра и дома держать их как-то неприятно, они бы притягивали души тех похороненных в них людей. Так что я от них избавился без сожаления.
Ну, вы даёте... и нашли кому отдать при таких-то соображениях - детям в дом пионеров, пущщай, значит, души погребённых притягиваются среди них.
Всё-таки, наверное, не одни лишь эдакие соображения были?
А то я тут и правда без толку что-то несу про любовь, про бескорыстие, про мораль, про заботу о других.

Факт.