Мария Каллас

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Samersen » Сб, 5 февраля 2011, 21:40

16 сентября 1977 года, в Париже умерла та,
которую эпоха нарекла Божественной.

Изображение

Похоронная служба состоялась в Греческой православной церкви на Рю Жорж Бизе. Тело Каллас предали земле на кладбище Пер-Лашез. Через три месяца могила была разорена, останки похищены - и найдены несколько часов спустя в дальнем углу кладбища. В 1979 году прах самой известной на планете гречанки был развеян над Эгейским морем. А вместе с ним - тайны ее жизни и смерти. Остались только записи ее божественного голоса, от которого мир до сих пор сходит с ума.

Загадка смерти

По официальной версии, Мария Каллас умерла от сердечного приступа. В последние годы жизни певица действительно страдала от нескольких серьезных заболеваний, однако тяжелой болезни сердца среди них не было. Почему врач, сделав заключение о смерти, не настоял на вскрытии? Также хорошо известно, что Каллас категорически не хотела после смерти оказаться в печи. Даже купила на кладбище место для своей могилы. И вдруг эта загадочная кремация.

Знаменитый режиссер Франко Дзеффирелли, недавно снявший полудокументальный фильм "Callas forever" (с Фанни Ардан в заглавной роли), убежден: Марию Каллас отравила ее пианистка и наперсница — Васса Деветци. Дабы завладеть богатствами певицы, считает Дзеффирелли, она не только намеренно ограничивала круг общения Каллас, чем усугубляла ее депрессию, но и регулярно добавляла в ее лекарства транквилизаторы. Насколько справедлива эта версия, непонятно, но теория отравления очень популярна среди поклонников певицы. Впрочем, никаких полицейских или частных расследований на этот счет не велось. По версии мужа Каллас Джиованни Батиста Менегини, Мария, вероятнее всего, покончила с собой. А быть может, люди просто не хотят верить в банальность смерти той, кого они боготворили.

Кстати, смерть Каллас оставила без ответа и еще один абсолютно земной вопрос. Куда исчезло ее завещание, о существовании которого знали несколько человек? Официально считается, что госпожа Каллас никаких распоряжений относительно своего имущества не оставила. Ее десять миллионов решением суда были разделены между двумя глубокими стариками — матерью и мужем — людьми, которые не очень-то любили Каллас, и она отвечала им взаимностью.

Золушка в собственном доме

2 декабря (по иным сведениям — 3-го или 4-го) 1923 года в Нью-Йорке в семье греческих эмигрантов родилась девочка, окрещенная традиционно длинным именем Сесилия София Анна Мария Калогеропулос. Незадолго до рождения Марии ее родители потеряли единственного сына. Старшая дочь у них уже была. Иванхелия Калогеропулос ходила беременной в трауре и молила Бога, чтобы новорожденный был мальчиком. Когда на свет появилась девочка, мать несколько дней отказывалась даже смотреть на нее...

Великая депрессия не только разорила, но и разрушила семью аптекаря Калогеропулоса. В 1937 году женская часть семьи вернулась в Афины. Когда у Марии обнаружились незаурядные музыкальные способности, мать, по свидетельству очевидцев и самой Марии, стала истязать ребенка многочасовыми ежедневными занятиями, не без основания рассчитывая выбраться из беспросветной нищеты. Мария поступила в Афинскую консерваторию. Уже пятнадцатилетней девчонкой она пела Сантуццу перед публикой. До явления великой Марии Каллас оставалось еще 12 лет.

Изображение

Рождение Божественной

Мария очень хотела вернуться в Америку. Но в доме отца, который обзавелся к тому моменту новой семьей, никто не обрадовался ее приезду. Да и Нью-Йорк в середине 40-х не смог разглядеть в прыщавой толстушке будущую богиню. Это в 1955 году директор Metropolitan Opera едва ли не на коленях будет умолять Марию Каллас спеть за баснословные по тем временам 3000 долларов (при том, что Карузо получал 2500 за выход).

Мария вернулась в Европу. В 1947 году она получила первый престижный контракт — ей предстояло петь "Джоконду" на Арене ди Верона. Но это оказалось не главным событием тех дней. Спустя несколько часов после того, как нога Марии вступила на итальянскую землю, она познакомилась с богатым промышленником и фанатом оперы Джиованни Батиста Менегини. 24-летняя малоизвестная певица и ее кавалер, почти вдвое старше, стали друзьями, потом заключили творческий союз, а через два года обвенчались во Флоренции. Менегини всегда играл при Каллас роль отца, друга и менеджера, а мужа — в самую последнюю очередь. Как сказали бы сегодня, Каллас была его суперпроектом, в который он вкладывал прибыль от своих кирпичных заводов.

Мария без устали совершенствовала не только свой голос, но и фигуру. Истязала себя жесточайшей диетой. И достигла желаемого результата, изменившись фактически до неузнаваемости. Она сама так фиксировала свои достижения: "Джоконда 92 кг; Аида 87 кг; Норма 80 кг; Медея 78 кг; Лючия 75 кг; Альцеста 65 кг; Елизавета 64 кг". Так таял вес ее героинь при росте 171 см".

В канун Рождества 1952 года на сцене миланского театра La Scala в спектакле "Сицилийская вечерня" появилась демоническая южная красавица с античными чертами лица и голосом, моментально проникающим в душу. "Дьявольская дива", не знающая себе равных. Образы Каллас всегда были полны трагизма. Ее любимыми партиями стали Травиата и Норма. "Они приносят себя в жертву любви и этим очищают душу", — любила повторять Каллас. В ее жизни очень долго было всё — слава, богатство... Всё, кроме любви.

Роковая страсть

В сентябре 1957-го на балу в Венеции Каллас познакомилась со своим земляком, мультимиллиардером Аристотелем Онассисом. Уже через несколько недель Онассис пригласил Каллас вместе с мужем отдохнуть на своей знаменитой яхте "Кристина". Мария и Ари на глазах у изумленной публики, не страшась пересудов, то и дело уединялись в апартаментах хозяина яхты. Казалось, мир еще не знал такого сумасшедшего романа.

Каллас впервые в жизни была по-настоящему счастлива. Она, наконец, полюбила и была абсолютно уверена, что это взаимно. Впервые в жизни она перестала интересоваться карьерой — престижные и выгодные контракты один за другим уходили из ее рук. Мария оставила мужа и переехала в Париж, поближе к Онассису. Для нее существовал только Он.

На седьмом году их отношений у Марии появилась последняя надежда стать матерью. Ей было уже 43. Но Онассис жестоко и безапелляционно поставил ее перед выбором: или он или ребенок, заявив, что у него уже есть наследники. Не знал он, да и не мог знать, что судьба жестоко ему отомстит, — в автокатастрофе погибнет его сын, а несколькими годами позже от наркотической передозировки умрет дочь...

Мария панически боится потерять своего Ари и соглашается на его условия. Недавно на аукционе "Сотбис" среди прочих вещей Каллас был продан и меховой палантин, подаренный ей Онассисом после того, как она сделала аборт...

Великая Каллас думала, что достойна великой любви, а оказалась очередным трофеем самого богатого в мире грека. В 1969 году Онассис женится на вдове американского президента Жаклин Кеннеди, о чем сообщает Марии через посыльного. В день этой свадьбы Америка негодовала. "Джон умер во второй раз!" — кричали газетные заголовки. И Мария Каллас, отчаянно умолявшая Аристотеля пожениться, по большому счету тоже умерла именно в этот день.

В одном из последних своих писем к Онассису Каллас заметила: "Мой голос хотел предупредить меня о том, что вскоре я встречусь с тобой, и ты изничтожишь и его, и меня". Последний раз голос Каллас звучал на концерте в Саппоро 11 ноября 1974 года. Вернувшись в Париж после этих гастролей, Каллас фактически больше не покидала своей квартиры. Утратив возможность петь, она потеряла последние нити, связывающие ее с миром. Лучи славы выжигают все вокруг, обрекая звезду на одиночество. "Только когда я пела, я чувствовала, что меня любят", — часто повторяла Мария Каллас.
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

Re: Мария Каллас

#141 Hanuman » Вт, 8 февраля 2011, 1:21

Maria писал(а):Эх...Когда сказать больше нечего по теме, начинается вбрасывание ФДКшного говна вроде "да ты вообще дура, уродка, на уличную девку похожая, и у тебя мужа нету!!". К этому добавилось твоё "да ты слишком залипла!"
Ну совершенно у нас на форуме люди не умеют общаться с тем, кто придерживается других взглядов.

и это говорит Маша , которая выгоняла меня из темы к криками "Пашёл вон , хам " и вослед летела сковородка с метёлкой ..... :-D :-D :-D
смешная ты когда злишься ... :grin:

успокойся , я ничего не имею против твоей Марии Каллас. :grin: :smile:
так , захотелось немного тебя расшевелить ... :? :ninja:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: OM

#142 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 1:24

Maria писал(а):Ты издеваешься?
нет, я не издеваюсь. мне просто лень узнавать, кто там про кого чего говорит :-D
Я слушаю, что мне нравится. Нетребко - нравится.
Y-ina
Темы: 113
О себе: горный скорпион

#143 Maria » Вт, 8 февраля 2011, 1:30

Maria писал(а): если не нравится определённый вид искусства, ну ты его не понимаешь просто, - это не повод в теме об этом говорить с пометкой "духовности ноль". Ты мог высказаться о том, почему тебе не нравится Каллас как певица, но тебе в принципе опера не нравится. Ты считаешь своё поведение нормальным. Я считаю это ненормальным, о чём и дала тебе знать. Иди в тему о Елене Ваенге или "Вырази своё настроение песней". Там тебе будет и "душевность", и "духовность", и потанцевать можно будет.

Это что, Hanuman, называется, что я злюсь и выгоняю с криками? Я тебе посоветовала точки, где тебе будет веселее. Ты же сам сказал, что, мол, послушал - не понравилось. А мне всё равно, что ты думаешь об опере. Вот абсолютно.

Y-ina писал(а):Я слушаю, что мне нравится. Нетребко - нравится.
Так и замечательно! Я против этого ничего не имею. Моё замечание было лишь к словосочетанию "качественное пение".
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 8 месяцев

#144 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 1:38

Maria писал(а):"качественное пение"
каждому - свое. Гергиев даже качественных музыкантов не всегда держит. Некачественных бы не терпел. :?
Y-ina

#145 igudym » Вт, 8 февраля 2011, 1:41

Y-ina писал(а):
Maria писал(а):"качественное пение"
каждому - свое. Гергиев даже качественных музыкантов не всегда держит. Некачественных бы не терпел. :?
Колоритный он товарищ. :smile: Особенно за дирижерским пультом. Вся музыка у него на лице написана... :smile:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#146 Maria » Вт, 8 февраля 2011, 1:52

Я не была в Мариинском, но говорят, Анна - лучшая там - яркая (не спорю!), харизматичная, да к тому же вокально выше коллег... Если это лучшее, да в Питере... Хм... Почему-то мне кажется, что в этом есть и вина дирижёра.

Y-ina писал(а):Некачественных
Это слово, как ни странно, можно разобрать на составляющие - хоть в танце, хоть в вокале. Качества певцов как певцов сейчас НЕ востребованы и значительно уступают другим. Такова тенденция.
Maria
Модератор

#147 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 2:19

Maria писал(а):говорят, Анна - лучшая там - яркая (не спорю!), харизматичная, да к тому же вокально выше коллег... Если это лучшее, да в Питере... Хм... Почему-то мне кажется, что в этом есть и вина дирижёра.
Насколько я знаю, Мариинский театр сейчас - один из лучших театров в России, если не лучший.
Замечательных певцов там много. У Нетребко просто все сложилось.
А Гергиев - талантливый дирижер и руководитель. Благодаря ему театр и поднялся.
Приезжайте - слушайте. Если вам не нравится Нетребко, большинство певцов театра точно понравятся :smile:
Y-ina

#148 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 2:26

P.S. Нетребко в театре поет очень редко. В основном она разъезжает по заграницам.
Y-ina

#149 Maria » Вт, 8 февраля 2011, 2:45

Y-ina писал(а):. Если вам не нравится Нетребко, большинство певцов театра точно понравятся :smile:
Откуда такая уверенность? то, что мне удалось услышать на .туб говорит об обратом. Т.е. вы считаете, что я певицу-Нетребко не люблю просто так? Вот завидую красивой женщине? А вот все остальные мне обязательно должны понравиться, потому что они не такие успешные и не такие красивые? Что-то я не поняла полёта мысли...

Y-ina писал(а):P.S. Нетребко в театре поет очень редко. В основном она разъезжает по заграницам.
P.P.S. Она давным-давно уже не в составе труппы. И я об это знаю с самого начала. Она частый приглашённый гость.

Впрочем, тема не о ней. Нравится вам - замечательно. Считаете её пение качественным? Пеплом голову посыпать не буду. Посоветую иногда послушать других исполнителей, впрочем. Хотя многим и это не помогает... Медведь-с, он такой, к ушам беспощаден.
Maria
Модератор

#150 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 2:56

Maria писал(а):Откуда такая уверенность? то, что мне удалось услышать на .туб говорит об обратом
Я предпочитаю живое исполнение.
Maria писал(а):Что-то я не поняла полёта мысли...
Певцы хорошие. Больше никакого полета.
Maria писал(а):Посоветую иногда послушать других исполнителей, впрочем. Хотя многим и это не помогает... Медведь-с, он такой, к ушам беспощаден.
Я слушаю не исполнителей, а оперы. Если при этом хороший исполнитель - вообще здорово. :-D
На уши никогда не жаловалась. :tongue:
Хочется услышать ответ на вопрос о том, когда опера была бесовским занятием.
Y-ina

#151 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 2:58

Нетребко в труппе театра. Вы ошиблись. :roll:
Y-ina

#152 Maria » Вт, 8 февраля 2011, 3:36

Y-ina писал(а):Нетребко в труппе театра. Вы ошиблись.
Смотрите её официальный сайт. А также расписание гастролей сезонов за последние годы. Википедия это хорошо - но я бы только ей не стала доверять.

Y-ina писал(а):Я предпочитаю живое исполнение.
Это прекрасно! Но только не надо говорить, что то, что вы слышали живьём - это качественно. Неужели непонятно? Я понимаю - вы не можете услышать живьём ни Кабалье, ни Каллас, ни Флагстадт, ни многих других, у кого пение действительно качественное, но что мешает услышать их в записи и сравнить это с пением Нетребко - непонятно.
Дальше разговор об Анне продолжать не буду. Бессмысленно. Один товарищ тут говорил, что Моцарт и Гендель - нули по сравнению с... Ингманном © А ведь ничего ему не докажешь. Так и с Нетребко. Можно говорить о фальши (зачем говорить?! это же слышно!), об отсутствии подвижности голоса, которая является неотъемлемой чертой сопрано (послушайте Каллас - слышно как она извлекает и пропевает каждую ноту, как "рассыпается" голос Сазерленд), об ужасной дикции (недаром она поёт на итальянском не в Италии), о музыкальной невыразительности (она не голосом выражает суть произведения, а достигает это внешними эффектами, и часто не в тему. См. её Каста Диву. Поэтому записи её слушать невыразимо скучно). Так вот можно всё это рассусоливать на много страниц. Но, грубо говоря, Моцарт и Гендель останутся для вас нулями. А Нетребко - "качественным" Ингманном.

Y-ina писал(а):Хочется услышать ответ на вопрос о том, когда опера была бесовским занятием.
Эпоха Средневековья, наверное, вам мало о чём говорит? Под его горячую руку попала вся светская музыка, танцы - предтечи оперы, балета. Недолгая эпоха Савонаролоы. Тоже можете кое-что почитать об этом.
Maria
Модератор

#153 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 8:58

Maria писал(а):Смотрите её официальный сайт. А также расписание гастролей сезонов за последние годы.
http://www.mariinsky.ru/company/opera/troupe/

Maria писал(а):Википедия это хорошо - но я бы только ей не стала доверять.
не приписывайте мне чужое

Maria писал(а):Неужели непонятно?
все понятно :-D
У вас замечательный вкус и эрудиция. никто на форуме с вами не сравнится. :smile:

Maria писал(а):Дальше разговор об Анне продолжать не буду.
да, не будем вас больше раздражать

Maria писал(а):Можно говорить
нет-нет... о неприятном вам больше не будем :hi-hi:

Maria писал(а):Но, грубо говоря, Моцарт и Гендель останутся для вас нулями
Спасибо, буду знать. Еще я, вы сказали, люблю википедию. Надо записать...

Maria писал(а):А Нетребко - "качественным" Ингманном.

Я не знаю, кто это :?

Maria писал(а):Эпоха Средневековья, наверное, вам мало о чём говорит?
Я же не такая умная, как вы. Вообще молчит.
Maria писал(а):Под его горячую руку попала вся светская музыка, танцы - предтечи оперы, балета.
Я не знала, что речь о предтечах. Я прочитала, что про оперу.

Приятно пообщаться с таким ярым защитником классической музыки :frends:
Y-ina

#154 Ольга Совякина » Вт, 8 февраля 2011, 9:40

Maria писал(а):Эпоха Средневековья, наверное, вам мало о чём говорит? Под его горячую руку попала вся светская музыка, танцы - предтечи оперы, балета. Недолгая эпоха Савонаролоы. Тоже можете кое-что почитать об этом.
:yes:
Есть такая картина Бохса... там музыканты и любители музыки в аду. Это был ГРЕХ :dont_knou:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#155 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 9:47

Ольга Совякина писал(а):Есть такая картина Бохса... там музыканты и любители музыки в аду. Это был ГРЕХ
да, только при чем здесь опера? :dont_knou:
Y-ina

#156 Ольга Совякина » Вт, 8 февраля 2011, 9:52

Y-ina писал(а):да, только при чем здесь опера?
ВСЯ светская музыка- ГРЕХ... Услаждение слуха. Во времена инквизиции в почете были самоограничения, самоистязание, отшельничество. Жизни радоваться-грех :dont_knou:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#157 Y-ina » Вт, 8 февраля 2011, 10:00

Ольга Совякина писал(а):ВСЯ светская музыка- ГРЕХ...
:-D
Опера появилась позже. Речь шла об опере. Народная музыка - тоже была грехом. Но мы не о народной музыке.
Y-ina

#158 Эка » Вт, 8 февраля 2011, 11:36

Y-ina писал(а):
Maria писал(а):Смотрите её официальный сайт. А также расписание гастролей сезонов за последние годы.
http://www.mariinsky.ru/company/opera/troupe/

а я слышала, что Нетребко официально состоит в труппе Мариинки и по контракту должна два спектакля в месяц там выступать.....
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#159 Эка » Вт, 8 февраля 2011, 12:01

а мне рассказывала одна сотрудница на работе, большая любительница классики.....в 90-е она как-то была в филармонии, на концерте, где вместе с другими исполнителями выступала никому тогда неизвестная Нетребко-студентка.......сзади сидели две театральные старушки и шептались об Анне..."у этой девочки большое будущее"....
Маша
судя по всему, ты страдаешь тем, в чем упрекаешь окружающих......нетерпимостью к чужому мнению...хм....какой откровенный и явный пример "зеркаленья" :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#160 Stella » Вт, 8 февраля 2011, 12:46

Y-ina писал(а):Опера появилась позже. Речь шла об опере. Народная музыка - тоже была грехом. Но мы не о народной музыке.
а рэп, к примеру, появился еще позже оперы, значит сто % не грех :lol:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка