Комплекс неполноценности....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Бибиба » Ср, 27 октября 2010, 8:09

Комплекс неполноценности....Что за зверь такой :huh: ? Или может не зверь , а зверёк? Как себя ведет человек в котором поселился этот зверёк? Как человек с этим зверьком внутри смотрит на мир? Как на него смотрят окружающие и каким его видят?
Бибиба
Автор темы
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

Re: Комплекс неполноценности....

#141 Maria » Чт, 28 октября 2010, 15:33

igudym писал(а):Тогда следующий вопрос: "Чувствуете ли Вы постоянное явное превосходство других людей над собой?"

Если кто-то и чувствует, например, я - каким образом это делает меня индивидом с патологиями?
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 8 месяцев

#142 igudym » Чт, 28 октября 2010, 15:43

Nora писал(а):
igudym писал(а):Тогда следующий вопрос: "Чувствуете ли Вы постоянное явное превосходство других людей над собой?"
Это похоже уже на приём пациента :huh:
Нет, я ничего такого не чувствую постоянно. Я вообще плохо понимаю, о чём вы.
Есть хорошие специалисты, талантливые профи. Или вы имеете в виду каких-то других людей? :smile:
Вначале Вы заявили, что девяносто девять и девять процентов людей имеют "комплекс неполноценности".
А когда мы перешли к деталям, начинаете менять свою позицию. :wink:
И слава Богу, что пересматриваете! Комплекс неполноценности это выраженный страх, который делает жизнь человека очень проблемной.
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#143 Maria » Чт, 28 октября 2010, 15:56

igudym писал(а):Комплекс неполноценности это выраженный страх, который делает жизнь человека очень проблемной.
Вы раньше говорили про патологию. А страх есть у каждого. Только кому-то страшно потерять работу, кому-то здоровье, кому-то близкого, кому-то веру и т.д. Это в человеческой природе. Ну, конечно, если вам ничего по-настоящему нестрашно - то вы сверх-человек, выше самого Бого-Человека.
Maria
Модератор

#144 igudym » Чт, 28 октября 2010, 16:00

Maria писал(а):
igudym писал(а):Комплекс неполноценности это выраженный страх, который делает жизнь человека очень проблемной.
Вы раньше говорили про патологию. А страх есть у каждого. Только кому-то страшно потерять работу, кому-то здоровье, кому-то близкого, кому-то веру и т.д. Это в человеческой природе. Ну, конечно, если вам ничего по-настоящему нестрашно - то вы сверх-человек, выше самого Бого-Человека.

Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи т. д. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека.

Первым, кто исследовал и описал комплекс неполноценности, был венский психоаналитик Альфред Адлер.

Люди, страдающие комплексом неполноценности, рассматривают себя как нечто незначительное и ущербное. У многих пациентов на его почве развиваются депрессии, за которыми в тяжёлых случаях может последовать опасность самоубийства.

Одним из симптомов комплекса неполноценности может быть демонстрация сигналов, которыми страдающий им человек пытается обратить на себя внимание остальных людей. Другими симптомами могут быть недостаточность контактов, боязнь людей, боязнь сделать ошибку,
постоянное напряжение. Комплекс неполноценности иногда является также подсознательной причиной дефектов речи.

Нередко характерны попытки возместить комплекс собственной неполноценности выставленной напоказ ролью жертвы. У молодых мужчин для маскировки ощущения неполноценности часто наблюдаются повышенная агрессивность и потребление алкоголя, а также символы статуса, такие как спортивные автомобили, характерная одежда и т. п. Чрезмерное высокомерие также может свидетельствовать о внутренне нарушенном чувстве собственного достоинства.
igudym
Аватара

#145 Maria » Чт, 28 октября 2010, 16:17

igudym, я всё читала. Всеми симптомы у меня есть, до единого. Каким образом это делает меня человеком с патологиями? Вы же настаивали на том, что комплекс неполноценности - это ужасная патология.
Maria
Модератор

#146 igudym » Чт, 28 октября 2010, 16:36

Maria писал(а):igudym, я всё читала. Всеми симптомы у меня есть, до единого. Каким образом это делает меня человеком с патологиями? Вы же настаивали на том, что комплекс неполноценности - это ужасная патология.

:smile:
Комплекс неполноценности — в целом, негативное явление. Однако, в некоторых случаях, он может мотивировать человека на достижение позитивных целей в жизни.
igudym
Аватара

#147 Brittany » Чт, 28 октября 2010, 16:45

igudym писал(а):Вначале Вы заявили, что девяносто девять и девять процентов людей имеют "комплекс неполноценности".А когда мы перешли к деталям, начинаете менять свою позицию. И слава Богу, что пересматриваете! Комплекс неполноценности это выраженный страх, который делает жизнь человека очень проблемной.

Нет, я слово патология не употребляла)) Я говорила о комплексе неполноценности,
впрочем, не буду повторяться))
И где это я решила менять позицию? Это ваша интерпретация.
Подавляющее большинство людей проблемны. Однако одни не хотят себе в этом признаться,
другие игнорируют,
Третьи вообще не понимают, что это такое.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#148 limma » Чт, 28 октября 2010, 16:49

ДЖЕММА писал(а):у меня дичайщий комплекс неполноценности.

обезьянка , я почему -то подумала , что в твоей теме можно чуть -чуть и пообъезьяничать и малость побороться с комплексом неполноценности..

Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение

Если я кого-то ипотировала, то простите меня великодушно! :smile:

Изображение

ЖЕЕЕЕСТЬ!!!!
limma
Аватара
С нами: 16 лет 7 месяцев

#149 igudym » Чт, 28 октября 2010, 16:50

Nora писал(а):
igudym писал(а):Вначале Вы заявили, что девяносто девять и девять процентов людей имеют "комплекс неполноценности".А когда мы перешли к деталям, начинаете менять свою позицию. И слава Богу, что пересматриваете! Комплекс неполноценности это выраженный страх, который делает жизнь человека очень проблемной.

Нет, я слово патология не употребляла)) Я говорила о комплексе неполноценности,
впрочем, не буду повторяться))
И где это я решила менять позицию? Это ваша интерпретация.
Подавляющее большинство людей проблемны. Однако одни не хотят себе в этом признаться,
другие игнорируют,
Третьи вообще не понимают, что это такое.
Проблемы бывают у всех в жизни. Если человек относится к проблемам, как к очередным вопросам, которые требуют решения, это одно. А если он чувствует свою "ущербность" и находится под действием этого в депрессии, это другое.

Говорить, что "все люди проблемны", все равно что сказать "небо голубое". Насколько все проблемны? :wink: Не настолько же, чтобы считать всех носителями "комплекса неполноценности"? :wink:
igudym
Аватара

#150 Brittany » Чт, 28 октября 2010, 16:54

igudym писал(а):Проблемы бывают у всех в жизни. Если человек относится к проблемам, как к очередным вопросам, которые требуют решения, это одно. А если он чувствует свою "ущербность" и находится под действием этого в депрессии, это другое.
:smile: Вы меня не слышите.
igudym писал(а):Говорить, что "все люди проблемны", все равно что сказать "небо голубое". Насколько все проблемны? Не настолько же, чтобы считать всех носителями "комплекса неполноценности"?
Есть разная степень закомплексованности, однако это не значит, что полно людей без комплексов, наоборот, их ничтожно мало. Но вы всё равно не слышите.
Либо вы видите только внешние признаки, да, они часто могут сбить с толку))
Brittany
Аватара

#151 igudym » Чт, 28 октября 2010, 17:01

Nora писал(а):
igudym писал(а):Проблемы бывают у всех в жизни. Если человек относится к проблемам, как к очередным вопросам, которые требуют решения, это одно. А если он чувствует свою "ущербность" и находится под действием этого в депрессии, это другое.
:smile: Вы меня не слышите.
igudym писал(а):Говорить, что "все люди проблемны", все равно что сказать "небо голубое". Насколько все проблемны? Не настолько же, чтобы считать всех носителями "комплекса неполноценности"?
Есть разная степень закомплексованности, однако это не значит, что полно людей без комплексов, наоборот, их ничтожно мало. Но вы всё равно не слышите.
Либо вы видите только внешние признаки, да, они часто могут сбить с толку))
Я Вас понял хорошо. :smile:
Мы с Вами представляем две разные точки зрения по этому вопросу.

Одна точка зрения: все люди изначально проблемны и ущербны, хотя и в разной степени.

Вторая точка зрения: все люди нормальные, но в разные периоды жизни у них бывают проблемы, с которыми они справляются с трудом. И есть небольшое количество людей, которые в течение длительного времени не могут справиться с сильным чувством своей надуманной неполноценности по сравнению с другими людьми.
igudym
Аватара

#152 Maria » Чт, 28 октября 2010, 17:10

igudym писал(а):Одна точка зрения: все люди изначально проблемны и ущербны, хотя и в разной степени.
А что в этом вызывает такое отторжение у вас?

igudym писал(а):есть небольшое количество людей, которые в течение длительного времени не могут справиться с сильным чувством своей надуманной неполноценности по сравнению с другими людьми.
Что значит "справиться"?
Maria
Модератор

#153 Brittany » Чт, 28 октября 2010, 17:15

igudym писал(а):Одна точка зрения: все люди изначально проблемны и ущербны, хотя и в разной степени.Вторая точка зрения: все люди нормальные, но в разные периоды жизни у них бывают проблемы, с которыми они справляются с трудом. И есть небольшое количество людей, которые в течение длительного времени не могут справиться с сильным чувством своей надуманной неполноценности по сравнению с другими людьми.

Проблемные и ущербные, по вашей классификации, не относятся к нормальным людям?))

Надуманная неполноценность есть ни что иное, как определение, вынесенное в заголовок этой темы :smile:
Brittany
Аватара

#154 igudym » Чт, 28 октября 2010, 17:25

Nora писал(а):
igudym писал(а):Одна точка зрения: все люди изначально проблемны и ущербны, хотя и в разной степени.Вторая точка зрения: все люди нормальные, но в разные периоды жизни у них бывают проблемы, с которыми они справляются с трудом. И есть небольшое количество людей, которые в течение длительного времени не могут справиться с сильным чувством своей надуманной неполноценности по сравнению с другими людьми.

Проблемные и ущербные, по вашей классификации, не относятся к нормальным людям?))
Лазарев кстати тоже разделял людей нормальных (обычных людей) и людей проблемных. :wink:

Nora писал(а):Надуманная неполноценность есть ни что иное, как определение, вынесенное в заголовок этой темы :smile:
"Комплекс неполноценности" это же и есть надуманная неполноценность. :smile:
igudym
Аватара

#155 igudym » Чт, 28 октября 2010, 17:27

Maria писал(а):
igudym писал(а):Одна точка зрения: все люди изначально проблемны и ущербны, хотя и в разной степени.
А что в этом вызывает такое отторжение у вас?
Нет, почему "отторжение"? Просто я не разделяю позицию, когда утверждается, что все люди изначально проблемны.

Maria писал(а):
igudym писал(а):есть небольшое количество людей, которые в течение длительного времени не могут справиться с сильным чувством своей надуманной неполноценности по сравнению с другими людьми.
Что значит "справиться"?
Помните, у Лазарева есть такой термин "принимать ситуацию"? Так это и есть "справляться с ней".
igudym
Аватара

#156 Brittany » Чт, 28 октября 2010, 17:33

igudym писал(а):Лазарев кстати тоже разделял людей нормальных (обычных людей) и людей проблемных
И что мне теперь - бить в барабаны? Лазарев сам проблемный. А! Это вы мне козырь показали? :hi-hi:
"Нормальные обычные" люди - внешне такие. Можно, конечно, не лезть в глубину, тогда всё будет выглядеть очень мило! :smile:
igudym писал(а):"Комплекс неполноценности" это же и есть надуманная неполноценность.
Да какая разница?))
От этого он не перестанет существовать и мучать людей.
Brittany
Аватара

#157 igudym » Чт, 28 октября 2010, 17:44

Nora писал(а):
igudym писал(а):Лазарев кстати тоже разделял людей нормальных (обычных людей) и людей проблемных
И что мне теперь - бить в барабаны? Лазарев сам проблемный. А! Это вы мне козырь показали? :hi-hi:
"Нормальные обычные" люди - внешне такие. Можно, конечно, не лезть в глубину, тогда всё будет выглядеть очень мило! :smile:
А стоит ли "лезть в глубины"? Мне кажется, что внешнего поведения достаточно.

Nora писал(а):
igudym писал(а):"Комплекс неполноценности" это же и есть надуманная неполноценность.
Да какая разница?))
От этого он не перестанет существовать и мучать людей.
Насколько я понял, с Вашей точки зрения он мучает всех людей. Правильно?
igudym
Аватара

#158 katarin » Чт, 28 октября 2010, 17:47

:ugu:
katarin

#159 Brittany » Чт, 28 октября 2010, 17:52

igudym писал(а):А стоит ли "лезть в глубины"? Мне кажется, что внешнего поведения достаточно
:smile: Да, разумеется. Но мы же тут стали говорить о комплексе неполноценности и его истоках,
а они в глубине.
igudym писал(а):Насколько я понял, с Вашей точки зрения он мучает всех людей. Правильно?
:smile: Я говорю о корнях детства. Кто-то пересиливает и компенсирует. Кто-то загоняет внутрь.
Если вас это не мучает, это не значит, что его у вас нет. В какой-то момент это может подняться наверх.
Меня вот тоже ничего не мучает.
Brittany
Аватара

#160 igudym » Чт, 28 октября 2010, 17:56

Nora писал(а):
igudym писал(а):А стоит ли "лезть в глубины"? Мне кажется, что внешнего поведения достаточно
:smile: Да, разумеется. Но мы же тут стали говорить о комплексе неполноценности и его истоках,
а они в глубине.
igudym писал(а):Насколько я понял, с Вашей точки зрения он мучает всех людей. Правильно?
:smile: Я говорю о корнях детства. Кто-то пересиливает и компенсирует. Кто-то загоняет внутрь.
Если вас это не мучает, это не значит, что его у вас нет. В какой-то момент это может подняться наверх.
Меня вот тоже ничего не мучает.
Я имел ввиду, что по внешнему поведению можно говорить о возможных выраженных проблемах в душе человека.
И с другой стороны, стоит ли искать в своей душе "проблемы", если явно не сталкиваешься с ними в жизни? Тем более искать какую-то "ущербность"?

Я говорю о корнях детства
Очевидно, Вы имели ввиду "корни проблемы происходят из детства"?
igudym
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка