Как вседа , все свелось к теме наркотков...карма наверное такая...
Хотя вот живу уже давно здесь, а так и не научилась курить ни чарас, ни траву.
Ок, бетель.
Жуют его в основном низшие слои. Наркотик для бедных. Сама не пробовала, но со строны, человек нажевавшийся бетеля, производит впечатление неприятное. Мне кажется меня бы стошнило.
Это листья дерева, продаются на каждом углу в бедных районах центральной и южной Индии ( а бедные районы здесь везде). Стоит думаю копейки - то-есть на русские деньги может рубль или два рубля "доза"
Из внешних впечатлений - вызывает сильное слюноотделение. И когда едешь, например в локал-басе где-нибудь по Тамил-Наду то пол-автобуса будут постоянно плеваться в окно, а при жаре в 40 градусов и открытым окнам, неизбежно ведет к оплевыванию друг-друга. Но это нормально. Оплевать товарища в Индии это почти традиция и не вызывает негатива или раздражения. Ибо все живут как свинки в грязи. Чуть больше грязи, чуть меньше...больше оплевали, меньше не важно...
Однако, по внешним наблюдениям, бетель таки вызывает некие внутрениие психические реакции нехарактерные для индуса ( не знаю как европейца). А именно: глаза наливаются кровью, и лицо приобретает бычье выражение. И судя по всему человек начинат что-то там "понимать" а проще - "гонять". То-есть до него начинают доходить и осозноваться обиды на жизнь и несправедливость, и на богатых, и на белых и он чего-то начинает быть как-бы внутренне не согласным с кармой рождения ( философию которой ему внушили с детства). Индусы вообще по своей природе не агрессивны, достаточно посмотреть как они играют в футбол ( гоняют мяч гурьбой два часа, и не забив ни одного гола счастливые обнимаются). Но съев бетеля, индус начинает чувствовать в себе "силу" и претензию на лучшую долю и лучшую карму, и как итог вовне это выглядит как наглость и необоснованные требования.
Истороия:
Металловоркер сделал заказ на определенную конструкцию и получил за нее оговариваемое заранее и адекватное вознаграждение. Заказчик (я) остался доволен качеством работы и сроками исполнения. Металловоркер был приглашен на след день выполнить другую работу по своему профилю. Были оговорены цена и сроки. Ок. На след день он приходит и начинает работать. Замечаешь что он "того" - глаза красные. Ну ничего не поделаешь - вроде работает. В процессе выясняется, что сегодня фестиваль. Ок. Работа заняла два часа. Папу ожидали в помещении 7 детей и тетя ( сестра?), которые все были угощены шоколадками. Работа выполнена. Расчет.
- "Нет это мало, я хочу больше".
- "Мы вчера договорились о цене, пожалуйста вот твои деньги"
- "Нет сегодня фестиваль я хочу больше".
- "Ок вот тебе бонус в счет фестиваля, Привет Ганешу".
- "Нет это мало".
- "Так сколько же ты хочешь?"
- " Я хочу в 4 раза !!!!! больше".
- "Послушай вчера мы оговорили цену и то что ты сегодня выполнишь работу, ты согласился".
- "Да, но это было вчера".
- "А что поменялось сегодня?".
- "Сегодня фестиваль".
- "Ты знал вчера , что сегодня фестиваль?"
- "Да".
- "И?".
- "Я хочу больше и дай мне мои деньги!" - красные налитые глаза, нескрываемая агрессия, дети с интерсом наблюдают. Я одна девушка ( из белых) в закрытом помещении. Он с помошником - два здоровенных мужика нажрвшиеся бетеля. Я не была готова. Индусы обычне не ведут себя агрессивно. Оценив ситуацию. Я начинаю "Зеркалить":
Повышенным агрессивным тоном Налив кровью глаза. начинаю "бычить" :
- "Или забирай свою зарплату или не получишь ничего, гавнюк! Пошел вон! Убирайся свинтус!"
Выталкиваю двух здоровенных мужиков пенделями из помещения, не дав денег, и еще прибиваю их дверью. В это время слышатся возгласы : "Я убъю тебя!" и все такое...
Отдышавшись замечаю детей с интересом наблюдающих за происходящим...
Занавес.
Метелловоркер пришел через две недели за своими деньгами. Час стоял при входе в углу понурив голову. Я увидела его сразу, однако выжидала паузу. Так надо. Металловоркер ждал, когда белая злая леди увидит сама подойдет к засранцу. Белая леди наконц смягчилась, выждав положенное время наказания. И расчиталась с любителем бетеля по тарифу, котороый был утвержден до фестивального вкушения бетеля. Виноватый и жалкий мужчина долго извинялся и благодарил. А казалось бы листья дерева, даже не зачтенные как наркотик...