Приставка ВЫ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Приставка ВЫ?

#141 dinoelk » Ср, 26 августа 2009, 13:53

San-ia-Soone писал(а):за исключением нескольких людей, остальным здесь просто начихать на что бы то ни было, кроме как на свои "убеждения".
Интересуюсь!!! :?

Вы себя к "нескольким" или "остальным" относите? :smile:
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#142 San-ia-Soone » Ср, 26 августа 2009, 13:58

dinoelk
А уже и не знаю. Быть, что ли "как все"?
"Не-е парься! Бу-у-удь... счастлив..."
San-ia-Soone
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 8 месяцев

#143 ИраТрис » Ср, 26 августа 2009, 13:58

Варда-Сахара
выхухоль
вы -Он -песок(с иврита) :smile:
ИраТрис
Темы: 5
С нами: 16 лет 3 месяца

#144 СТ » Ср, 26 августа 2009, 13:59

San-ia-Soone
тогда, чтобы стать "как все", нужно просто выпариться. :smile:
СТ
С нами: 17 лет 6 месяцев

#145 San-ia-Soone » Ср, 26 августа 2009, 14:06

Ага, перенести процесс в стадию завершения. Сейчас посмотрим в словаре, а можно ли выпариться, то есть "выпарить себя" с научной точки зрения? Э-э-э... Нет, к сожалению, нельзя. Наука опять не права.

Начинаем процесс выпаривания методом исконно русской свято-жреческой традиции поклонников древнеегипетского бога Ра.
Процесс начинается...
San-ia-Soone
Аватара

#146 ИраТрис » Ср, 26 августа 2009, 14:15

парить -как птица :tongue:
а если в расмотреть как в - как букВу ?
(вспомнилось ,что уж спрашивали мне что я вижу в ב-на иврите )
да не прикалываюсь я :huh:
ИраТрис

#147 glm » Ср, 26 августа 2009, 14:43

СТ писал(а):это в учебниках написано, следовательно - зашоренными учеными, не ведающими никакой правды, или гнусно ее скрывающие
Да, но в названии темы речь о приставке -ВЫ- , поэтому логично рассматривать те слова, где -ВЫ- является приставкой, а уж потом можно и дальше смотреть. Если для прикола, просто подурачиться, то понятно (коль уж мы в "Беседке"), а если серьёзно - то это получается , что "всех под одну метлу", как всегда и везде в родном отечестве :smile:
А что касается "зашоренных учёных", то несмотря на иронию,изрядная доля правды в этих словах есть. Ибо прогресс науки (и лингвистика не исключение) возможен только тогда, когда учёный любого уровня, масштаба готов к самым невероятным поворотам, порой противоречащим даже собственным устоявшимся взглядам.
glm
Темы: 3
С нами: 17 лет 9 месяцев

#148 glm » Ср, 26 августа 2009, 14:48

ИраТрис писал(а):парить -как птица
ИраТрис, птица парИт.
Это и по смыслу, и по ударению иное слово, нежели пАрить и выпАривать
glm
Темы: 3
С нами: 17 лет 9 месяцев

#149 San-ia-Soone » Ср, 26 августа 2009, 14:51

glm писал(а):Ибо прогресс науки (и лингвистика не исключение) возможен только тогда, когда учёный любого уровня, масштаба готов к самым невероятным поворотам, порой противоречащим даже собственным устоявшимся взглядам.
:approve: :approve: :approve: :approve: :approve: :approve: :approve: :approve: :approve: :approve:

Вот такой поворот и лег в основу настоящего обсуждения. История - это "из Торы"! Ура, товарищи! О нас напишут книги, мы войдем в историю! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

Надо срочно сказать ученым.
San-ia-Soone
Аватара

#150 ИраТрис » Ср, 26 августа 2009, 15:00

San-ia-Soone
в одно и тоже время писали ..хотя у меня ударение на ПАРит,у вас на паРИТ.-даже красиво как то получилось :smile:
ИраТрис

#151 San-ia-Soone » Ср, 26 августа 2009, 15:07

ИраТрис
:) Два разных слова. Кстати, вот еще пример, классический:

Баба косит поле. Баба косит на левый глаз.

Два разных слова, потому что в русском ударение несет смыслоразличительную функцию. А в чешском, к примеру, ударение всегда на первый слог (baba kosi pole), и если его переставить (т.е. сделать kosi), то получится просто неправильное произношение.

P. S. Да, получилось красиво, чтоб не сказать поэтично ;-)
San-ia-Soone
Аватара

#152 СТ » Ср, 26 августа 2009, 15:13

glm писал(а):когда учёный любого уровня, масштаба готов к самым невероятным поворотам
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! (с) :yes:
да лингвистикой занимаются (именно фундаментальной, а не прикладной) около 10 человек в России... вы готовы обвинить их в зашоренности? (априори так...)
А классифицируют приставки русского языка - филологи, спецы по русской филологии (заметьте - именно русской, даже не славянской...а уж тем более романо-германской и прочая) (и их тоже давайте в зашоренности... "я эту книгу не читал, но , думаю, она вся вредная")
так что НИЧЕГО серьезного в разговорах про всемирное значение приставки ВЫ к глаголам в этой теме, увы и ах - быть просто не может :smile:
меня интересует еще олин момент - науку обвиняют в чем угодно - в узколобости, зашоренности и прочих косностях. Но вот почему бы нам тут не порассуждать на математические темы... ну, или опровергнуть парочку распространенных физичесих экпериментов... или хотя бы химию возьмем. Ну. давайте. переделаем таблицу Менделеева,а?
Язык, конечно, ближе. Типа пользуемся им каждый день... но он не перестает быть действительно серьезной гуманитарной наукой, и к науке. пожалуй, нужно относиться с должным уважением. Мне очень нравится, когда кто-то поднимает тему типа "Христос - грек" и потом "я доказал, а ваши ученые - дураки"... но в доказательства ссылаются на них же, радостно потирая руками.

Ну что, пофлудим-с? может, из флуда почерпнем что-то интересное. Или хотя бы веселое. :smile:
СТ

#153 San-ia-Soone » Ср, 26 августа 2009, 15:25

СТ
:approve:

Кстати, скажу все-таки несколько слов в защиту основателя темы, уважаемого barmaley. А то мы тут сразу набросились с критикой.

Само желание попробовать нетрадиционно подойти к значениям слов (частей слов) - замечательное. В принципе, если подумать, то можно найти подсознательные, психологические мотивы использования именно в таких словах именно таких приставок и т. д. Единственное, это нужно делать последовательно. Видите, Лазарев может это сделать, но у него есть очень серьезное преимущество - его метод. У нас ситуация другая. У Хайдеггера есть замечательная такая фраза (не дословно): "науки делятся на точные и строгие". Вот здесь не хватает строгости в умозаключениях. А строгость - это то же самое, что я писал об "обосновательности" (назвав ее "научным методом" - что не то же самое, что и "наука", oldsatana). А критика сразу поступила, потому что очень уж вольно дана была сама формулировка. ЧЕРЕСЧУР вольно.
San-ia-Soone
Аватара

#154 ИраТрис » Ср, 26 августа 2009, 15:27

[quote="San-ia-Soone"]ИраТрис
:) Два разных слова. Кстати, вот еще пример, классический:

[i]Баба косит поле. Баба косит на левый глаз.[/i

ба - пришол (иврит) пришол пришол - вот почему баба (не говорят?)шифровка классическая :smile:
ИраТрис

#155 СТ » Ср, 26 августа 2009, 15:30

San-ia-Soone писал(а):А критика сразу поступила, потому что очень уж вольно дана была сама формулировка
согласна... все мы понемногу фантазируем со словами. Ну вот десткое открытие типа "я зная, почему "демонстрация " называется так... (на 1 мая)... потому что там были Дима (брат) и я, поэтому - Дима (нстрац) и я!" (для трех лет вполне нормальное познание мира) :smile:
СТ

#156 San-ia-Soone » Ср, 26 августа 2009, 15:30

ИраТрис
:aiai:
Надо обратиться к "ивритцам", чтобы им в школе ввели в лексикон еще одно замечательно удобное слово :)
San-ia-Soone
Аватара

#157 ines-ik » Ср, 26 августа 2009, 18:24

San-ia-Soone писал(а):У Хайдеггера
Осень средневековья... :roll:
ines-ik

#158 CYOKK » Ср, 26 августа 2009, 18:27

barmaley