Марк Голдберг писал(а):Так идеалистами были Ленин и Гитлер. Оба, каждый по своему, хотели создать общества идеальных людей.
Здрасьте я ваша тётя! Оба красавчега хотели ВЛАСТИ, именно ее и добивались и ради в нее топили в крови свои и чужие страны.
То, что они при этом прикрывались идеями, никакое не оправдание.
Марк Голдберг писал(а):без русского языка и культуры, русских книг и телевидения.
Это не наша мечта, это ваша
паранойя и идея-фикс, признаться, порядком мне надоевшие
Нельзя спорить с тем, что ни на чем не основывается, кроме чьих-то личных страхов. Потому прошу вас - либо поверьте мне на слово, что это не так; либо хотя бы не повторяйте одно и то же без конца. Я люблю свою страну, и мне неприятны эти нападки.
tigrizia писал(а):и как долго вы были в ссоре?
может, дня два. а непонимание с неделю...
ладно, что было, то сплыло.

Будем надеяться, что не вернется...
tigrizia писал(а):жду
Смотрите.
Для примера берем экономику и атомную бомбу.
Аргумент про то, что "Сталин построил заводы" вообще никуда не годится. Во-первых, тут еще спросить нужно, а какие заводы?
Советский Союз создал чудовищную машину, 80% которой работали на оборонку, т.е. на разрушение и убийства. При этом абсолютно логично, что мы разжигали конфликты по всему земному шару, куда только могли влезть - куда-то же нужно было все это девать?
БОльшая их часть была убыточной. Почти все они были смертельными для экологии. Лучше бы Сталин их не строил...
Предвижу аргумент "они помогли нам победить в войне". Не помогли. В 41-м Гитлер занял всю Украину и почти всю ее промышленность. Это раз. А кроме того, про довоенную советскую помощь Гитлеру я уже писал много раз... так что именно эти заводы по сути его и поддерживали.
Во-вторых, это так заведено - все достижения страны приписывать руководству, а все ошибки списывать на "перегибы". Можно подумать, что Циолковский, Королев, Цандер не подняли бы взгляд к звездам, если бы не руководящая роль партии. Или что без НКВД и концлагерей на Донбассе и Кузбассе не появились бы шахты и сталеплавильни. Наверняка были бы, и куда лучшие.
Экономические достижения Союза с Западом я сравнивать не буду, думаю, и так все понятно
Атомную бомба - ну, про Тоцкий полигон, где маршал Жуков на испытаниях своих солдатиков в радиацию гнал, я писать не буду. Про это информации предостаточно. Возьмем только плохих и нехороших янки. Опять же описанную вами душераздирающую картинку не будем сравнивать с картинами абсолютно немыслимых, нечеловеческих зверств, которые япошки чинили в Китае, Маньчжурии, Корее, Индонезии... Я читал воспоминания одного японского солдата, где он описывал высадку войск в Южном Китае, когда шлюпки с кораблей не могли пристать берегу из-за того, что река вынесла в море трупы жертв самураев. Их было столько, что они
сплошной массой покрывали всю береговую полосу до горизонта, на несколько сот метров от берега. И солдатам приходилось прыгать в воду и в буквальном смысле идти по трупам. При желании вы можете поднять материал на эту тему (не для слабонервных, сразу говорю) и почитать про особый сексуальный, извращенческий подтекст их жестокости...
Так что японцев мне не очень жалко. Но преступления одних - не оправдание для преступлений других, это правда. Потому посмотрим на Хиросиму-Нагасаки под другим углом. А если бы Трумэн не приказал сбросить бомбу?
Война бы продолжалась дальше. Японцы вовсе не собирались капитулировать (хотя в СССР обычно писали иначе, но это неправда) и готовились к обороне своих островов. Американцам предстояла высадка в Японии, кровавые десанты, дестки тысяч жертв и среди нападающих, и среди обороняющихся... Помимо этого, каждый день войны - это налеты авиации на стратегические объекты Японии, это летчики-камикадзе, топившие американские корабли, это сотни и тысячи погибших за один день боевых действий. Это если нет больших сражений.
И вот у вас есть выбор. Вы можете продолжать эту кровавую бойню, посылая своих солдат и моряков в мясорубку, и обычным оружием убивая за день-два больше людей, чем погибло в Хиросиме; или решиться на шаг, который наверняка кончит вашу карьеру как политика и впишет ваше имя в историю самыми черными буквами, как злодея и мерзавца, бесчеловечного убийцу, но который
окончит войну и спасет жизни многим, многим, многим....
Что бы вы сделали?