Тема с практикой

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Сью » Пт, 25 сентября 2015, 18:43

Вроде была когда-то такая тема на форуме, где в режиме онлайн участники собирались для совместной молитвы. Или я что-то путаю? :unsure:
В каком это было разделе?

А если не было - в каком разделе лучше такую тему создать?

И второй вопрос, готов ли кто-либо участвовать со мной (помимо меня) в этой теме?

Назначается время, скажем, ежедневно в 22.00 или 23.00 ограничивается - минутами 30-ю 40-ка... Можно начать с 15-20-ти.
К этому времени нужно подготовиться - отрешиться от всех проблем, забот и текущих мыслей, отпустить отрицательные эмоции, настроиться. Включить музыку можно... по договорённости... желательно одинаковую... можно, может, и разную... как вариант - диски аудио Лазарева, или другое кто что рекомендует. Зажечь свечу - церковную, у кого нет - простую.

Дальше собираемся в этой теме и общаемся на какую-то простую общую тему (не бытовая/зона души), либо настраиваемся на одну какую-то мысль.
Запрещена агрессия любая по отношению друг к другу. Т.е. её придётся перед приходом в тему снять - отпустить претензии к участвующим, если они есть/были.

Получается как бы совместная молитва - почему "как бы", потому что это не молитва в традиционном представлении.

Раз в месяц/в неделю это может быть по времени час-полтора и более серьёзная практика.

Кто за?
Кто против?

Просьба высказаться по сути вопроса.
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 8 месяцев

• 1

Re: Тема с практикой

#121 monroe » Сб, 26 сентября 2015, 22:33

Солнышко писал(а):
monroe писал(а):"поисками своего путя".
почему это плохо?
потому что гордыня это.
но это ещё не самое противное. самое противное, что чел в ней пребывает и не понимает, что в прелести.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: жду чуда

• 1

#122 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 22:38

Сью писал(а):
Марианна писал(а):Когда люди боятся молиться за других, они к кому обращаются? К Богу. И если бояться что Бог исполнит молитву негармоничную, как чел попросил, так и сделал, то это как нужно о Боге думать? Плохо...

А Лазарев говорил, что исполняются все молитвы... и гармоничные, и негармоничные. И приводил пример, как одна женщина молилась, чтобы Бог дал ей квартиру, и так она молилась не один год, а потом произошло чудо и она квартиру получила - но у неё умер сын.
И даже обращаться к Богу, не отпустив обиду - нельзя, потому что эта обида тогда усиливается многократно и человек может заболеть, а потом свяжет это с молитвой и больше не захочет молиться...
Ну поэтому в молитвах канонических нет речи о квартирах, а о душе, грехах и т.д.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
monroe писал(а):в Православии есть много практиков молитвы, которые просили Бога дать им зреть их грехи, просили прощения своих грехов.
написано много трудов на эту тему, есть монашеские дневники, эссе, практически отчёты ))
почему бы их не читать?
Вот, согласна, очень полезно все это почитать.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 10 месяцев

• 1

#123 Солнышко » Сб, 26 сентября 2015, 22:41

monroe писал(а):потому что гордыня это.
но ведь все мы разные и путь к этой самой истине ищем с разных сторон...и идём разными дорогами..
с разным стартовым багажом..
честно,не пойму,почему это гордыня....
гордыня-это когда неприятие стойкое чего-то...
Получается,что и СНЛ пошёл за гордыней,ищя свой путь... :scratch:
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: у Любви много путей....

• 1

#124 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 22:44

dzadzen писал(а):Слушай, ну что значит молится за других?! Разные люди могут по разному это понимать. Чтобы болезнь прошла или несчастье превратилось в счастье? Вот конкретно, что вкладываешь в понятие "молитва за других".

Тут у нас разношерстный народ и чтобы говорить на одном языке надо определить базовые точки, которые для тебя может априори, а для другого нет.
Ну а что значит если ты принес записочку с именем на поминальную службу и вся толпа верующих во главе со священником и с тобой молится о твоем умершем родственнике?
Марианна F
Активист года
Аватара

• 1

#125 dzadzen » Сб, 26 сентября 2015, 22:46

...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 7 месяцев

• 1

#126 monroe » Сб, 26 сентября 2015, 22:47

Солнышко писал(а):
monroe писал(а):потому что гордыня это.
но ведь все мы разные и путь к этой самой истине ищем с разных сторон...и идём разными дорогами..
с разным стартовым багажом..
честно,не пойму,почему это гордыня....
гордыня-это когда неприятие стойкое чего-то...
Получается,что и СНЛ пошёл за гордыней,ищя свой путь... :scratch:
с каких пор СНЛ свят?
я глубоко убеждена в том, что его неприятие Троицы, непонимание этой цепочки, этого канала передачи, и есть причина всех проблем по здоровью у Лазарева.
и только его огромные заслуги перед посткоммунистическим обществом спасают его.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: жду чуда

• 1

#127 dzadzen » Сб, 26 сентября 2015, 22:48

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#128 Vesna1 » Сб, 26 сентября 2015, 22:52

monroe писал(а):в Православии есть много практиков молитвы, которые просили Бога дать им зреть их грехи, просили прощения своих грехов.
написано много трудов на эту тему, есть монашеские дневники, эссе, практически отчёты ))
почему бы их не читать?
или в буддизме или другой религии есть подобные труды и руководства.
вся тема пропитана отсебятиной, изобретением велосипеда, "поисками своего путя".
Одно не исключает другого. И гордыня тут ни при чем (во всяком случае, не всегдаа). Идти надо за своим сердцем. А там..Пути Господни неисповедимы. :smile:
Vesna1

#129 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 22:53

dzadzen писал(а):
Марианна писал(а):
dzadzen писал(а):Слушай, ну что значит молится за других?! Разные люди могут по разному это понимать. Чтобы болезнь прошла или несчастье превратилось в счастье? Вот конкретно, что вкладываешь в понятие "молитва за других".

Тут у нас разношерстный народ и чтобы говорить на одном языке надо определить базовые точки, которые для тебя может априори, а для другого нет.
Ну а что значит если ты принес записочку с именем на поминальную службу и вся толпа верующих во главе со священником и с тобой молится о твоем умершем родственнике?
Ну я может имею ввиду чтобы человек повернулся к Богу и пошел, пополз и т.п. к Нему. А другой может молится (поразумевает) чтобы сломанная нога сраслась у того человека или жилищный вопрос решился.
Эти рассуждения идут от человеческой логики, нам все время хочется разобраться и понять логику Бога и мы ему приписываем свою, которая на самом деле даже близко не лежала рядом.
Когда есть сомнения, думаю надо опираться на Писания и опыт подвижников, святых, поискать что они говорят в этом случае и как объясняют
Марианна F
Активист года
Аватара

• 1

#130 Vesna1 » Сб, 26 сентября 2015, 22:55

Марианна писал(а):Когда есть сомнения, думаю надо опираться на Писания и опыт подвижников, святых, поискать что они говорят в этом случае и как объясняют
Мой жизненный опыт говорит, что знание приходит через незнание и неуверенность. Знание личное, прожитое. Это как из ничего появляется все..или свет из темноты..В момент открытости и доверия Богу, самому себе наконец.
Но бывает, что так и через книги может случиться. Всякое бывает.
Vesna1

• 1

#131 Солнышко » Сб, 26 сентября 2015, 22:55

monroe писал(а):с каких пор СНЛ свят?
:scratch:
не так чтоб свят,конечно,но не думала об этом...
Vesna1 писал(а):Идти надо за своим сердцем.
да,так,пожалуй,правильно.
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: у Любви много путей....

• 1

#132 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 22:58

Vesna1 писал(а):
Марианна писал(а):Когда есть сомнения, думаю надо опираться на Писания и опыт подвижников, святых, поискать что они говорят в этом случае и как объясняют
Мой жизненный опыт говорит, что знание приходит через незнание и неуверенность. Знание личное, прожитое. Это как ничего появляется все..или свет из темноты..В момент открытости и доверия Богу, самому себе наконец.
Но бывает, что так и через книги может случиться. Всякое бывает.
Ну одно другого не исключает в самом деле :smile:
Марианна F
Активист года
Аватара

• 1

#133 Y-ina » Сб, 26 сентября 2015, 22:59

В одном чате у меня была подруга Ируся. Она была чудесная. Но она ушла из интернета. Я очень скучала, но привыкла.
После этого я стараюсь ни к кому не привязываться. Уйдет Весна - жалко. Но будем ждать Лето.
Y-ina
Темы: 113
О себе: горный скорпион

• 1

#134 Vesna1 » Сб, 26 сентября 2015, 23:00

Y-ina, :grin: :hi: :rose:
Vesna1

• 1

#135 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 23:01

Солнышко писал(а):
Vesna1 писал(а):Идти надо за своим сердцем.
да,так,пожалуй,правильно.
А сердце может и обмануть...Потому что может примешаться гордыня, тщеславие или еще что.
Известный псалом:
Сердце чистое сотвори во мне и дух правый обнови внутри меня
Наверное сердце и обращение к Богу вместе, с просьбой о помощи, помощи понять и осознать в том числе.
Марианна F
Активист года
Аватара

• 1

#136 dzadzen » Сб, 26 сентября 2015, 23:01

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#137 Марианна » Сб, 26 сентября 2015, 23:04

dzadzen писал(а):Рассуждения мои о человеке а не Боге.
Ну ты же спрашиваешь, а что будет от молитвы, когда ты молишься о душе, а рядом стоящий о благополучии. Я вот думаю тут надо доверить Богу
Марианна F
Активист года
Аватара

• 1

#138 Y-ina » Сб, 26 сентября 2015, 23:04

это я ошиблась темой
Y-ina
Темы: 113
О себе: горный скорпион

• 1

#139 Vesna1 » Сб, 26 сентября 2015, 23:06

Марианна писал(а):А сердце может и обмануть..
Нет. :smile:
Обманывает ум, а сердце нет. Как распознать? Вера, надежда, любовь всегда помогут.
Марианна писал(а):Наверное сердце и обращение к Богу вместе, с просьбой о помощи, помощи понять и осознать в том числе.
А я и пишу об этом.
Vesna1

#140 Сью » Сб, 26 сентября 2015, 23:08

Y-ina писал(а):это я ошиблась темой

Vesna1 писал(а):Нет. :smile:
Обманывает ум, а сердце нет.
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 8 месяцев