понравились когда то на этот счет слова форумчанки океаны -
/viewtopic.php?p=1623457#p1623457"Мнение святых отцов понятно, но, все же, на мой взгляд, не дотягивает до истинного, высокочувственного смысла, который вкладывал в это сам Христос. Ведь, вся Библия - иносказательна!
Ну, какое тело, какая кровь? Мы что, каннибалы? Или Иисус был каннибалом?
По моему глубокому убеждению, причастие - это получение некой энергоинформации, в чистом виде. Носителем этого может быть хлеб и вино - потому, что именно так дал это впервые сам Иисус. Это могло бы быть все, что угодно, но получилось - хлеб и вино.
На мой взгляд, смысл понятия "тело" и "кровь" - гораздо более глубокий.
Смысл всего, что говорил и давал Христос - это всегда любовь, увеличение контакта с Творцом. Пролить кровь может только тело поврежденное, истерзанное. Но, если человек (носитель данного тела), в момент терзаний и кровопролития, устремлялся к Творцу, покоряясь его воле и любя, то он получал сильнейшую порцию Божественной энергии. И, вот, именно ее-то мы и становимся сопричастниками, когда проходим таинство Евхаристии!
Именно поэтому к причастию нельзя подходить без поста, исповеди и прочей покаянной подготовки. На внутреннюю грязь такую порцию энергии давать нельзя, будет плохо, как Иуде!
А то, что причащаться надо часто - тоже, принимать буквально нельзя. Самому, в душе, спасать любовь в каждом испытании - да, это надо делать постоянно. Наверное, это и есть истинное причастие! А зависеть от храма, священников - это уже не дело.
Лично я причащаюсь по мере того, как есть сильная тяга сделать это. Когда были большие проблемы - причащалась часто. А потом стала чувствовать - не надо уже. А то, какое-то потребительство энергии получается! Надо самой больше работать."