Распутин

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Hanuman » Чт, 30 октября 2014, 23:11

А кто смотрит сериал с Машковым про Распутина?
Кто что думает?
Изменилось ли ваше отношение к Распутину после просмотра?

Изображение
Hanuman
Автор темы
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

Re: Распутин

#121 Марфа Меньшикова » Вс, 2 ноября 2014, 22:59

Hanuman, а чего убирать то сразу? Дайте о мужиках киношных поболтать...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#122 Марфа Меньшикова » Вс, 2 ноября 2014, 23:00

Hanuman, я фильм посмотрела - все серии - так нормально по теме отвечать?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 1

#123 Монархист » Пн, 3 ноября 2014, 1:54

drovosek писал(а):Нет, я не про "крестьянскую энергетику", потому как это вовсе иное, совсем другой вектор силы. И уж точно не про "дворянство". Машков низкий по энергии - потому и "купец" . У Петренко куда выше уровень. Потому он и сумел добраться до нижних слоёв Распутина. А вот до "верха" - не смог.

А откуда энергия приходит? От земли, окружающей среды и духовных практик. Не согласен с определением вашим, если купец, значит, мелкотня. А Шрила Праупада из купеческой династии, Афанасий Никитин, Козьма Минин, Строгановы, Хабаровы, Дежнёвы, Демидовы, Рябушинские... Купеческие династии, можно сказать, строили Россию. А вот городские актёрские династии часто вырождаются, поэтому можно сплошь и рядом видеть, как "природа на детях отдыхает", но отцовский авторитет и известность, по принципу "ты - мне, а я потом твоим внукам помогу", корпоративная актёрская солидарность привели к тому, что, действительно, в современном российском многожанровом кино НЕт мощных актёрских Личностей, а сплошь одни ремесленники.
Тема меня затронула в этом плане, поэтому многословен. Вчера еду в маршрутке из Полтавы и воленс-ноленс показывают новую российско-украинскую комедию "Копы из Перетопа" с Николаем Добрыниным в главной роли. И там знакомые лица играют, с которыми в институты поступал или принимал участия в разных мероприятиях и они стали актёрами средней руки. И что их отличало тогда от других, так это богатый набор штампов, но глубинных духовных порывов у них не было и поэтому они, в основном, выезжают на поверхностном юморе в комедиях и натасканных интонациях. Это твёрдые ремесленники. До поры до времени за ними интересно смотреть, - шутки, кривляния, подколки, веселуха, - и они оригинальны, пока они не оказываются на глубоком сценарном материале и там уже видно, ху ис ху, когда ремеслуха не вытягивает. Тот же Машков в "Воре" в главной роли Толяна красавец был, но идея этого фильма - показать воспитание мужского характера будущего боевого офицера в трудные 40-е годы - на порядок ниже идеи фильма "Григорий Р." и потому Распутин оказался Машкову не по зубам. А в советские годы ещё из десятка актёров могли взять одного, а чаще несколько самородков на курс от сохи, от земли, из провинции или с харизматичным отцовским стержнем - Шукшин, Золотухин, Ульянов, Гурченко, Вячеслав Тихонов, Мордюкова...да личностей советского кинематографа можно очень долго перечислять.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 8 месяцев

#124 drovosek » Пн, 3 ноября 2014, 2:08

Монархист писал(а):Не согласен с определением вашим, если купец, значит, мелкотня.
Мне кажется произошла подмена ссмыслов: мелкость, слабость перепуталась с низкой частотой по спектру. Иными слова громкость звука и его тон.

У Машкова низкий тон, энергия непроработанной, но сильной манипуры. Т.е. она мощная и на своём месте он вполне успешен. Как и иные купцы.

С Распутиным проблема ровна такая же как и иными попытками сыграть Силу (Дух). - если нету (а его нету в актере по определению), то не получится. Во, вспомнил пример -- митрополит Филарет в исполнении Янковского. Казалось бы - Актёр с заглавной буквы, ан нет -- не вытягивает. Власть есть, а Духа - нет.

Просто есть вещи (лица), которые сыграть впрямую невозможно. Только аллегориями.

Спойлер
ПС. А что играют в сериалах маски - так то время такое. У нас тоже в фаворе кривляние
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#125 погода » Пн, 3 ноября 2014, 12:20

Монархист писал(а):И там знакомые лица играют, с которыми в институты поступал или принимал участия в разных мероприятиях и они стали актёрами средней руки.
Не в них дело. В совке больше за идею, потому что разбогатеть легально в совке было нереально, да и тратить особо богатства негде. А когда идея на первом месте, тогда что-то шедевральное и получается. И плюс наличие цензуры. Сейчас режиков ничего не останавливает, кроме коммерческой нецелесообразности. А раньше даже маститые были вынуждены отстаивать каждый свой фильм, их отчитывали как мальчиков, они шли на художественные хитрости, полные символизма, чтобы донести смысл и т.п.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#126 Монархист » Пн, 3 ноября 2014, 15:10

Марфа Меньшикова писал(а):У меня оказывается книжка есть про Распутина "Житие блудного старца Гришки Распутина" - там и Труфанов "Святой чорт", и Ковыль-Бобыль "Вся правда о Распутине", еще Ковалевский, Пуришкевич (его дневник)", и Ф. Юсупов (воспоминания) - почитать что ли...купила года два назад, так и лежит.

Марфа, если вы до фильма не прочитали, то уже не надо. Интуиция вас не подвела. :smile: Шучу. Критически можно прочитать, конечно, чтоб общее впечатление осталось. Труфанов, Пуришкевич, Юсупов сами его и убивали и что они могут написать, будут себя оправдывать, что не виноваты в гибели Империи, хотя любое убийство из-подтишка, не на поле боя, и без покаяния уже не может совершить честный человек.
Монархист
Аватара

#127 Марфа Меньшикова » Пн, 3 ноября 2014, 17:35

Монархист писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):У меня оказывается книжка есть про Распутина "Житие блудного старца Гришки Распутина" - там и Труфанов "Святой чорт", и Ковыль-Бобыль "Вся правда о Распутине", еще Ковалевский, Пуришкевич (его дневник)", и Ф. Юсупов (воспоминания) - почитать что ли...купила года два назад, так и лежит.

Марфа, если вы до фильма не прочитали, то уже не надо. Интуиция вас не подвела. :smile: Шучу. Критически можно прочитать, конечно, чтоб общее впечатление осталось. Труфанов, Пуришкевич, Юсупов сами его и убивали и что они могут написать, будут себя оправдывать, что не виноваты в гибели Империи, хотя любое убийство из-подтишка, не на поле боя, и без покаяния уже не может совершить честный человек.

Да, вчера достала, опять пролистала - и отложила в сторону. Видимо не прочту.
Самый главный вывод, который отложился из фильма - что Распутин вызывал у людей очень сильные эмоции. А значит, ему нужно было вести себя мудрее, аккуратнее и т.п., а не наживать себе врагов пачками.
Поэтому действовал он неблагоразумно. И нельзя сказать, что для него интересы монархии (как это показано в фильме) были первичны. Потому что если бы были, он был заставил себя вести себя иначе. Сегодня я думаю так (с).
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#128 Saturnia » Пн, 3 ноября 2014, 19:00

Опять же, взгляд в историю. Влияние духовных лиц на государственный строй. Одним из первых был Сергей Радонежский.( хотя все началось раньше). Мы привыкли к нему относиться как к святому. Но! Он внес большой вклад в свое время, как дипломат в войнах того времени. Именно, в те времена возникло слияние православия с государством, что сохраняется и поныне.

Распутин- это олицетворение распада и государства и православия. Это отправная точка. В фильме Агония это ярко показано.
Наверное, для меня, это самый главный и правдивый фильм про Распутина.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Кстати, ситуация с боингом была в дни празднования 700 летия Сергея Радонежского. Это главный покровитель московского государства и победы над МТИ.
Saturnia
Темы: 72

#129 Марфа Меньшикова » Пн, 3 ноября 2014, 19:06

Saturnia писал(а):Именно, в те времена возникло слияние православия с государством, что сохраняется и поныне.
А что, у нас православие слито с государством?

Насчет Сергия Радонежского - это ты про Куликовскую битву?
Так тогда самые сильные воины уходили со временем в монахи, что не означало, что по сути своей они перестали быть воинами.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#130 Saturnia » Пн, 3 ноября 2014, 19:12

Saturnia писал(а):Распутин- это олицетворение распада и государства и православия. Это отправная точка. В фильме Агония это ярко показано.
Наверное, для меня, это самый главный и правдивый фильм про Распутина
Алексея Петренко не переиграть в образе Распутина.
Вот слова Климова, режиссера этого фильма. Не смотря, на то, что фильм снят в 1974 году, начал он как бы сниматься еще в 1966.

«Фильм задумывался в фарсовом ключе. Причем у нас были сразу как бы два Распутина. Один — подлинный, поданный как бы в реалистическом ключе. Другой — Распутин фольклорный, Распутин легендарный. Образ этого фольклорного Распутина складывался из самых невероятных слухов и легенд, анекдотов, которые в свое время ходили про Распутина в народе. Тут все было преувеличено, шаржировано, гротескно».

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):
Saturnia писал(а):Именно, в те времена возникло слияние православия с государством, что сохраняется и поныне.
А что, у нас православие слито с государством?

Насчет Сергия Радонежского - это ты про Куликовскую битву?
Так тогда самые сильные воины уходили со временем в монахи, что не означало, что по сути своей они перестали быть воинами.
А что не слито? Нет влияние государства на православие? Государство в государстве? Не думаю.
Там не только куликовская битва. Я просто недавно закончила прослушивание аудио книг Карамзина и следом Акунина 2 Тома ИРГ. И это мое имхо.
Saturnia

#131 Марфа Меньшикова » Пн, 3 ноября 2014, 19:20

Saturnia писал(а):А что не слито? Нет влияние государства на православие? Государство в государстве? Не думаю.

Для меня - нет. Для патриарха - может быть - и то не уверена.
Православие изначально построено таким образом, что должно поддерживать действующую власть.
Или если и не поддерживать - то и не сражаться с ней.
Даже не православие - а христианство в целом.
Это один из основополагающих принципов встраивания христианина в социум.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#132 Марфа Меньшикова » Пн, 3 ноября 2014, 19:21

Saturnia писал(а):Я просто недавно закончила прослушивание аудио книг Карамзина и следом Акунина 2 Тома ИРГ. И это мое имхо.

Интересно, откуда Акунин черпал инфу о С. Радонежском.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#133 Saturnia » Пн, 3 ноября 2014, 19:27

Марфа Меньшикова писал(а):
Saturnia писал(а):Я просто недавно закончила прослушивание аудио книг Карамзина и следом Акунина 2 Тома ИРГ. И это мое имхо.

Интересно, откуда Акунин черпал инфу о С. Радонежском.
Скоро выйдет его книга документов откуда он все черпает.
Жду.)))
В его книгах он всегда ссылается на источники, озвучивая их в книгах. К сожалению, я не запоминаю их. Запомнила только Карамзин, Соловьев, ну и Бытие и летописи.
Есть его блог. Любовь к истории.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):Православие изначально построено таким образом, что должно поддерживать действующую власть.
Или если и не поддерживать - то и не сражаться с ней.
Даже не православие - а христианство в целом.
Это один из основополагающих принципов встраивания христианина в социум.
С этим соглашусь. Но заложилось это под МТИ. В принципе. В этом сила.
Пока не грянет гром, мужик не перекрестится. (С)
Saturnia

#134 Марфа Меньшикова » Пн, 3 ноября 2014, 19:35

Saturnia писал(а):С этим соглашусь. Но заложилось это под МТИ. В принципе. В этом сила.
Пока не грянет гром, мужик не перекрестится. (С)

Что такое МТИ?

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Монголо-татарское иго что ли?
Не знаю, я сама это поняла, прочитав Новый Завет.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#135 Тимон » Пн, 3 ноября 2014, 19:51

Saturnia писал(а):МТИ

с игом не всё так однозначно
1. слово "иго", с китайского, переводится как единое государство
2. "Ведь в этике (а не в писаном законе Рима) живет семья. Семья народов – это то, что было забыто, переврано, замазано клеймом "татарское иго". И это притом, что русская православная церковь была своеобразным экономическим «оффшором» (освобождена от всех повинностей и налогов). А титулы указов в Русь-Орде говорят об ином отношении с Небом: «Предвечного Неба силою, Высшей Троицы волею, мое…ханское слово».

Вспомним здесь летописное благословение игумена земли русской Сергия Радонежского князю Дмитрию на битву с узурпатором законной власти в едином государстве – Мамаем: «Иди князь. Иди смело. Бог и Святая Троица помогут тебе»! То есть и Сила, и Воля Неба с тобой…"
Тимон
Темы: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

#136 Saturnia » Пн, 3 ноября 2014, 20:04

Тимон писал(а):1. слово "иго", с китайского, переводится как единое государство
"
Кстати, Китай, они не смогли сломить, поработить...Индию смогли, Китай не смогли. Интересный факт исторический.
Saturnia

#137 Тимон » Пн, 3 ноября 2014, 20:43

Saturnia писал(а):Кстати, Китай, они не смогли сломить, поработить...Индию смогли, Китай не смогли. Интересный факт исторический.

Интереснее другое, Китая нет в Библии :-D , следовательно Апокалипсис его не коснется. :wink:
Тимон
Темы: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

#138 Saturnia » Пн, 3 ноября 2014, 20:45

Тимон, :-D
Saturnia

#139 Монархист » Пн, 3 ноября 2014, 22:36

Saturnia писал(а):Кстати, Китай, они не смогли сломить, поработить...Индию смогли, Китай не смогли. Интересный факт исторический.

Монгольская правящая династия Юань продержалась худо-бедно в Китае 155 лет /1215-1270 гг./ Это меньше, чем на Руси, а Индия, Делийский султанат, выдержал нашествие монголов в XIII веке и остался независимым и окончательно пал только в начале XVI века после тюркского нашествия наследников Тимура. Другой вопрос, что в многонаселённом Китае кочевнические этносы лет через 50-100 теряли свою этническую индивидуальность, а в России - нет, по разным причинам. Чему способствовали обширные территории для кочевья, лояльность столицы к инородным культурам, слабое заселение периферии титульной русской нацией.
Монархист
Аватара

#140 Скарлетт » Вт, 4 ноября 2014, 2:58

Тимон писал(а):Интереснее другое, Китая нет в Библии , следовательно Апокалипсис его не коснется.
:-D
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

Пред.

Вернуться в Беседка