Патриотизм

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Opti » Пн, 21 апреля 2014, 13:16

Эта тема стала актуальна в связи с последними событиями.Что же есть любовь к родине?
Спойлер
Спойлер
Но что же сказать о любви чистой и ясной, о любви идейной, о любви к Родине? Она бескорыстна, но это потому, что и всякая любовь бескорыстна (или она не есть любовь). Она готова на жертвы, но это потому, что нет любви без жертвы и подвига, нет любви без самоотверженности и самоотречения. Любовь к Родине тоже мечтает войти в некую общую жизнь, в жизнь родного и народного, и раствориться там, найдя себя в этом саморастворении. Любовь к Родине открывает глаза человеку на то, что не видно ему обычно, что не видно никому чужому и что вызывает насмешку у равнодушных и сытых. Но такова любовь вообще. Любящий всегда видит в любимом больше, чем нелюбящий; но прав -- он, любящий, а не тот, равнодушный, ибо любовь есть познание.
Отвратительно видеть и наблюдать сытое равнодушие вокруг великого предмета; и умилительное, волнующее, восторгающее чувство, когда видим подвиг и самоотречение ради великого и любимого. Но даже и не нужно любимому быть великим. Любят люди не за что-нибудь. Любовь не сделка, не договор, не корыстный обмен вещами, не юриспруденция. Любящий любит не потому, что любимое -- в
ысоко, велико, огромно. Родители любят детей и дети любят родителей не за высшие добродетели, а потому, что они друг другу родные. Благородный гражданин любит свою Родину также не за то, что она везде и всегда, во всем и непременно велика, высока, богата, прекрасна и пр. Нет. Мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это -- свое, неотъемлемое свое, родное; он с этим живет и с этим погибает; он и есть это самое, а это самое, родное, и есть он сам. Пусть в тебе, Родина-Мать, много и слабого, больного, много немощного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе. И миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах.
А.Ф Лосев. по-моему лучше и не скажешь.А как и в чем проявляется в вас патриотизм?Это дань моде?Истинное чувство?.Поделитесь.
Opti F
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 5 месяцев

• 0

Re: Патриотизм

#121 Ofelia » Вс, 27 апреля 2014, 19:28

Nora писал(а):Но я говорю о памяти детства, к счастью, меня не избивали,не ненавидели и не насиловали.
Но неприятные эпизоды были в детстве.
От этого улицы (например) моего города не стали мне
менее родными.
Nora, память детства- это совсем другое. Мне часто вспоминаются коржики из детства, тоже что-то родное.
Я не говорила, что меня ненавидели или избивали- я говорю об эмоции возвращения куда-то воспоминаниями. И сказала, что вряд ли человек будет возвращаться, например, к насилию, с эмоцией тепла и любви. Или будет хотеть испытать это снова. Ну если он не мазохист.
Но с удовольствием вернётся к любимым сказкам, игрушкам, друзьям, к чему-то положительному.
Ofelia

• 3

#122 Brittany » Вс, 27 апреля 2014, 19:35

Ofelia писал(а):Nora, память детства- это совсем другое
По мне так любовь к родине начинается в детстве - неосознанно.

Ofelia писал(а):И сказала, что вряд ли человек будет возвращаться, например, к насилию, с эмоцией тепла и любви. Или будет хотеть испытать это снова.
Это уже извращение какое-то, непонятно, зачем это муссировать... :dont_knou:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#123 Ofelia » Вс, 27 апреля 2014, 19:40

Nora писал(а):По мне так любовь к родине начинается в детстве - неосознанно.
Nora, в детстве ты просто живёшь
Ofelia

• 1

#124 Brittany » Вс, 27 апреля 2014, 20:10

Ofelia писал(а):Nora, в детстве ты просто живёшь
А ты слово неосознанно не увидела?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#125 Ofelia » Вс, 27 апреля 2014, 20:19

Nora, :smile:
Ofelia

#126 Grinch » Вс, 27 апреля 2014, 22:07

Optimist писал(а): Вы как паук окутали меня своей паутиной.И мои попытки вырваться из вашей паутины выглядят убого и жалко. :? Ну вот душа моя все таки, романтично настроенная,еще пытается сопротивляться.
Европеец посмеялся б увидев сию картину,посчитав это неприемлемым для цивилизованного города.Но вот моему сердцу даже эта бабка была мила :smile: .Причину поймете - родное,свое. И вот такую вот сентиментальную душу вы пытаетесь переубедить ,что этого чувства нет :smile: .И хочется поинтересоваться у вас- а что Вам дорого?( естественно не про капусту в бороде спрашиваю)Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.(c)
О да, близится час,когда сопротивление будет сломлено и тогда я выпью всю Вашу кровь без остатка. Меня,как и любое вселенское зло, притягивает Ваша чистая и романтическая душа и я чувствую, как пульсирует кровь, в ваших чистых артериях.
Ну а пока сопротивление еще не сломлено, предлагаю поразмышлять - а ставился ли когда либо вопрос, что нужно непременно предать и отказаться от бабки с огуречно-помидорной бочкой,забыть ее и стереть из памяти навсегда.И ставился ли на повестку дня вопрос превознесение представлений какого то там непонятного европейца о некой российской бабке с малосольными огурцами? Да все тоже самое - не важно ,что там посчитает европеец, американец, русский,азиат или индиец. У меня ,к слову, есть такие же самые интересы, принадлежащие мне какие то покосившиеся от времени строения и куски глинозема, которые ну пусть себе стоят -хлеба не просят, а даже наоборот .И бабки там такие же самые с разносолами,только один фиг я их научился делать и лучше, и качественнее и дешевле, чем у бабок,хотя соль не употребляю в принципе. Так у меня таких историй черти скока из мест с чернокожими бабками,желтокоже-узкоглазыми бабками, которые об английском слышали только от своих бабок -и ничего, такие же самые классные бабки -только вместо огурцов -фрукты или морепродукты. Не суть. Нет противопоставления и то, и то может составлять радостную жизнь и то, и то не обязывает прирастать только к бочке с рассолом или корзинке с виноградом. Правительства этих стран так не думают, их задача -получить всех бабок и романтических особ типа Вас,в частности, в свою полновластную собственность и внушить им первостепенность только вот данной географической точки.
Их мотивы и цели понятны. Далее остается на выбор -кому ближе быть собственностью каких то сменных-переменных левых правителей. Или принимать бабок всего мира с их бочками и кадушками и переживать опыт дружественности в более широком географическом диапазоне и там, и там, и сям,вот и все. :grin:
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 11 месяцев

• -1

#127 oldsatana » Пн, 28 апреля 2014, 0:56

Optimist писал(а):ысоко, велико, огромно. Родители любят детей и дети любят родителей не за высшие добродетели, а потому, что они друг другу родные. Благородный гражданин любит свою Родину также не за то, что она везде и всегда, во всем и непременно велика, высока, богата, прекрасна и пр. Нет. Мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это -- свое, неотъемлемое свое, родное; он с этим живет и с этим погибает; он и есть это самое, а это самое, родное, и есть он сам. Пусть в тебе, Родина-Мать, много и слабого, больного, много немощного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе. И миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах.
А.Ф Лосев. по-моему лучше и не скажешь.А как и в чем проявляется в вас патриотизм?Это дань моде?Истинное чувство?.Поделитесь.
Никак и ни в чем. Особенно, такой слащавый, как изложено Лосевым.
Подобные выспренние рассуждения популярны, поскольку
а) позволяют человеку пережить сладкое чувство насчет самого себя и своей патриотичности - во время их чтения и повторения
б) чем больше таких рассуждений в эфире - сегодня в сми, сети, речах политиков, литературе, - тем более явным является этот признак, что на деле происходит нечто другое - застой в стране, коррупция, отсутствие содержательной идеологии, коррупция, тоталитаризм, кризис экономический, политический или энергетический и прочее, отсутствие работы и строительства
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 7 месяцев

• 2

#128 drovosek » Пн, 28 апреля 2014, 1:33

Как-то не цепляла тема. А тут подумалось - действительно, а с чего возникает эта штука "патриотизм"? (Наверное фаза Луны повлияла :))

Так какая мысль пришла:

Мы рождаемся для выполнения строго определённой кармической задачи. Чаще всего задача включает в себя спектр качеств внешней среды в виде конкретного места, языка, культуры и прочих характеристик свойственных именно данному месту рождения. Но поскольку эти качества не ограничиваются сугубо местными условиями, то поверх привязки с местности, накладывается привязка к стране и народу, выступающему носителями заданных для данного кармического задания свойств. - "Малая родина" , "большая родина".

Таким образом, получается что "патриотизм" кармически обусловлен, и пословица "Где родился, там и сгодился" имеет вполне кармически оправданный смысл. Иное дело, что есть некоторая часть людей (относительно небольшая), кармические задания которых могут быть связаны как раз с отсутствием привязки к местности, народу, стране -- те, которых именуют "космополиты". Есть же альбиносы, хотя большинство имеют "нормальную" выраженность мелатонина. Так и с патриотизмом. Хотя чаще всего народ просто пытается убежать от проблем туда, где легче. Дело понятное, но кармически наказуемое.

:)
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 6 месяцев

• 1

#129 Марк » Пн, 28 апреля 2014, 7:22

drovosek писал(а):Таким образом, получается что "патриотизм" кармически обусловлен, и пословица "Где родился, там и сгодился" имеет вполне кармически оправданный смысл.
А как вы объясните, что многие этнические русские,в основном на Украине, но судя по интернету, их и в самой России много, ненавидят свою Родину Россию ( СССР), даже готовы воевать против нее в составе украинских ультрас? При чем воевать не конкретно против Путина, Потанина, Вексельберга и их обслуги, а с самим простым народом?
Марк
Темы: 435

#130 Grinch » Пн, 28 апреля 2014, 9:32

drovosek писал(а):Хотя чаще всего народ просто пытается убежать от проблем туда, где легче. Дело понятное, но кармически наказуемое.:)
Вы как то мало вспомнили народных клише и штампов - "мы лишь болтики и винтики в мировом механизме судьбы, так разлеглись карты, так расположились звезды, русскай -значит православный, куда денешься с подводной лодки,судьба -что уж поделаешь, стерпидзэ-слюбидзэ,сиди в говне и не чирикай, ибо сказано в писании -унитаз терпел и нам велел.
Ерунда это все -кармические строгие задачи. А за их невыполнение суровое кармическое наказание. В своей башке все наказания и все робототизированные задачи и нет смысла валить с больной запрограммированности на ее отсутствие.
Должны овцы пастись строго в загоне - повесим плакат -Овца! Да убоись убежать за пределы своего загона ,если запахло жаренным.Помни овца,где родилась -там и пошла на шашлык.Так уж кармой предназначено -должна овца отдавать шерсть и мясо. А еще повесим в сарае плакат - "Овца! Так уж уготовано тебе владыками кармы- не брыкайся,зараза, как какой то там истеричный альбинос,не убегай от трудностей,которые мы тебе кармически обеспечиваем.. Пригодись своему хазяйству -отдай за него жизнь , пойди горделиво на шашлык под наши аплодисменты!
И чем больше разваливается сарай, покосился загон -тем громче орет репродуктор с патриотическими призывами :-D
Grinch
Аватара

• 2

#131 Марк » Пн, 28 апреля 2014, 19:07

drovosek писал(а):Мы рождаемся для выполнения строго определённой кармической задачи.
Какая кармическая задача у русскоязычных форумчан с Украины, которые не понимая гротескности ситуации, на чистом русском языке объясняют нам, какое дерьмо эта имперская Россия, не осознавая, что настоящие, а не бутафорские украинцы размовляют на языке Шевченко и не посещают русские сайты?
Марк
Темы: 435

#132 Grinch » Пн, 28 апреля 2014, 21:06

Марк, Каждый свободен в выборе ненавидеть,что хочет и превозносить,что хочет.Выражать свое мнение на тех сайтах, а не на других, обзывать как угодно других,а не третьих по своему выбору. Равно как и отвечать за свои выборы. Это самое главное объяснение.
Grinch
Аватара

#133 drovosek » Вт, 29 апреля 2014, 0:26

Марк писал(а):у русскоязычных форумчан с Украины, которые не понимая гротескности ситуации, на чистом русском языке объясняют нам, какое дерьмо эта имперская Россия,

Если исходить из принципов кармы, то патриотизм не обусловлен геномом. Гены (и национальность как одно из их проявлений) лишь инструмент для отработки неких задач. В частности таких как принятие своей принадлежности к тому сообществу, к которому принадлежишь генетически, или не принятие. Другое условие - место рождения. И там те же условия - принятие или не принятие. И т.п.

Если исходить из привязки по нации, то придётся разделить мир на нацистские анклавы и определять патриотизм по форме черепа.

Карма же выводит за скобки свойства места и времени рождения и выставляет их только и исключительно как инструменты для точного выполнения кармического задания. Какого? - вопрос отдельный. Но если исходить из того, что путь решения кармических задач всегда лежит через установление и расширение единства, то получается, что единство со своей родиной и своим народом (тем, с путём которого себя ассоциируешь), является заведомо предпочтительным. Но тут надо делать следующий шаг - строить единство этого народа с другими народами.

Но это уже тема отличия патриотизма от нацизма.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

• 1

#134 drovosek » Вт, 29 апреля 2014, 0:32

Grinch писал(а):Вы как то мало вспомнили народных клише и штампов - "мы лишь болтики и винтики в мировом механизме судьбы,

Гринч, -- это уже наезд не на "патриотизм", а на прицип кармы, как принцип устройства мира. :) К сожалению, начав отвечать, забыл оговорить исходно -- все построения для тех, кто разделяет представление о мире, как мире причинно-следственных связей, и кармы, как проявления этой связи.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

• 1

#135 Марианна » Вт, 29 апреля 2014, 0:43

Марк писал(а):что настоящие, а не бутафорские украинцы размовляют на языке Шевченко и не посещают русские сайты?
А как определим кто настоящий украинец, а кто нет? Шевченко, меж прочим, на русском болтал не хуже нас с тобой :smile:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 19 лет

#136 drovosek » Вт, 29 апреля 2014, 0:52

Марианна писал(а):
Марк писал(а):что настоящие, а не бутафорские украинцы размовляют на языке Шевченко и не посещают русские сайты?
А как определим кто настоящий украинец, а кто нет? Шевченко, меж прочим, на русском болтал не хуже нас с тобой

просто Марк попал в смысловую ловушку западенцев, объявивших себя "настоящими" украинцами.

:)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#137 drovosek » Вт, 29 апреля 2014, 1:58

Пару слов в продолжение о природе патриотизма (для признающих карму :))

Если исходить из связи патриотизма с кармой, то получается, что это "чувство" связано с уровнем, на котором непосредственно и реализуется карма. А таков уровень аджны. Для сравнения есть ещё одно "чувство", происходящее оттуда же -- совесть.

Полагаю, этим можно объяснить почему проявления совести и патриотизма схожи в части их нарушения: "муки совести", "ностальгия" -- те переживания, что не имеют казалось бы рационального обоснования и не могут быть излечены иначе, как либо исправлением того, что можно исправить (решением кармической задачи), либо разрушением "воспринимающего устройства" - разрушением себя (частичного или полного).
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#138 Saturnia » Вт, 29 апреля 2014, 2:08

drovosek, надо же, как Вы мудры. Так и есть.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Ну, это мое личное, мне не свойственно чувство ностальгии, меня редко мучает совесть и я всегда говорю, что я патриотка.
Это все мои родители. Они воспитали это во мне. :rose:

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Для меня патриотизм.. Да, это вопрос совести.. И верности..

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Главный лакмус был много раз...Кто не поймет, тому не понять. Это на уровне ощушений. Я НИКОГДА не покину своей Родины. Даже за золотые горы. Это внутри. Было искушение много раз.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Вот это объяснить не могу. Логика тут нулевая. Я и заграницу стала ездить только ради того, чтобы узнать мир. Путешествия ... Эта мечта и цель жизни взяли верх. Поэтому и средства нашлись...
Но СССР, Россия- это дом.

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Grinch, надо же, Вас только сейчас увидела))) в этой теме...
Винтик Вы наш...
Вас слишком перехвалили уже. Все больше убеждаюсь, что Вы пишите в основном о своих проблемах...
И Вас вылечат.. Думаете, безнадежно? Глядя на Вашу регистрацию?
Это ерунда...
Вот Вам подарок. Мой любимый. Это мой гимн. Я в шоке сама от себя))) что я делаю))) ууууу))))))аааа))))дарю
phpBB [media]
Saturnia
Темы: 72

#139 drovosek » Вт, 29 апреля 2014, 2:40

Saturnia писал(а):Логика тут нулевая.
:grin:

"Продолжаем разговор ..." (с)

Совесть, патриотизм есть проявления даже не второго "Я", а первого! (в обыденной жизни мы живём в категориях третьего "я"). Понятно, что "услышать" эту связь трудно. Хотя есть некоторые, кому проще просто по природе. Это как с музыкальным слухом: у кого-то есть, у кого-то - не очень, а у кого-то -- совсем беда. Так и тут -- кто-то эту связь с высшим "Я" имеет более устойчивую (т.е. внутренняя проработка данного воплощения исходно выше), у кого-то поменьше, ...

И так же как слух можно развить, так и патриотизм можно "развить". Т.е. осознать в чём и как он себя проявляет. Иное дело, что развитие слуха общество поощряет, а развитие патриотизма - не всегда :) У него ведь одна особенность закономерная -- он приводит к последовательному росту единства. Т.е. всякое устремление на индивидуализацию ставит имярека перед задачей соответствия карме. И этим ставит перед задачей выбора ступени иерархии.

Ответ прост - чем выше - тем лучше, точнее. Но ... но если это "выше" не признаётся", или оно ошибочно ...

тогда открывается очередная страница в истории человечества: "... всё это было в веках, бывших прежде нас ..." :(
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#140 Saturnia » Вт, 29 апреля 2014, 2:47

drovosek, меня зацепило Ваше" слух можно развить". Нельзя. Это насилие. Это от Бога. Его можно развить, если очень хотят родители, бабушки и дедушки. Развили. А дальше что?
Saturnia
Темы: 72

Пред.След.

Вернуться в Беседка