Марк писал(а):Настоящие украинцы говорят по украински, думают на мове. Если вы говорите и пишите на русском, то какие вы украинцы?
Нууу,

я здесь в гостях и этот форум российский, и большинство пользователей - русскоговорящие, поэтому я пишу на русском.
Я украинка потому, что живу в Украине. И язык для меня не принципиален. Школу я закончила русскую, а украинский был факультативный, несколько часов в неделю, но учительница у нас была клад, она так относилась к детям и так ненавязчиво преподавала материал, что даже самые заядлые двоечники и вечные "срыватели" уроков с удовольствием сидели на ее уроках. И я ей очень благодарна за то, что она привила мне уважение и любовь к украинскому языку.
Что касается повседневной жизни, то я говорю на русском, но попадая в регион, где люди общаются на украинском, без проблем перехожу, не сразу нахожу нужные слова, но спустя часик-другой втягиваюсь.

И, перехожу не потому, что от меня это требуют, а из уважения к людям и языку. Считаю это абсолютно нормальным.
Знаете где меня поразила украинская речь? В Грузии, где при прохождении паспортного контроля (украинцы туда ездят без виз) девушка-сотрудник аэропорта, отдавая мой паспорт произнесла: "Ласкаво просимо до Грузії"
Это был приятный шок... я так растерялась, что ответила на русском "спасибо", а потом добавила "дякую". Вот там я еще раз убедилась в том, что языки нормальных людей не разъединяют, а объединяют. Ну, и конечно, каждое утро, выходя завтракать мы говорили нашей принимающей стороне - "Гамарджоба, генацвале"

и хоть с произношением было у нас не очень

но им было приятно.

так же, как и нам первые слова на грузинской земле услышать на украинском.
И второе большое удивление я испытала, слушая лидера междлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, когда он общался со студией в Киеве и говорил на чистейшем украинском языке

Татарин, который, уверена в семье говорит на родном, в Крыму - на русском, смог овладеть еще и украинским.
Вот такие случаи для меня показательны. А весь этот геволт, который устраивается на "языковую" тему это от того, что не хочется говорить о других более серьезных проблемах.
Так, что,
Макс, прекращайте

salvia divinorum писал(а): я не против. Язык нежный. Мне нравится.
Спасибо

А сколько красивых песен на украинском....