Великий пост 2015

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 0

#1 Марианна » Ср, 26 февраля 2014, 12:59

Кажется в этом году еще не говорили об этом :smile: А он очень скоро.

Кто собирается поститься и кто уже часто соблюдал этот пост, а кто-то возможно впервые решился... Давайте поделимся опытом и советами.
Может у кого-то есть вопросы, а у кого-то ответы.

Прежде всего, зачем соблюдать пост, как вы думаете?
Как лучше его соблюдать?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Великий пост 2014

#121 RomOSa » Пн, 10 марта 2014, 11:06

Джулия писал(а):RomOSa, В точности такой кот у меня последний был. Мужу показала, прослезились. Фото есть.
Это кот моей знакомой...курильский бобтейл...я еще фотку его сына выставляла в теме, здесь на форуме: /viewtopic.php?f=3&t=52409&start=600#p2249986
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 7 месяцев

#122 Джулия » Пн, 10 марта 2014, 11:08

Про масло я и не знала в первые годы, употребляла. А потом все круче ограничения узнаешь, уже и чай нельзя, сахар, телевизор :huh: . Как снежный ком. А сказать что еда не главное, это из моих уст как лукавство будет, я привязана ко всем удовольствиям. И порокам.
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 7 месяцев

#123 Сергей Б » Пн, 10 марта 2014, 11:11

Да как сейчас телевизор накручивает разные чувства, то лучше ограничить просмотр, конечно. Впервые всей семьей постимся. Так легче. Масло употребляем растительное, мясо не едим. Вместо мяса - орехи , как источник белка.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#124 Джулия » Пн, 10 марта 2014, 11:16

:smile: Ну да, мы тут на границе, в Ростовской области выключим дружно телевизоры. Голову из-под подушки: что за топот за окном? А, это беженцы бегут. Не мое дело.
Джулия
Аватара

#125 azlena » Пн, 10 марта 2014, 11:25

Джулия писал(а):Про масло я и не знала в первые годы, употребляла. А потом все круче ограничения узнаешь, уже и чай нельзя, сахар, телевизор :huh: . Как снежный ком. А сказать что еда не главное, это из моих уст как лукавство будет, я привязана ко всем удовольствиям. И порокам.

Вот не пойму чего так все к маслу привязались? :smile: В Уставе еще и сухоядение и пища раз в день, в какие-то дни вообще воздержание, каждый день в календарь смотреть.... Вообще если соблюдать по этим правилам монастырским, это привязывать себя к постоянным мыслям о еде, как и что сегодня приготовить, это вообще профанация какая-то, по-моему.
Ну а о крутых ограничениях - это, я тоже думаю, по мере духовного роста. Просто все ограничения помогают держать пост духовный. Не наслаждаешь себя пищей- молиться легче, не забиваешь голову ненужной инфой, ненужными впечатлениями и эмоциями в том числе из телека, даешь себе возможность думать не о мирском, а о духовном, опять же и молитва легче и, ну в общем, энергия идет не к телу уже, это возможность оторваться от телесного. Мне, например, пища не проблема, ТВ тоже, а вот ограничение общения тяжко дается, а это и празднословие и беспокойство ума.

Добавлено спустя 25 минут:
Джулия писал(а):Ну да, мы тут на границе, в Ростовской области выключим дружно телевизоры. Голову из-под подушки: что за топот за окном? А, это беженцы бегут. Не мое дело.
Джулия, это Вам только кажется, что с телевизором вы вооружены)))))) Это если по Лазареву - излишний контроль ситуации, а если по православному - отсутствие смирения. Во всем нужно полагаться на волю Божию, ну типа, важные новости и без телека узнаете, если нужно будет))
azlena
Темы: 1
С нами: 12 лет 4 месяца

• 1

#126 monroe » Пн, 10 марта 2014, 13:14

azlena писал(а):Вот не пойму чего так все к маслу привязались?
вы напрасно думаете, что график пищеприёма составляли "от балды".
повторюсь - Великий Пост это подготовка к Пасхе.
поизучайте жизнь Христа в эти 40 нелёгких дней - он тоже готовился.
в Страстную неделю высшие тонкие энергии приходят в мир с особой силой, к ним надо быть готовым.
масло забивает тонкие каналы восприятия, поэтому его употребление в пост сильно ограничено.
вообще, пища, её состав и количество - это самый простой способ регулировать состояние своей энергетики.
он доступен всем слоям населения и любому уровню сознания.

Это и соблюдение дисциплины - учимся говорить своим хочушкам "нельзя".
Это и повышенное внимание к усопшим - на протяжении Великого поста аж три подряд родительских субботы.

Теперь, почему не едят ничего живого: вместе с мясной пищей, с приготовленной плотью любой твари, в нашу энергосистему входят вибрации греха убийства - самого тяжкого.
Пост - время очищения.
Лазарев что то писал о закреплении результата по прошествии 40-ка дней...
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#127 azlena » Пн, 10 марта 2014, 13:27

monroe писал(а):вы напрасно думаете, что график пищеприёма составляли "от балды".
Я так не думаю. Я написала, что кроме масла есть и другие правила.
azlena

#128 monroe » Пн, 10 марта 2014, 13:30

То, что регулировка своей энергетики пищей это самое доступное обывателю, говорит и то, что про Великий пост все помнят про еду :-D
Спроси кого - ну вот да, есть нельзя мясо...масло..ваще ничо есть нельзя :-D
- Ты постишься?
- Пощусь.
- А я вот нет...
И люди прекрасно друг друга понимают - один сменил рацион питания, другой нет.
monroe F
Автор года
Аватара

#129 azlena » Пн, 10 марта 2014, 13:45

Просто ограничение в еде оказывается самой простой жертвой для начинающих, и как справедливо заметили, доступной для многих. Во-вторых, многие вообще не задумываются о духовном посте, для них просто постная диета - это уже верх подвига. Однако здесь, как мне кажется, и возникает такой перекос, начинает больше сил уходить на приготовление пищи чем обычно. Я по знакомым сужу, жалуются, что все время после работы на кухне в усилиях из постных продуктов приготовить повкуснее для мужа. И все разговоры действительно только о еде.
Но все начинается с малого, и что казалось неподъемным вначале, спустя какое-то время уже легко.
Если ориентироваться на Христа, то Он в пост вообще ничего не ел.
azlena

#130 monroe » Пн, 10 марта 2014, 14:29

azlena писал(а):приготовить повкуснее для мужа. И все разговоры действительно только о еде.
ну вот и выплывают поводы для работы над собой - привычки вкусно есть, зависимость от пищи и прочее.
я тему завела "Пост и мужчины".
в состоянии ли мужчина, работающий на работе, поститься.
или это таки удел тех, кто может позволить себе пост?
пост, как роскошь уделить внимание себе.
monroe F
Автор года
Аватара

#131 nederland » Пн, 10 марта 2014, 15:31

Пока пост проходит нормально. Попила теплой водички, обмен веществ перестроился, мерзнуть перестала. К тому же весна у нас наступила неимоверная, так тепло не было последние 100 лет!
Расстраивают, конечно, события на Украине. Вчера включила телек, чтобы посмотреть новости, показывали, почему-то одни фильмы. С мужем спорю периодически из-за политики.
В первую неделю чувствовала на фоне снижения физической энергии огромное желание поститься. Сейчас чувствую подъем энергии. Дети, по-моему, вообще не заметили изменений в питании.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

#132 L@risa » Пн, 10 марта 2014, 16:46

azlena писал(а):Просто ограничение в еде оказывается самой простой жертвой для начинающих, и как справедливо заметили, доступной для многих.
для многих это первый шаг для поста духовного по жизни.
Я например вообще не чувствую разницы в пост или не в пост отслеживать надо свои эмоции. Это у меня - привычка уже. Только в пост ярче ситуации Бог посылает. Нагляднее. Особенно на первой и последней неделе. Ситуации с едой не связаны, но именно ограничения в еде в эти дни притупляет эмоции и меньше затуманивания чувств.

Пост- хорошая проверка на привязанности , связанные с этим миром и удовольствиями. А мы многие имеем этот грех, вот интуитивно и тянемся к посту в еде. А потом и вопросы шире задаем...
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#133 azlena » Пн, 10 марта 2014, 16:47

monroe писал(а):ну вот и выплывают поводы для работы над собой - привычки вкусно есть, зависимость от пищи и прочее.
я тему завела "Пост и мужчины".
в состоянии ли мужчина, работающий на работе, поститься.
или это таки удел тех, кто может позволить себе пост?
пост, как роскошь уделить внимание себе.

Думаю, не так много различий между мужчиной и женщиной, иногда женщина впахивает будь здоров, и работа бывает разной, иногда эмоциональные стрессы изнуряют сильнее физической работы. И с другой стороны мужчины тоже бывают разные, есть которые вообще еде не придают большого значения. Хотя здесь у меня не так много данных, у меня в кругу знакомых очень мало постящихся мужчин. Вообще, по идее, энергия должна черпаться из молитвы, которой гораздо больше времени уделяется во время поста. А если совсем времени нет на духовный пост, то смысл тогда в еде так уж сильно ограничиваться? Только если в смысле телесной аскезы - меньше сил физических, меньше плотских утех.

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
L@risa писал(а):Пост- хорошая проверка на привязанности , связанные с этим миром и удовольствиями. А мы многие имеем этот грех, вот интуитивно и тянемся к посту в еде. А потом и вопросы шире задаем...
Ну так и говорят, что пищевой пост -это хороший фон для поста духовного, то есть он как подмога. А если "вопросы шире не задавать", то это будет лишь диета и ничего больше.

По поводу отслеживания эмоций, согласна, у меня это уже тоже привычка. В пост просто легче это делать и эффективнее, так как действие суеты мирской, которая обычно незаметно тобой завладевает, в пост сокращено до минимума. И даже если ситуации острее, то и сил на их разрешение больше, и опыт душе соответственно полезный тоже. И еще у меня какие-то прозрения в пост происходят, вопросы духовные разрешаются, особенно в прошлый пост, прям перелом духовный.
azlena

#134 L@risa » Пн, 10 марта 2014, 19:14

azlena, +1
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#135 nederland » Вт, 11 марта 2014, 18:24

Пост во время возможной войны - это то еще испытание. Я про еду уже вообще не думаю, ем что Бог послал и все. А вот отрешиться от событий на Украине.... для меня это пока невозможно.....и больно за украинцев, что не прошли проверку на вшивость. Наверное, неспроста все это происходит во время поста.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

#136 Марианна » Вт, 11 марта 2014, 19:35

А я вчера читала "Соборное послание апостола Иакова", оно небольшое такое, но сколько же там всего...

phpBB [media]

Каждый день что-то заново перечитываю из Библии, в пост это все часто очень хорошо воспринимается и иногда даже по-новому видится :smile:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219

#137 Марфа Меньшикова » Ср, 12 марта 2014, 8:40

Марианна писал(а):Каждый день что-то заново перечитываю из Библии, в пост это все часто очень хорошо воспринимается и иногда даже по-новому видится

Христианину желательно каждый день читать Новый Завет: одну главу из Евангелия, две - из посланий апостолов.
(наставления С. Саровского).
Он сам прочитывал Евангелие за неделю, и делал это всю жизнь.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#138 Saturnia » Ср, 12 марта 2014, 14:58

L@risa писал(а):Только в пост ярче ситуации Бог посылает
Это уж точно. У меня вчера плёвая ситуация в реале была. С меня как поперло. :smile: Я в это время за рулем была и это усилило эмоции из-за беспомощности.
Потом думаю. И что это было? Сама ведь не права.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Лазарев описывал эту ситуацию, наподобие, в 6 книге ОВ. В начале книги. Это глубинные эмоции из подсознания.
Saturnia
Темы: 72

#139 Еллада » Ср, 12 марта 2014, 15:09

когда Господь посылает высокие вибрации для помощи людям, к сожалению, мы прося её, в то же время не готовы принять помощь, так как наш инстинкт самосохранения гасит эту вибрацию, потому и нужно например как в Православии и других религиях быть готовым принять помощь свыше, пост самое время подготовки
это приходит со временем с практикой молитвы и очищения...об этом хорошо пишет Feuer
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#140 Джулия » Чт, 13 марта 2014, 16:37

Сейчас жарю для своих мужиков котлеты, суп варю из курицы и отрешаааюсь от этих земных радостей!
Джулия
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка