Джулия писал(а):Про масло я и не знала в первые годы, употребляла. А потом все круче ограничения узнаешь, уже и чай нельзя, сахар, телевизор

. Как снежный ком. А сказать что еда не главное, это из моих уст как лукавство будет, я привязана ко всем удовольствиям. И порокам.
Вот не пойму чего так все к маслу привязались?

В Уставе еще и сухоядение и пища раз в день, в какие-то дни вообще воздержание, каждый день в календарь смотреть.... Вообще если соблюдать по этим правилам монастырским, это привязывать себя к постоянным мыслям о еде, как и что сегодня приготовить, это вообще профанация какая-то, по-моему.
Ну а о крутых ограничениях - это, я тоже думаю, по мере духовного роста. Просто все ограничения помогают держать пост духовный. Не наслаждаешь себя пищей- молиться легче, не забиваешь голову ненужной инфой, ненужными впечатлениями и эмоциями в том числе из телека, даешь себе возможность думать не о мирском, а о духовном, опять же и молитва легче и, ну в общем, энергия идет не к телу уже, это возможность оторваться от телесного. Мне, например, пища не проблема, ТВ тоже, а вот ограничение общения тяжко дается, а это и празднословие и беспокойство ума.
Добавлено спустя 25 минут:Джулия писал(а):Ну да, мы тут на границе, в Ростовской области выключим дружно телевизоры. Голову из-под подушки: что за топот за окном? А, это беженцы бегут. Не мое дело.
Джулия, это Вам только кажется, что с телевизором вы вооружены)))))) Это если по Лазареву - излишний контроль ситуации, а если по православному - отсутствие смирения. Во всем нужно полагаться на волю Божию, ну типа, важные новости и без телека узнаете, если нужно будет))