Нужна ли человеку идеология?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 vasnas » Вт, 7 января 2014, 1:40

Термин "идеология" был введён во Франции в конце XVIII века А.Дестютом де Траси, который видел в идеологии систему знаний первооснов морали, политики и права. Наполеон отверг предложенное ему учение об идеологии, и о ней надолго забыли. Возродил понятие идеологии Карл Маркс. Он представил её как надстройку, зависящую от базиса производственных отношений; в идеологии выражались интересы определённого класса, навязывающего свои интересы всему обществу.

Основные современные идеологии сложились в XIX веке. Это либеральная, консервативная, фашистская и социалистическая идеологии.
Консервативные идеологии обосновывают существующий порядок и власть.
Радикальные идеологии обосновывают необходимость преобразований в обществе.
С недавней поры политики предпочитают отказываться от идеологии, называя себя прагматиками, преследующими конкретные цели.

Недавно я посмотрел фильм «Киногид извращенца. Идеология». Известный культуролог и социальный философ Славой Жижек анализирует явление идеологии, доказывая, что как бы мы от неё не отказывались, мы внутри идеологии.
По Жижеку идеология это непрозрачная система идей. Непрозрачная в том смысле, что даже если на словах она утверждает свободу, то на практике оправдывает подавление, эксплуатацию. В этом смысле мы сейчас живём в идеологии больше, чем когда-либо.
Главная мысль философа состоит в том, что мы бежим от тяжёлой реальности в фантазии, а не вытерпев фантазий, снова бежим в реальность.
Функция идеологии, по Жижеку, состоит не в том, чтобы предложить нам способ ускользнуть от действительности, а в том, чтобы представить саму социальную действительность как укрытие от некой травматической, реальной сущности.
Господствующую сегодня идеологию Жижек называет гедонистическим цинизмом. Её сущность проста: не верьте в великие идеи, наслаждайтесь жизнью, будьте внимательны к себе. Жизнь при этом — это ваши собственные удовольствия, деньги, сила, предпочтения.
«Людей нужно заставлять быть свободными, – считает Жижек. – Людям не нужна ни свобода, ни правда. Знаете, что им нужно? Им нужно явное наличие суперэго. При понятном стремлении делать всё по-своему людям нужен кто-то, кто будет говорить им, что именно им нужно делать… Оказавшись без указующего голоса, люди приходят в замешательство и не знают, что делать со своей свободой воли».
«Для меня идеология — не просто система идей. Идеология для меня, на самом элементарном уровне, — это что-то интимное, спонтанное, она — в том, как вы ощущаете окружающий вас мир, как вы организуете свою жизнь, в чём вы видите её смысл. Поэтому я считаю, что сегодня мир идеологизирован более, чем когда-либо раньше».
«Я верю, что мы можем освободиться от идеологии, открыто признав и продекларировав не только её существование, но и своё место под её гнётом. Дело в том, что мы не должны забывать: природа любой идеологии такова, что та может действовать только подспудно. Никогда — напрямую. Стоит провозгласить идеологию, её истинный смысл и цели, как ты уже подрываешь её силу. Об этом много писала Джудит Батлер — подлинное подавление возможно только при соблюдении видимости всеобщей свободы».
«Здравый смысл подсказывает, что идеология это то, что затрудняет, усложняет, размывает правильное понимание вещей. Идеология должна быть очками, искажающими то, что мы видим. А критика идеологии должна делать противоположное: вы снимаете очки, чтобы увидеть наконец истинное положение вещей».
«Многие не хотят надевать очки идеологии, чтобы не знать той правды, что мы не задумываясь живём в мире лжи, и что очки заставят увидеть правду, которая может причинить много боли, разбить многие ваши иллюзии».

Нужна ли человеку идеология? И если да, то какая?
Должна ли быть идеология государственной, или той, которую принимают добровольно, без насилия со стороны государства?
vasnas
Автор темы
Темы: 3
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: Нужна ли человеку идеология?

#121 Мадера » Чт, 9 января 2014, 11:11

Папа_Карло писал(а):
Мадера писал(а):видители, у меня несколько иное понимание цивилизованного человека.

Это сми вам вбили термин... :-D :wink:

Так может изменить термин...,например, на верующий человек... :wink:

Может. :yes:
А вдруг он не верующий? Вот мой братец к примеру, закоренелый атеист, не воинствующий. Тихо, мирно агитирует меня за Евросоюз. Он искренне полагает, что цивилизация исключительно на Западе, как по Вашему ролику. :smile: И я его считаю цивилизованным человеком. Но понять некоторые моменты он просто не в состоянии. Впрочем, как и многие другие атеисты.
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#122 ku_ka_re_ku » Чт, 9 января 2014, 11:16

Человеку необходимы фундаментальные ЗНАНИЯ..
1 кто он есть
2 что есть окружающий мир
3 смысл бытия именно его именно в этом мире..
-------------
отсутствие Знаний порождает идеологии..
Знания дают Свободу Бытия(Творчества и Счастья)
отсутствие знаний порождают вопросы..
тут то и возникают идеологии..дабы невежду словить в сети идеологии и использовать..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#123 Мадера » Чт, 9 января 2014, 11:18

Регина писал(а):а кому-то всегда вожжа под хвост попадает чтоб подраться да поругаться.
пусть люди рвут на части друг друга - они жеж разные. жить в мире это так невыносимо для чьей-то психики.

Регина, дорогая, у меня и в мыслях не было ругаться! :( Я за мир во всём мире! Пис оф пис, как грится.
Не обижайтесь на меня, плз. Я больше не буду.
Правда ещё не знаю что, но не буду.:grin:
Мадера
Аватара

#124 Папа_Карло » Чт, 9 января 2014, 11:43

Мадера писал(а):Тихо, мирно агитирует меня за Евросоюз. Он искренне полагает, что цивилизация исключительно на Западе, как по Вашему ролику. И я его считаю цивилизованным человеком. Но понять некоторые моменты он просто не в состоянии. Впрочем, как и многие другие атеисты.

Поэтому полет Гагарина для них был чудовищным ударом....т.к. мы недочеловеки...

Важно понимать истиный смысл слов...тогда многое проясняется.

"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд"

Джозеф Редьярд Киплинг
(1865–1936)

Как то Михалков процитировал кого то...смысл в том, что с неверующим, в общем то, и разговаривать не о чем. Чем дальше, тем больше я понимаю смысл этого.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Не думаю, что ролик что то изменит.

1. Запад всегда прав
2. Если Запад не прав, см. п.1. :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#125 Мадера » Чт, 9 января 2014, 12:32

Папа_Карло писал(а):Поэтому полет Гагарина для них был чудовищным ударом....т.к. мы недочеловеки...
да уж... :smile:
и многие другие моменты гасили "цивилизованные" поползновения на восточных "варваров". К примеру, в 90-е бросок на Приштину тоже произвёл впечатление :grin:

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Папа_Карло писал(а):с неверующим, в общем то, и разговаривать не о чем. Чем дальше, тем больше я понимаю смысл этого.

соглашусь. Но религия здесь не поможет.
Мадера
Аватара

#126 Сергей Б » Чт, 9 января 2014, 12:40

Папа_Карло писал(а):Как то Михалков процитировал кого то...смысл в том, что с неверующим, в общем то, и разговаривать не о чем. Чем дальше, тем больше я понимаю смысл этого.
:yes: Хорошо сказано.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#127 Мадера » Чт, 9 января 2014, 12:41

Папа_Карло писал(а):Не думаю, что ролик что то изменит.

да, но "вякнуть" то надо! :grin:
Надо "пинать" пердически. Вода камень точит. Чел с мозгами рано или поздно задумается, что что-то не так.
Во всяком случае мне хотелось бы в это верить.
Мадера
Аватара

#128 Папа_Карло » Чт, 9 января 2014, 13:21

Мадера писал(а):да, но "вякнуть" то надо!
Надо "пинать" пердически. Вода камень точит. Чел с мозгами рано или поздно задумается, что что-то не так.
Во всяком случае мне хотелось бы в это верить.

Да, нужно. В России резко изменилась ситуация когда интернетом занялись думающие люди..
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#129 kvazar » Чт, 9 января 2014, 13:34

Изображение
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 8 месяцев
О себе: живой

#130 _Gala_ » Чт, 9 января 2014, 14:05

Идеология - это болезнь, инфекция,а болезнь не выбирают.
Инфицирование идеями - это испытание для иммунитета , заодно остановка для размышлений и главное, создание условий для пробуждения разума.. Т.е. разумному человеку идеология не нужна, а неразумного чаша сия не минует. :smile:
_Gala_

#131 Папа_Карло » Чт, 9 января 2014, 14:09

_Gala_ писал(а):Идеология - это болезнь, инфекция,а болезнь не выбирают.
Инфицирование идеями - это испытание для иммунитета , заодно остановка для размышлений и главное, создание условий для пробуждения разума.. Т.е. разумному человеку идеология не нужна, а неразумного чаша сия не минует.

:approve: Хорошее выступление в рамках либеральной идеалогии... :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#132 _Gala_ » Чт, 9 января 2014, 15:30

Папа_Карло писал(а):в рамках либеральной идеалогии
Идеологии бывают разные, а симптомы приблизительно одни и те же - эйфория различной степени с последующим разочарованием :wink:
Стойкие в своих идейных воззрениях приобретают хронические формы с пожизненной одышкой, синюшной слизистой и выпученными глазами :-D
_Gala_

#133 Папа_Карло » Чт, 9 января 2014, 15:36

_Gala_ писал(а):Идеологии бывают разные,

Их всего две :-D :wink:
Любовь как получение и любовь как отдача.... :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#134 Регина » Пт, 10 января 2014, 0:10

phpBB [media]
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

#135 kistinin » Пт, 10 января 2014, 0:40

Несу отсебятину - :tongue:
идеология - наука об Идолах :approve:
ну ... и.. каждый себе и выбирает "идола", если себя не нашёл :wink:
kistinin
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Внук Божий

#136 Папа_Карло » Пт, 10 января 2014, 1:25

kistinin, Какие люди!!!!!!!! :hi:
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#137 kistinin » Пт, 10 января 2014, 2:10

Привет Тимур :approve: :hi:
что-то я не замечаю разницы в форуме ... как два года назад болтали "ниачём"... :ugu:
kistinin
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Внук Божий

#138 _Gala_ » Пт, 10 января 2014, 6:16

Папа_Карло писал(а):Их всего две
Любовь как получение и любовь как отдача....
Мирный симбиоз волков и овец :grin:
_Gala_

#139 oldsatana » Пт, 10 января 2014, 9:25

Удивительно.
Не так давно явление идеологии выделили, а его УЖЕ тоже многие превратили для себя в очередного идола - предмет страха или поклонения
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#140 Регина » Вс, 26 января 2014, 15:19

Вот нам конституционно запретили иметь свою идеологию.
А между тем, вы в курсе, что наши идеологические противники обрабатывают нашу молодежь в Интернете и насаждают свои идеалы?
И кто знает, что им впихивают в их головы?
Недавно обнаружила в тетради ученика красиво разукрашенную свастику. Когда громко удивилась и показала детям, те вдруг стали возражать, что это не фашистская, а нацистская, что это дескать две большие разницы.
В общем мы даже не подозреваем, кого взращивают нам тайные интернетные идеологи.
А потом, когда на манежку выходит наша молодежь со свастиками, мы удивляемся. А виновными назначают школы и учителей.
А почему собственно мы виноваты, если даже из учебников истории рекомендовано извлечь всю "идеологическую шелуху"?
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка