Список разделов › Прочее › Беседка
А почему ты здесь, а не на олазорении или на каком-нибудь православном форуме?acolyte писал(а):Тогда писал бы уж сразу, что теорема Гёделя говорит о том, что СНЛ велик, а его критики - лохи ушастые. Ничем не менее обоснованная трактовка.
Кто такой этот Холопов и какое отношение теорема Гёделя, относящаяся к формальной арифметике может быть отнесена к чему-то гуманитарному?Nadi писал(а):Холопов прочитал лекцию и не одну, а целых 5. В одной из них озвучил гуманитарную трактовку второй теоремы о неполноте. Вот СНЛ и взял на вооружение. Вероятнее всего, так!
Вторая теорема Гёделя
Если формальная арифметика S непротиворечива, то в ней невыводима формула, содержательно утверждающая непротиворечивость S.
Набросок доказательства
Сначала строится формула Con, содержательно выражающая невозможность вывода в теории S какой-либо формулы вместе с её отрицанием. Тогда утверждение первой теоремы Гёделя выражается формулой Con ⊃ G, где G — Гёделева неразрешимая формула. Все рассуждения для доказательства первой теоремы могут быть выражены и проведены средствами S, то есть в S выводима формула Con ⊃ G. Отсюда, если в S выводима Con, то в ней выводима и G. Однако, согласно первой теореме Гёделя, если S непротиворечива, то G в ней невыводима. Следовательно, если S непротиворечива, то в ней невыводима и формула Con.
Гуманитарные дисциплины исследуют исключительно семантику. Или я чего-то не понимаю?Формальная система — это совокупность абстрактных объектов, не связанных с внешним миром, в которой представлены правила оперирования множеством символов в строго синтаксической трактовке без учёта смыслового содержания, то есть семантики.
С гуманитарной трактовкой все в порядке, это просто попытка "негуманитарного" обоснования очевидного.Nadi писал(а):Говорю ж, Холопов прочитал лекцию и не одну, а целых 5. В одной из них озвучил гуманитарную трактовку второй теоремы о неполноте. Вот СНЛ и взял на вооружение. Вероятнее всего, так!
Nadi писал(а):Лекция Холопова А.В. (доцента и пр.), если не ошибаюсь, первая - "Человек в условиях информационной агрессии". Есть на ютюбе. Была в рекомендациях на сайте.
(А. В. Холопов - к(андидат) ю(ридических) н(аук)., доцент СПб юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ).
Правовые науки, юридические науки — общественные науки, изучающие право, правовую систему как систему социальных норм, правотворческую и правоприменительную деятельность.
Дело даже не в Лазареве.Nadi писал(а):Я, кстати, не в курсе, каким образом СНЛ использует это гуманитарное изложение. Надо у того, кто первый об этом упомянул, в теме, спрашивать.
dzadzen писал(а):А почему ты здесь, а не на олазорении или на каком-нибудь православном форуме?acolyte писал(а):Тогда писал бы уж сразу, что теорема Гёделя говорит о том, что СНЛ велик, а его критики - лохи ушастые. Ничем не менее обоснованная трактовка.
acolyte писал(а):А почему ты здесь, а не на олазорении или на каком-нибудь православном форуме?dzadzen писал(а):[quote="acolyte"]Тогда писал бы уж сразу, что теорема Гёделя говорит о том, что СНЛ велик, а его критики - лохи ушастые. Ничем не менее обоснованная трактовка.
Nickel писал(а):Вторая теорема Гёделя
Если формальная арифметика S непротиворечива, то в ней невыводима формула, содержательно утверждающая непротиворечивость S.
барбариска писал(а):Я привела интерпретацию теоремы Гёделя, общепринятую в экономике (чем занимаюсь, о том и пишу). Еще один вариант, более близкий к употребляемому ЛСН звучит : проблемы системы могут быть разрешены только с позиции системы более высокого уровня. В кибернетике есть еще один близкий закон: для эффективного управления разнообразие управляющей системы должно быть не ниже разнообразия управляемой (если кому хочется мозги поломать
).
Самое интересное, что никто (в том числе и я) не говорит о недопустимости критики, наоборот, скорее недопустимо отсутствие критики. Речь идет о том, что если вы не имеете уровень на порядок выше другого, то адекватно судить о нем вы вряд ли сможете. Критиковать отдельные действия - да, но посылать в мусорный ящик и огульно хаить всю работу, большую часть которой вы, возможно, просто не понимаете- это слишком самонадеянно
барбариска писал(а):Я привела интерпретацию теоремы Гёделя, общепринятую в экономике (чем занимаюсь, о том и пишу ). Еще один вариант, более близкий к употребляемому ЛСН звучит : проблемы системы могут быть разрешены только с позиции системы более высокого уровня.
С другой стороны и посылать огульно критику под лозунгом "уровень наш выше" - тоже.барбариска писал(а):Самое интересное, что никто (в том числе и я) не говорит о недопустимости критики, наоборот, скорее недопустимо отсутствие критики. Речь идет о том, что если вы не имеете уровень на порядок выше другого, то адекватно судить о нем вы вряд ли сможете. Критиковать отдельные действия - да, но посылать в мусорный ящик и огульно хаить всю работу, большую часть которой вы, возможно, просто не понимаете- это слишком самонадеянно
Марфа Меньшикова писал(а):, а ты чего-то какой-то потерянный, нет?
разве ?)))Alisa SU писал(а):мне тоже так про девяткина показалось,ну спрашивать,не стала...и в обще ,некая потерянность у многих последние время чувствуется..
Первая это А- А. Но вообще - нашли, где спорить о Гёделе....acolyte писал(а):Нет, теорема о неполноте арифметики это первая теорема Гёделя. Кстати, кроме неполноты из нее следует и принципиальная непополняемость аксиоматической системы формальной арифметики.
меня достаточно, впечатлил, этот ролик , впрочем , и впечатляет ,до сих пор , поэтому поставлю )9999 писал(а):это достаточно отдельная тема ,впечатлений , восприятий, и т.д. , но тем не менее ,
вера а т писал(а):Гибель империи. Византийский урок.--Публицистический фильм архимандрида Тихона(Шевкунова)
Он написал так же книгу Несвятые святые. Также снял фильм о Псково Печерском монастыре, где был послушником
у старца И. Крестьянкина.
барбариска писал(а):Самое интересное, что никто (в том числе и я) не говорит о недопустимости критики, наоборот, скорее недопустимо отсутствие критики. Речь идет о том, что если вы не имеете уровень на порядок выше другого, то адекватно судить о нем вы вряд ли сможете. Критиковать отдельные действия - да, но посылать в мусорный ящик и огульно хаить всю работу, большую часть которой вы, возможно, просто не понимаете- это слишком самонадеянно
Марфа Меньшикова писал(а):вера а т писал(а):Гибель империи. Византийский урок.--Публицистический фильм архимандрида Тихона(Шевкунова)
Он написал так же книгу Несвятые святые. Также снял фильм о Псково Печерском монастыре, где был послушником
у старца И. Крестьянкина.
вера а т я читала эту книгу и смотрела эти фильмы
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя