Тусовка

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 11 августа 2013, 18:53

Сижу пью кофе утром.
И вот приходит смс: поехали в Дивеево.
Я, ещё как русская недвижимость после ночи, отпиваю кофию и пишу: поехали.
И в субботу мы поехали.
Обычно я езжу с цигунистами. Они прихожане странные, иконы диагностируют, потом обмениваются ощущениями - тут торкнуло, там торкнуло, здесь торкнуло ещё сильнее.
А в субботу меня в Дивеево повезла "девушка с проблемами".
Путь туда неблизкий, мы ехали и обсуждали её развод.
Она много лет хочет развестись со своим мужем. Но всё время что-то мешает.
Погода была прекрасная, она будто опомнилась и сменила дожди на солнце. И вот мы ехали по дороге, к которой подходил только один эпитет из советского детства - необъятные родные просторы, и обсуждали развод как явление.
Так за бесконечным взвешиванием "за" и "против" пролетело два с половиной часа, мы въехали в Дивеево по объездной, ориентируясь по рекламному щиту "Печи. Камины". Гаишник не дал нам припарковаться поближе к монастырю, и нам пришлось проехать за так называемый ближний источник и поискать там место для стоянки.
Мы одели платки, взяли чётки и пошли мимо торгующих палаток с развевающимися на ветру рубашками для купания, расставленных у прилавков разнокалиберных пластиковых ёмкостей для воды.Прошли мимо тётенек, продающих мёд, и вошли в монастырские ворота.
В Дивеево всегда оживлённо, но в эту субботу уровень оживлённости бил все рекорды. В очереди к мощам святых в Казанском монастыре мы выяснили, что сегодня праздник двух икон Божьей Матери - Смоленской и Умиление, а Умиление икона Дивеевская, поэтому в монастыре нынче всё высшее духовенство, и намечается крестный ход.
Пока мы стояли в очереди, мы прослушали преинтереснейшую историю, как строили четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной.
Картина маслом - богатая вдова с пятилетней дочерью приезжает из цивилизации в дыру, кое представляло из себя Дивеево в конце 18 века - начале 19 со своими рудообрабатывающими заводами, приезжими на заработки мужиками, которым нужна была водка и девки по выходным как вид досуга.
И вот эта вдова обращается к одной из местных помещиц с обращением, что вот на её землях будет вот такое явление как четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной, и что она бы хотела купить эти земли.
Да, когда слушаешь всё это и видишь все эти храмы, все эти клумбы, лужайки, толпы нарядных паломников, покупающих чётки, рубашки для купели, заказывающих требы, то слабо понимаешь, насколько изменилось это место.
Кажется, что в Дивеево всегда было так, как сейчас - светло, радостно и ухоженно. Красивые домики, сытые довольные люди, всё неторопливо и размеренно с оглядкой на святое место.
Плохо видятся чёрные от рудной пыли деревенские дворы, пьянство, разбой, голодные годы неурожая.
И вот под эти размышления мы с девушкой с проблемами вошли в Казанский храм.
И тут с улицы послышались громкие возгласы типа "пааберегись!" и звуки приближающегося с пением крестного хода.
Очередь резко подвинули к ограде, и около Казанского храма встали двое, держащих большую икону.
Вокруг неё быстро организовался круг из чёрного духовенства, молодые священники несли нарядные сверкающие на солнце хоругви.
Очередь в храме повысовывалась из дверей.
Я разглядела игумению монастыря матушку Сергию, за ней стояла молодая очень стройная монашенка и держала над ставленницей Царицы Небесной голубой зонтик, у которого была немного сломана одна спица.
За матушкой в круг встали монахини по иерархии, это было настолько очевидно, как там соблюдается субординация.
Лица их были очень одухотворены, все пели что-то церковное.
И вот среди этих приближённых я замечаю женщину, и мой взгляд сразу же падает на её ноги. И я понимаю, что на таких каблуках в монастырь может прийти особа очень светская. Носки туфель венчал бантик.
Одета она была приблизительно так же, как супруги наших президентов на Пасху в храм Христа Спасителя - прозрачный палантин с закинутым концом на одно плечо на высокой и дорогой укладке от парикмахера.
Особа беспрестанно вертела головой.
Она понимала, что вокруг происходит действо и то, куда она попала - это очень круто.
Но ей было не ясно, что происходит.
И она начала вести светскую беседу с монахиней, стоящей рядом с ней. Ну что -то же надо же было делать!
Все поют, у всех очень занятой вид, а она стоит, что петь не знает, всё очень значимо, но проходит мимо.
Монахиня прекращает своё пение и начинает заниматься высокой гостьей, вместо того, чтобы участвовать в празднике. Она приветливо с ней разговаривает, легонько кивает головой.
Особе в палантине процесс становится знакомым, начинает напоминать привычный процесс тусовки, она улыбается и прекращает вертеться в разные стороны.
В это время пение закончилось, крестный ход развернулся, засверкал хоругвями и пошёл дальше вокруг храмов.

Мы вернулись на своё место в очереди к мощам основательницы монастыря.
За ширмой у входа слышалось чтение неусыпаемой Псалтири, пахло свечами и розами в высоких вазонах.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#121 Ofelia » Вт, 13 августа 2013, 13:57

monroe, с чего это такеи выводы? :unsure:
Ofelia

#122 monroe » Вт, 13 августа 2013, 13:58

Элиза, из твоих постов.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#123 Бриджит » Вт, 13 августа 2013, 13:58

Марфа Меньшикова писал(а):Зачем мерить Бога количеством человеческой счастья и разводами?

Марфа ты как всегда...самая умная но не понятно в чём))) где я меряю Бога? Зачем мне его мерить? Я написала про ЕГО логику. Что нашими умами, в том числе твоим, её не постичь. И не надо тра-ла -ла про то, что нельзя разводиться. (это уже к Человекову)
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#124 Человеков » Вт, 13 августа 2013, 14:01

monroe писал(а):я там тебе тему открыла.
так что давай с этими перлами туда.
И про развод тоже туда.

зачем открывать Мне новую тему? :huh: Ты же о разводе говорила всю дорогу. Я не собираюсь разводится сам, и других не склоняю к этому. Считаю, такое человек должен решать только Сам- на пару со своей парой. Перенесённый пост о профанации - был в контексте этой темы.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#125 monroe » Вт, 13 августа 2013, 14:06

Человеков, ну как тебе сказать...
есть такая вещь - содержание.
так вот развод событие эпохальное в жизни человека.
ты мне тут под идею паломничества пытаешься рассказать, каким небогоугодным делом я занималась по дороге в святое место.
а сам-то ты хоть раз выслушивал кого-нибудь, кто понял, что та семья, что он имеет сейчас - не то, что ему надо?
вот когда замуж выходила 12 лет назад - было то.
а прошло 12 лет - и не то.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#126 Бибиба » Вт, 13 августа 2013, 14:07

Человеков писал(а): И когда по судьбе паре после развода уже вряд ли получится создать что-то путное.
Судьба - это то, что складывается из наших поступков. Наши поступки это наш выбор. Выбор, данный нам Богом.
И откуда эти дремучие пугалки про то, что после развода жизни нет? ... :wacko:
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#127 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 14:14

Бибиба писал(а):что после развода жизни нет? ...

мне часто встречается у девушек после определенного возраста:
после развода жизни нет и не надо :evil:
семейной жизни, в смысле
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#128 Бибиба » Вт, 13 августа 2013, 14:17

Обитель писал(а):после развода жизни нет и не надо :evil:
семейной жизни, в смысле
Значит, надо было раньше разводиться, а не доводить до такого крайнего чюйства как отвращение. :-D
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#129 Человеков » Вт, 13 августа 2013, 14:26

Бибиба писал(а):Судьба - это то, что складывается из наших поступков. Наши поступки это наш выбор. Выбор, данный нам Богом.
Конечно, судьба, карма- это реакция души Вселенной (Бога) в ответ на наши действия в прошлом. Только, если бы человек знал, сколько у него в прошлом греховных поступков- он бы не удивлялся тому, что так плохо живёт. Он удивлялся бы тому, что до сих пор жив.

Олег Торсунов рассказывал, как "диагносцировал" свиней в Индии, глядя им в глаза. Там хрюши питаются человеческими нечистотами, тусуясь у сточных канав, они кушают их. Так вот, в глазах этих хрюшек, кушающих нечистоты- было огромное блаженство. Такова сила привычки к определённым действиям. Получение соответствующего тела под свои привычки- лишь вопрос времени и следующего воплощения.
Прошу меня простить, больше в теме не участвую и никого не безпокою
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#130 Марфа Меньшикова » Вт, 13 августа 2013, 14:32

Варда-Сахара писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Зачем мерить Бога количеством человеческой счастья и разводами?

Марфа ты как всегда...самая умная но не понятно в чём))) где я меряю Бога? Зачем мне его мерить? Я написала про ЕГО логику. Что нашими умами, в том числе твоим, её не постичь.
А что в описанной тобой ситуации такого "божественного"?
Что от женщины ушел успешный муж и она стала общаться с менее "казистым" из-за того, что у нее двое детей, и "неказистый" ее сильно любит?
Это какая-то особенная божественная логика нужна, чтобы такую ситуацию понять?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#131 Бриджит » Вт, 13 августа 2013, 15:01

Марфа Меньшикова писал(а):Что от женщины ушел успешный муж и она стала общаться с менее "казистым" из-за того, что у нее двое детей, и "неказистый" ее сильно любит?
Это какая-то особенная божественная логика нужна, чтобы такую ситуацию понять?

Странно, что ты не поняла. Она счастлива с ним. Не было бы развода, она не поняла бы что такое счастье.
Бриджит F
Аватара

#132 Ofelia » Вт, 13 августа 2013, 15:08

Варда-Сахара, одно дело, когда от тебя уходят и с тобой разводятся.
Другое дело- когда ты сама хочешь развестись. Это и есть уход от отработки кармы. Как ни верти.

Человеков писал(а): если бы человек знал, сколько у него в прошлом греховных поступков- он бы не удивлялся тому, что так плохо живёт. Он удивлялся бы тому, что до сих пор жив.
вот-вот :yes:
Ofelia

#133 Марфа Меньшикова » Вт, 13 августа 2013, 15:10

Варда-Сахара писал(а):Странно, что ты не поняла. Она счастлива с ним. Не было бы развода, она не поняла бы что такое счастье.

Я не увидела, чтобы она была несчастлива с первым мужем:
Варда-Сахара писал(а):Бог мудрее и его логику не постичь.
у меня есть знакомая. Из хорошей семьи, с музыкальным образованием , хорошими внешними данными. Вышла замуж по любви один раз и на всю жизнь. Двое прекрасных детей. Но муж ушёл к другой. Много было слёз, хождений по гадалкам и пр.Спустя время она познакомилась с мужчиной и недавно была помолвка. Он не так красив, не так богат как её муж. Но он её очень любит. И любит её детей. Я смотрю на них и понимаю, что будь она молода и без детей, то никогда бы не обратила на него внимания. Она сама кстати это признает. Так что получается, чтоб встретить своё счастье, ей нужно было развестись.

Акценты на мой взгляд расставлены в том ключе, что второй не так хорош как первый, но с ним тоже можно быть счастливой, потому как он сильно любит.
Но дело даже не в этом, я спросила, причем здесь "Бог и его логика", потому как и без Бога с человеческой точки зрения все представляется логичным.
Но, впрочем, я не настаиваю развивать эту тему.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#134 Бриджит » Вт, 13 августа 2013, 15:22

Марфа Меньшикова писал(а):Но дело даже не в этом, я спросила, причем здесь "Бог и его логика", потому как и без Бога с человеческой точки зрения все представляется логичным.

развод нелогичен с человеческой точки зрения. Контекстом был именно развод. Она развода катастрофически не хотела.
Марфа Меньшикова писал(а):Я не увидела, чтобы она была несчастлива с первым мужем:

Но я не написала, что она была счастлива.
Бриджит F
Аватара

#135 Марфа Меньшикова » Вт, 13 августа 2013, 15:29

Варда-Сахара, с точки зрения ДК это можно объяснить, что она сильно зацеплена за семью и семейной счастье, за отношения. Поэтому отец детей ушел и во время семейной жизни возможно во многом ее обламывал.. Хотя возможно она женщина очень даже одаренная и интересная. Это помогало и ее мужу быть успешным, но видимо ее зацепленность за человеческие блага выросла чрезмерно сильно.

Появился другой мужчина, который по "качеству" уступает мужу, но зато она для него -- звезда. Он ей дал и любовь и наслаждение возможно в большем объеме, чем муж. Насколько хватит второго - это вопрос, если она, конечно не изменилась, если "отношения+человеческая любовь" не являются для нее смыслом жизни, который она будет выжимать из второго мужчины всеми силами.

Собственно я потому и задала вопрос, что не увидела в ситуации ничего "божественного": один обломал, получила от второго. А что в ее душе происходит мы не знаем, чтобы судить "о божественном", возможно там растет зависимость, а не падает.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#136 monroe » Вт, 13 августа 2013, 16:54

Элиза писал(а):Другое дело- когда ты сама хочешь развестись. Это и есть уход от отработки кармы. Как ни верти.
Развод это не уход от отработки кармы.
Наоборот, после развода мне лично как будто бросили в лицо все мои кракозябры.
Все и сразу.
Я думаю, что брак это способ отработать это в таком..ну размазанном виде. Щядящий способ.
Мы, кстати, с этой девушкой разобрали ситуацию, что когда она разведётся, она потащит на себе всё хозяйство одна.
Нагрузка на неё увеличится, а не уменьшится.

Моё личное мнение - чел в разводе умнеет.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#137 gosha » Вт, 13 августа 2013, 16:57

seamanSPB писал(а):Вывод напрашивается сам с собой - наши предки поступали более мудро шли пешком,читали писание,размышляли, молились.
ну да . ну да .
так монро у нас плохая девочка выходит ?
ведь она позволила вести разговор с женщиной , для которой " развод " главное в её жизни , а излить душу некому .
главное !!! щас эта тема у неё самая главная в жизни .
и едет она к Богу - тоже рассказывать про это ( я почему то уверен в этом )
естественно монро должна полная негодования пересесть на заднее сидение , потрясти перед носом своей подруги чётками , и начать отрешаться -молиться и размышлять о вечном .
а вот монахиня на крестном ходу тоже неправильная . это та , которая перестала петь и занялась мирянкой ( гостьей )
и Кронштадский , который ел мясо в пост у людей пригласивших его к себе .
у нас в В.Враге есть церковь , там батюшка мой годок ( бывший авганец )
во время службы , кто то подошёл и он .... бросив всё ушёл со службы . ушёл он вместе с тем взволнованным челом , который подошёл и что то сказал батюшке .
он тоже плохой и неправильный .
точно плохой .
gosha

#138 СТ » Вт, 13 августа 2013, 17:34

gosha, тссс.... ща правильные люди закидают.
Вооще, если не проговаривать свои проблемы перед походом в церковь, то есть вероятность, что они не будут услышаны и решены. Потому и сушествует исповедь, чтобы обрисовать масштаб проблем человеческих. И греховность осознать, если хотите.
И никакой "эмоциональный ветер" не страшен, если домашняя заготовка настоящая.
В общем, я сегодня была на заводе и еще вчера решила, что заеду в Звенигород в монастырь.
Сказано - сделано.
И что мне важно, я заготовила заранее. И опять же прокручивалось сутки и шло таким далеким рефреном то, зачем я туда иду.
И плевать мне, что я не пешком, а на машине, и да, и подрезАли, и переговоры были по работе, и пару форс-мажоров надо было погасить, и РокФМ я слушала, но это все как пена морская: все суета и преходяще. Я знала суть этого дня и он прошел так, как надо. И поэтому ко мне никогда не приставали бабки. Не цыкали, не указывали, разговаривали всегда и везде вежливо. Странно, да?
Видимо, кто за чем идет в церковь, тот то и получает.
А еще я купила вкуснейшего монастырского хлеба ( его там пекут в печах и его сортов 20) и вкуснейшие пирожные. Эклеры. С настоящими взбитыми сливками....
СТ

#139 gosha » Вт, 13 августа 2013, 17:37

СТ писал(а):, тссс.... ща правильные люди закидают.
:ninja:
gosha

#140 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 18:15

monroe писал(а):
Элиза писал(а):Другое дело- когда ты сама хочешь развестись. Это и есть уход от отработки кармы. Как ни верти.
Развод это не уход от отработки кармы.
Наоборот, после развода мне лично как будто бросили в лицо все мои кракозябры.
Все и сразу.
Я думаю, что брак это способ отработать это в таком..ну размазанном виде. Щядящий способ.
Мы, кстати, с этой девушкой разобрали ситуацию, что когда она разведётся, она потащит на себе всё хозяйство одна.
Нагрузка на неё увеличится, а не уменьшится.

Моё личное мнение - чел в разводе умнеет.
Монро, мне кажется вобще, что в браке женщина отрабатывает не свою карму
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка