Про языки (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Пн, 1 июля 2013, 23:18

Nadin писал(а):Само слово Природа- языческое, т.к. содержит в себе имя Бога Рода. Христиане спокойно на это безобразие смотреть не могли.
Как может слово быть языческим? :huh: И при чём тут имя Бога Рода?
Натура тоже имя Бога?
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#121 Nadin » Вт, 30 июля 2013, 23:04

Nora, та ладно прикалываться))) я же не утверждаю, что прям ну ваще ВСЕ слова с сочетанием "р"+"а"- это вот обязательно именно то самое божественное Ра. Нет.
Я говорю про многое, про корень, про то, что я без образования, могу делать ошибки в своих вот этих слово-раскладах. И уличив меня на "макулатуре" не стоит отметать всю конструкцию. Но это твое дело, конечно)))
Nadin

#122 Brittany » Ср, 31 июля 2013, 8:27

Nadin, я не прикалываюсь: есть на форуме люди, которые воспринимают это
абсолютно серьёзно, примеров не буду приводить, дабы их не обидеть.
А что касается конструкции - такое впечатление, что некие люди хотят "подогнать задачку под ответ", а для этого необходимо изобрести альтернативную историю и к ней в пару альтернативную лингвистику, чтобы это выглядело достаточно убедительно для доказательства некой исключительности древних (а значит и современных) славян, которым начинают приписывать "изобретение колеса, велосипеда, бумаги" и проч.
Nadin писал(а):слово-раскладах
Это форменное издевательство над русским языком))
Но я понимаю, что люди это делают не из злого умысла, а по неведению - для поддержания данной конструкции... )))
Brittany
Автор темы
Аватара

#123 Nadin » Ср, 31 июля 2013, 12:27

Nora писал(а):изобрести альтернативную историю

Почему изобрести? Откопать и доказать. Официальная история, то, что написано в учебниках- это никуда не годится. Я лично больше верю Ломоносову, чем общепринятому Миллеру, или как этого норманиста звали...
Nora писал(а):Это форменное издевательство над русским языком)
Почему? Я считаю издевательсвом утверждать, например, что в древнерусском не было слава "природа" и его пришлось заимствовать у латинян. "природа" и "натура" правда мало похожи, вернее, совсем не похожи, но таково офицаиальная точка зрения на сегодняшний день.
Nadin

#124 Прохор Отмотаев » Ср, 31 июля 2013, 13:34

На аппенинском полуострове жили этруски, латиняне, греки, и неизвестно кто жил раньше и кто у кого что заимствовал.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#125 Nadin » Ср, 31 июля 2013, 13:46

Прохор Отмотаев, я (и некоторые лингвисты тоже, как выяснилось) утверждают, что "природа"- не заимствованное у латинян, а "калька" с санскитского "пракpити". То бишь существовало в русском-древнерусском с самого начала.

На что больше похожа "природа" на "пракpити" или на "натура"?
Nadin

#126 Прохор Отмотаев » Ср, 31 июля 2013, 16:31

По моему на "род" с приставкой при.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#127 Brittany » Ср, 31 июля 2013, 17:07

Nadin писал(а):Почему? Я считаю издевательсвом утверждать, например, что в древнерусском не было слава "природа" и его пришлось заимствовать у латинян.
Это кто говорит, что слова "природа" не было? :huh:
Как оно звучит и выглядит на древнерусском, я не знаю, но это слово из славянских языков, не из латыни.
Brittany
Автор темы
Аватара

#128 Brittany » Ср, 31 июля 2013, 17:09

Nadin писал(а): Откопать и доказать. Официальная история, то, что написано в учебниках- это никуда не годится.
Да, Фоменко с Носовским этот эксперимент провели довольно успешно)) Официальная история стыдливо загнана в пятый угол в кругой комнате...
Brittany
Автор темы
Аватара

#129 Ярогор » Ср, 31 июля 2013, 17:14

Nora кроме Фоменко с Носовским никого и не знает больше...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#130 Nadin » Ср, 31 июля 2013, 20:38

Прохор Отмотаев писал(а):По моему на "род" с приставкой при.
:yes: ну да, это я и имею в виду, что смысл и слово было изначально, как и в санскрите. И гораздо обширный, сакральный.
Nadin

#131 Nadin » Ср, 31 июля 2013, 20:41

Nora писал(а):Это кто говорит, что слова "природа" не было?

Да все современные словари, которые онлайн в инете можно почитать. во всяком случае большинство. Ничего другого мне не удалось найти по словарям. Все пишут, что слово ЗАИМСТВОВАННОЕ у латинян. То, что оно ни фига не похоже на заимствованный "оригинал", никого не смущает.
Nadin

#132 Nadin » Ср, 31 июля 2013, 20:46

Nora писал(а):Фоменко с Носовским

А как на счет Ломоносова?))))
Nadin

#133 drovosek » Чт, 1 августа 2013, 0:36

Nadin,
пракрити не совсем удачный пример. Пракити - это скорее и большей степени МАТЕРИЯ. То, что проявлено. Потому от неё идут связки на майю, но и на шакти.

Ну, да - материя, природа, но как-то на подсознательном уровне слово "природа" связывают с тем, что "рождается". Хоть и говорят: живая или не живая природа. Но всё равно - про звёзды не говорят "природа", или там про астероиды ... Это что-то наше, то к чемы мы причастны НЕПОСРЕДСТВЕННО.

А практрити - материя: безличная, вселенская ...
:dont_knou:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#134 Nadin » Чт, 1 августа 2013, 1:18

drovosek, природа- деревца и озера- это и есть проявленная материя, мир Яви, а не Нави. Ты меня не путай! :smile:
Nadin

#135 Nadin » Чт, 1 августа 2013, 1:20

Nadin писал(а):drovosek, природа- деревца и озера- это и есть проявленная материя, мир Яви, а не Нави. Ты меня не путай! :smile:

drovosek писал(а):Пракити - это скорее и большей степени МАТЕРИЯ. То, что проявлено.
:yes:
Nadin

Пред.

Вернуться в Беседка