Марфа Меньшикова писал(а):Если осознать масштаб ханжества и лицемерия людей в целом, православные волновать не будут.
Марфа Меньшикова, ну Православие ведь обычно - это достаточно активная жизненная позиция, позиционирование себя так то и так то по каким то моментам.
И тем сильнее чувствуется диссонанс, когда человек, заявленный собою же , как христианин - осуждает (как моя тётка, например - я в афиге от неё иногда бываю, а ведь она ОЧЕНЬ верующая, она в церкви часто днюет и ночует, стирает облачения, исполняет все обряды, посты, читает на ночь подолгу молитвы и т.д. - а потом как начинает кого-то поливать (причём регулярно) : "Да я вот не понимаю, ну КАК так можно, ведь человек должен то и то"; или - "да он же тупой, это же видно, что тупой, ну так ей и надо, подобное к подобному" - и при этом она ЗНАЕТ, что "Не суди да не суди будешь" - но мне, не воцерковлённой, не соблюдающей , приходится ей (в своих уже целях, из-за невозможности слушать этот поток грязи на людей, эту НЕЛЮБОВЬ) - говорить "да он хороший, он просто такой от слабости" , ЗАЩИЩАТЬ людей от потока НЕЛЮБВИ от православного человека. Который всё знает, всё соблюдает, и поэтому СУДИТ. При том считая, что лишь объективно оценивает. Бессмысленный выстрел в воздух, не обличение в целях помочь измениться - просто - обычное осуждение, которое подкованный Православием человек даже НЕ СПОСОБЕН опознать, как осуждение...)
И вспоминается сразу, как молились старцы (тётке не говорю это, конечно, чтоб пожилого и достаточно хорошего человека не обижать) - молились о том, чтоб дал Господь вИдение грехов своих. И считали эту молитву одной из главных.