Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#121 Iren4 » Чт, 31 января 2013, 16:00

Изображение

Евгений Леонов. Письмо к сыну

Ленинград. 3.Х.74

Андрюша,
ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство – любовь.
Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред.
А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником?
Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.
Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала.
Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку.
Я уже готов на любые унижения, а ей все мало:
«Ведь урок сорван… – ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут..
– ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… – ведь придется вам его из школы забрать…
– ведь слова на него не действуют…»

Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась.
«Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!»
С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект.
От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком…
Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется…»
Незнакомый человек здоровается со мной…
Осенний ветерок обдувает меня.
Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно.
Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю:
«Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка».
И мы хохочем. (220x254, 23Kb) (230x230, 17Kb)
И так до следующего вызова.
Мать не идет в школу.
А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы…
Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции,
я бегу в школу занять свою позицию в углу.
Какие только мелочи достойны наших переживаний…
Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное,
и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи.
Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.

Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос,
мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить.
Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки.
Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким,
глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения?
Этот человек и есть твоя защита.
А я уже скоро буду дома.

Отец
Iren4
Аватара
Темы: 96
С нами: 17 лет 4 месяца

#122 Milady » Чт, 31 января 2013, 16:23

Варда-Сахара писал(а):
Geula писал(а):А я бы сьездила в Ташкент, но там ведь опастно. Те же девяностые, бандиты, торговля людьми и Афганистан рядышком.
:huh: кто тебе это сказал?
там спокойно вообще. Тишь и гладь. Машины не угоняют к примеру вообще, их хозяева в принципе не закрывают. Не говоря уже о сигналках. Это я сама своими глазами видела.
Не знаю. Просто так подумалось.
А ты когда в последний раз там была?
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#123 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 18:37

babochka писал(а):Меня тоже не приняли в первых рядах, хоть и была одна "4".

А меня не хотели принимать, но приняли. Я была отличница, но имела 2 по поведению :-D
Учительница поставила меня к доске и всем классом разбирали мою сущность. В итоге голосовали, допустить ли меня к принятию в пионеры 22 апреля или нет. Но класс проголосовал "за". У меня были добрее одноклассники ,чем у Прогрессии :-D
Причем все, кто уже знал, что будет принят 19-го мая, поднял руку за меня. никто не вредничал))
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#124 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 18:38

Progressia писал(а):Передача "Сказка за сказкой" - она выходила раз в неделю. Я помню, как я ее ждала целую неделю.

А я помню только " В гостях у сказки", а "Сказка за сказкой" не помню :unsure:
Бриджит F
Аватара

#125 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 18:39

Geula писал(а):А ты когда в последний раз там была?

в 2006-м
Бриджит F
Аватара

#126 Папа_Карло » Чт, 31 января 2013, 19:33

Iren4, Наказывать ребенка-это нормально. Читайте ДК :wink:

Забавная тема. "Как я ненавижу своё детство" или как жизнь у злопамятных... :-D :wink:

Запах детства-это же классно. Патроны в костёр, шифер, ночные рыбалки...нагоняи от родителей, походы, другие города, грибы в лесу...Ой, а как любил мамин настоящий украинский борщ с чесноком и котлеты после лыж. Приходишь домой, все в снежной корочке, сил нет, а тут этот борщ-запааах. Эх. А покапать расплавленной пластмассой на траву, правда неприятно, когда на руку попадаешь...но всё ни по чем. Когда вступил в пионеры -не помню...всегда был разгильдяем. Зато помню ощущение от рук пионервожатой, которая повязывала галстук. А маршировка с речевкой....дурь, но есть что вспомнить. :-D :-D :-D . Дым костра....а если вспомнить все авантюры....то это же целая жизнь. :-D :-D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#127 Катерина » Чт, 31 января 2013, 19:47

Варда-Сахара писал(а):А меня не хотели принимать, но приняли. Я была отличница, но имела 2 по поведению :-D
Учительница поставила меня к доске и всем классом разбирали мою сущность. В итоге голосовали, допустить ли меня к принятию в пионеры 22 апреля или нет. Но класс проголосовал "за". У меня были добрее одноклассники ,чем у Прогрессии :-D
Причем все, кто уже знал, что будет принят 19-го мая, поднял руку за меня. никто не вредничал))

У нас класс был недружный. Школа была с немецким уклоном, элитная, меня туда насильно запихали. В школе царил дух конкуренции, кто кого "выше и круче", даже в советское время. Мне было там дискомфортно
Да с учетом, что тогда я еще не знала ни Лазарева, ни была еще крещена - мне с мой гордыней было там тяжело.)

Родители у многих были благополучные, состоявшиеся по жизни люди. Ездили даже по заграницам, провозя своим чадушкам заграничные вещи. И в этих вещах дети ходили в школу - например, когда разрешили сводобную форму
Катерина
Автор темы
Аватара

#128 Катерина » Чт, 31 января 2013, 19:54

Вот еще -вспоминаю. Жвачка была жутким дефицитом. И тот, кто был с жвачкой -был крутой!

О, еще вспомнила один момэнт. По правилам первая учительница разрешала писать ручку, уперевшись в нее двумя пальцами. А я писала, уперевшись тремя. Ну вы визуально представляете, как это выглядит

У меня был каллиграфический почерк

Так она ко мне подходила, и заставляла писать ручкой, уперевшись двумя пальцами! И делала это очень настойчиво. Я, конечно, переучилась, но почерк стал как у курицы лапой! И до сих пор у меня ужасный почерк.
Вот зачем это надо было? А надо, чтобы все подчинялись правилам

Потом у нас были две левши, их насильно переучивали писать правой рукой. А зачем? Чтобы человек был как все, соответствовал штампам, стандартам)
Катерина
Автор темы
Аватара

#129 Y-ina » Чт, 31 января 2013, 20:53

Вот куда девать столько тонн недовольства и уныния? Оно же есть, его надо расходовать...
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#130 Катерина » Чт, 31 января 2013, 21:17

Y-ina писал(а):Вот куда девать столько тонн недовольства и уныния? Оно же есть, его надо расходовать...

Вы лучше расскажите, чем вам нравилось детство в советском периоде?
:smile:

Мне видится больше минусов, чем плюсов. Вот так почему-то

А перестроечное время мне гораздо больше нравится. :smile:
Катерина
Автор темы
Аватара

#131 Y-ina » Чт, 31 января 2013, 21:18

Ооооо. Мне нравилось очень многое.
Y-ina

#132 Катерина » Чт, 31 января 2013, 21:19

Y-ina писал(а):Ооооо. Мне нравилось очень многое.

Ну и хорошо. А мне очень многое не нравилось. :smile:
Катерина
Автор темы
Аватара

#133 Y-ina » Чт, 31 января 2013, 21:21

Лучше детства в моей жизни не было ничего
Y-ina

#134 Папа_Карло » Чт, 31 января 2013, 21:37

Progressia писал(а):А перестроечное время мне гораздо больше нравится.

Если не секрет, то чем?
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#135 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 21:51

Progressia писал(а):У нас класс был недружный. Школа была с немецким уклоном, элитная, меня туда насильно запихали.

:-D бедняжка...И тут "не повезло." всё то у вас плохо....ну прямо крошечка-хаврошечка :-D

СНЛ на семинаре сказал, что определить большое количество любви в душе очень просто - оно есть у того, кто счастлив просто так и вопреки всему. Подумайте об этом
Я могла только мечтать о школе с языковым уклоном...эх)) Но тем не менее из ташкентской самой что ни на есть средней школы смогла поступить в языковой ВУЗ.
Кстати вы немецким хорошо владеете? Я ищу себе репетитора сейчас. Вот в жизни бы не подумала, что стану учить этот язык. Но по работе будет нужен
Бриджит F
Аватара

#136 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 21:54

Обитель писал(а):меня поражает когда люди говорят спокойно о наказаниях маленьких детей. и о том, что это нормально.
в поведении маленького ребенка, надо свое к этому отношение рассмотреть
и ситуацию в семье в целом

Да ладно...меня мама лупила в детстве. Ремнём..но и скакалкой могла стегнуть, и тапком кинуть. :-D Я ровно 5 минут обижалась.
Бриджит F
Аватара

#137 Y-ina » Чт, 31 января 2013, 22:01

а как же не бить? Меня по-другому было не успокоить :grin:
Y-ina

#138 Игорь1967 » Чт, 31 января 2013, 22:18

О советском детстве ничего плохого не могу вспомнить. Обычное детство, да и мы его как советское не воспринимали. Это сейчас какие-то ярлыки вешают. Детство как детство. Конечно, тогда была более беззаботная жизнь, чем сейчас и у родителей и у детей и такого количества зла и насилия дети не знали. Пионерские летние лагеря отдыха, это вообще было очень интересное и увлекательное времяпровождение. Вот так это можно обрисовать Изображение :Dance: :genie: :yahoo: :serenades: :kiss1:
Даже этот анекдот немного подойдет к описанию советского детства
В маленьком городе Н. не было ни одного сексуально маньяка,
ни одного серийного убийцы, ни одного киллера.
Жители города ничего не слышали о педофилии,
а слово “голубой” означало лишь цвет.
По телевизору шли веселые и интересные фильмы,
вечерами дети играли в футбол во дворе или в шахматы на скамейках.
Шел последний год “застоя”…
Игорь1967 M
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 1 месяц

#139 Amber » Чт, 31 января 2013, 22:39

Авалока писал(а):Хорош уже Прогрессию гнобить. Я вот её понимаю. Выразить не знаю как словами но понимаю.
:approve:
Точно также..все, что пишет Прогрессия, мне понятно. Не потому, что у меня были такие же проблемы, ситуации. У меня были свои проблемы, но я прекрасно понимаю, почему что-то долго не решается и не преодолевается. И когда человеку говорят, что у него превосходство, гордыня и прочее", это далеко не всегда помогает. Поскольку Прогрессии, к примеру, и самой видна своя гордыня. А детские переживания нередко очень глубоко сидят, и умом они не прорабатываются. И неважно при этом, сколько человеку лет. Осозновать-то можно, а толку-то, если работает только голова.
Amber

#140 Скарлетт » Чт, 31 января 2013, 22:54

Progressia писал(а):А перестроечное время мне гораздо больше нравится. :smile:

:yes: Да, время было классное......После вранья и тухлости советского времени это было так здорово....Ещё и с возрастом соответствующим у меня лично совпало....У меня на куртке было два значка: с Цоем и "Перестройка - ДА" :-D
Скарлетт

Пред.След.

Вернуться в Беседка