Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#121 Прохор Отмотаев » Пн, 22 октября 2012, 17:21

И ава у тебя опять дурацкая... судьба однако.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#122 Amber » Пн, 22 октября 2012, 17:22

monroe писал(а):заметьте, в дух литературе христианского толка речь не идёт о милосердии людей.
Почему же? Я, может, иначе понимаю, но мне кажется, что в этой литературе немало сказано о любви к ближнему.
А милосердие, как и сострадание, в моем понимании как раз и исходят из любви к ближнему.

monroe писал(а):вообще, Православие призывает человека заниматься прежде всего собой, зреть свои грехи,просить милосердия у Высших сил, а не увлекаться состраданием
Ну так одно другому не мешает. Если человек себе хоть как-то поможет, то он и другому может помочь.

Что до увлечения состраданием..Имхо, в данном случае идет речь об увлечении идеей о сострадании. А чрезмерные увлечения - неважно чем - могут завести еще в те дебри.

monroe писал(а):я не знаю ни одного примера, где проявилось бы сострадание, и вокруг начались бы преобразования.

Все же понимание у каждого свое. Так что для одного сострадание - преумноженное страдание, для другого - облегчение страдания другого. О себе в такой момент человек не особо думает или не думает вовсе, даже если и берет на себя часть тягот ближнего. И то доброе, что он совершает, как бы перекрывает, уменьшает общее страдание.
Amber

#123 СТ » Пн, 22 октября 2012, 18:56

Эка писал(а):там очень много, в двух словах не получится

ну какбэ я ж не исповеди прошу, а выводов... :smile:
СТ
Автор темы

#124 СТ » Пн, 22 октября 2012, 19:02

Прохор Отмотаев, вот и поговорили. Сейчас-то тебе что в аве не нравится? так усё динамично... :-D
а вообще не доволен, давай уже, предлагай аву! :smile:
СТ
Автор темы

#125 drovosek » Пн, 22 октября 2012, 19:06

СТ, а ответить на вопрос уже к тебе: таки можно желать избавления от страданий? Ну что б "вообще", как Гэла предлагает?
:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#126 СТ » Пн, 22 октября 2012, 19:07

Amber писал(а):Если человек себе хоть как-то поможет, то он и другому может помочь

у меня еще появился вопрос: можно ли избавиться от страданий (в широком смысле)-не сострадая...?
СТ
Автор темы

#127 СТ » Пн, 22 октября 2012, 19:12

drovosek, не поняла вопрос. Как кто предлагает? И что значит "вообще избавиться" ?
вообще, если понимать под страданием "грех" (потому что от грехов душа страдает), то скорее всего возможно и даже нужно желать этого. Но это моя личная параллель.
СТ
Автор темы

#128 Каспий » Пн, 22 октября 2012, 19:19

написала. а сообщение исчезло :dont_knou:
имеет ли сострадание избирательность? н-р: вот этому челу сострадаю - сердце щимит, а мимо этого пройду не оглянувшись? или это что-то другое?
пример: на нашем городском сайте часто размещают истории людей, нуждающихся в помощи. Народ в целом очень отзывчивый, но к одним - параллельно, к другим с нескрываемым осуждением, а к третьим бегут на помощь...молодая семья (по 27 лет) уже 6 детей, муж работает, жена с детьми. детки чистые ухоженные. но катастрофически не хватает средств и т.д. интернет-аудитория разбилась на 2 непримиримых лагеря: те кто против: зачем нищету плодить без жилья, предохраняться не умеют, а нам никто не помогал в трудное время и т.д. баталии шли на несколько страниц...поутихло...следующая история: девушка 22 лет (сирота)с сыном 4-х лет просят помощи. В этот же день (город маленький) ей сняли квартиру, предложили работу, собрали мешок вещей и продуктов и....через пару дней на сайте стали появляться те, кто давно знает эту девушку и уже принимал участие в ее судьбе. выяснилось, что она попрошайка со стажем, сирота всего как 2 года, раньше с мамой побиралась...еще пару дней все это переваривалось и звучали реплики: как дальше то быть, как верить, сплошное разочарование....
Прошу прощение, что так подробно: имеет ли это отношение к состраданию? что движет этими людьми? или подобная избирательность должна присутствовать, ведь нами движет чувство?
Каспий
Темы: 7
С нами: 14 лет 3 месяца

#129 СТ » Пн, 22 октября 2012, 19:27

Каспий писал(а):имеет ли это отношение к состраданию? что движет этими людьми?
а вы-то как думаете??? :smile:
вообще, народ реагирует на то, что его трогает.
К состраданию вряд ли это имеет прямое отношение. По мне. так оно не избирательное. Но хочется услышать ваше мнение :smile:
СТ
Автор темы

#130 Amber » Пн, 22 октября 2012, 19:45

СТ писал(а):у меня еще появился вопрос: можно ли избавиться от страданий (в широком смысле)-не сострадая...?
Думаю, можно. Если стать Богом. :-D Сострадание, имхо, - человеческое качество.
Но именно в человеческом воплощении можно достичь сознательной божественной реализации. Но прежде чем к этому прийти приходится познать и сострадание. :grin:
Amber

#131 СТ » Пн, 22 октября 2012, 19:45

Amber писал(а):Если стать Богом. :-D
ну что - все там будем :-D
СТ
Автор темы

#132 Amber » Пн, 22 октября 2012, 19:46

:-D
Amber

#133 Y-ina » Пн, 22 октября 2012, 21:30

CYOKK писал(а):Сострадать - это своего рода подставлять плечо. Или временно переходить на программу несчастного. Вобщем делиться своею радостию и энергией.
да
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#134 drovosek » Вт, 23 октября 2012, 0:23

СТ писал(а):что значит "вообще избавиться" ?
это в смысле приведённой в исходном сообщении цитаты:
СТ писал(а):об избавлении от страдания всех живых существ.

можно ли и нужно ли "избавлять всех от страданий"?

И что это такое -- "избавлять"?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#135 СТ » Вт, 23 октября 2012, 7:36

drovosek, ты задаешь мне вопросы о буддизме? Именно об "избавлении всех живых существ от страданий"? Знаешь, тема не претендует на философский трактат, а я - на доктора буддийской философии.
Про свои личные параллели я тебе уже сказала: для меня страдание - грех, и избавляться от него можно и нужно. Возможно - да, есть примеры, но процесс такой.... :smile:
СТ
Автор темы

#136 Водолей » Вт, 23 октября 2012, 8:29

Каспий писал(а):имеет ли это отношение к состраданию? что движет этими людьми? или подобная избирательность должна присутствовать, ведь нами движет чувство?
Amber писал(а):Сострадание, имхо, - человеческое качество.

Сострадание это божественное качество - качество души... Оно , скорее, состояние души...
И как состояние достигается долгой работой над собой :наработкой опыта, сменой мировоззрения и т.п.
А вот чувство сострадания это человеческое ... И определяется понятиями сочувствие и жалость...
Человек услышал историю, которая ЛИЧНО его (в соответствие с его характеристиками -человеческими качествами ) заставила ощутить СТРАДАНИЕ (ему больно)... Так как у каждого свои кармические программы,зависящие от имеющихся личных качеств, то отсюда и избирательность....
И эту боль СВОЕЙ души он пытается убрать... Как предписывают нормы социумной морали - самое простое это дать денег, что как правило не приносит желаемого результата...
Но то-то и оно, что сострадание имеет целью убрать НЕ СВОЮ боль, а боль души БЛИЖНЕГО...
И вот здесь, кроме, удачи (которая зависит от того, что же положено кармой страждущему) или наличия полного осознанного опыта прохождения ситуации того, чья история вызвала чувство сострадания, реально не поможет ничего...
А так как подобный опыт есть у единиц, и это как правило адепты духовных учений (и потому не вмешивающихся в социумные разборки), то каждому человеку приходится принимать решение ТОЛЬКО в рамках своей кармической программы... Т.е. каждый решает свою задачу, и учиться совершать свой выбор...
drovosek писал(а):можно ли и нужно ли "избавлять всех от страданий"?
А кто это умеет ? У кого есть подобный опыт ?
Ну, понятно, что это те, кто достигли божественного уровня...
Но , как мы видим, они не торопятся сделать подобное... :yes:
Тогда надо переформулировать вопрос : почему на Земле есть страдания ? Чем они вызываются ?
drovosek писал(а):И что это такое -- "избавлять"?
Избавлять (в рамках духовного учения) это помочь "больному" отрабатывать его недостатки, причину возникновения этих страданий...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#137 Milady » Вт, 23 октября 2012, 8:52

Водолей, почему у вас слово "избавлять" ассоциируется автоматом с "больным"?
И почему "избавлять" сразу по-вашему "отрабатывать"?
Избавлять это сделать так, чтобы что-то изчезло. Всё. Ненадо мудрствований про "больных" и какую-то там отработку.
А если взять больного, то как вы допустим слабоумного сможете убедить что-то там отрабатывать, чтобы избавить его от слабоумия? Да он даже не поймёт вас! :D
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#138 Водолей » Вт, 23 октября 2012, 10:02

Geula писал(а):Водолей, почему у вас слово "избавлять" ассоциируется автоматом с "больным"?И почему "избавлять" сразу по-вашему "отрабатывать"?Избавлять это сделать так, чтобы что-то изчезло. Всё. Ненадо мудрствований про "больных" и какую-то там отработку.
Потому что ОБЪЕКТИВНАЯ реальность такова, что наш мир, созданный ТАКИМ каков он есть, создан для того, чтобы ВЫРАСТИТЬ свободную РАЗУМНУЮ личность, а не создать бездушного раба, которым вы желаете стать...
Вы не желаете слышать, что ТОГО Бога (Всемогущего Господина) не существует... Вы не можете понять, что есть вещи, которые НЕВОЗМОЖНЫ ни для кого...
Конечно, можно изменить геном, можно создать армию сумасшедших рабов, которые не чувствуют боли души, но вот сделать так, чтобы человек стал Богом (а только в этом случае он может быть источником ЛЮБВИ) - невозможно без наработки собственного опыта чувствования...
Geula, зачем Богу проводник, если ОН сам - СВЕТ, который проникает в любую душу и все уголки вселенной ?
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#139 Прохор Отмотаев » Вт, 23 октября 2012, 10:56

oldsatana писал(а):
СТ писал(а):ну, просто в крысином мире свои типы связей, не сильно возвышенные с нашей т.з. Хорошо, она делает это для собственного комфорта.
Как и человек.
Даже если его комфорт при этом дополнительно включает еще и самооценку своего действия как некоего "возвышенного" и пиитете насчет него.
Крысе такого комфорта оценки не нужно, поскольку у нее отсутствует дополнительное звено - звено понятийности - в цепочке между мотивацией и действием.
Совершенно верно, браво!
Можно добавить, что у человека работает двусторонняя индукция, то есть чувства порождают понимание и понимание порождает чувства, например: "над вымыслом слезами обольюсь" или, если человеку доверительно дать понять, что сейчас его расстреляют, то он сразу "похолодеет".
Сострадание конечно не приводит к возникновению полной копии страдания у сострадающего, но к какой-то копии всё-таки приводит, как через понимание, так и через полевую форму взаимосвязи тестируемых.
PS: Поражаюсь своему уму!
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#140 СТ » Вт, 23 октября 2012, 10:59

Прохор Отмотаев, мерси! :smile: дождались
СТ
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка