Есть ли на ФДК счастливые люди?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марфа Меньшикова » Пн, 13 августа 2012, 17:09

Темы про низкие доходы, одиночество, надвигающуюся старость и т.п. побудили спросить - а счастливым себя кто-нибудь здесь считает?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#121 Скарлетт » Вс, 19 августа 2012, 19:33

Nora писал(а):а что-нибудь из личного опыта?
Если из личного, то чем выше ступень пирамиды, тем труднее от нее отказаться или урезать потребность в ней до минимума без ущерба для состояния счастья и удовлетворения качеством жизни. :) Хоть на первый взгляд и кажется , что наоборот. :)
Хотя вроде как и на нижних четырех люди прекрасно живут и здравствуют.
Скарлетт

#122 Brittany » Вс, 19 августа 2012, 19:38

Скарлетт писал(а):Если из личного, то чем выше ступень пирамиды, тем труднее от нее отказаться или урезать потребность в ней до минимума без ущерба для состояния счастья и удовлетворения качеством жизни. Хоть на первый взгляд и кажется , что наоборот. Хотя вроде как и на нижних четырех люди прекрасно живут и здравствуют.
Я о другом: пирамида разве тобой придумана? Я вот на неё глянула, почитала - и забыла сразу напрочь... Есть люди, которые довольствуются ничтожно малым -
это никак не сказывается на их ощущении (состоянии) счастья.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#123 Скарлетт » Вс, 19 августа 2012, 20:16

Nora писал(а):Есть люди, которые довольствуются ничтожно малым -
это никак не сказывается на их ощущении (состоянии) счастья.
Ну да, приоритеты. Они выше по этой же пирамидке у них находятся.
Скарлетт

#124 Brittany » Вс, 19 августа 2012, 20:18

Скарлетт писал(а):Ну да, приоритеты. Они выше по этой же пирамидке у них находятся.
О. Пришлось опять почитать пирамиду...( не запоминается она у меня) Интересно, какие у них приоритеты выше
по ней...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#125 astra111 » Пн, 20 августа 2012, 1:03

9999 писал(а): если в нём, нет любви :smile:

оптимизм новичков вызывает зависть у профессионалов. :wink:
astra111
Аватара
Темы: 24
С нами: 14 лет
О себе: ветеран

#126 Ofelia » Пн, 20 августа 2012, 1:08

Скарлетт писал(а):Счастье - удовлетворение потребностей.
а вот это ошибка.
Истинное счастье- с человеческим понятием о счастье ничего общего не имеет. Ты счастлив не потому что, или не по какой-то причине- ты просто счастлив.
Ofelia

#127 gosha » Пн, 20 августа 2012, 5:57

счастье , эт когда хватает на жизнь денег и что б рядом была красивая мамка , с пушистой попой .
всё кажись :unsure:
gosha

#128 Ольга Совякина » Пн, 20 августа 2012, 6:43

Элиза писал(а):Ты счастлив не потому что, или не по какой-то причине- ты просто счастлив.
а вот согласна :yes:
...в коем-то веке :-D
потребности и ощущение счастья- они не взаимосвязаны. Вот пример- вы хотите есть, и спроси вас на том момент - счастлива?. А вы- нет :cry: я есть хочу...что за :dont_knou:
да же если вы уже никогда не поедите- ЧТО от этого может измениться во внутреннем ощущении счастья?
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#129 Скарлетт » Пн, 20 августа 2012, 7:22

gosha, то что наверху пирамиды - самореализация, духовный рост - значит, не имеет для тебя значения? Если у тебя Православие забрать, то денег и телки тебе хватит для счастья?
Ольга Совякина писал(а):да же если вы уже никогда не поедите- ЧТО от этого может измениться во внутреннем ощущении счастья?

Я раз перла по делам в районе "Красного треугольника" , это такое место в Питере, заброшенные здания , где в пейнтбол играют. с единичными офисами, катакомбы жуткие с выбитыми окнами, на улице то ли осень, то ли весна, ноги мокрые, люди мрачные, дела не склеились, холодно и есть охота. И настроение соответствующее.
Дошла до Балтийского вокзала и в мерзкой забегаловке у мерзкого хача съела мерзкую жирную шаверму и выпила стакан мерзкого растворимого кофе. Зато горячего. И удивилась, выйдя на улицу, как сразу все стало не так уж мерзко. :) Прям почувствовала тогда, насколько ж настроение может зависеть от еды. Конечно, она может быть на последнем месте для ощущения счастья, но если и ее нет - совсем труба. :)
Скарлетт

#130 Ольга Совякина » Пн, 20 августа 2012, 7:27

Скарлетт писал(а):И настроение соответствующее.
ну настроение вплотную зависит от обстоятельств. Это нормально- мы же живые, у нас там нервы, нейроны и прочее. А вот спроси тебя тогда, мокрую в катакомбах- ты счастлива?. И чего- ты сказала бы :нифига , ноги вон мокрые
Вряд ди. Ты бы на секунд 5 задумалась, заглянула в себя и сказала бы: само-собой. Сказала бы раздраженным голосом, но счастье ты бы там увидела :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#131 Скарлетт » Пн, 20 августа 2012, 8:03

Ольга Совякина писал(а):Вряд ди. Ты бы на секунд 5 задумалась, заглянула в себя и сказала бы: само-собой. Сказала бы раздраженным голосом, но счастье ты бы там увидела :smile:
Если ты жрать хочешь, то ты становишься несвободной, потому что интересы твоего тела начинают перетягивать все твои помыслы. Если человек сыт и у него нет жилищно-бытовых проблем, ему тепло и есть крыша над головой, то он может уже заниматься тем, чем интересно именно ему как личности, а не заморачиваться поиском того, что требует тело. Поэтому люди и воспринимают деньги как аналог свободы. Не сама жрачка и не сами деньги - счастье, а они закрывают те потребности, удовлетворение которых делает человека сильнее и свободнее. И дальше по пирамидке. Если крыша и жрачка есть, но дома террор - чел испытывает недостаток в любви , уважении и безопасности, и побежит из такого дома. Лазарев и религия учат не бежать, а абстрагироваться и менять ситуацию через изменение себя. То есть не удовлетворять потребности, а абстрагироваться от них через перенос точки опоры на более "высшие" ступени пирамиды. Что, наверно, и правильно, иначе можно на этих нижних ступенях и застрять, и, не испытывая счастья, пытаться все больше и больше получить его от этих базовых потребностей - есть, укреплять жилище, увеличивать круг дружеского и любовного общения, и страдать , что чего-то не хватает.
Скарлетт

#132 Ольга Совякина » Пн, 20 августа 2012, 8:18

Скарлетт писал(а):Если человек сыт и у него нет жилищно-бытовых проблем, ему тепло и есть крыша над головой, то он может уже заниматься тем, чем интересно именно ему как личности, а не заморачиваться поиском того, что требует тело. Поэтому люди и воспринимают деньги как аналог свободы.
ну да деньги это часть свободы :yes: . А когда человек сыт и в тепле он доволен. А счастье это другое, и оно не зависит от потребностей тела. Сильная физическая боль может помешать ощутить свое счастье, особенно для тех у кого низкий порог и кто не умеет отрешится от боли. Но менее счастливым он все равно при этом не станет. Просто не сможет уловить свое счастье внутри себя- ему будут мешать.
Есть понятия довольства, радости, удовлетворения, комфорта...а есть понятие счастье.
вот как википедия озвучивает понятие счастье:
Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения
А вот что она пишет дальше:
У этого термина существуют и другие значения
Вот именно другие значения мне и подходят. А русский язык вполне в состоянии дать определение сытости, богатству, комфорту, здоровью и прочему столь важному для тела...как и благодушию, удовлетворенности, покою и прочему что важно для души.
А счастье зависит не только от тела и души. Потому в принципе человек счастлив всегда. А когда он говорит: "я не счастлив", он подразумевает обычно что-то очень узко нацеленное, конкретное. И если порассусоливать с философской точки зрения, то он все равно придет к выводу , что он счастлив.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#133 Скарлетт » Пн, 20 августа 2012, 8:39

Ольга Совякина писал(а):И если порассусоливать с философской точки зрения, то он все равно придет к выводу , что он счастлив.

По типу: "Могло бы быть хуже" и "у меня есть все, чтоб быть счастливым"? :smile: Тогда да, всегда. Но если человеку приходится именно что приводить себе доводы и убеждать себя, что он - счастлив, то это как бы не очень убедительно выглядит. :) А вот когда именно чувствуешь, и убеждать не надо....Допустим, Оля, ты когда нибудь бежала домой по морозу, очень сильно желая писать?! Разве в тот момент, когда ты дома наконец производила это действие, ты не бываешь счастлива без всяких уговоров и философствований?! :-D
Скарлетт

#134 oldsatana » Пн, 20 августа 2012, 8:58

Думаю, это не совсем так. Или, вернее, не со всеми.

Вот, когда пытаешься рефлексировать на этот счет. Ну, допустим, пища. Можно не есть день, два, три - пока тебе это не начинает мешать функционировать. Т.е, ты ощущаешь, что сейчас отрубишься, упадешь. Кончился завод. Чувствуешь ли ты себя при этом несчастным? Нет, это просто мешает - помеха. Достаточно съесть что-то калорийное - и можно продолжать дальше. Чувствуешь ли ты от этого себя счастливым? Нет. Это просто операция по поддержанию функционирования. Как заправить мобилу - чтобы она работала. Т.е., это просто СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛОВИЯ - тому, что определяет твое ощущение счастья или несчастья - тому, чем ты ЗАНИМАЕШЬСЯ, твоих целей, их достижения или нет. А твоя цель не в том, чтобы работала или не работала мобила, а в том, что ты можешь кому-то позвонить, и что ты можешь сказать.

Ну, допустим, я не гурман. Но вот, курево. Действительно, при долгом некурении возникает непроизвольная раздражительность. На физиологическом плане. Влияет ли это на ощущение счастья/несчастья? Нет. Это просто рабочий момент, ты в курсе, почему это возникает, в курсе, что достаточно восполнить поступление требующихся веществ - и это пройдет. Если нет возможности - то при действиях ты УЧИТЫВАЕШЬ свой способ реагирования как некую "погрешность", вроде как делаешь, если едешь на велике, который ударил и СЕЙЧАС у него восьмерка, но достаточно ее ликвидировать - и все. Это не сделает тебя не счастливее, ни несчастнее. Это просто рабочий момент на фоне того, ЧТО обеспечивает тебе твое ощущение счастья или несчастья - что ты делаешь, твоих целей, ценностей.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#135 Ольга Совякина » Пн, 20 августа 2012, 9:50

Скарлетт писал(а):Допустим, Оля, ты когда нибудь бежала домой по морозу, очень сильно желая писать?! Разве в тот момент, когда ты дома наконец производила это действие, ты не бываешь счастлива без всяких уговоров и философствований?!
обегчение- однозначно :-D но уж всяко не счастье. Если ОЧЕНЬ хотелось, то в лучшем случае щастье :ugu:
oldsatana писал(а):Влияет ли это на ощущение счастья/несчастья? Нет. Это просто рабочий момент, ты в курсе, почему это возникает, в курсе, что достаточно восполнить поступление требующихся веществ - и это пройдет.
да вот именно
можно в принципе и в штаны пописать :-D ...если шуба длинная, а дома тупо в стиралку запихнуть...результаты нещастья
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#136 oldsatana » Пн, 20 августа 2012, 9:58

Ольга Совякина писал(а):можно в принципе и в штаны пописать
Ну, пописайте, если это добавит вам счастья.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#137 Y-ina » Пн, 20 августа 2012, 10:02

Ольга Совякина писал(а):можно в принципе и в штаны пописать
ого! Я бы до такого никогда не додумалась... Открытие для меня...
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#138 Ольга Совякина » Пн, 20 августа 2012, 10:16

Y-ina писал(а):ого! Я бы до такого никогда не додумалась... Открытие для меня...
ага...а мир то гораздо более разнообразен чем тебе кажется :-D
дети же не заморачиваются этими условностями.
Просто если я от того, что не успеваю во время добежать до унитаза, должна стать несчастной, то может проще :-D сделать себя счастливой...коли счастье так доступно :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#139 Nik » Пн, 20 августа 2012, 10:29

oldsatana писал(а):Ну, допустим, я не гурман. Но вот, курево. Действительно, при долгом некурении возникает непроизвольная раздражительность. На физиологическом плане. Влияет ли это на ощущение счастья/несчастья? Нет.
Сразу чувствуется - практика и опыт. :wink:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#140 Nik » Пн, 20 августа 2012, 10:32

Ольга Совякина писал(а):Просто если я от того, что не успеваю во время добежать до унитаза..
И часто так? :angel: Как мало нужно для счастья, оказывается. :smile:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

Пред.След.

Вернуться в Беседка