Список разделов › Прочее › Беседка
У лягушки-хохотушкиКволька писал(а): Ворона , а Свободу надом не вызывали?
объясни , что бы рассеять мои сомнения .dised писал(а):Нищие духом - это бездуховные люди,
это всего лишь не удачная версия Лазарева .
и только .
Лазарев совсем по-другому давал объяснение.
gosha писал(а):по Лазареву , им легче обратиться к Бога ( поэтому и блаженны ) потому , что нет зацепки за духовность .
вот так трактовал Лазарев Христа .
с моей точки зрения - это бред .
есть логика , конечно есть .Папа_Карло писал(а):Ну почему? Определённая логика в этом есть. Высокая духовность, как он видит, часто перекрывает прямую связь с Богом. И восстановить эту связь им очень сложно. Духовность (гордыня) мешает. А бездуховные, видимо, имеют эту связь, поэтому какая-нибудь алкоголичка в лёгкую , рожает кучу детей.
у Кураева и Толстого абсолютно РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ . абсолютно .Ученик писал(а):Вот можете тогда Диакона АНДРЕЯ КУРАЕВА послушать, если к Толстому недоверие.
Прохор Отмотаев писал(а):Толстой, лично переводивший евангелие (с помощниками), считал, что эта часть нагорной проповеди переведена неверно.
НОУченик писал(а):у Кураева -"ключевое слово — нищие духом. У Луки в греческом оригинале стоит в большинстве списков просто нищие. Возможно, что изначально так и было в проповеди Христа,"
у КураеваСмысл по-Толстому должен быть таким, что нищие материально тем не менее блаженны духом.
Ученик писал(а): Собственно, слово духом здесь вспомогательное, как бы сугубо служебное. .. добавление слова духом сделано, чтобы сразу отсечь ненужные толкования: речь не идет о нищих как о социально-экономической группе..."
Ибо сказано ,- поражу пастыря и рассеются овцы.Nora писал(а):Блаженны нищие духом. Что это значит?
Разъясняет протоиерей Димитрий Смирнов
Нищета духа, по учению святых, есть такое состояние человеческой души, когда человек считает себя нетолько хуже всех людей, но и хуже всякой твари. Обычный человек горд в той или иной степени, поэтому малейшее пренебрежение к себе воспринимает как обиду. А настоящий христианин должен воспринимать все плохое, на него направленное, как заслуженное, как должное. Кто такой нищий? Это человек, который просит, потому что ощущает некий недостаток. Обычно что нищий просит? Одежду, еду, деньги. А нищий духом просит Духа Божия. Христианин должен ощущать свою нищету духовную, и причем непрестанно, как нищий,— а он нищий и есть. Не надувать щеки, не изображать из себя что-то важное, не приобретать глубокомысленный вид или бахвалиться знаниями, знакомствами, деньгами, вещами — это все тлен. Нас ждет одно: болезнь, смерть и гроб — кому подороже, кому подешевле, но покойнику это безразлично. Поэтому человеческая спесь — это дутое! А благодать Святаго Духа нас приводит в вечность. Чтобы стяжать ее, надо, как нищий, постоянно искать ее, вымаливать у Бога. Все святые отцы древности и нашего времени говорят об одном: нищета духовная есть полное смирение. Исполнение того, что Господь нам заповедовал, говоря: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Поиск этого смирения и есть нищета Духовная.
человек должен осознавать, все духовные достижения происходят по милости Божей, даже все свои труды он отдаёт Богу.только так можно совместить эти два понятия .
если чел только подумает - Я ДОСТИГ чего то - всё ... пипец .
эти два понятия только так и можно совмещать . внешняя духовность ( мнение со стороны )- внутренняя духовная нищета
нет желаний и Духу спокойнее, никто его не тянет
но есть определённая зависимость между ними:
чем больше желание, тем сильней оно к себе притягивает Дух
Мне тоже помнятся такие размышления в ранних книгах. Сейчас он несколько иначе трактует. Бездуховный человек тоже может зацеплен, например, за справедливость. Ругать и ненавидеть людей более преуспевающих. Ну какое тут блаженство?gosha писал(а):объясни , что бы рассеять мои сомнения .dised писал(а):Нищие духом - это бездуховные люди,
это всего лишь не удачная версия Лазарева .
и только .
Лазарев совсем по-другому давал объяснение.
в зелёных книгах Лазарева и лекциях этого периода , у него эта фраза стояла красной нитью -
НИЩИЕ ДУХОМ - ИМЕННО БЕЗДУХОВНЫЕ ЛЮДИ !!! .
на этом строится вся его теория .
с одной стороны - блаженны нищие духом ( бездуховные ) , с другой стороны - тяжело богатому войти в рай .
с одной стороны -концентрация на духовности мешает нам приблизиться к Богу ( нарушается первая заповедь ) , с другой стороны -концентрация на земном тоже мешает нам " приблизиться к Богу "
эта классическая модель Лазарева в которой фразу - нищие духом - он трактует ИМЕННО КАК БЕЗДУХОВНЫЕ ЛЮДИ .
бездуховные люди , это подонки , воры и ... все плохие люди и ... по Лазареву , им легче обратиться к Бога ( поэтому и блаженны ) потому , что нет зацепки за духовность .
вот так трактовал Лазарев Христа .
с моей точки зрения - это бред .
О Православии СНЛ говорил, что идет подавление божественного в себе, а в Католичестве - подавление божественного в других. И что вроде бы православные старцы умирали от рака из-за сильного самоуничижения. Но я ничего не утверждаю. Как то так запомнилось.Nora писал(а):Блаженны нищие духом. Что это значит?
Разъясняет протоиерей Димитрий Смирнов
Нищета духа, по учению святых, есть такое состояние человеческой души, когда человек считает себя нетолько хуже всех людей, но и хуже всякой твари. Обычный человек горд в той или иной степени, поэтому малейшее пренебрежение к себе воспринимает как обиду. А настоящий христианин должен воспринимать все плохое, на него направленное, как заслуженное, как должное. Кто такой нищий? Это человек, который просит, потому что ощущает некий недостаток. Обычно что нищий просит? Одежду, еду, деньги. А нищий духом просит Духа Божия. Христианин должен ощущать свою нищету духовную, и причем непрестанно, как нищий,— а он нищий и есть. Не надувать щеки, не изображать из себя что-то важное, не приобретать глубокомысленный вид или бахвалиться знаниями, знакомствами, деньгами, вещами — это все тлен. Нас ждет одно: болезнь, смерть и гроб — кому подороже, кому подешевле, но покойнику это безразлично. Поэтому человеческая спесь — это дутое! А благодать Святаго Духа нас приводит в вечность. Чтобы стяжать ее, надо, как нищий, постоянно искать ее, вымаливать у Бога. Все святые отцы древности и нашего времени говорят об одном: нищета духовная есть полное смирение. Исполнение того, что Господь нам заповедовал, говоря: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Поиск этого смирения и есть нищета Духовная.
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей