Нищие духом.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ворона » Пт, 27 января 2012, 1:26

Так , люди, пока у меня температура 39, и дома лазарет, и я способна воспринимать что то ещё,быстро объясните мне, что такое "нищие духом". Как вы это понимаете, или какой был опыт?
Ворона
Автор темы
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

Re: Нищие духом.

#121 Кволька » Вс, 29 января 2012, 3:38

Ворона , а Свободу надом не вызывали?
Кволька
Аватара
Темы: 8
С нами: 16 лет 2 месяца
О себе: Зима

#122 dised » Вс, 29 января 2012, 4:41

Соглашусь с Благодарю. Человек нищий духом не делает акцент в своем мировоззрении на работу сознания. Он живет душой. Для него никогда ум, интеллект, справедливость, духовность и прочие высшие человеческие ценности духа не будут абсолютны. Нищий духом познает Бога чувствами, а не головой. И Царствие Божие здесь -это божественное в душе человека.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#123 dised » Вс, 29 января 2012, 4:47

Кволька писал(а): Ворона , а Свободу надом не вызывали?
У лягушки-хохотушки
Будто блошки скачут в брюшке.
Оттого-то и хохочет –
Эти блошки так щекочут.
У лягушки-хохотушки
Появились три подружки,
Потому-то, оттого-то
И хохочет все болото.
dised
Аватара

#124 gosha » Вс, 29 января 2012, 9:41

dised писал(а):Нищие духом - это бездуховные люди,
это всего лишь не удачная версия Лазарева .
и только .
:cannot: Лазарев совсем по-другому давал объяснение.
объясни , что бы рассеять мои сомнения .
в зелёных книгах Лазарева и лекциях этого периода , у него эта фраза стояла красной нитью -
НИЩИЕ ДУХОМ - ИМЕННО БЕЗДУХОВНЫЕ ЛЮДИ !!! .
на этом строится вся его теория .
с одной стороны - блаженны нищие духом ( бездуховные ) , с другой стороны - тяжело богатому войти в рай .
с одной стороны -концентрация на духовности мешает нам приблизиться к Богу ( нарушается первая заповедь ) , с другой стороны -концентрация на земном тоже мешает нам " приблизиться к Богу "
эта классическая модель Лазарева в которой фразу - нищие духом - он трактует ИМЕННО КАК БЕЗДУХОВНЫЕ ЛЮДИ .
бездуховные люди , это подонки , воры и ... все плохие люди и ... по Лазареву , им легче обратиться к Бога ( поэтому и блаженны ) потому , что нет зацепки за духовность .
вот так трактовал Лазарев Христа .
с моей точки зрения - это бред .
gosha
Темы: 7
С нами: 14 лет 5 месяцев

#125 Папа_Карло » Вс, 29 января 2012, 10:03

gosha писал(а):по Лазареву , им легче обратиться к Бога ( поэтому и блаженны ) потому , что нет зацепки за духовность .

Ну почему? Определённая логика в этом есть. Высокая духовность, как он видит, часто перекрывает прямую связь с Богом. И восстановить эту связь им очень сложно. Духовность (гордыня) мешает. А бездуховные, видимо, имеют эту связь, поэтому какая-нибудь алкоголичка в лёгкую , рожает кучу детей.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#126 gosha » Вс, 29 января 2012, 10:25

Папа_Карло писал(а):Ну почему? Определённая логика в этом есть. Высокая духовность, как он видит, часто перекрывает прямую связь с Богом. И восстановить эту связь им очень сложно. Духовность (гордыня) мешает. А бездуховные, видимо, имеют эту связь, поэтому какая-нибудь алкоголичка в лёгкую , рожает кучу детей.
есть логика , конечно есть .
я наверное про " бред " писал не про это .
а про то, что свою теорию он подтверждает словами Христа из нагорниой проповеди .
вот про что я хотел сказать .
с моей точки зрения - фраза " блаженны нищие духом " Лазарев просто притянул за уши к своей теории .
не о том Христос говорил .
gosha

#127 gosha » Вс, 29 января 2012, 10:33

Папа_Карло,
как бы ты сказал про меня ( православного ) если бы я трактовал слова Будды со своей колокольни( с христианской точки зрения ) и утверждал бы , что Будду досих пор никто не понял , кроме меня .
gosha

#128 gosha » Вс, 29 января 2012, 11:23

Ученик писал(а):Вот можете тогда Диакона АНДРЕЯ КУРАЕВА послушать, если к Толстому недоверие.
у Кураева и Толстого абсолютно РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ . абсолютно .
общее , только в этом :
Прохор Отмотаев писал(а):Толстой, лично переводивший евангелие (с помощниками), считал, что эта часть нагорной проповеди переведена неверно.
Ученик писал(а):у Кураева -"ключевое слово — нищие духом. У Луки в греческом оригинале стоит в большинстве списков просто нищие. Возможно, что изначально так и было в проповеди Христа,"
НО
Смысл по-Толстому должен быть таким, что нищие материально тем не менее блаженны духом.
у Кураева
Ученик писал(а): Собственно, слово духом здесь вспомогательное, как бы сугубо служебное. .. добавление слова духом сделано, чтобы сразу отсечь ненужные толкования: речь не идет о нищих как о социально-экономической группе..."

тоесть ни о какой материальной нищете речи НЕТ .
gosha

#129 Brittany » Вс, 29 января 2012, 11:31

Блаженны нищие духом. Что это значит?
Разъясняет протоиерей Димитрий Смирнов

Нищета духа, по учению святых, есть такое состояние человеческой души, когда человек считает себя нетолько хуже всех людей, но и хуже всякой твари. Обычный человек горд в той или иной степени, поэтому малейшее пренебрежение к себе воспринимает как обиду. А настоящий христианин должен воспринимать все плохое, на него направленное, как заслуженное, как должное. Кто такой нищий? Это человек, который просит, потому что ощущает некий недостаток. Обычно что нищий просит? Одежду, еду, деньги. А нищий духом просит Духа Божия. Христианин должен ощущать свою нищету духовную, и причем непрестанно, как нищий,— а он нищий и есть. Не надувать щеки, не изображать из себя что-то важное, не приобретать глубокомысленный вид или бахвалиться знаниями, знакомствами, деньгами, вещами — это все тлен. Нас ждет одно: болезнь, смерть и гроб — кому подороже, кому подешевле, но покойнику это безразлично. Поэтому человеческая спесь — это дутое! А благодать Святаго Духа нас приводит в вечность. Чтобы стяжать ее, надо, как нищий, постоянно искать ее, вымаливать у Бога. Все святые отцы древности и нашего времени говорят об одном: нищета духовная есть полное смирение. Исполнение того, что Господь нам заповедовал, говоря: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Поиск этого смирения и есть нищета Духовная.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#130 Кволька » Вс, 29 января 2012, 11:36

Nora писал(а):Блаженны нищие духом. Что это значит?

Нищета духа, по учению святых, есть такое состояние человеческой души, когда человек считает себя нетолько хуже всех людей, но и хуже всякой твари. Обычный человек горд в той или иной степени, поэтому малейшее пренебрежение к себе воспринимает как обиду. А настоящий христианин должен воспринимать все плохое, на него направленное, как заслуженное, как должное. Кто такой нищий? Это человек, который просит, потому что ощущает некий недостаток. Обычно что нищий просит? Одежду, еду, деньги. А нищий духом просит Духа Божия. Христианин должен ощущать свою нищету духовную, и причем непрестанно, как нищий,— а он нищий и есть. Не надувать щеки, не изображать из себя что-то важное, не приобретать глубокомысленный вид или бахвалиться знаниями, знакомствами, деньгами, вещами — это все тлен. Нас ждет одно: болезнь, смерть и гроб — кому подороже, кому подешевле, но покойнику это безразлично. Поэтому человеческая спесь — это дутое! А благодать Святаго Духа нас приводит в вечность. Чтобы стяжать ее, надо, как нищий, постоянно искать ее, вымаливать у Бога. Все святые отцы древности и нашего времени говорят об одном: нищета духовная есть полное смирение. Исполнение того, что Господь нам заповедовал, говоря: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Поиск этого смирения и есть нищета Духовная.
Ибо сказано ,- поражу пастыря и рассеются овцы.
Кволька
Аватара
Темы: 8
С нами: 16 лет 2 месяца
О себе: Зима

#131 Реша » Вс, 29 января 2012, 11:45

перечитала тему, согласна вот с этим мнениемgosha,
только так можно совместить эти два понятия .
если чел только подумает - Я ДОСТИГ чего то - всё ... пипец .
эти два понятия только так и можно совмещать . внешняя духовность ( мнение со стороны )- внутренняя духовная нищета
человек должен осознавать, все духовные достижения происходят по милости Божей, даже все свои труды он отдаёт Богу.

Вилохвост, писал

но есть определённая зависимость между ними:
чем больше желание, тем сильней оно к себе притягивает Дух
нет желаний и Духу спокойнее, никто его не тянет :smile:
Реша
Темы: 3
С нами: 16 лет 8 месяцев

#132 Папа_Карло » Вс, 29 января 2012, 11:47

gosha, В Христе главное не то, что он говорил (это тоже важно), а то, что он делал (для меня). Обладая максимальным духом, Он им не пользовался им в корыстных целях.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#133 Реша » Вс, 29 января 2012, 11:49

Nora, :approve:
спасибо
Реша
Темы: 3
С нами: 16 лет 8 месяцев

#134 Brittany » Вс, 29 января 2012, 12:20

Реша С, :grin: протоиерею Смирнову спасибо)))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#135 dised » Вс, 29 января 2012, 12:31

gosha писал(а):
dised писал(а):Нищие духом - это бездуховные люди,
это всего лишь не удачная версия Лазарева .
и только .
:cannot: Лазарев совсем по-другому давал объяснение.
объясни , что бы рассеять мои сомнения .
в зелёных книгах Лазарева и лекциях этого периода , у него эта фраза стояла красной нитью -
НИЩИЕ ДУХОМ - ИМЕННО БЕЗДУХОВНЫЕ ЛЮДИ !!! .
на этом строится вся его теория .
с одной стороны - блаженны нищие духом ( бездуховные ) , с другой стороны - тяжело богатому войти в рай .
с одной стороны -концентрация на духовности мешает нам приблизиться к Богу ( нарушается первая заповедь ) , с другой стороны -концентрация на земном тоже мешает нам " приблизиться к Богу "
эта классическая модель Лазарева в которой фразу - нищие духом - он трактует ИМЕННО КАК БЕЗДУХОВНЫЕ ЛЮДИ .
бездуховные люди , это подонки , воры и ... все плохие люди и ... по Лазареву , им легче обратиться к Бога ( поэтому и блаженны ) потому , что нет зацепки за духовность .
Мне тоже помнятся такие размышления в ранних книгах. Сейчас он несколько иначе трактует. Бездуховный человек тоже может зацеплен, например, за справедливость. Ругать и ненавидеть людей более преуспевающих. Ну какое тут блаженство?
dised
Аватара

#136 dised » Вс, 29 января 2012, 12:35

Nora писал(а):Блаженны нищие духом. Что это значит?

О Православии СНЛ говорил, что идет подавление божественного в себе, а в Католичестве - подавление божественного в других. И что вроде бы православные старцы умирали от рака из-за сильного самоуничижения. Но я ничего не утверждаю. Как то так запомнилось.
dised
Аватара

#137 sts » Вс, 29 января 2012, 12:40

Ворона,

Когда есть противоречия любых внешних мыслеобразов внутренним убеждениям, то единственное, что способно кардинально разрешить такие противоречия это личный опыт. Остальная словесная эквилибристика бессмысленна, как и любая попытка вербализовать чувственный уровень человека. Так как вопрос затрагивает фундамент христианских мыслеобразов, опыт может обойтись довольно дорого. Но если мотив есть и он существенный - этот опыт вполне реально получить. Как в сцене из Матрицы придётся выбирать из двух таблеток. :wink:
sts
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#138 arka » Вс, 29 января 2012, 12:47

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50564.htm
Спойлер
НИЩИЕ ДУХОМ

Нагорная проповедь Христа – средоточие христианства – веры, которая, по слову апостола Павла, «для иудеев соблазн, а для эллинов безумие».

«Блаженны нищие духом». Ложность или неточность толкования этой заповеди и в самом деле способна обратиться и «безумием», и «соблазном». Для людей, далеких от Церкви, слова о «нищих духом» звучат скандально: если христианство – религия слабых и убогих, а я не таков, значит, правильно, что я не христианин. Внутри церковной общины ложно понятый идеал духовной нищеты время от времени вызывает безумие в виде так называемой «концепции спасения через грех»: не согрешишь – не покаешься; не покаешься – не спасешься; следовательно, не согрешишь – не спасешься.

Между тем, уже простой философский анализ понятия духовной нищеты оказывается вполне достаточным для его ясного определения. Этот анализ состоит в различении нищеты и бедности: бедный – это тот, кто не имеет лишнего; нищий – тот, у кого нет даже необходимого. Нищий не в состоянии покрыть и неотменимые «нулевые» потребности – в питье, пище, лекарствах, защите от непогоды. Бедный живет скромно, но покойно – нищий беспокойно и нескромно умирает. Именно поэтому его имя – жажда, его бытие – борьба и молитва. Инстинкт самосохранения угасающей жизни действует помимо воли, преодолевает иннертность, ленность и сопротивление личного достоинства, заставляя искать необходимое – то, чем можно восполнить роковую недостаточность быта, а в случае духовной нищеты – ущербность бытия.

Нищим в этом смысле может назвать себя и банкир, обнаруживший, что его расходы неумолимо превысили доходы во время кризиса. Жаждущим может оказаться и великий художник, убедившийся в том, что его полотна не запечатлели и десятой доли его вдохновения.

Духовная нищета – это присутствие в структурах человеческого бытия некоторого незаполненного сосуда: такова женщина, еще не ставшая женой и матерью; таков праведник, обнаруживший в своем житии не наполненный любовью закон; таков спартанец из числа трехсот, отправленный в Спарту с донесением от царя Леонида и потому упустивший возможность героически погибнуть в блистательной и трагичной битве при Фермопилах...

Древнегреческий философ Аристотель утверждал, что «природа не терпит пустоты» и стремится ее заполнить. Принято полагать, что под «нищими духом» подразумеваются слабые. Но духовная нищета на языке динамики – это, наоборот, потенция, или сила, то есть причина всякого движения.

Во-первых, это сила, производящая культурообразующее движение. Ни духовно бедные архангельские рыбаки-односельчане, ни духовно богатые дворянские дети Москвы не поняли Ломоносова, пешком пришедшего из Архангельска в столицу, в Славяно-греко-латинскую академию. Никому из них, самодостаточных и статичных, не суждено было вдохновенно дерзать в науке и основывать первый русский университет. Понять ту страсть к познанию, которая двигала первым русским академиком до самой смерти, может лишь тот, кто и сам стоял перед величием Истины, ощущая собственную ущербность и нищету.

Во-вторых, это сила, инициирующая движение к Богу. Нищий духом, о котором говорит Евангелие, – это человек, чья духовная жажда не утоляется ничем земным – ни трагедией театра, ни духом музыки. Духовная нищета – это потребность, перед которой пасует и рационализирующая сложность науки, и художественная фантазия литературы, и даже утешающая мудрость философии. По неисчерпаемости собственной духовной жажды человек догадывается о том, что он микрокосм, то есть образ Того, Кого «и небеса не могут вместить». Неисчерпаемость жажды ничем земным заставляет искать небесного и достигать горних сфер. Это тонко подмечено Пушкиным в стихотворении пророк:

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился,

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился...

«Духовная жажда» – выражение нищеты – становится непременным условием «явления серафима». И усердно молящийся может замирать в недоумении: почему молитвы не исполняются? Неужели Всеблагой и Всемогущий Бог не хочет или не может дать просимое? Но затруднение возникает не у дарителя, а у просителя: дар есть, он предложен, но человеку оказывается не в чем его унести. Поэтому действительно «блаженны» те, у кого есть ничем не заполненный сосуд – они и в самом деле могут «горы передвигать». Таким образом, духовная нищета оказывается самой сутью веры.

Сторонникам «спасения через грех» стоит отметить, что молитва евангельского мытаря исполнилась не потому, что он «угодил» Богу своими грехами, но потому, что он собственную духовную бедность смог пережить как нищету. Духовное же богатство фарисея переполнило его, создало иллюзию личной онтологической завершенности и полноты, лишив возможности совершить чудо молитвой.

Врачи указывают на хороший аппетит как на один из основных признаков здоровья. Утрата способности жаждать оказывается внешним отражением патологии – так духовно болен фарисей с переполняющим его чувством сытости. Сотворив человеческую душу по образу Своему, Бог создал бытие, комплементарное только Себе, могущее быть до конца наполненным только божественной Бесконечностью и Полнотой. Потому, оторванный от Создателя человек, способный наполняться до сытости зрелищами, театром, литературой, искусствами, наукой или пустыми развлечениями, изменяет собственной природе. Он фальшив, болен, неправилен.

Духовную нищету было бы неправильно отождествлять с личной слабостью характера, а ее носителей – с маргиналами. Вне зависимости от количества талантов и добродетели, богатства и социального успеха, нищие духом – это всего лишь подлинные люди, способные ощущать свою несамодостаточность перед лицом божественного совершенства. Эта нищета выражается в силе жажды, с которой душа ищет упокоения в своем Создателе, до поры утешаясь творением культуры, словно великой Песней о Потерянном Рае.

Сергей Мазаев

23 декабря 2011 года

"Духовную нищету было бы неправильно отождествлять с личной слабостью характера, а ее носителей – с маргиналами. Вне зависимости от количества талантов и добродетели, богатства и социального успеха, нищие духом – это всего лишь подлинные люди, способные ощущать свою несамодостаточность перед лицом божественного совершенства. Эта нищета выражается в силе жажды, с которой душа ищет упокоения в своем Создателе"
С. Мазаев. (с) .
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 11 месяцев

#139 Lifelover » Вс, 29 января 2012, 12:50

Одно из основных противоречий между эзотерикой (Лазаревым) и религией Единобожия (христианством в данном случае).
Ощущающий себя частью Бога никогда не ощутит себя Нищим - вдали от Бога.
Поэтому эзотреик нищету трактует как бездуховность.
Lifelover
Темы: 35
С нами: 13 лет 10 месяцев

#140 Прохор Отмотаев » Вс, 29 января 2012, 16:39

Вариантов всего два.
1. Нищий это кто? Это тот, кто что-то просит, значит можно понимать блаженным просящего о духе.
2. Нищий - буквально неимущий материально, но если он духовен, то и блаженен. Перефразируя - блаженны нищие чем?, - духом.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка