Имя

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Вс, 16 октября 2011, 15:17

Почему-то навеяло темой "Астро-зодиак..."
Там некоторые упоминали о своём имени. Вот и мне вспомнилось...
Сейчас среди маленьких девочек каждая вторая - моя тёзка, а ведь когда-то мне казалось, что нас всего двое на этом белом свете - я и Софья Михайловна Ротару :smile: Как же мне было одиноко среди засилья Леночек и Наташ... Мама рассказывала, когда она лежала в роддоме, одна дама из их палаты обмолвилась о новорожденной:
"...Леночка...", на что бывшая здесь доктор сказала :" Побойтесь Бога, как детям жить-то?.." Жили, однако... Сейчас этими именами практически никого не называют...
В середине девяностых я работала с детьми, и каждую, приходящую ко мне девочку, вместо вопроса :"Как тебя зовут?" , мне хотелось спросить: " Ты Настя или Даша?", ибо других вариантов на тот момент практически не дано...
Та же история и с мужскими именами- мои ровесники чаще всего - Сергеи и Андреи... Встречаются, конечно, Виталии и Володи,однако ни одного Никиты, либо Данилы, а уж Кирюши-то и подавно тогда просто быть не могло.
Как думаете, почему?
LiSonka
Автор темы
Темы: 23
С нами: 15 лет 2 месяца

Re: Имя

#121 LiSonka » Вт, 18 октября 2011, 10:30

Y-ina писал(а):вас только спросили, в какой губернии такое происходит, а вы тут же про умственно отсталых
Каков вопрос-таков ответ. В губерниях так и происходило. Впрочем,многое сохранилось. К примеру, областью (не губернией) управляет губернатор... Но это уже другая тема...
LiSonka
Автор темы

#122 LiSonka » Вт, 18 октября 2011, 10:42

Y-ina писал(а):А между собой их также Стюрами зовут? Ну, Иванова Стюра, иди к доске.
Да никто уже, конечно,так не называет, если только в шутку. Просто Шура, Нюра, Стюра, Дуня, Дуся (заметьте - везде - гласный "у" - любили его на Руси) -это чисто русские варианты изначально иностранных имён. А уж как называть- каждый сам решает. Скоро, может и Дарью Дашей никто не назовёт - я уж писала тут, что у некоторых "даша" ассоциируется с "давалкой" :? Вот кто знает, что людям придёт в голову :dont_knou: ?
LiSonka
Автор темы

#123 Stella » Вт, 18 октября 2011, 16:29

LiSonka писал(а):я уж писала тут, что у некоторых "даша" ассоциируется с "давалкой" :? Вот кто знает, что людям придёт в голову :dont_knou: ?

бред то какой :crazy: каждый мыслит в меру своей распущенности :obida:
хотя из ассоциаций из детства сразу вспоминается мальчик сосед Стасик... так и просилось имя прорифмоватся с тазиком :hi-hi:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 18 лет 2 месяца

#124 Stella » Вт, 18 октября 2011, 16:34

Nora писал(а):
LiSonka писал(а):Может у вас в деревнях раньше умственно отсталых девушек не называли "настями",
О.. Тоже впервые такое слышу!! :unsure:
ой... а в Украине "швыдка настя" - это... это... как бы, если съесть молоко с соленым огурцом, то на тебя швыдка настя нападет :-D
швыдка - быстрая
Stella
Сюрприз года
Аватара

#125 Napalm » Вт, 18 октября 2011, 17:21

LiSonka,
У тебя абсолютно субъективный какой-то взгляд на имена, но ты пытаешься выдать его за повсеместно-общепринятый и традиционный.
Кто такая "Стюра" я вообще в первый раз в жизни услышала вот здесь в теме. У нас даже слова то такого нет.
Даша - вполне распростроненное имя. Полным "Дарья" только Донцову у нас зовут люди, а Даша-Дашенька слышу часто. Впрочем, давным-давно (я маленькой была) я слышала как брат обсуждали с кем-то из друзей как дочку назвать и прозвучала фраза_____"Даша!!! Три рубля и наша!"
Больше я такого никогда не слышала, а потому могу сделать вывод, что мы с тобой относимся к разным возрастным категориям и субкультурам что ли. Это отголоски откуда-то из советских времен, такое вот странное пошлое понимание красивого нежного имени девочка "Дашенька, Даша". Брат был старше меня на 12 лет. Мне сейчас 30. Тебе за сорок?
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 11 месяцев
О себе: Zlata

#126 tatpit » Вт, 18 октября 2011, 17:25

Stella, а ты Настя и Оля-шо то забыл? :grin:
tatpit
Темы: 168
С нами: 16 лет

#127 Nadin » Вт, 18 октября 2011, 18:08

Вот у меня обычное имя, Надежда))) В Германию приехала, его никто выговорить не может))) говорю всем Надя. Стоит только какое-то время в среде немцев пообитать и везде начинается то Нади, то НадИн, то НАдель)))

Дочку назвала Алекса, дружок у нее есть Саша. Приходим с его мамой в русское бюро путешествий, там анкеты заполняют: как детей зовут? Саша.. Александр? Нет, Саша, так в паспорте))) девочку Алекса. Александра? Нет, Алекса, так в паспорте))).

Тут как угодно можно ребенка назвать. Видела девочку Тупа, Чичек, Эфа. Про Альфонсов с Фрицами вообще молчу. Или Увэ, смех да и только))) или Ута. Брунхильда... :hi-hi:
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 11 месяцев

#128 tatpit » Вт, 18 октября 2011, 18:21

Nadin писал(а):Брунхильда.
Изображение :unsure:
tatpit
Темы: 168
С нами: 16 лет

#129 LiSonka » Вт, 18 октября 2011, 19:34

Napalm писал(а):Это отголоски откуда-то из советских времен, такое вот странное пошлое понимание красивого нежного имени девочка "Дашенька, Даша".
Это не моё понимание. На 4-й странице я рассказывала о знакомой, которая дочку не разрешала называть Дашей, требовала -только Дарьей, именно по этой причине. Этой женщине было около 25 лет. А я вроде нигде не писала, что разделяю это мнение.
Napalm писал(а):"Даша!!! Три рубля и наша!"
Так говорили и о Маше и о Наташе.
LiSonka
Автор темы

#130 Бриджит » Вт, 18 октября 2011, 20:56

LiSonka писал(а):а Настя - Стюра, независимо от того, нравится это кому-либо или нет
:huh: :huh: :huh: впервые слышу что настя это Стюра :-D ужас какой.
У нас Насть иногда называли Асями или Стасями, а вот Стюрами никогда.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 19 лет
О себе: Бриллиант

#131 LiSonka » Вт, 18 октября 2011, 20:58

Варда-Сахара писал(а):впервые слышу что настя это Стюра ужас какой.
Почему? Что всех так это имя пугает, вообще? :huh:
http://www.whatname.ru/names/%D1%F2%FE%F0%E0
LiSonka
Автор темы

#132 Бриджит » Вт, 18 октября 2011, 20:58

LiSonka писал(а):Может у вас в деревнях раньше умственно отсталых девушек не называли "настями", а лишь у нас на Урале так изощряются (кое-где до сих пор, кстати)...
столько открытий за вечер :-D
у нас умственноотсталых девушек называли уошницами, от буквосочетания УО, а вот именами никогда :-D
Бриджит F
Аватара

#133 Бриджит » Вт, 18 октября 2011, 21:02

LiSonka писал(а):это характерно для еврейской национальности. Меня евреи тоже Софой называли. А подруги - желая "подколоть"...
вы очень категорично судите обо всей традиции в именах, исходя только из той местности, где проживаете. Россия огромная, а постсоветское пространство ещё прибавьте. Везде всё по разному.
Бриджит F
Аватара

#134 Бриджит » Вт, 18 октября 2011, 21:08

LiSonka писал(а): же история и с мужскими именами- мои ровесники чаще всего - Сергеи и Андреи... Встречаются, конечно, Виталии и Володи,однако ни одного Никиты, либо Данилы, а уж Кирюши-то и подавно тогда просто быть не могло.
у нас были также Денисы, Кости, Максимы, Саши ,Жени. А среди девочек в классе было 4 Наташи. :-D Зато были и редкие имена, такие как Тамара, Валентина.
Кстати в детстве я мечтала, чтобы меня звали Наташа :-D
Бриджит F
Аватара

#135 Y-ina » Вт, 18 октября 2011, 22:24

Варда-Сахара писал(а):у нас были также Денисы, Кости, Максимы, Саши ,Жени. А среди девочек в классе было 4 Наташи. Зато были и редкие имена, такие как Тамара, Валентина.
Кстати в детстве я мечтала, чтобы меня звали Наташа
а у нас, когда два класса соединили, стало 5 или 6 Наташ. А из редких - Галя и три Любы.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#136 Nadin » Вт, 18 октября 2011, 23:20

A вот отгадайте, какие имена мужские, какие женские: :smile:
1.Увэ
2.Хайке
3.Марион
4.Гертруд
5.Нико

Немецкопроживающим просьба не подсказывать))
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 11 месяцев

#137 Y-ina » Вт, 18 октября 2011, 23:23

Nadin писал(а):.Увэ
мальчик
Nadin писал(а):Хайке
мальчик
Nadin писал(а):Марион
девочка
Nadin писал(а):Гертруд
Гертруда - девочка. А Гертруд - это для мальчика, что ли? :huh:
Nadin писал(а):Нико
мальчик, но может быть и девочка
Y-ina
Темы: 113
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#138 Stella » Вт, 18 октября 2011, 23:27

LiSonka писал(а):Это не моё понимание. На 4-й странице я рассказывала о знакомой, которая дочку не разрешала называть Дашей, требовала -только Дарьей, именно по этой причине. Этой женщине было около 25 лет. А я вроде нигде не писала, что разделяю это мнение.

дура какая-то :unsure:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#139 Осенька » Вт, 18 октября 2011, 23:27

1.Увэ -мальчик
2.Хайке-мальчик
3.Марион-девочка
4.Гертруд непонятно, пусть девочка
5.Нико- Николь-девочка, а тут, видимо, мальчик.
Осенька

#140 Stella » Вт, 18 октября 2011, 23:29

Nadin писал(а):1.Увэ - девочка
2.Хайке - эээ... на японское похоже... девочка?
3.Марион - мальчик
4.Гертруд - мальчик
5.Нико - девочка? но и на мужское похоже
Stella
Сюрприз года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка