Реквием: Олег Янковский

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марк Goldberg » Вс, 18 апреля 2010, 16:39

Из новой книги Анатолия Некрасова « Женщина по имени Земля»

« Вот я вам сделаю маленькую зарисовку: недавно умер, пожалуй один из наиболее ярких и талантливых артистов Олег Янковский. Все знают о его смерти, все переживали в той или иной степени, потому что действительно это личность и, кроме того, Мужчина с большой буквы. И мужчина по-настоящему, без всяких «но», это мужчина во всех его проявлениях. У него и любимая жена, и прекрасные отношения с ней, и с детьми и т.д. Его мировоззрение достаточно прогрессивно, вспомните «Барона Мюнхгаузена», вспомните еще ряд фильмов, где он показал, еще двадцать лет назад такие высоты в вопросах миропонимания, до которых многие сейчас еще не дошли. То есть это зрелая личность, и он умирает. Умирает очень быстро, буквально мгновенно: болезнь у него обнаружилась осенью, то есть проявилась она осенью и за несколько месяцев он уходит из жизни.
ЧТО ПРОИЗОШЛО С ОЛЕГОМ ЯНКОВСКИМ?
Дело в том, что у него особая ситуация: у него прекрасные отношения в семье, у него любовь, и любовь обоюдная, и отношения действительно глубокие, но эта любовь не спасла его. В этой ситуации барон Мюнхгаузен не смог себя вытащить за волосы из кризиса.
Почему это произошло?
Какая сила оказалась большей, чем любовь, которая была и в его семье, в его отношениях с близкими, и в его любви и уважении к людям, в его любви к жизни, к его профессии – то есть этот человек явно жил в любви и уважении к людям, к миру, к себе. Почему? Какая сила смогла его убрать из жизни?
В чем была его проблема?
Во-первых, он много лет назад поднял планку своей ответственности перед миром. В тех фильмах, вы знаете эти фильмы, он заявил такие вещи, которые были прогрессивны, которые очень высоко поднимали человека, его роль, его личность, свободу. Это была действительно серьезнейшая заявка, но это было двадцать, даже тридцать лет назад. Время прошло, но ничего не изменилось, этот человек по-прежнему остался на том же уровне восприятия мира и на том же уровне реализации. Он не пошел дальше в развитии своих величайших потенциалов, которые открылись в то время, произошла остановка в его собственном развитии, его личности, в расширении его масштабности. А этот человек мог своим влиянием, своей любовью к людям занять в обществе достаточно высокую позицию, более активную. Не только сыграть роль в хорошем фильме. Такие общественно значимые люди призваны помогать обществу, в частности России, помогать ей становиться другой. Нельзя останавливаться, должна быть динамика в развитии, а он при своем масштабе личности на том тридцатилетней давности уровне и остался… В этом случае дальше задач даваться не будет, потому что не решены предыдущие и отсутствует динамика в развитии. Это одна причина…»
Марк Goldberg
Автор темы
Аватара
Темы: 162
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: Реквием: Олег Янковский

#121 Марк Goldberg » Ср, 28 апреля 2010, 7:51

Nora писал(а):Если вместо Бог я скажу Вселенная, мы поймём друг друга? ))
Вряд ли. Потому что на уровне подсознания ты надеешься, что есть Некто большой и сильный, который мудро и справедливо руководит этим миром. И защищает именно Тебя Лично.
arka писал(а):А какая именно Вселенная? Вселенных много. Наша - не исключение.
А ""идея Бога", как вы изволите странно выражаться, взялась не от прочтения Библии, чтение Библии - это следствие, а не причина. Следствие поисков Бога. А поиск Бога - следствие стремления понять, почему те или иные события происходят в моей жизни и в жизни других людей. Какой смысл у жизни? Зачем мы живём, для чего? И это было давно ещё, в детстве, поиск смысла жизни. А чтение Библии было потом, к тому времени я уже давно верила в Бога.
Объясните, почему Вы искали Бога? Из страха перед этим миром или из Любви к нему?
arka писал(а):А мне как раз это и непонятно.. Зачем отрывать вершки от корешков, - это непонятно, - и пытаться изучать их по отдельности. Но у Марка сейчас такой период. Маятник откачнулся в эту сторону. Значит, такой опыт необходим его душе сейчас, ничего не поделаешь :smile: .
А вы тот Мудрец, который все за меня понимает, что мне нужно, а что не полезно? :unsure:
Идея Бога для нас, на данном этапе, мало полезна. Люди уже 3000 лет, а может и больше, спорят о Боге. Но никто не сумел ни доказать его существования, ни его отсутствия во Вселенной. Лучше говорить о том, что доказуемо на практике.
Nora писал(а):У него другое вИдение. Поэтому его раздражает, что у других другое тоже.. :smile:
Так часто бывает. Каждому своё.
Почему вы решили, что меня раздражает? Наверно вас раздражает мое видение, поэтому ты и спроецировала свою злость на меня. :unsure:
Скалли писал(а):какой смысл Вы видите в цитировании куска творения А. Некрасова? данные чувства неуникальны и вероятно всего можно отнести ко множеству подобных случаев. А. Некрасов сидел рядом с умирающим Янковским и тот поведал ему свои переживания?! :unsure: Писатель просто овладел Вами....
Не более чем Лазарев, Рерихи, Жикаренцев, Раджниш, Уолш и другие умные люди. Ещё Лев Толстой : "О религии и церкви", мне нравится.
Скалли писал(а):всего лишь вариация личной трактовки автора текста....! Очень сомнительная, причем, вариация.
Что, если не секрет конечно, Вы лично видите в любой из наиболее близких вам религий, если таковая имеется? Или Вам ближе теория эгрегоров? А что если это только частный случай? :-D
То что верующие принимают за общение с Господом ( Аллахом, Буддой), на практике, в 99,99% процентах случаев, контакт со своим религиозным эгрегором. А эгрегор - это набор несовершенных идей, мыслей и эмоций простых земных людей. На ступеньку выше стоят эгрегоры Космические. Но и это еще не Бог.
Для меня Истина заключается в том, что верить надо только тому, что проверил на своём личном опыте, а не доверять слепо словам разных людей, часто живших тысячи лет тому назад.
Марк Goldberg
Автор темы
Аватара

#122 Скалли » Ср, 28 апреля 2010, 8:39

Марк Goldberg писал(а):
Nora писал(а): Для меня Истина заключается в том, что верить надо только тому, что проверил на своём личном опыте, а не доверять слепо словам разных людей, часто живших тысячи лет тому назад.
Сложный путь Вы выбрали! 10 заповедей тоже пока не проверили - не поверили? :huh:
Скалли
Темы: 4
С нами: 16 лет

#123 Марк Goldberg » Ср, 28 апреля 2010, 8:57

Скалли писал(а):Сложный путь Вы выбрали! 10 заповедей тоже пока не проверили - не поверили?
А как их соблюдать, если они не искренни? Первая заповедь - возлюби Бога своего. У евреев это был их племенной Бог Иегова. Почему лично я его должен возлюбить? И видел ли Моисей самого Бога создателя Вселенной или какого то Духа,из гордыни присвоившего себе право командовать неискушёнными мудростью людьми?
А вторая заповедь - не делай никакого изображения? Православные нарушают его, молясь на иконы.
Марк Goldberg
Автор темы
Аватара

#124 Скалли » Ср, 28 апреля 2010, 9:14

Марк Goldberg писал(а):
Скалли писал(а):Сложный путь Вы выбрали! 10 заповедей тоже пока не проверили - не поверили?
А как их соблюдать, если они не искренни? Первая заповедь - возлюби Бога своего. У евреев это был их племенной Бог Иегова. Почему лично я его должен возлюбить? И видел ли Моисей самого Бога создателя Вселенной или какого то Духа,из гордыни присвоившего себе право командовать неискушёнными мудростью людьми?
А вторая заповедь - не делай никакого изображения? Православные нарушают его, молясь на иконы.
Ну что Вам православные? Сами -то как проверяли ? В жизни на что-то ведь ориентируетесь? Или просто создали свою удобную теорию из того что ближе. Лазареву, Л. Толстому и т .д. ведь верите? И видимо другим авторам, не поклоняющимся слепо религиям. Видимо тема очень остра именно для Вас Заповедь "не убей" проверить трудно согласитесь! Про Моисея просто умора...!
Скалли

#125 Марк Goldberg » Ср, 28 апреля 2010, 9:20

Скалли писал(а):Ну что Вам православные? Сами -то как проверяли ? В жизни на что-то ведь ориентируетесь? Или просто создали свою удобную теорию из того что ближе. Лазареву, Л. Толстому и т .д. ведь верите? И видимо другим авторам, не поклоняющимся слепо религиям. Видимо тема очень остра именно для Вас Заповедь "не убей" проверить трудно согласитесь! Про Моисея просто умора...!
Индусы были намного мудрей иудеев и христиан. У них хотя бы странности и загадки жизни объясняются кармой и реинкарнацией.
Про не убий - все христианские священники благославляют правителей своих стран на войну. Забывая об этой заповеди.
А о Моисее читайте в Ветхом Завете. Для человека 21 века его версия о беседах с Богом, не убедительна.
Марк Goldberg
Автор темы
Аватара

#126 Brittany » Ср, 28 апреля 2010, 9:29

Марк Goldberg писал(а):Почему вы решили, что меня раздражает? Наверно вас раздражает мое видение, поэтому ты и спроецировала свою злость на меня.
:smile: Нет, у меня нет ни злости, ни раздражения, странно, что ты это не чувствуешь.
Ты не чувствуешь мою симпатию?
Марк Goldberg писал(а):Лучше говорить о том, что доказуемо на практике.
А что именно?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#127 Скалли » Ср, 28 апреля 2010, 9:32

Про "не убей" как личную ответственность, не на поле брани (это ж отдельно в Библии оговаривается)?
Видимо Вам обидно за народ, которым манипулировали посредством Моисея?!
(У меня есть сосед, который при любом раскладе докажет что водка полезна. Даже если это ведет к циррозу). :-D
Скалли

#128 Марк Goldberg » Ср, 28 апреля 2010, 9:36

Nora писал(а):Нет, у меня нет ни злости, ни раздражения, странно, что ты это не чувствуешь.
Ты не чувствуешь мою симпатию?
А чего же тогда пишешь о моём раздражении? Ты ведь не экстрасенс, чтоб читать записи состояния моего внутреннего мира?
Nora писал(а):Ты не чувствуешь мою симпатию?
Чувствую. :?
Марк Goldberg
Автор темы
Аватара

#129 Марк Goldberg » Ср, 28 апреля 2010, 9:40

Скалли писал(а):Про "не убей" как личную ответственность, не на поле брани (это ж отдельно в Библии оговаривается)?
Видимо Вам обидно за народ, которым манипулировали посредством Моисея?!
А где это написано конкретно? И почему на войне убивать можно, защищая интересы своего народа. А пойти в мэрию и зарубить топором взяточника и казнокрада, уже преступление?
Не убий - значит становись вегетарианцем, как индусы. А не проповедуй о любви с оружием в руках. Будь честен. Говори открыто, когда можно убивать, а когда нет.
Марк Goldberg
Автор темы
Аватара

#130 Brittany » Ср, 28 апреля 2010, 9:44

Марк Goldberg писал(а):А чего же тогда пишешь о моём раздражении? Ты ведь не экстрасенс, чтоб читать записи состояния моего внутреннего мира?
:smile: Прости! Это было как версия.
Марк Goldberg писал(а):Чувствую :? .
То-то же!! :evil:
Марк Goldberg писал(а):Для человека 21 века его версия о беседах с Богом, не убедительна.
:approve: Вот ты сам сказал, но не понял, что сказал. Прикинь, когда создавалась история с Моисеем.
Попробуй хоть представить, что люди, для которых это писалось, имели немного иное сознание и иные представления о мироздании. Или не немного , а очень даже иные. А дальше я не буду говорить, ты умный, додумай сам. :tongue:
Brittany
Аватара

#131 Марк Goldberg » Ср, 28 апреля 2010, 9:50

Nora писал(а):Прости! Это было как версия.
То-то же!! :evil:
Nora писал(а):Вот ты сам сказал, но не понял, что сказал. Прикинь, когда создавалась история с Моисеем.
Попробуй хоть представить, что люди, для которых это писалось, имели немного иное сознание и иные представления о мироздании. Или не немного , а очень даже иные. А дальше я не буду говорить, ты умный, додумай сам. :tongue:
Но из самых даже благих намерений, он сказал Неправду. Исказил истину. И это имело тысячелетние печальные последствия.
Марк Goldberg
Автор темы
Аватара

#132 Скалли » Ср, 28 апреля 2010, 9:53

Марк Goldberg писал(а):
Скалли писал(а): Не убий - значит становись вегетарианцем, как индусы. А не проповедуй о любви с оружием в руках. Будь честен. Говори открыто, когда можно убивать, а когда нет.
Желаете чтоб Вам расписали все шаги как и куда можно и наоборот? (напоминает блок-схему в программировании), а если не распишут, то и "пошли лесом" все назидания свыше :-D
А почему кстати казнокрада можно убивать? Может он артефакт для некоторых, способ оттачивания эмоций ?
Скалли

#133 Brittany » Ср, 28 апреля 2010, 9:54

Марк Goldberg писал(а):Но из самых даже благих намерений, он сказал Неправду. Исказил истину. И это имело тысячелетние печальные последствия.
:( Кто исказил? И какие печальные последствия? Знаешь, в моём представлении, там надо фильтровать, что именно касается только народа Израиля, а что именно сказано вообще о человеках.
Brittany
Аватара

#134 Марк Goldberg » Ср, 28 апреля 2010, 9:56

Скалли писал(а):Желаете чтоб Вам расписали все шаги как и куда можно и наоборот? (напоминает блок-схему в программировании), а если не распишут, то и "пошли лесом" все назидания свыше :-D
А почему кстати казнокрада можно убивать? Может он артефакт для некоторых, способ оттачивания эмоций ?
Потому что когда священники призывают служить в армии, это дискредитирует саму идею 10 заповедей. Но они молчат, не трактуют их.
Марк Goldberg
Автор темы
Аватара

#135 Скалли » Ср, 28 апреля 2010, 10:02

Служба в армии не является призывом к убийству!
Скалли

#136 Марк Goldberg » Ср, 28 апреля 2010, 10:05

Nora писал(а):Кто исказил? И какие печальные последствия? Знаешь, в моём представлении, там надо фильтровать, что именно касается только народа Израиля, а что именно сказано вообще о человеках.
Дал идею Бога-личности.
Скалли писал(а):Служба в армии не является призывом к убийству!
В божьей заповеди не объясняется, кого можно убивать, а кого нет. Там ясно - не убей.
А армия это организация, учащая молодых людей безжалостно уничтожать жизнь другого человека.
Марк Goldberg
Автор темы
Аватара

#137 Brittany » Ср, 28 апреля 2010, 10:17

Марк Goldberg писал(а):Дал идею Бога-личности.
Вероятна, именно тогда эта идея была необходима.
Brittany
Аватара

#138 Скалли » Ср, 28 апреля 2010, 10:18

Марк Goldberg писал(а):В божьей заповеди не объясняется, кого можно убивать, а кого нет. Там ясно - не убей.
А армия это организация, учащая молодых людей безжалостно уничтожать жизнь другого человека.

Ножик перочинный, перочинный ножик и т. д. так можно долго ....
Водителя трамвая тоже не учат убивать, а вероятность есть. В школе тоже учат делать гербарии. Знаете из кого?
Скалли

#139 Brittany » Ср, 28 апреля 2010, 10:21

Скалли, :huh: Ето не моя цитата, это Марк написал! :obida:
Brittany
Аватара