Тело- сосуд, и он должен быть чистым...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Бриджит » Чт, 11 декабря 2008, 12:56

Смотрела на днях поздно вечером передачу о монахах и монахинях. Описывалось как живётся в монастырях и какое это не простое решение - постриг.
Меня задели слова игуменьи которая рассуждала о том, что самое необыкновенное в постриге это когда непорочные юные девушки уходят в монастырь и становятся "Христовыми невестами".
Ее слова были следующими"Не только душа должна быть чистой,но и тело. Тело это сосуд, который надо беречь и в котором должен поселиться Господь"
Немного не доходит простите...
Но до уровня моего сознания не могут дойти эти слова - в чём же грязь тела женщины, если она уже не девственница? Разве не так задумывалось изначально - плодитесь и размножайтесь? Почему же это считается греховным? Ведь игуменья не упомянула о "грязи" вне брака, как я понимаю речь идет вообще о контактах с мужчинами - мужем или нет , не важно.
Но в чем же прелесть что молоденькая женщина никогда не родит детей? В чем же "грязь", если мы рождены для этого?
Я сейчас не говорю о выборе таком в жизни самих молодых девушек - тут не обсуждается, это их право.
Я не могу понять почему такое негативное отношение к сексу в принципе?
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Тело- сосуд, и он должен быть чистым...

#121 Амир » Ср, 2 сентября 2009, 8:08

San-ia-Soone писал(а):Да только секс и еда - одно и тоже (по Лазареву ), и второе - отрешаются от чего-то, а не на пустом месте. Нет?
:smile: Нет...
San-ia-Soone писал(а): Вместо того, чтобы "идти", они ищут, куда бы "поставить ногу". И, IMHO, не нужно придавать большого значение тому, что вот, раз в монастыре так говорят, значит, это истина в последней инстанции. ОЧЕНЬ много людского и мелочного в этих всех местах.
Откуда столько много уверенности? :smile: Имхо ведь в тексте только для прикрытия, а так целую теорию развернул... с ногами.. :hi-hi:
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#122 Бриджит » Ср, 2 сентября 2009, 8:09

_ANDREW писал(а):Ни фига себе, я тебя поддерживаю в полемике с монахами, а ты меня во флуде обвиняешь!
Ты не меня поддерживаешь, а свой образ жизни! :no: :/
:smile:

San-ia-Soone писал(а):С детства не кормить, и привязки сидеть не будет - легче отрешаться
:-D
без секса прожить можно , а без еды никак. Кстати в еде монахини и монахи себя тоже сильно органичивают, что есть то есть. Оградить себя от всего мирского - вот их цель. Но у этой цели есть другая цель - стать ближе к Богу. Вот здесь то и начинаются у меня противоречия: просил ли Бог людей таким образом к нему приближаться?
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#123 Амир » Ср, 2 сентября 2009, 8:19

Варда-Сахара писал(а):просил ли Бог людей таким образом к нему приближаться?
Это один из путей, почему нет.
Амир
Аватара

#124 San-ia-Soone » Ср, 2 сентября 2009, 8:24

Амир писал(а):Откуда столько много уверенности?
Свыше, сын мой, свыше! :hi-hi:

Варда-Сахара писал(а):Оградить себя от всего мирского - вот их цель.
Мне кажется, что ту все сложнее и многограннее. В Древней Индии, например, была схема примерно такая - человек, занимающийся аскезой, накапливал "жар", тапас. То бишь энергию, если по простому. Ограничение в сексе и еде - это то же самое, абсолютно. Сдерживание "низкой" энергии, чтобы она "поднялась". Но во всем нужно меру знать. Полностью отказаться от секса - это то же самое извращение, что и всю жизнь ему посвятить. Все-таки физиологически там всякие "штуки" не просто так находятся :), они должны функционировать, а не "отсыхать".
San-ia-Soone
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 8 месяцев

#125 Бриджит » Ср, 2 сентября 2009, 8:33

Амир писал(а):Это один из путей, почему нет.
Да. Но спрошу по другому: почему так часто этот путь превращается во впадение в прелесть?
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#126 Амир » Ср, 2 сентября 2009, 8:48

Варда-Сахара писал(а):Да. Но спрошу по другому: почему так часто этот путь превращается во впадение в прелесть?
:unsure: А откуда ты знаешь, что часто?
На самом деле - чем чище душа, тем больше духовной энергии; чем больше энергии, тем сильней искус и т.д.
Амир
Аватара

#127 Скарлетт » Ср, 2 сентября 2009, 9:17

Сегодня ночью смотрела канал "союз", на нем по ночам лекции профессора Осипова гоняют. И очень удивилась, когда он объяснял про венчание. Что это лишь помощь браку, а брак, если он есть, по человеческим законам, то он уже и есть по Божьим тоже. И что , когда говорят, что не венчанные "живут в блуде", то это бред полный. Варда-Сахара, извини, если несколько не в тему, я просто про то, что и служители культа иногда извращают писание.
Скарлетт

#128 Brittany » Ср, 2 сентября 2009, 9:49

Варда-Сахара
Прости, но у меня такое ощущение, что ты подспудно в себе взращиваешь чувство вины. :?
Оставь монахиням монахинево.. :-D У них такой путь.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#129 Айрим » Ср, 2 сентября 2009, 10:16

Скарлетт писал(а):Сегодня ночью смотрела канал "союз", на нем по ночам лекции профессора Осипова гоняют. И очень удивилась, когда он объяснял про венчание. Что это лишь помощь браку, а брак, если он есть, по человеческим законам, то он уже и есть по Божьим тоже. И что , когда говорят, что не венчанные "живут в блуде", то это бред полный. Варда-Сахара, извини, если несколько не в тему, я просто про то, что и служители культа иногда извращают писание
конечно, венчание - всего лишь получение лицензии на строительство семьи при условии соблюдения технологии строительства... :smile: невенчаный брак Церковь признает гражданским, осуждается Церковью грех блудного сожительства

священники "извращают писание" в меру понимания того человека, которому адресован ответ. или вы услышите/прочтете именно те слова, которые готовы слышать/воспринять в данный момент. мир ведь как зеркало - отражает то, что излучаешь ты :smile:

Варда-Сахаре уже приводила слова батюшек, опровергающие расхожее мение "невенчанный брак - все равно блуд":

"- Добрый вечер!Хочу обратится к Вам с таким вопросом.Церковь запрещает жить гражданским браком.Мне это не понятно почему,а зарегистрированный официально брак /не повенчанный /церковь признает? Как же мне быть я не хочу вступать в законный брак ,а церковь говорит чтобы я это сделала. Как же мне нужно поступить или перестать ходить молится в церковь. Ответьте мне пожалуйста заранее благодарю Вас.

- Уважаемая Наталья,
Если брак, совершенный посредством государственной регистрации, то Русская Православная Церковь считает его действительным, хотя и недостаточным для супругов, исповедующих православную веру. Если же речь идет о связи, которая не закреплена никаким государственным актом, то эти вполне безответственные отношения Церковь идентифицирует, как блудное сожительство и считает греховными.
Священное Писание допускает плотские отношения между мужчиной и женщиной только в законном браке. Не узаконенные связи являются блудом. Святой апостол Павел пишет: «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор.7:9). Святая Церковь благословляет супружескую жизнь в Таинстве Венчания. Государственный брак, хотя духовно неполноценный, но законный. Такой брак признавали святые апостолы в Римской империи. «Гражданский брак» никем не узаконен.
Браки, в том числе и церковные, совершаются, отнюдь, не на Небесах, а на земле, где и предстоит жить супругам. Церковное Таинство бракосочетания освящает брак, то есть позволяет каждому супругу в полной мере исполнить свои обязанности перед другим, главная из которых – жертвенная любовь. Таинство Бракосочетания помогает обрести духовные силы для преодоления всех препятствий при совместном прохождении жизненного поприща, научиться взаимному прощению слабостей и недостатков, видеть в браке прежде всего исполнение долга перед родившимися детьми. Вступая в любой настоящий брак (и церковный и гражданский), человек принимает на себя ответственность за судьбу своего супруга. Подтверждением этой ответственности перед Богом является Таинство Венчания, перед людьми – государственная регистрация.
К сожалению, безответственное отношение к супружеским отношениям является печальной приметой нашего времени. Очень часто вступающие в брак молодые и не очень молодые люди видят в церковном Таинстве только экзотический обряд и ничего более. При совершении венчания они зачастую вовсе не предполагают жить вместе до конца своих дней, часто скрывают обстоятельства (они называются каноническими препятствиями), которые делают церковный брак невозможным. Именно для того, чтобы избежать греха, предотвратить непоправимое поругание церковного Таинства, в большинстве храмов пред совершением Венчания просят предъявить свидетельство о гражданской регистрации брака. Разумеется, это требование не является каноническим правилом Православной Церкви, однако в какой-то мере помогает избежать безответственного отношения к церковному браку"

"- если я не ошибаюсь, церковь признает узаконенный государством брак (в ЗАГСе) и не считает его блудом. Представим, что в будущем "штамп" отменят и государство начнет считать законным браком просто факт совместного проживания. Перестанет ли в свою очередь считать блудом такое проживание церковь?

- Подлинный брак для христиан - это брак венчанный. Разумеется, православные муж и жена не могут не венчаться друг с другом.
Но в настоящее время нередки ситуации, когда муж христианин, а жена неверующая (или наоборот). Причём, обращение к вере происходит уже после заключения брака. По апостолу Павлу, верующая сторона в таком случае не должна искать развода, если неверующая сторона готова и далее жить вместе. Но венчание для неверующих невозможно (мне очень жаль, кстати, что Вы уступили настояниям тёщи и венчались, не веря в Бога, это было совершенно зря сделано).
Поэтому Церковь не приравнивает подобные браки к блудному сожительству, а относится к ним с уважением, надеясь на то, что рано или поздно они станут полноценными православными супружествами.
Если же речь идёт о том, что православный человек изначально хочет заключить только брак в ЗАГСе, а венчаться не хочет - то Церковь такого одобрить не может"

а это вопрос Алексию II
"- как Церковь относится к бракам, заключенным в ЗАГСах? Действительно ли они считаются греховными?

- Православная Церковь признает гражданские браки. Но с точки зрения Церкви, их не коснулось благословение Божие, что происходит во время таинства венчания. Там есть проникновенная молитва о деторождении, трогательная молитва о наших родителях, благословение которых считается залогом прочного и счастливого брака: "Помяни Боже и воспитавшие их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов"
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#130 Бриджит » Ср, 2 сентября 2009, 10:20

Айрим писал(а):Поэтому Церковь не приравнивает подобные браки к блудному сожительству, а относится к ним с уважением, надеясь на то, что рано или поздно они станут полноценными православными супружествами.
как быть если вера разная?
Скарлетт писал(а):Сегодня ночью смотрела канал "союз", на нем по ночам лекции профессора Осипова гоняют. И очень удивилась, когда он объяснял про венчание. Что это лишь помощь браку, а брак, если он есть, по человеческим законам, то он уже и есть по Божьим тоже. И что , когда говорят, что не венчанные "живут в блуде", то это бред полный. Варда-Сахара, извини, если несколько не в тему, я просто про то, что и служители культа иногда извращают писание.
Про брак я знала (интуитивно) такое всегда.
Мои родители - тому яркий прмер. Они не венчаны, но их брак заключен Богом, это уж точно. Хоть мама и православная а папа мусульманин. 35 лет живут уже вместе и каждым своим поступком относительно друг друга лишь подтверждают вышесказанное мной. Они встретились когда обоим было по 18 и поженились. А потом добрые родственники с обоих сторон сделали всё, чтобы их развести. И развели. На 10 лет. Оба в других браках завели по 2 детей. А потом случайно встретились. С тех пор не расстаются, меня с братом, вот родили.

Nora писал(а):Прости, но у меня такое ощущение, что ты подспудно в себе взращиваешь чувство вины
пытаюсь это чувство загладить наверное :-D
а причина наверное в том, что мужчин сильно кумирю :cry:
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#131 Айрим » Ср, 2 сентября 2009, 10:29

Варда-Сахара писал(а):как быть если вера разная?
это ж индивидуально. были б любовь и взаимоуважение... кто-то принимает веру своего супруга (супруги) и венчается. у моего коллеги родители всю жизнь исповедуют разную веру - отец католик, мать православная. так и ходят в воскресенье - он в костел, она в Церковь
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#132 Brittany » Ср, 2 сентября 2009, 10:35

Варда-Сахара писал(а):мужчин сильно кумирю
:grin:
Бедные мужчины.. мы сами громоздим их на пьедестал, а потом к ним же и пристаём из-за несовершенства..
Brittany
Аватара

#133 Скарлетт » Ср, 2 сентября 2009, 10:40

Айрим писал(а):священники "извращают писание" в меру понимания того человека, которому адресован ответ. или вы услышите/прочтете именно те слова, которые готовы слышать/воспринять в данный момент. мир ведь как зеркало - отражает то, что излучаешь ты :smile:
Да, возможно. Просто у меня всегда возникал комплекс вины, когда на исповеди батюшка грозно спрашивал : "Брак венчанный?" - "Н-нет" - блеяла я и чувствовала себя падшей женщиной, хоть и с двумя детьми. :smile: А Осипов вот меня облегчил. :smile:
Скарлетт

#134 Бриджит » Пт, 4 сентября 2009, 9:03

Скарлетт писал(а):Да, возможно. Просто у меня всегда возникал комплекс вины, когда на исповеди батюшка грозно спрашивал : "Брак венчанный?" - "Н-нет" - блеяла я и чувствовала себя падшей женщиной
:smile:
У меня подруга недавно в первый раз пошла на исповедь.
Он не замужем, её 27лет. Ну, разумеется есть бойфренд.
Ну вот, вобщем, она каялась в грехах - мол маму-папу не слушаю, обижаюсь, на Бога сетую....
Он её терзает: ты ещё не всё сказала!
она: всё!
Он исповедь закончил, к другим приступил. Потом она после службы к нему подошла и давай расспрашивать что же всё таки он хотел сказать?
- ты не покаялась в блуде. Не замужем ведь, а мужчина наверняка имеется.

Так вот - стоило ли ей каяться в этом? ведь прекращать отношения она не собиралась? Замуж прям завтра не выходит.
То есть стоит ли каяться в том, что априори будешь совершать ещё?
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#135 Скарлетт » Пт, 4 сентября 2009, 9:23

Варда-Сахара писал(а):Так вот - стоило ли ей каяться в этом? ведь прекращать отношения она не собиралась?
Думаю, если прекращать не собиралась - то смысл каятся? Чтоб осознать свою греховность? Ну хорошо, а женщина без мужчины, жадно смотрящая неудовлетворенным взглядом на каждого , она что, более безгрешна? Куда, извиняюсь, свою сексуальность засунуть, если замуж не берут, а очень хочется? Сублимировать или мастурбировать? Правильно твоя подруга понимает, думаю. Надо быть честной перед собой, а не формально исповедоваться.
Скарлетт

#136 Brittany » Пт, 4 сентября 2009, 9:30

Варда-Сахара писал(а):То есть стоит ли каяться в том, что априори будешь совершать ещё?
Наверное, исповедник уповает на то, что мировоззрение кающегося изменится.
А это уже дело самого кающегося - будет совершать или нет.
В этом конкретном случае девушке, вероятно, стоит задуматься о своих отношениях с любимым.
О цели этих отношений.
Brittany
Аватара

#137 Бриджит » Пт, 4 сентября 2009, 9:37

Nora писал(а):В этом конкретном случае девушке, вероятно, стоит задуматься о своих отношениях с любимым.
О цели этих отношений
:-D
умная ты наша
без тебя бы она никак об этом не задумалась! :-D
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#138 Brittany » Пт, 4 сентября 2009, 9:50

Варда-Сахара
При чём тут я? :-D В 27 лет разве интересуют только ни к чему не обязывающие отношения?
Brittany
Аватара

#139 Бриджит » Пт, 4 сентября 2009, 9:56

Nora писал(а):В 27 лет разве интересуют только ни к чему не обязывающие отношения?
они живут гр.браком.
только он не тянется. Ему 25, понимаешь? а у неё любовь
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#140 Brittany » Пт, 4 сентября 2009, 10:13

Варда-Сахара
Что значит, он не тянется?
Я вообще не поняла, зачем эта девушка ходила на исповедь. Её тяготит грех блуда? или что?
Гражданские браки бывают разные.
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка