Марк Goldberg писал(а):ivolya писал(а):В любой стране нормально быть националистом. только в нашей это почему то креминал.
В любой нормальной стране националистов ( расистов) в тюрьму садят. А в Украине бандитам, убийцам, палачам-садистам Бандере и Шухевичу присваивают звание героев Украины.
Мне кажется, националист и расист это разные вещи. Хотя мне больше нравится слово "патриот". Оно меньше напрягает.
Как я вижу, последние лет 200 идет процесс государственного строительства у больших наций. Примеров тому множество. Это создание единых и самостоятельных государств Германии, Италии, Венгрии, Польши, Финляндии, Ирландии, прибалтийских стран, Израиля. В Великобритании и Франции эти процессы прошли намного раньше. И поэтому уже многими подзабылись. Но в каждой из перечисленных стран есть свои национальные герои, которые сначала продвигали идею национального государства, а затем ее воплощали. Для итальянцев Гарибальди герой.
А кто герой для Украины? Украина задержалась на пути создания национального государства. За последние 300 лет не имела опыта самостоятельного государственного устройства (не считая попыток времен гражданской войны). Вот такие исторические личности как Степан Бандера и Роман Шухевич сейчас выдвигаются как национальные герои. Если постараться беспристрастно почитать их биографии (и желательно не советского образца, исковерканные КГБ), то понимаешь, что их жизнь и деятельность была похожа на жизнь того же Гарибальди по сути.
В Интернете можно найти хорошую статью украинского журналиста Вахтанга Кипиани "Если бы Шухевич был евреем". Почитайте ее. На мой взгляд, стоящий материал. Заставляет думать.