Родители 21 века.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Y-ina » Чт, 21 апреля 2016, 23:43

Наверное, некоторые соотечественники в курсе, что молодые и не только родители, но родители 21 века - почти всегда весьма и весьма ревностно относятся ко всему, что касается их ребенка. В буквальном смысле - руки, мысли, желания, намерения и пр.
Если раньше можно было ребенка тронуть, то теперь удостоверься, что родитель не против.
Если раньше можно было ругать, то теперь будь начеку.
Если раньше приходили в школу учиться, то теперь - я не знаю, для чего.

Может быть, есть на форуме люди, которые знают намерения современных родителей?
Или всяк по-своему с ума сходит?

Вот написала мне в контакт почти полгода назад одна мамаша дошкольницы. Представилась знакомой моей знакомой. Просились заниматься сольфеджио, так как ф-но они занимаются давно и успешно, а пение и прочее хромают.
Я с трудом и большой неохотой согласилась. Ни времени, ни желания у меня не было. И вообще какое-то странное чувство, что от мамаши можно ждать сюрпризов.
Всегда все культурно и любезно, что камень за спину запрятали, нет ощущения. Но как-то все не так. Может, всего-то потому, что "не наш" человек.
Девочка, на мой вкус, избалованная, работать не приучена, любит покомандовать. Заниматься с ней сложно. Охотно делает только то, что ей нравится. Уговорить можно, но на 1-2 раза. В общем, занятия не особо продуктивные.
Ой, скока написала.... буду закругляться.

Очень хочет (мама) поступать на фортепианное отделение. Занимаются частно третий год с учительницей. Что девочка хочет туда же, подтверждения нет. Ни разу от нее этого не слышала.
В общем, с пунктами, по которым будут отбирать в школу, у деточки не очень. В районе тройки с плюсом, если не струсит и постарается. Я им предложила подготовительное отделение в нашей школе. Мест нет, но я бы уговорила завуча, если уж они так хотят.
Они не захотели. Через два месяца еще раз предложила и сказала, что так поступить больше шансов, чем с улицы. Они согласились и даже сходили по моему совету прослушаться к одной нашей пианистке.
Пианистка дала советы и порекомендовала прийти перед экзаменом, чтобы что-то подправить.
То есть ребенок стал ходить на сольфеджио и хор в нашу подгруппу, а на ф-но продолжил заниматься частно.
На днях они сходили второй раз к нашему педагогу по ф-но.

Мамин отзыв: девочка всёёё сыграла не ритмично, в общем, запорола все, что знала. Что делать?
Нас И.В. (педагог) спросила, почему мы не хотим пробовать поступать в другие школы тоже? Я не поняла, в нас не заинтересованы?!! (как любит говорить кто-то у нас на форуме - ЗАНАВЕС)

Сегодня встретила этого педагога. Ее слова: непонятная мама. Я им подсказываю, как лучше играть, какие есть ошибки, что нужно исправить, а мама все принимает в штыки. Лицо недовольное. Я не поняла, для чего они пришли? Мы же договорились, что для того, чтобы подправить программу, чтобы лучше выглядеть на экзамене.

В общем, длинная история заканчивается.
Я считаю, что спрашивать у мамы, что она хочет, смысла нет. Во-первых, она не поймет, что я спросила :-D . Во-вторых, у нее снова будет шок, что в ней не заинтересованы :-D Люди, вот как объяснить современной мамаше, что нельзя ставить так вопрос: заинтересованы или не заинтересованы?
И ведь таких сейчас много. Большинство.

Я ей за 5,5 месяцев занятий не смогла донести, что такое муз. школа. Что электронное пианино - это другой инструмент, в школе на нем не учатся. Что занятиями ребенка надо интересоваться. Что заниматься надо каждый день. Что на фортепианное отделение большой конкурс и учиться там поэтому сложнее всего. Что научиться хоть чему-то невозможно без подчинения педагогу. Что только у строгого педагога будет результат. Этой маме строгий педагог не нужен, но конкурсы нужны. Какой может быть конкурс, если условия диктует мама, а не учитель?

Ой.... длинно. Простите.

Вот есть смысл достучаться до современных родителей, как думаете? Или только жизнь подправит?
Спасибо.
Y-ina
Автор темы
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

Re: Родители 21 века.

#101 Y-ina » Вт, 26 апреля 2016, 11:51

Brittany писал(а):Ты же сама понимаешь,что ваша проблема неразрешима.
Ну, вот, да, такие родители. Дальше всё: тупик.

я не поднимала вопрос: что делать?
я интересовалась психологией.
Brittany писал(а):полагаю, что общества без проблем не бывает.
Ты думаешь иначе? :unsure:

полагаю, что каждому времени свои проблемы.
Y-ina
Автор темы

#102 Brittany » Вт, 26 апреля 2016, 11:55

Y-ina писал(а):я не поднимала вопрос: что делать?
Так вы ж ничего не хотите делать.
Поэтому остаётся терпеть.

Y-ina писал(а):я интересовалась психологией.
Ты штудировала статьи? :unsure: консультировалась с психологами?

Y-ina писал(а):полагаю, что каждому времени свои проблемы.
Совершенно правильно полагаешь. :yes:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#103 Y-ina » Вт, 26 апреля 2016, 11:57

Brittany писал(а):Ты штудировала статьи? :unsure: консультировалась с психологами?
не штудировала. Просто читала, что советовали.
Психологи говорят разное. Полностью согласны со мной, полностью не согласны. Говорят, что проблем вообще нет.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Brittany писал(а):Так вы ж ничего не хотите делать.
Поэтому остаётся терпеть.

я не понимаю, о чем ты говоришь.
Абсолютно.
Если я работаю в школе, я не могу не взаимодействовать с родителями. Если я с ними взаимодействую, я не могу не влиять в какой-то степени. Брать в заложники и воспитывать я не имею права и возможностей.
Y-ina
Автор темы

#104 Brittany » Вт, 26 апреля 2016, 12:00

Y-ina писал(а):не штудировала. Просто читала, что советовали.
Психологи? или участники темы? Это вообще-то разное....понятие...
Brittany
Аватара

#105 Y-ina » Вт, 26 апреля 2016, 12:01

Brittany, разумеется, психологи
Y-ina
Автор темы

#106 Brittany » Вт, 26 апреля 2016, 12:03

Y-ina писал(а):Brittany, разумеется, психологи
Y-ina, ))) и чем...сердце успокоилось?
Brittany
Аватара

#107 Y-ina » Вт, 26 апреля 2016, 12:04

олимпиадами.
но скоро грядет перерыв.
Y-ina
Автор темы

#108 Y-ina » Ср, 27 апреля 2016, 20:02

сегодня звонит мама этой девочки и говорит-спрашивает:
мы будем поступать еще в одну школу, экзамен 12 мая. А вы можете выучить с С. песню просто идеально? А то ее тут спросили, она плохо поет.
Говорю, смеясь: нет, конечно. :-D Для этого надо стараться, долго и много заниматься, хорошо настроиться.
:-D :rzhach:
Y-ina
Автор темы

#109 Папа_Карло » Ср, 27 апреля 2016, 20:09

Визит папы к учительнице
phpBB [media]
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 6 месяцев

#110 Brittany » Ср, 27 апреля 2016, 20:09

Y-ina писал(а):экзамен 12 мая. А вы можете выучить с С. песню просто идеально? А то ее тут спросили, она плохо поет.
:wacko: у мамы явно нет чувства реальности.
Brittany
Аватара

#111 Y-ina » Ср, 27 апреля 2016, 20:15

Brittany писал(а):у мамы явно нет чувства реальности.
про реальность не знаю, а чего у нее точно нет, так это желания жить музыкальной жизнью ребенка.
к сожалению.
Y-ina
Автор темы

#112 Y-ina » Ср, 27 апреля 2016, 22:06

Я жуткий тормоз.
Только на днях поняла, что меня отпугивало от этой мамы. Конечно, еще не вечер, еще ничего не случилось, но может. :-D
Как бы так срочно научить петь эту девочку, тогда ее возьмут в другую музыкальную школу? :-D
Y-ina
Автор темы

#113 Фея333 » Чт, 28 апреля 2016, 8:51

Вчера мама моих детей с ЗПР стала плакать от бессилия... Послушала её, конечно. Но что я могу сделать? Сказать "любите больше своих детей. Учёба - это не самое главное" .? я бы сказала..... Но это намного сложнее, чем преподавание английского. Хорошо, что я не психолог... сдулась бы уже давно
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#114 Y-ina » Чт, 28 апреля 2016, 11:58

Фея333 писал(а):Но что я могу сделать? Сказать "любите больше своих детей. Учёба - это не самое главное" .? я бы сказала
а я так и говорю. Чего ж скрывать правду? :-D
Фея333 писал(а):Но это намного сложнее, чем преподавание английского. Хорошо, что я не психолог... сдулась бы уже давно
нет. Их же учат не подключаться. Вот Лазарев рассказывал про артистов. Обученные не подключаются к роли, а не обученные берут на себя или что-то типа того.
Y-ina
Автор темы

#115 Y-ina » Вс, 8 мая 2016, 10:58

В среду ходила к этой девочке на урок.
Нормально позанимались. В группе она мне нравится больше, чем индивидуально.
За 5 минут до конца пришла мама и предложила сыграть программу. Девочка начала плакать.
Мама сказала, что она теперь всегда плачет, когда ее просят сыграть на ф-но. И даже просто спеть.
Сидим, уговариваем. Она плачет. Уговорилась.
Начала играть, чтобы отстали, то есть плохо.
Урок уже давно кончился.
В общем, кто там собирается в муз. школу, я не знаю, но точно не ребенок.
А мама твердит: это надо тебе. Если тебе не надо, то мне тем более.
:-D
Хорошая такая мама.
Ушла на 40 минут позже.
Если вы думаете, что мне за эти 40 минут заплатили, вы ошибаетесь :grin:
А ребеночка мне так жалко стало. Она такая беззащитная и одинокая. Так мне показалось. У нее уже невроз развивается. Все на нее наседают, а ей сто лет не нужна никакая школа.
Y-ina
Автор темы

#116 Y-ina » Вс, 15 мая 2016, 1:48

Сегодня был урок в подгруппе. Девочка не пришла.
Через какое-то время завуч заглянула. Сказала, что предложила маме этой девочки прослушаться перед экзаменом, ведь они по ф-но учатся не у нас. Она не в курсе, что я ее уже водила к другой нашей преподавательнице. Не пришла, говорю, девочка. А завуч: обиделись.
Завуч рассказала, что зав. фортепианным отделом, прослушав ребенка, начала говорить о том, как обстоят дела (а дела для нашей школы обстоят неважно), а мама настолько яростно это в штыки приняла и свою коронную фразу выдала: что, у вас после года подготовки лучше играют? Девочка заплакала. Ну, ей говорят, что по-разному играют. Мама: а нас уже в другую школу взяли. Ей: ну, тогда идите.
Дурдом.

Им, конечно, в нашей школе удержаться было бы трудно, уж очень важные родители.
Вот что значит гордыня повысилась. Сходила на вступительные экзамены в другую школу, выступили удачно, им пообещали, что они уже приняты, и можно портить отношения.
Причем, мама их почти сознательно портила.

В общем, пусть учатся там, у нас им не прижиться.
Y-ina
Автор темы

#117 Y-ina » Вс, 15 мая 2016, 13:10

Вчера вечером-сегодня ночью в контакте состоялся разговор с мамой девочки.
Оцените, пожалуйста, все ли я говорила правильно и корректно?
Родителей все больше СОВРЕМЕННЫХ, приспосабливаться к ним очень ТРУДНО.
Что вижу я - что, на 90% говорила правильно.
Еще что вижу - что главную информацию не смогла донести. Мама или сделала вид, что не слышала, или правда не услышала.

Мама ребенка
Да. Вы простите если я Вас подвела, но в 38 школу мы поступать не будем. Сегодня говорила с завед. фортеп.отделения - дали мне понять что мой ребенок им не интересен, да и играет коряво... Неприятный был разговор, в общем.
Я
Подвели? Нет, Вы не подвели. Насчет интересен или не интересен - так вопрос не стоит.
еще в какую-нибудь школу не будете пробовать?
С пианистов почти везде (не везде) спрос очень большой, так как это самый популярный инструмент. Многие играют, большая конкуренция. У нас ОЧЕНЬ высокие требования. Даже завышенные, я считаю.
Так что судить почти всегда и почти везде будут очень строго.
а аппарат ставится практически всю жизнь. Коряво большинство играет. Над ним все время надо работать, каждую минуту.
Мама ребенка
Просто Вы договаривались о том, чтобы нас прослушали. Как-то неудобно мне за это. Скажем по другому, мне дали понять, что мы не подходим зав.отделом. Так же было сказано, что переучить тому что дано изначально - переучить уже невозможно. Мы пойдем в школу Свиридова, больше пробовать никуда не буду - так как С. и мне это морально лается тяжело
Я
Ну так все прослушиваются. Так обычно в школу и поступают. Без прослушивания редко. В этом ничего особенного. И договориться мне было совсем не трудно. Так что не переживайте. В любом случае, это опыт. А опыт всегда пригодится. Переучиться, конечно, безумно трудно. Поэтому лучше с нуля, это да. Нужно сильное желание учиться, чтобы переучиться. Очень-очень трудно это. Нервы нужны железные, характер, старание, много времени. Насчет не подходите - это вы точно поняли неправильно. Она не могла такого сказать. А если и сказала, то в любом случае это в силах человека - постараться и подойти)). А в Свиридова тоже надо будет переучиваться. Потому что даже близнецы-преподаватели учат по-разному, каждый учит под себя. Так что трудности все равно будут.

Мама ребенка
Конечно, она так не сказала в открытую, но ощущение такое сложилось. Как относиться к словам - руки поставлены неправильно, играет совсем неритмично, палец 5 торчит. А переучить это нереально.. По этом все было сказано в присутствии моего ребенка, которая была вся в слезах и истерике. Я не хочу сказать что зав.отделом некомпетентный педагог, но мы ее своей игрой не вдохновили. При моем вопросе -неужели у Вас на курсах все так играют- мне ответили, что играют и получше и не хуже. И вообще она тратит на меня свое время, а когда она узнала, что нас взяли в Свиридова - сказала чего я вообще к ней пришла. Я себя не оправдываю, я стояла с недовольные лицом. Но честно, я не верю что 2,5 года игры моего ребенка на фортепиано и детей с годичных курсов - уровень игры один и тот же. Хотя я могу ошибаться..

Добавлено спустя 58 секунд:
Я
Просто у нас в школе очень-очень большие требования к пианистам. Если на 2 места придет 8 детей и все не будут тянуть, не возьмут никого. Отдадут места хоровикам или духовикам. Наших преподавателей директор искала на протяжении нескольких лет, долго просеивала. Год поработал - не подошел - уволила. И так много преподавателей нас покинули. Сейчас остались преподаватели, которые учат очень профессионально и качественно. Чтобы нельзя было подкопаться ни с какой стороны. Идеала, конечно, нет, но уровень стараются держать. То есть, чтобы ребенок был максимально качественно выучен. Это хорошо, но всякие издержки такой системы тоже имеются. Старая директор очень все это поддерживала, поэтому пианисты-преподаватели развивались плодотворно. Пока их никто не ущемлял в их стремлениях к идеалу. Хотя, я считаю, можно и попроще ко всему относиться, тем более дети у нас весьма средние. Насчет того, хорошо ли играют. Думаю, по-разному. Но очень хорошо - играют. Обычно на фортепиано ниже, чем с 4+ не берут. А ее ставят за большие заслуги. В общем, наши пианисты, если за кого-то берутся, то берутся серьезно. А если этот кто-то не расположен работать, то обычно на хоровое переходит или уходит. Я про все школы не знаю, но кого слышала из других школ - у нас бы за такое пятерки не ставили. Я про тех, с кем занималась дополнительно сольфеджио. Это ученики школы Бородина, На Петроградской и т.д. Так что, я думаю, что в Свиридова учиться комфортнее, но поступить труднее. К нам поступить не трудно, но конкретно на фортепианном отделении учиться очень трудно.
Мама ребенка
Для нас оказалось сложно поступить) видимо не судьба...
Я
вы же не поступали
Мама ребенка
Меня уже не возьмут)))
Я
нет, неправда.
Мама ребенка
Я охарактеризовала себя как плохой родитель. Надо было стоять и улыбаться, а я стала защищать своего ребенка и говорить что она хорошо играет. Диана Викторовна, вот если честно, так обидно за свое чадо не было никогда.
Я
Да там же по делу говорили - что есть, то есть. Не было цели обидеть или еще что-то. Я не слышала, но думаю, что так. Если бы все было блестяще, так бы и сказали. Ни отпугивать учеников, ни обижать цели точно нет.
И потом, электронный инструмент - это ведь совсем другой инструмент. Если бы они знали, что ребенок не учился играть на ф-но, было бы совсем другое дело, потому что понятны бы стали многие проблемы. Но такое говорить нельзя, учителя упадут в обморок навсегда.
Мама ребенка
Наверное, Вы правы. Но идти и что-то доказывать после сегодняшнего разговора как-то глупо. Тем более что в Свиридова нас ждут)
Я
Доказывать совсем ничего не надо. Если только усердными занятиями. А в Свиридова, я думаю, С. будет комфортнее.
Но только обязательно готовьтесь к тому, что будет очень трудно и все по-другому.
Я бы на вашем месте сделала все совсем по-другому. Поступала бы на какой-то другой инструмент, а на ф-но продолжала бы заниматься с прежним преподавателем. Потому что ломка будет обязательно. Более или менее травматичная.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
больше не дает написать)))
Y-ina
Автор темы

#118 Y-ina » Вс, 15 мая 2016, 13:17

Мама ребенка
Наверное так должно было быть.. Диана Викторовна, надо объективно понимать, что У С. нет явного таланта к игре на фортепиано, она явно не будет звездой мирового масштаба и собирать концерты тоже не сможет. Ребенок должен чем то заниматься, а не в телик смотреть. Будет сложно- будем думать.
Перейти на другое отделение мы сможем всегда, на тоже хоровое отделение думаю нас возьмут легко.
Я
У С., конечно, есть способности и интерес, и обязательно надо их развивать. Молодцы, что занимаетесь.
на хоровое возьмут, и это тоже хорошее отделение. Петь полезнее, чем играть.
а фортепиано там тоже есть
Мама ребенка
У нас нет в семье цели замутить ребенка игрой на пианино. Есть цель - чтобы ребенок был занят полезным и развивающим дело. А что будет дальше - жизнь покажет, не захочет, будем думать.
Замучить
Y-ina
Автор темы

#119 Y-ina » Вс, 15 мая 2016, 13:20

Я
совсем без мучений не получится. Любое дело - трудное. Так что старайтесь! Если что - пишите. Будут трудности - могу помочь.
Мама ребенка
Диана Викторовна я просто хотела Вам сказать свою точку зрения, чтобы Вы ее тоже знали, а не только со стороны коллег. Любое рутинное дело - это тяжкий труд ( каждый день ходить в школу, на работу - это тяжко и надоедает, но по другому никак). Я думаю нам все равно нужен будет педагог по сольфеджио, так как по данной дисциплине у нас есть сложности. Давайте в сентябре спишемся и определимся с занятиями. Просто сейчас по состоянию ребенка я вижу что она безумно устала и хорошо бы ей дать передышку)))

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
сколько ни копирую - не посылается все равно.
Интересно, почему?

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
все основное уже было сказано, так что попытки прекращаю.
:yahoo:

Добавлено спустя 2 часа 25 минут:
понравилось:
Изображение
Y-ina
Автор темы

#120 Malvina » Вс, 15 мая 2016, 16:17

Y-ina, ну так Вы согласились на доп. занятия или нет?
Malvina
Темы: 6
С нами: 12 лет

Пред.След.

Вернуться в Беседка