Патриотизм

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Opti » Пн, 21 апреля 2014, 13:16

Эта тема стала актуальна в связи с последними событиями.Что же есть любовь к родине?
Спойлер
Спойлер
Но что же сказать о любви чистой и ясной, о любви идейной, о любви к Родине? Она бескорыстна, но это потому, что и всякая любовь бескорыстна (или она не есть любовь). Она готова на жертвы, но это потому, что нет любви без жертвы и подвига, нет любви без самоотверженности и самоотречения. Любовь к Родине тоже мечтает войти в некую общую жизнь, в жизнь родного и народного, и раствориться там, найдя себя в этом саморастворении. Любовь к Родине открывает глаза человеку на то, что не видно ему обычно, что не видно никому чужому и что вызывает насмешку у равнодушных и сытых. Но такова любовь вообще. Любящий всегда видит в любимом больше, чем нелюбящий; но прав -- он, любящий, а не тот, равнодушный, ибо любовь есть познание.
Отвратительно видеть и наблюдать сытое равнодушие вокруг великого предмета; и умилительное, волнующее, восторгающее чувство, когда видим подвиг и самоотречение ради великого и любимого. Но даже и не нужно любимому быть великим. Любят люди не за что-нибудь. Любовь не сделка, не договор, не корыстный обмен вещами, не юриспруденция. Любящий любит не потому, что любимое -- в
ысоко, велико, огромно. Родители любят детей и дети любят родителей не за высшие добродетели, а потому, что они друг другу родные. Благородный гражданин любит свою Родину также не за то, что она везде и всегда, во всем и непременно велика, высока, богата, прекрасна и пр. Нет. Мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это -- свое, неотъемлемое свое, родное; он с этим живет и с этим погибает; он и есть это самое, а это самое, родное, и есть он сам. Пусть в тебе, Родина-Мать, много и слабого, больного, много немощного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе. И миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах.
А.Ф Лосев. по-моему лучше и не скажешь.А как и в чем проявляется в вас патриотизм?Это дань моде?Истинное чувство?.Поделитесь.
Opti F
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

• 1

Re: Патриотизм

#101 Brittany » Вс, 27 апреля 2014, 10:57

Grinch писал(а):Это понятно.За каждым забором так воспитывают, что он самый лучший и святой. И трудно осознать, что все заборы -просто заборы.
)))
Вот человечек (как мерило всего -допустим), далее (он точка отсчёта), как бы циркулем очерчиваем
круги: папа-мама, дедушка-бабушка, дом - ближний круг, друзья школа, работа, своя семья -и так,начиная от точки отсчёта круги всё ширятся и немного удаляются от неё (или не удаляются - это зависит от наполненности точки отсчёта),
однако оглядываясь на ближний круг с высоты возраста человечек воспринимает ближний круг как самый родной, а не просто круг.
Он так чувствует.
"Забор" родной, его,
остальные "заборы"- чьи-то "заборы".
Тут речь идёт о чувствовании, а не об осознании.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#102 _Tasha » Вс, 27 апреля 2014, 11:04

Grinch писал(а): Так Вы ж не в курсе. В этой теме нам очень трудно дается к пониманию та мысль, что молодцами могут быть и французы с итальянцами, жить там может быть здорово, работать интересно. А еще в Азии, а еще в Индии и где угодно. Можно возвращаться в край,где говорят на твоем язые и в шкафу хранится буденовка, но без сожалений и с интересом ехать куда то дальше. Вот затык у нас здесь -либо только родина,либо предатель-расстрелять :-D

Grinch, я думаю, вы неправильно всё поняли. Или я эту тему по-другому вижу. Замечательно, что есть люди мира. Как Ростропович, например. Родился, кстати, в Баку, как и наша Оптимист. Оптимист сама, можно сказать, человек мира. Очень любит свой Баку, а сейчас живет в России. Каждый о себе писал, о своей любви к родине. Я особо нигде не была, кроме России. Потому, люблю Россию. А если есть люди, любящие весь мир, – это замечательно. Тогда бы и войн не было.
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 7 месяцев

• 1

#103 Opti » Вс, 27 апреля 2014, 16:12

Grinch писал(а):Вот затык у нас здесь -либо только родина,либо предатель-расстрелять
:cannot:
Grinch, дорогой вы наш зеленый человечек, Вы как паук окутали меня своей паутиной.И мои попытки вырваться из вашей паутины выглядят убого и жалко. :? Ну вот душа моя все таки, романтично настроенная,еще пытается сопротивляться.
Приведу и я Вам пример.Как-то, прогуливаясь по родному городу,я наблюдала нелепую картину- на площади, перед красивым зданием театра Оперы и балета,торговала бабка огурцами и помидорами.Эти ведра,наполненные овощами, посреди площади и торгующая бабка ( а может женщине было и слегка за 50, деревенский труд старит,сами знаете) смотрелись,конечно глупо.Европеец посмеялся б увидев сию картину,посчитав это неприемлемым для цивилизованного города.Но вот моему сердцу даже эта бабка была мила :smile: .Причину поймете - родное,свое. И вот такую вот сентиментальную душу вы пытаетесь переубедить ,что этого чувства нет :smile: .И хочется поинтересоваться у вас- а что Вам дорого?( естественно не про капусту в бороде спрашиваю)
Opti F
Автор темы
Аватара

• -1

#104 Ofelia » Вс, 27 апреля 2014, 16:13

Optimist писал(а):Европеец посмеялся б увидев сию картину,посчитав это неприемлемым для цивилизованного города.
почему надо всегда оклеветать европейца? :huh:
Ofelia

#105 Opti » Вс, 27 апреля 2014, 16:13

_Tasha, :smile:

Добавлено спустя 50 секунд:
Ofelia писал(а):
Optimist писал(а):Европеец посмеялся б увидев сию картину,посчитав это неприемлемым для цивилизованного города.
почему надо всегда оклеветать европейца? :huh:
а где тут клевета? :huh:
Opti F
Автор темы
Аватара

• -1

#106 Ofelia » Вс, 27 апреля 2014, 16:22

Nora писал(а):самый родной
Nora, мы однажды были с семьёй на Майорке, чудесный уголочек острова с маленькой бухтой, приветливыми добрыми людьми. Нам там так понравилось, что мы решили через пару лет поехать туда ещё раз.
Когда мы туда приехали- это была как встреча с другом. Нам всё было такое родное, близкое. Эта бухточка, даже обслуживающий персонал был тот же самый. До сих пор часто мысленно возвращаюсь туда. И так тепло на душе.

Ну так вот: моё мнение, что родное нам становится то, где мы ощутили какие-то тёплые, добрые, интенсивные эмоции. Никогда не поверю, что человек будет считать родным и дорогим место, или родительский дом, где его избивали и насиловали. Где его ненавидели.
Ofelia

• -1

#107 Ofelia » Вс, 27 апреля 2014, 16:23

Optimist, вы много знаете европейцев? да ещё которые смеялись бы над бабулькой, торгующей огурцами с помидорами?
Ofelia

#108 Opti » Вс, 27 апреля 2014, 16:28

Ofelia писал(а):Optimist, вы много знаете европейцев? да ещё которые смеялись бы над бабулькой, торгующей огурцами с помидорами?
а должна знать много?????? У вас торгуют в центре города овощами из ведра бабульки? И по-вашему чем я оскорбила тут европейцев? Какова была б их реакция?
Opti F
Автор темы
Аватара

#109 LiSonka » Вс, 27 апреля 2014, 16:31

Ofelia писал(а): Никогда не поверю, что человек будет считать родным и дорогим место, или родительский дом, где его избивали и насиловали. Где его ненавидели.
[/quote]
И что, прям ничего хорошего не было? Все дружно избивали и ненавидели? Разве так бывает?
Последний раз редактировалось Мелодия души Вс, 27 апреля 2014, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.11
LiSonka

• -1

#110 Ofelia » Вс, 27 апреля 2014, 16:45

Optimist писал(а):Какова была б их реакция?
ну вы же уже написали их реакцию :-D

Оптимист, хорошо, напишу по-вашему:
Optimist писал(а):Как-то, прогуливаясь по родному городу,я наблюдала нелепую картину- на площади, перед красивым зданием театра Оперы и балета,торговала бабка огурцами и помидорами.Эти ведра,наполненные овощами, посреди площади и торгующая бабка ( а может женщине было и слегка за 50, деревенский труд старит,сами знаете) смотрелись,конечно глупо. Азербайджанец или любой восточный человек посмеялся б увидев сию картину,посчитав это неприемлемым для восточного города. И ещё дал бы бабке пинка
нравится? :roll:
Ofelia

• 1

#111 Opti » Вс, 27 апреля 2014, 16:50

Ofelia, вот нисколько не затронуло :pardon: :scratch: .Может я толстокожая.Ну а если Вам охота со мной повоевать,то мне нет.

Добавлено спустя 58 секунд:
Ofelia писал(а):ещё дал бы бабке пинка
а это откуда? это вы досочиняли за меня? :wacko:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Ofelia писал(а):ну вы же уже написали их реакцию
теперь спрашиваю у вас ,что не так по-вашему
Opti F
Автор темы
Аватара

• 1

#112 _Tasha » Вс, 27 апреля 2014, 17:03

Вот так на ровном месте из мухи слона Ofelia раздула. Я не могу себе представить в Екатеринбурге или тем более в Москве, чтобы перед театром оперы и балета сидела женщина с вёдрами и торговала огурцами. Эта картинка неестественная для больших городов. Для этого есть специально отведенные места. Рынки называются. А вот в Баку это возможно. И там это нормально. Вот и всё... И если бы я увидела женщину с вёдрами у театра, то улыбнулась бы. Хорошо хоть не с пустыми... :hi-hi:
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 7 месяцев

• 1

#113 Opti » Вс, 27 апреля 2014, 17:08

_Tasha писал(а):А вот в Баку это возможно. И там это нормально.
нет.это не нормально :-D .Но такое случилось. И перед театром смотрелось комично даже.Но ж свое жеж.Вот и все равно мило :smile:
Opti F
Автор темы
Аватара

• 1

#114 Марк » Вс, 27 апреля 2014, 17:50

Nora писал(а):Есть иной уровень восприятия, он мне более по душе: космополитизм.
Кстати за что у нас космополиты так любят Америку и Зап.Европу? Что там можно неплохо и сытно жить, без угрызений совести, что для того, чтобы ты так хорошо кушал и спал на мягкой перине, кто то в Китае, Индии, России, Украине, Болгарии и т.д. должен много работать и недоедать.
Никогда не задумывалась о том, что в Америке хорошо живут не пот ому, что там много работают, а потому что фактически как рабы на Америку и Зап.Европу работают миллиарды людей по всему миру. Или не имеют работы, чтобы кто то мог жрать в три горла.
Марк
Темы: 435

#115 Brittany » Вс, 27 апреля 2014, 18:26

Марк писал(а):
Кстати за что у нас космополиты так любят Америку и Зап.Европу? Что там можно неплохо и сытно жить, без угрызений совести, что для того, чтобы ты так хорошо кушал и спал на мягкой перине, кто то в Китае, Индии, России, Украине, Болгарии и т.д. должен много работать и недоедать.
Никогда не задумывалась о том, что в Америке хорошо живут не пот ому, что там много работают, а потому что фактически как рабы на Америку и Зап.Европу работают миллиарды людей по всему миру. Или не имеют работы, чтобы кто то мог жрать в три горла.
Марк, давай вернёмся к самому понятию, к определению, кто такой космополит, потому что то,что ты здесь написал,это нечто-то совсем другое...)))
Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.
Brittany
Аватара

• 1

#116 Марк » Вс, 27 апреля 2014, 18:29

Nora писал(а):Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.
Так что современные космополиты ими и не являются. все их заверения, что патриотизм это плохо. Лишь маскировка с целью стать своим и пробраться в кормушку ( США, Зап.Европа, Канада, Австралия.)
Космополитом, но наивным, можно назвать академика Сахарова. Он желал человечеству добра, но не знал пути достижения своих идеалов на практике.
Марк

• 1

#117 Brittany » Вс, 27 апреля 2014, 18:35

Марк, я незнакома с современными космополитами...
И я понятия не имею, чего именно желал человечеству академик Сахаров.
Вроде, он боролся за права человека в Сов.Союзе:
за право человека ругать правительство и иметь возможность беспрепятственно уехать на Запад на ПМЖ.
Конечно, я утрирую...но ничего такого в контексте человечества
о Сахарове не знаю. :dont_knou:
Brittany
Аватара

• 1

#118 Марк » Вс, 27 апреля 2014, 18:48

Nora писал(а):я незнакома с современными космополитами...
И я понятия не имею, чего именно желал человечеству академик Сахаров.
Вроде, он боролся за права человека в Сов.Союзе:
за право человека ругать правительство и иметь возможность беспрепятственно уехать на Запад на ПМЖ.
Конечно, я утрирую...но ничего такого в контексте человечества
о Сахарове не знаю.
Он предупреждал об опасности игр политиков с ядерным оружием. Что ядерная война это смерть для всего человечества. Хотя как наивный человек видел большее зло в своей стране и не видел его в Америке.
Современные космополиты - это Немцов, Каспаров, Шендерович и К, которые хаят Россию и ставят в пример демократию на Западе. Не замечая, как плохо живут люди в остальном мире, а это 80% населения Земли.
Марк

• 1

#119 Brittany » Вс, 27 апреля 2014, 19:09

Ofelia писал(а):Ну так вот: моё мнение, что родное нам становится то, где мы ощутили какие-то тёплые, добрые, интенсивные эмоции. Никогда не поверю, что человек будет считать родным и дорогим место, или родительский дом, где его избивали и насиловали. Где его ненавидели.
Ты вот сейчас берёшь крайность: избивали, насиловали, ненавидели.
Я много где ощущала тёплые, добрые и интенсивные эмоции.
Но я говорю о памяти детства, к счастью, меня не избивали,не ненавидели и не насиловали.
Но неприятные эпизоды были в детстве.
От этого улицы (например) моего города не стали мне
менее родными.
Brittany
Аватара

• 1

#120 Brittany » Вс, 27 апреля 2014, 19:22

Марк писал(а):Он предупреждал об опасности игр политиков с ядерным оружием. Что ядерная война это смерть для всего человечества. Хотя как наивный человек видел большее зло в своей стране и не видел его в Америке.
Предупреждал... всё это общеизвестно - насчёт яд.оружия. Никто из политиков
не в силах просветлиться в одночасье после таких предупреждений.
Нужна эволюция сознания в масштабах человечества.
Социализм заглох именно по той причине,что эволюции сознания
не последовало.
Всему своё время.
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка