#112 Марианна » Чт, 28 ноября 2013, 15:36
9999, Сергей Мадуев на допросе
Сергей Мадуев на допросе Бандит хоть и отрицал причастность женщины к этому делу, но было заметно, что ее судьба не совсем ему безразлична. Тогда чекист решил изменить тактику. Он начал представлять ситуацию так, как будто все улики и доказательства вины Воронцовой уже собраны и на днях будет получена санкция на ее арест. Мадуев, вероятно, принял это за чистую монету и сам вдруг спросил:
— А что можно сделать, чтобы облегчить ей приговор?
Георгиев ликовал в душе, но виду не подал:
— Да только одно — ее явка с повинной.
— Организуйте мне встречу с Воронцовой, и я попытаюсь убедить ее во всем признаться.
— Сергей Александрович, следственный изолятор — не дом свиданий. Чтобы устроить встречу, мне надо иметь ваши письменные показания.
После некоторых колебаний Мадуев соглашается изложить всю правду на бумаге, а чтобы хоть как-то облагородить, прямо скажем, некрасивый, с точки зрения блатной братии, поступок, не стал указывать на заявлении числа. Мол, когда Воронцова сознается, я поставлю более позднюю дату. Но нашу бюрократию на хромой кобыле не объедешь. В канцелярии тут же поставили штамп: «Получено 15 августа 1991 года».
Теперь перед следствием встала задача вытянуть признание из самой Воронцовой. Без него рассчитывать на победу в суде вряд ли приходилось. Существовала, правда, хрупкая надежда, что рандеву, на котором настаивал Червонец, даст положительные результаты.
Решено было заснять эту встречу на видео, разумеется, предварительно получив на то санкцию прокурора. Только при этом условии материалы могли впоследствии рассматриваться как доказательство в суде. Мадуеву на выбор была предоставлена одна из четырех комнат для допроса, где, дожидаясь Воронцову, он обшарил все уголки в поисках аппаратуры прослушивания. Не обнаружив ничего подозрительного, он лишь потребовал заклеить пластырем дверной глазок. Для того, чтобы чекисты не записали голоса, Мадуев и Воронцова стали разговаривать между собой шепотом.
Дни шли, а дело буксовало на одном месте. Когда отведенное законом время содержания под арестом подходило к концу, ей устроили допрос с сюрпризом.
Начало не предвещало для Воронцовой ничего из ряда вон выходящего. Она сидела около своего адвоката и чувствовала себя уже одной ногой на свободе.
— Раз уж вы на меня жалобы строчите, давайте без обиняков. Я вам вопрос в письменном виде, а вы мне письменно ответ, — схитрил чекист.
Сергей Мадуев и Воронцова
Кадры скрытой видеосъемки Когда дело дошло до вопроса о любовных отношениях с преступником во время последней их встречи, Воронцова вспыхнула:
— Да как вы можете мне, следователю Генеральной прокуратуры, такие вопросы задавать!
— Так и пишите, — поддакнул адвокат, — мы их в суде на этом разобьем.
Георгиев забрал у допрашиваемой лист, спрятал на всякий случай в стол и продолжил:
— А теперь, Наталья Леонидовна, давайте посмотрим прелюбопытнейший фильм.
— Какой фильм? — встрепенулся защитник, всем своим нутром почувствовав неладное.
А на экране телевизора уже вовсю ворковали два голубка, заключая время от времени друг друга в жаркие объятия и сливаясь в огне поцелуев.
Георгиев вдруг вспомнил старую картину о разведчиках и произнес крылатую фразу:
— Ну что, дальше будем крутить кино?
Воронцова была ошеломлена. И продолжать дальнейшую игру оказалась не в силах. Тут же она во всем созналась. Хитрый план Георгиева сработал на все сто процентов.
Червонец искренне возмутился, когда узнал о существовании видеофильма. В сердцах он заявил, что отказывается от дальнейшего сотрудничества со следствием. Но уже через пару дней успокоился и однажды даже цинично упрекнул Георгиева:
— Что же вы меня заранее не предупредили. Я бы прямо там, в камере, ее «трахнул».
Долгое время после этого он пытался выведать у полковника, где же была размещена видеокамера: «Я же там все обшарил!»