Русские буддисты о С.Н.Лазареве

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марк » Сб, 19 октября 2013, 15:22

http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=12658&s=1ff45f22bea75617f29a8bb945028440
"К счастью, мода на Лазарева уже в далёком прошлом. Пик был в середине - конце девяностых.

Мнение таково: шарлатан. Зарабатывает деньги. К Буддизму никакого отношения не имеет. "
Сказано в 2009 г.

"К буддийскому пониманию, особенно про "кармические узлы" и "отрабатывание кармических задач"- не имеет.

Лазарев, один из когорты деятелей, которые услышали звон.... так, хотя бы удосужились ознакомиться с первоисточниками. Но они даже этого не
делают. "
Там же и тот же "буддист"...

"Угу... Я как-то пробовала поговорить с человеком, от которого на одном из сетевых ресурсов (не буддийском) шла приличная отсебятина в размышлениях о нирване.

Мы тогда заговорили об ответственности за свои слова. И он сказал одну вещь: "потеря одной невысказанной значимой для человечества и Вселенной мысли имеет намного большее значение, чем высказывание лишней сотни гипотез ошибочных".

Меня тогда поразила эта внутренняя уверенность в своем праве высказывать (в смысле, высказывать на большую аудиторию - дело то было на весьма посещаемом ресурсе) "сотню гипотез ошибочных". И это не конкретная фишка конкретного человека; это, я бы сказала, находится в системе положительных ценностей нашего западного общества. У нас креативность в вопросах мировоззрения ценится гораздо больше, чем практичность.
Нет, конечно, в инженерном деле, в медицине или в авиадиспетческих делах такой принцип не катит. Тут все как-то стараются минимизировать риск ошибок, не заявляют требования на право ради одного правильного решения нагородить сто ошибочных!..

Жалко, что в мировоззренческих делах мы не придерживаемся подобной "антикреативной" практики... Очень жалко. "(с)
Марк
Автор темы
Темы: 435
С нами: 12 лет 2 месяца

#101 Верипаз » Вт, 22 октября 2013, 11:53

Эка
Верипаз
поймите.......на самом деле в наше время очень много такого рода личностей, как Лазарев.....психологов, эзотериков и т.д..если вам лично Лазарев не подходит, то это не означает, что Лазарев плох..........это просто значит, что это - не ваше...просто ищите свое, что вам подойдет....и все
=====================================================================================================
Понял.
Всё.
Верипаз

#102 Марфа Меньшикова » Вт, 22 октября 2013, 11:54

Верипаз писал(а):Марфа Меньшикова
А куда завлекает Лазарев?
С таким же успехом можно сказать, что завлекает телевизор, бабки на лавочке, толпа, сосед по лестничной клетке, дешевая цена на выпивку - это все гораздо навязчее и активнее куда-то кого-то постоянно завлекает....
А Лазарев куда и как?
===================================================================================================
Куда? Именно туда же, что и "завлекает телевизор, бабки на лавочке, толпа, сосед по лестничной клетке, дешевая цена на выпивку". Только его услуги-завлекаловки стОят гораздо дороже - и в плане непосредственно денег за его услуги, и особенно по тем последствиям, что за ними следуют.

Верипаз поняла, но не соглашусь.
Утверждая, что кто-то кого-то завлекает, вы отказываете человеку в праве на его собственный выбор, как сознательный, так и бессознательный.
А я все же придерживаюсь идеи о личной ответственности каждого.
И если кто-то нечаянно оказался не там, где хотел.... за него этот выбор сделал не Лазарев, а его собственное подсознание.
Поиск виноватых - отказ от собственной ответственности, ИХМО.

Как говорится, когда что-то пошло не так, как хотелось, можно искать причины (в том числе в себе),а можно обстоятельства (кто виноват, что получилось не так как я хочу).
Если человек не готов к персональной ответственности за свои выборы - о каком "поиске Бога" может идти речь? Вначале нужно научиться брать на себя ответственность, и не прятаться за обстоятельствами.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#103 Марфа Меньшикова » Вт, 22 октября 2013, 11:59

Верипаз писал(а):Так я разве не ответил на этот Ваш вопрос:

"если человек именно ТЕБЯ просит о конкретной помощи, и если ТЫ знаешь, что именно ЭТО есть у тебя, чтобы помочь просящему."

Ну, и поскольку "планы Господа, понятно, нам знать не дано", то человек и не может никому ничем помочь, если это только не конретная помощь озвученная страждущим и у тебя есть именно то, что и просит страждущий.

Есть еще такое понятие, как масштаб личности. У разных людей могут быть разные жизненные задачи, и разная внутренняя нагрузка.
Вы подгоняете Лазарева под свой шаблон - типо вот он должен был действовать так-то и так-то... потому что я, Верипаз, считаю именно такой ход вещей правильным.....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#104 oldsatana » Вт, 22 октября 2013, 12:01

Марфа Меньшикова писал(а):Утверждая, что кто-то кого-то завлекает, вы отказываете человеку в праве на его собственный выбор, как сознательный, так и бессознательный.
Выбор - с одной стороны, потребность в пастыре и т.п., активное и усиленное завлечение - с другой стороны: а) с целью стать именно выбранным пастырем на поле конкуренции; б) поощрение потребности в пастыре как установки.

Все в целом - ВЗАИМОдействие, а не "только Лазарев причина, овечки ни при чем", "только его овечки причина. лазарев ни при чем".
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#105 Эка » Вт, 22 октября 2013, 12:03

Марфа Меньшикова писал(а):Вы подгоняете Лазарева под свой шаблон - типо вот он должен был действовать так-то и так-то... потому что я, Верипаз, считаю именно такой ход вещей правильным.....
если Лазарев оказался вдруг
и не гуру совсем никакой
если сразу не разберешь, плох он или хорош.......

:-D :-D
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#106 Верипаз » Вт, 22 октября 2013, 12:03

Марфа Меньшикова
Верипаз поняла, но не соглашусь.
Утверждая, что кто-то кого-то завлекает, вы отказываете человеку в праве на его собственный выбор, как сознательный, так и бессознательный.
А я все же придерживаюсь идеи о личной ответственности каждого.
И если кто-то нечаянно оказался не там, где хотел.... за него этот выбор сделал не Лазарев, а его собственное подсознание.
Поиск виноватых - отказ от собственной ответственности, ИХМО.
===================================================================================================
Зачем мне приписывать то, что я не говорил и даже никогда об этом не думал и не хотел этого?
Где я и в чем обвиняю Лазарева?
Я только высказываю своё мнение о его деятельности и не более того. Если есть такие лазаревы, то значит они сейчас нужны по замыслу. И пусть эти лазаревы своим свободным выбором делают то, что считают нужным исходя из своего собственного подсознания или, как у Бронникова- надсознания.
Поиск виноватых - это не мой удел - это основной принцип жития христианства и мусульманства за последние полторы тысячи лет.
"Пусть цветут любые цветы на нашей клумбе".
Верипаз

#107 Марфа Меньшикова » Вт, 22 октября 2013, 12:05

Верипаз писал(а):Зачем мне приписывать то, что я не говорил и даже никогда об этом не думал и не хотел этого?
Где я и в чем обвиняю Лазарева?
Я только высказываю своё мнение о его деятельности и не более того. Если есть такие лазаревы, то значит они сейчас нужны по замыслу. И пусть эти лазаревы своим свободным выбором делают то, что считают нужным исходя из своего собственного подсознания или, как у Бронникова- надсознания.
Поиск виноватых - это не мой удел - это основной принцип жития христианства и мусульманства за последние полторы тысячи лет.
"Пусть цветут любые цветы на нашей клумбе".

Да? :unsure:
Ну извините, тогда.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#108 Марфа Меньшикова » Вт, 22 октября 2013, 12:10

oldsatana писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Утверждая, что кто-то кого-то завлекает, вы отказываете человеку в праве на его собственный выбор, как сознательный, так и бессознательный.
Выбор - с одной стороны, потребность в пастыре и т.п., активное и усиленное завлечение - с другой стороны: а) с целью стать именно выбранным пастырем на поле конкуренции; б) поощрение потребности в пастыре как установки.

Все в целом - ВЗАИМОдействие, а не "только Лазарев причина, овечки ни при чем", "только его овечки причина. лазарев ни при чем".

oldsatana любой человек находится под влиянием чего-то\ или кого-то.
Если люди ищут недостатки Лазарева - ИХМО они находятся под его влиянием, собственно, для начала нужна смелость это признать.... Потом все остальное.

А просто так, качаясь на волне своей зависимости пытаться покусывать большую рыбу, которая плывет туда, куда она плывет, и ей ни холодно, ни горячо от покусываний - ну можно свое эго потешить таким образом. С кем-то поругаться, поспорить...а смысл?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#109 Grinch » Вт, 22 октября 2013, 12:11

Верипаз писал(а):Я только считаю, что именно так и необходимо делать: надо отделать зерна от плевел ради той цели, которую ты (именно - ТЫ) проповедуешь, если тебе в какой-то степени открылась некоторая истина, и которую ты принял, как цель существования человека и человечества -
- Все кто не с тобой, тот против тебя.
Ну да, все кто приходят в духовный бизнес -так и делают -разделяют -на своих и чужих, на врагов и друзей. Кому открылась некоторая истина, и кому не открылась, и кто имитирует, что открылась - будь за меня и тогда я приведу тебя туда, где счастье - и я готов помочь каждому, кто хочет создать в этом мире город Солнца.
Никто же не скажет обратного -что будут войны, и все зальется кровью, и тысячелетия люди будут ненавидеть только за бирки -христианин, мусульманин, буддист,коммунист. Все говорят о города солнца и любви.
Говорить о Иисусе или Лазареве -всегда уместно в контексте буддизма, у всех как бы свои дороги, у всех как бы одни и те же приемы,те же разделения, те же последователи и противники, та же вражда.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 8 месяцев

#110 oldsatana » Вт, 22 октября 2013, 12:24

Марфа Меньшикова, а нафига ИСКАТЬ недостатки?

Соглашусь. что именно ПОСЛЕДОВАТЕЛИ направленно ищут - их внимание сфокусированно именно на их "гуру" - независимо от того, является ли он для них "учителем" или уже стал "злодеем".

Но критика. согласие или несогласие, анализ и т.п. - это вполне нормальное явление. РАЗНЫХ систем. Разных ситуаций.

Другое дело. что на ситуацию нормального заявления своей позиции, оценки своей системой или идеологией ситуаций и других систем и т.п. накладывается тот момент, что, например, попытайся я на ЭТОМ форуме завести речь об анализе. критике или месте, роли в процессах и ситуациях того самого Хайдеггера - здесь это не найдет отклик. А про Лазарева - находит. Но это ведь вовсе не обязательно означает, что ПОДОПЛЕКОЙ является именно зависимость от Лазарева - как частенько здесь пытаются подать это "защитники" Лазарева. Часто,просто, место, условия располагают, что анализ ситуаций, процессов здесь сподручнее производить на "примере Лазарева".

И опять-таки, снова. Что означает "поиск вины"? Ведь это только отдельная, частная перспектива. И ее можно пытаться накладывать, проецировать на любые обозначения ПРИЧИН процессов и явлений: "указал причину - значит, указал "вину". Но ведь каждое явление имеет причину

Я все это к тому, что тут зачастую вступают в игру психология самих участников, оценивающих мотивацию собеседников по вполне определенной, одной схеме, - как последователя, с точки зрения последователя (не важно, олазаренца (обида, разочарование и т.п.) или поклонника (поклонение.повторение, ограниченность в Лазареве)) так и специфика места, окрашивающая, фокусирующая внимание именно на Лазареве. Возможно, как на том "общем" материале, доступном для всехучастников для обсуждения. в отличие от интересов и смыслов, которые ОБЩИМИ не являются - не являются возможной точкой пересечения.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#111 Марфа Меньшикова » Вт, 22 октября 2013, 12:31

oldsatana, недостатки всегда ищутся, если человек не оправдал каких-то ожиданий, то поиск недостатков - самая простая, первичная реакция.
Но с точки зрения преодоления своих личных проблем и зависимостей, внутреннего роста - это неверный путь. Точнее - это вообще не путь, это обыгрывание своей зависимости, ее корм, и ничего более.

Насчет конструктивной критики - ее я видела очень мало.
По большей части превалируют эмоциональные обиды.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#112 Верипаз » Вт, 22 октября 2013, 12:59

Марфа Меньшикова
Насчет конструктивной критики - ее я видела очень мало.
По большей части превалируют эмоциональные обиды.
============================================
Человек видит не только то, что он МОЖЕТ увидеть, но это еще более ограничивается тем, ЧТО он хочет увидеть.
Верипаз

#113 Марфа Меньшикова » Вт, 22 октября 2013, 13:31

Верипаз писал(а):Человек видит не только то, что он МОЖЕТ увидеть, но это еще более ограничивается тем, ЧТО он хочет увидеть.

Эти слова вы с успехом можете адресовать не только мне, но и себе лично :rose:
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#114 CYOKK » Вт, 22 октября 2013, 14:53

Сказал Господь: берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

А что буддисты в России истина в последней инстанции? Их тоже можно подробненько разобрать, найти несоответствия и ересь. Но у них есть сила: вместе они один живой коллектив (организм).
Лазаревцы же находятся то на пороге сектанства, то метят в сверхлюди. Вобщем, по большому счёту, не нашли себя в жизни. За исключением только отдельных группировок и личностей.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#115 Мир » Вт, 22 октября 2013, 15:35

Grinch писал(а):Мечь принес, разделение.

Вы только в ЭТО уперлись, а больше вам, судя по всему и не надо, чтобы доказать себе в первую очередь, насколько Христос "не любит" людей, что позволил себе такое высказывание. Печально, что мыслите фрагментарно, но за чувство юмора - вам большое "мерси". :yes:
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#116 Miris » Вт, 22 октября 2013, 15:38

oldsatana писал(а):
mrs Stern писал(а):не. скорее с Родом.
Но у вас оно как-то все время оказывается связанным с национальностью. местной культурой и т.п. Т.е., Род, Кровь привязаны к этому.

Но Кровь - понятие, уптребляемое не только в биологическом смысле, но и в метафизическом.

Как раз Кровь в метафизическом смысле - это то, что позволяет оторваться и реализовать родство по Крови - вопреки родству по крови (иное мироощущение в отличающейся, транслируемой и передаваемой среде)
просто на форуме как-то не было ситуации для того, чтобы показать другую сторону взаимоотношения национальности и Рода. По большому счету, понятие Род - межнациональное и межконфессиональное. Род может включать людей многих национальностей, людей разных культур. Ну, вот, к примеру, поженятся китаец и русская. родятся дети. И эти дети - есть продолжение Рода. и это есть кровь этого Рода. Что касается традиций, то для потомков может случиться поворот в сторону любой национальности. Но в любом случае гео-пространство (ареал обитания), в котором потомки живут, будет приплюсовываться к "крови" (в метафизическом смысле).
И, наверно, Вы правы, нельзя сказать однозначно хорошо или плохо нарушение традиций Рода.
Можно только говорить о том, помогает ли Род творческой реализации своего "острия" (индивидуума). или нейтрален. или препятствует. Но и эти моменты наслаиваются на проявление личной воли человека (подобно наслаиванию Судьбы Рода на Судьбу Индивидуума)
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#117 Grinch » Вт, 22 октября 2013, 15:45

Maria писал(а): но не согласиться с Ошо да и со многими другими, что Иисус был Мастером, как-то сложно.
Речь немного не о том, считает кто то кого то духовным генералиссимусом или только генерал-полковником. Речь была об обусловленных предубеждениях, к примеру, если коллективно избранный Мастер-Фломастер-Чемпион Мира говорит, ребята, война пройдет по каждой квартире, по каждому дому и семье. Вон, видали -меч какой у меня большой. А вы думали у меня мир в подарочном мешке? Гы-гы -нет, финский ножик разделения. Означает ли, что он на самом деле сказал - мир вам,братья и сэстры, живите в любви, любите друг дружку, уважайте друг дружку, не ссорьтесь, платите налоги, помогайте консьержке выносить мусор! ( Не путать другие обращения к членам своей общины на тему,как им выжить в трудное время и что для этого делать -это совершенно другие инструкции. Но их путают,как будто это относилось ко всем. Нет. Только к своим пацанам -чужие должны были гибнуть в корчах и терять души.
Если на самом деле и Вам показалось, что было сказано второе, тогда у меня и со зрением, и со слухом совсем беда, а вот с маразмом -полная дружба. И почетное людское звание мастера - это ведь людские игры, не более. И почему меня должны гипнотизировать людские игры в звания и наклейки? А Вас почему должны они гипнотизировать? К Иисусу у меня много вопросов, к Ошо их куда как меньше, но они тоже есть.
Grinch
Аватара

#118 Мир » Вт, 22 октября 2013, 15:56

Марк писал(а):Ни один поп не желает сказать своей пастве что Христос, Будда, Магомет, Лао Цзы, Сократ, Кришна равны.

Просто Бог всем Судья. Вот это и будет являться правильным христианским отношением. Есть богословские споры,исходя из того, что Христос - Мессия, и Он принес в мир учение любви. И все остальное рассматривается с этой позиции. Поэтому, зачем углубляться в философию Сократа, Лао Цзы, Будды, Кришны, если есть понятная немногословная форма изложения о том, как быть нравственным? Кто хочет, его право, пусть углубляется. А тем, кто начал поиск смысла жизни, все же лучше начать с азов - Евангелия. Или Лазарева. Лазарев, как раз, излагает просто и понятно. Истина - в простоте. Поймите это.
А насчет Магомеда, то его отношение к людям было жестоким, а мусульманский рай - это, судя по описаниям, место разврата. О какой чистоте души речь? И именно ЭТО, хотите сказать, от Бога? Не верю. А кто верит - его проблемы. Дьявол - это лжец. Поэтому, стоит научиться различать.
Равенство есть на уровне душ. А на уровне сознания и подсознания - каждый ошибается по-своему и каждый несет свою меру "грехов" из-за тех или иных убеждений. Вера в то или иное мировоззрение и определяет сознание. Но, когда Христос, исцеляя, говорил - "Вера твоя спасла тебя", то я предпочту поверить Христу в то, что он нес людям, а не Сократу или Лао Цзы.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#119 Grinch » Вт, 22 октября 2013, 16:08

Мир писал(а):А насчет Магомеда, то его отношение к людям было жестоким, а мусульманский рай - это, судя по описаниям, место разврата
Эх, знали бы сейчас исламисты твой ай пи, ждали бы тебя все младые гурии -красотки в их раю, правда, после ракетно -пулеметного обстрела.
Ну ерунду ты морозишь, которая явилась следствием реверберации множества отраженных звуков. Пророк был,конечно воином и тоже,как Кришна,командовал эскадроном и был отмечен орденом октябрьской звезды, но не стоит профанировать. Весь джихад должен был проходить исключительно в голове и в сердце. И как обычно, со временем,люди там додумали продолжение и тоже взялись за разделющие зерна от плевел ножики и мечи. Чтобы любовь и добро победили, ясное дело.
Вот как они твой ай пи вычислят у них добро опять победит, когда ракета земля-земля выберет правильный курс на твой компьютер.
Grinch
Аватара

#120 Gulnar Bek Man » Вт, 22 октября 2013, 16:12

Grinch писал(а):
Мир писал(а):А насчет Магомеда, то его отношение к людям было жестоким, а мусульманский рай - это, судя по описаниям, место разврата
Эх, знали бы сейчас исламисты твой ай пи, ждали бы тебя все младые гурии -красотки в их раю, правда, после ракетно -пулеметного обстрела.
Ну ерунду ты морозишь, которая явилась следствием реверберации множества отраженных звуков. Пророк был,конечно воином и тоже,как Кришна,командовал эскадроном и был отмечен орденом октябрьской звезды, но не стоит профанировать. Весь джихад должен был проходить исключительно в голове и в сердце. И как обычно, со временем,люди там додумали продолжение и тоже взялись за разделющие зерна от плевел ножики и мечи. Чтобы любовь и добро победила, ясное дело.
Вот как они твой ай пи вычислят у них добро опять победит, когда ракета земля-земля выберет правильный курс на твой компьютер.

у них\админов нет устройства- вычисляющего ай-пи. они пользуются бесплатными сервисами. погуглите- посмотрите.голодранцы- нищеброды.
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 12 лет

Пред.След.

Вернуться в Беседка