Влияние музыки на человека

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Вт, 17 сентября 2013, 23:42

Интересные опыты и их результаты:

Спойлер
Музыкальная культура в своем глубинном значении давно вышла за пределы круга любителей музыки в современном мире. Широкое использование музыки в целях воздействия на состояние человека сейчас приняло почти тотальный характер. Свойство музыки влиять на состояние человека применяется сейчас в терапевтических сеансах, рекламе, кино и т.д. В свое время американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал, что пронзительный звук большой громкости способствует сворачиванию белка (сырое яйцо, положенное перед громкоговорителем на одном из концертов, через три часа превратилось «сваренным» всмятку). «Тяжелый металл» приостанавливает рост растений, а в ряде случаев способствует их гибели. Рыба, подвергнутая рок-обработке с одновременным миганием света, сдохла и всплыла на поверхность водоема. Также музыка влияет на воду. Между динамиками музыкального центра ставили колбу с водой и включали различную музыку. После «прослушивания» водой симфоний Моцарта и Бетховена, получались красивые, правильной конфигурации кристаллы с отчетливыми «лучиками». А вот тяжелый рок превращал воду в замерзшие страшные рваные осколки. Не являются исключением и люди. Исследования показали, что подростки, после получасового пребывания на дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнотическому. О влиянии музыки на организм человека было известно c давних времен. Более того, сам феномен намного старше человеческого рода. Многократные наблюдения биологов-этологов и зоопсихологов подтверждают, что обезьяны, медведи и некоторые другие животные могут вполне сознательно успокаивать или, наоборот, возбуждать себя с помощью ритмичного стука палкой по какому-нибудь гулкому предмету (например, пустотелому стволу) или «игры» на расщепленной древесине (особенно часто это используют бурые мишки). В конце 80-х годов было убедительно показано, что прослушивание классической музыки помидорной рассадой ускоряет ее рост приблизительно на тридцать процентов. А также повышает ее (рассады) устойчивость к различным заболеваниям! Телесно-двигательный аспект влияния музыки самый древний по хронологии возникновения элементов музыкальной структуры. Это обусловлено простотой воспроизведения замысла – достаточно постучать палкой по выгнившему изнутри бревну, и уже возможен темпо-ритмический рисунок. Древний человек сделал такое открытие и использовал результаты для сопровождения ритуалов посвящения в воины, подготовки к охоте, которые подразумевали активное включение в себя телесно-двигательного компонента. Подросткам будет полезно узнать, что группы молодых собакоголовых обезьян (павианы, гамадрилы и пр.) любят постучать палками все вместе. Очень их это «заводит»... А потом, между прочим, идут к старшим обезьянам задираться или к самкам приставать... Вам это ничего не напоминает? В процессе дальнейшей эволюции восприятие музыки становится более тонким и идет через относительно молодую (в эволюционном плане) эмоциональную систему. Музыка влияет на эмоциональное состояние человека – это всем известно. Она может успокаивать и возбуждать, смягчать и ожесточать, вызывать воспоминания, утешать боль, усиливать агрессию... Практически все разработки в области музыкального воздействия осуществляются медиками или, в лучшем случае, психологами. Дальнейшие исследования в этой области, дадут дополнительные сведения и позволят еще подробнее разобраться в вопросах влияния музыки на состояние человека в целом.

То, что музыка влияeт на эмоциональное состояние- понятно. :yes:

Мне бы хотелось обсудить другое... Почему одни люди могут наслаждаться Моцартом и Бетховеном, а другие нет? Может не нравиться, вводить в уныние, раздражать даже... а других гармонизировать.

Я вообще считаю себя достаточно музыкальной... относительно, конечно))) Я часто слушаю музыку... В наушниках дома, или в машине. Но в машине ритм мне нужен, некий заводящий транс... так подходит под скорость... А дома в наушниках другое... ну вот, например то, что у меня в подписи сейчас.

Почему такой диапазон во вкусах? Даже не это... вот захотелось чего-то возвышенного, допустим, включи Моцарта... но я не включаю, я включаю то, что у меня в подписи. А Моцарта я не понимаю, нет такого воздействия на меня, как от этой музыки... Или звук поющего голоса... конечно, мне нравятся некоторые голоса... но чтоб я в оперу пошла... нет, эти оперные таланты для меня являются завыванием раздражающим... Почему?

Допустим, у меня "октава души" маленькая, не позволяющая понимать высокое.... но классика мне некоторая очень нра... Вивальди, "Лунная соната", еще несколько вещей...

И рок... я редко слушаю, и совсем уж тяжеляк мне не нра, но Нирвана, Металлика, Пинк Флойд... да и другие... вплоть до Рамштайна... это нижний предел "октавы" получается. Конечно, воздействие другое от рока. Но от рока до возвышенной классики есть "прием". А голоса... металлическое жуткое хриплое рычание, крики, визги- нет, ни за что. Оперные голоса- тоже нет. Т.е. тут у меня диапазон "приема" уже не такой широкий, получается. Или человеческий голос воздействует на порядок круче, чем все скрипки, арфы и барабаны?

Вот... предлагаю пообсуждать.))) Музыку))) А если меня, то только в возвышенных тонах))))))
Nadin
Автор темы

#101 Y-ina » Ср, 18 сентября 2013, 22:59

phpBB [media]
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#102 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 23:25

Опасный качественный транс хотите?))) Не знаю, как вы, у меня черепушка открывается и мозги враз улетучиваются))) Правило: одеть наушники и полная громкость))) и движение мне необходимо... либо за рулем, но лучше так)))

Не бойтесь, ролик короткий специально нашла, далеко не унесет)) И самое главное, улыбку и думать о хорошем))))

Ну a те, кто "в теме"... наслаждайтесь)))) :music: :grin:

phpBB [media]
Nadin
Автор темы

#103 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 23:28

вот вам и влияние... мне пары минут хватает, чтоб выпасть из реальности. Не в ту тему запостила сначала этот ролик))) в соседнюю, там, где с НФ народ))) Они, наверное, удивились))) :-D
Nadin
Автор темы

#104 Miris » Ср, 18 сентября 2013, 23:31

Nadin, :wink:

вообще, я думаю, что люди музыкальные от природы и люди с музыкальным образованием - это не сравнимые категории.
Бывает, что образование портит чистое восприятие человека
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#105 Y-ina » Ср, 18 сентября 2013, 23:32

конечно. Неграмотным легче управлять :-D :approve:
Y-ina

#106 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 23:36

Y-ina, транс лишь открывает черепушку, если открывает, конечно. А что внутрь положить- дело хозяйское. Молиться под транс- ох кайф, я вам скажу... наверное, некоторые в храмах такое испытывают.
Nadin
Автор темы

#107 Miris » Ср, 18 сентября 2013, 23:40

Y-ina писал(а):конечно. Неграмотным легче управлять :-D :approve:
дело не в грамотности или неграмотности, а в благоприятном расположении планет, дающих возможность воспринимать музыку во благо личности и ее развитию. или не совсем во благо. (это я как астролог сейчас пишу).
Спросите у Марии, если она будет вам гороскоп смотреть.

но эти моменты (в случае неблагоприятного положения), конечно, прорабатываются. и образование - хорошая подмога.
Miris
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#108 Y-ina » Ср, 18 сентября 2013, 23:42

Nadin писал(а):транс лишь открывает черепушку, если открывает, конечно. А что внутрь положить- дело хозяйское. Молиться под транс- ох кайф, я вам скажу... наверное, некоторые в храмах такое испытывают.

это я не вам :?
Y-ina

#109 Похититель » Ср, 18 сентября 2013, 23:51

Спойлер
phpBB [media]
:cool:
Похититель M
Аватара
С нами: 14 лет 1 месяц
О себе: Love never ends

#110 Nadin » Чт, 19 сентября 2013, 0:06

Maria, ну вот как так, а ? :grin: Классно, что люди разные, и классно, когда их "темы" объединяют. Я в широком смысле, не только о музыке)))) :grin:
Nadin
Автор темы

#111 Nadin » Чт, 19 сентября 2013, 0:20

Maria, не знаю, что именно это... я это называю "колбаса"))) А у тебя есть что-нибудь из "трансовой" темы, что тебе нра? Или, как у Дины, строго классика-оперы?
Nadin
Автор темы

#112 Дежанейров » Чт, 19 сентября 2013, 0:20

Брамс шикарен...когда нибудь начну случать классику....
Дежанейров

#113 Y-ina » Чт, 19 сентября 2013, 0:21

что-то я сомневаюсь, что музыка мне что-то сносит.....
скорее, наращивает.
Y-ina

#114 Nadin » Чт, 19 сентября 2013, 0:22

Maria, :-D Вивальди я все-таки очень уважаю, слушаю с удовольствием. Может, и у тебя из "низов" приятные уху исключения имеются?
Nadin
Автор темы

#115 Nickel » Чт, 19 сентября 2013, 0:32

На самделе всё проще... Цель композитора - передача того настроения, которое он считает нужным передать. Ваш транс или, ещё лучше, искомая композитором зависимость от произведения создаётся талантом компоновки звуков, мотивов, ритмов... Всё давным давно кадастрированно. Большинству композиторов удаётся скомпоновать известные гармоники так, что они воздействуют на сложносочинённый комплекс мозга-памяти так, что у вас возникают моторные движения. И никаких дальних ассоциаций. Это может звучать немного занудно, но ваше восприятие складывается из чистой психофизики и смутных воспоминаний. Композиторов, особенно теперь... все кому не лень, но передать им, массовикам, удаётся совсем не много вариантов эмоциональных шаблонов. Сеть завалена попсой с мрачнюгой: давайте спляшем о бесконечной Любви в два притопа три прихлопа или заморозимся в тоске вселенской по горькой судьбинушке в море Печали. Такой набор потому что эти два ролевых сценария наболее реализуемы. Труда минимум, а что-то - оп-ля! - получается :yahoo:
Что же касается современных гениев... то они обязательно имеют академическое музыкальное образование.
Жан Мишель Жарр со своим Кислородом не из группы поп-топа сельского ансамбля Сиволапово вывалился :wink:
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

#116 Nadin » Чт, 19 сентября 2013, 0:40

Немного страшилок)))

Спойлер
2 февраля 1980 года в 1-м Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова появилась лаборатория психокоррекции. Возглавил ее Игорь Смирнов. В 1993 году его пригласили в Америку. По данным издания «Defense Electronics», в Северной Вирджинии (США) тогда прошла серия встреч Смирнова и представителей ФБР, ЦРУ и других спецслужб США, на которых Смирнов демонстрировал американцам некий программный продукт, который якобы позволяет внедрять в мозг человека чужие мысли. В том же году в США была создана компания «Psychotechnologies Corp.», которая занялась разработками в области влияния на умственные процессы. А в России вскоре появился Институт психоэкологии РАЕН под руководством Смирнова. В 1997 году в Российском университете дружбы народов начала работать кафедра психоэкологии, которой заведует все тот же Игорь Смирнов. В июне 2000 года Смирнов сообщил, что им и его коллегами создано психотронное оружие «для борьбы с болезнями человека». Мол, в ходе исследований было обнаружено четыре «универсальных ключа» к человеческому подсознанию. Одним из этих ключей стала психомузыка - вроде бы обыкновенная, в основном классическая, в которой содержится специальный неосознаваемый звуковой сигнал.

В результате прослушивания этого сигнала происходит активизация внутренних ресурсов организма человека, стабилизация его вегетативных функций и улучшение сна. И хотя сам Смирнов так и не продал ни одного диска «Омофор», пиратские копии вскоре можно было купить на «Горбушке» или на московских лотках за 100- 150 рублей. Казалось бы – и что с того? Кому помешает улучшение сна? Никому. Если это, конечно, не сон разума. Тем, кто ложится спать По данным ученых, с каждым годом внушаемых людей становится все больше. Сейчас их примерно 85 % (!) хотя каких-то десять лет назад было меньше 50%. Чем это вызвано? Неизвестно. Чем это чревато? Всем. В состоянии глубокого гипноза человеку можно внушить что угодно, даже полную утрату памяти. Догадываетесь, кому это может быть интересно?

А тут и догадываться нечего - методику воздействия на психику уже взяли на вооружение криминальные структуры. Суть «вооружения» такова: на ритмичную музыку накладываются скрытые команды (по звуковому диапазону они ниже слухового восприятия), которые воспринимаются подсознанием как указание к действию. В результате люди теряют над собой контроль и выполняют любые команды. Сибирская язва отдыхает.

Секты, бизнес-клубы и прочие заведения «по интересам», использующие в своих «тренингах» музыку с «начинкой», плодятся быстрее кроликов. Между прочим, в Америке в настоящее время действует около 1800 (!) законодательных актов, контролирующих применение психотехнологий. Американцы боятся несанкционированного воздействия на психику больше, чем Усамы бен Ладена. И их вполне можно понять. Кому хочется быть зомби?
Nadin
Автор темы

#117 Nadin » Чт, 19 сентября 2013, 0:44

Nickel, Мишеля Жарра уважаю! В юности обслушивалась им)))

Ну что тут говорить, образование, оно, конечно да, хорошо! Но интересна разница восприятия музыкально необразованных людей. У меня 0 музыкального образования. Я хотела играть на арфе в детстве, меня даже взяли, слух какой-то имеется. Но... мама сказала "я ее тебе таскать не буду". На этом все и закончилось.
Nadin
Автор темы

#118 Nadin » Чт, 19 сентября 2013, 0:57

Maria, Брамса, что ты поставила, я могу слушать, даже очень. Но для "крышесноса" мне необходима филармония. Там я как-то выхожу на нужную волну. Может, просто ... как бы объяснить... не привыкла к такому. На колбасе то я чуть ли не каждый день, в машине диски всегда включены... поэтому мне 2 минуты и я "еду", а с Брамсом механизм не отлажен)))
Nadin
Автор темы

#119 Nadin » Чт, 19 сентября 2013, 1:01

Maria, под металл я тоже могу представить "отъезд", было такое.))) Но и тут компания, а лучше концерт нужен. Я как-то умею входить на волну других по музону. Меня к Sex Pistols так приручили одно время, что даже нравилось))))
Nadin
Автор темы

#120 Nickel » Чт, 19 сентября 2013, 1:11

Nadin писал(а):Но интересна разница восприятия музыкально необразованных людей.
Дело не в образованности слушателя, а в образованности создателя. Тонкие ценители музыки попадаются, как правило, среди конкурентов - композиторов, исполнителей, преподавателей. Они воспринимают произведение не с целью самосноса крыши, а для того чтобы исполнить или как-то применить для себя. Вон вы стыкнулись с igudym и с Y-ina (из этих потенциальных конкурентов). Они же не так произведения слушают. Для них музыка - хлеб насущный, сплошной материализьм.
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

Пред.След.

Вернуться в Беседка