Травы

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Пт, 16 августа 2013, 1:01

Кто-нибудь что-нибудь собирает? Ну там на чаи, как лекарство, или на что полезное для здоровья и хозяйства?

Я раньше сушила на зиму много чего впрок, но не пользовала, перестала заготавливать. Но в этом году хочу кипрей (иван-чай) насушить на чай. Кто-нибудь пробовал? Я в чистом виде кипрей не употребляла еще, только в сборах... А вишневый лист не сушили, в тот же чай или еще куда не добавляли?

Лаванду еще назаворачивала в тряпочки и по шкафам и углам разложила для аромата и профилактики моли.
Nadin
Автор темы


#101 A-Tina » Чт, 22 августа 2013, 10:52

В России есть такое уникальное дерево как - БЕРЕЗА .
Сок березовый - ценнейший продукт, а так же гриб березовый Чага , излечивает язву желудка.

ИзображениеИзображение

Береза в медицине: применение, свойства, рецепты,противопоказания


Источник: http://www.tiensmed.ru/news/berezamed-i2l.html

phpBB [media]



Отличный сайт , полностью рассматривают все свойства Березы !!
Листья
почки Березовый
сок
Кора
Чага
Деготь
Активированный уголь
Березовые сережки

phpBB [media]
A-Tina
Аватара
Сообщения: 1082
Темы: 47
Зарегистрирован: Вт, 12 апреля 2011
С нами: 14 лет 4 месяца

#102 A-Tina » Чт, 22 августа 2013, 11:06

Ванга говорила , что самыми благотворными травами в лечении человека являются те , которые растут в той местности , где он живет . Скажем , если человек живет в пустыне , где нет берез , то ему скорее поможет растение как бессмертник , в Израиле есть фирма производящая и лекарства и косметику из трав Иудейской пустыни . Это очень известная фирма http://kedem.com.ua/ru/lechebnie_travi_iudejskoj_pustini.html.
Наверное , слова Ванги правильные ,но я все равно пользуюсь травами ,которые в Израиле не растут.
У меня всегда есть листья березы и чага ,и почки березовые (заказываю из России) .
Но эти почки березы я настаиваю на спирту .
А в травянной чай всегда добавляю душицу . Душицей (орегано) густо обсыпают и пиццу , такая она ароматная .
A-Tina
Аватара
Сообщения: 1082
Темы: 47
Зарегистрирован: Вт, 12 апреля 2011
С нами: 14 лет 4 месяца

#103 rita123 » Вс, 25 августа 2013, 17:47

A-Tina писал(а):
Y-ina писал(а):Родина - это место, где родился.
Ролики я не смотрю, тем более ночью. Спят же все. Спасибо.

Пожалуйста ,"Y-ina" . Спасибо вам за разъяснения ))) :(
Кто-то уже спит , а у кого-то спит чувство юмора !!
Но не беда , спокойной ночи

У Y-ina всегда все спит, начиная с чувства.. юмора :wink:

Шалфей, по-моему, заменитель гормонов для женщин. Его рекомендуется пить после .. :? в общем, надо его женщинам пить. :smile:
rita123
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7485
Темы: 261
Зарегистрирован: Вс, 4 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца

#104 rita123 » Вс, 25 августа 2013, 17:51

Nadin писал(а): Одним словом она старалась есть то, что ем я, без исключений))) вот прям старалась, заинтересованность на морде написана была)))

Царство ей небесное, как мне ее не хватает... и дочка ее забыть не может, все ждет ее, хоть я ей объясняла....

Она вас очень любила, прям, по-человечьи. Я тоже так: скажи мне, что любимый пил из этой чашки, ел вот это, а это купил .. даже если не люблю, то все равно - хоть, кусочек да съем. И всегда из-под его руки кусочек слаще. И из его рук. И чай его допью. И мясо есть перестала, как и он. Перешла на более легкие продукты.
rita123
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7485
Темы: 261
Зарегистрирован: Вс, 4 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца

#105 Palitra » Вс, 25 августа 2013, 18:36

A-Tina писал(а):Это очень известная фирма http://kedem.com.ua/ru/lechebnie_travi_iudejskoj_pustini.html.
Я пользовалась этой косметикой. Покупала серум для кожи вокруг глаз. Пахнет очень приятно. Готова была просто нюхать содержимое баночки. А вот жирность не для нашего региона. Впитывается плохо, даже если наносишь капельку. То есть для Израиля, думаю, в самый раз. А для Сибири надо что-нибудь другое. А вот бессмертник в виде масла, травы, гидролата очень нравится.
Palitra
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пт, 18 мая 2012
С нами: 13 лет 3 месяца

#106 Nadin » Вт, 27 августа 2013, 0:26

Боярышник кроваво-красный.

Изображение

В настоящее время он больше известен как декора­тивная культура, украшающая сады, парки и скверы. Боярышник обитает в восточных районах Европейской части России и в южной части Сибири.

Известно около 200 (по другим данным, около 1000) видов боярышника. В СНГ растет около 50 видов и, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано. Неко­торые из них (колючий, даурский, однопестичный, ал­тайский) используют в медицинских целях. Однако наи­более широкое распространение в качество лекарствен­ного растения получил боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.). Принадлежит к семейству розовых (Rosaceae).

Боярышник кроваво-красный - кустарник или не­большое дерево высотой до 5м, с пурпурно-коричневы­ми блестящими побегами, пышно украшенными весной белыми и розовыми цветками диаметром до 1,5см. Осе­нью растение покрывается багряным нарядом - оно сплошь усыпано кистями красных шаровидных ягод диаметром до 1см, свисающих на длинных плодоножках.

Растение цветет в мае-июне; плоды созревают в ав­густе-сентябре.

Изображение

Боярышник - очень ценное лекарственное растение. Его цветки содержат важные биологически активные соединения - флавоноиды: гиперозид, кварцетин, кверцитрин и др., а также ацетилхолин, холин, урсоловую, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, триметаламин, эфирное масло. Плоды также накапливают ценные для человека соединения: каротиноиды, дубиль­ные вещества, урсоловую, олеаноловую и кратеговую кислоты, пектины, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), сорбит, холин, фруктозу. Цветки накаплива­ют макроэлементы (мг/г): К- 32,1; Са- 11,8; Mg- 3,4; Fe - 0,2, а также микроэлементы: Мn - 0,28; Сu -0,35; Zn - 0,35; Со- 0,18; Мо - 7,0; Сг-0,01; Ва-0,42; Se - 10,0; I - 0,06. Они содержат также В - 77,2 мкг/г. Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К- 13,1; Са-3,0; Mg- 1,0; Fe - 0,04 и микроэлементы: Мn-0,04; Сu - 0,29; Zn - 0,07; Se - 11,8; I - 0,06. Таким обра­зом, цветки в наибольшей степени концентрируют Мо и Se, а плоды - Se.

Семена боярышника кроваво-красного содержат бо­лее 30% жирного масла.

В здравоохранении применяют несколько лекарствен­ных форм боярышника: настой плодов и цветков, жид­кий экстракт плодов, настойку, плоды и цветки в упа­ковке. Цветки и плоды боярышника используют при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: функцио­нальных расстройствах сердечной деятельности, сте­нокардии, ишемической и гипертонической болезнях, ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, мерцатель­ной аритмии, общем атеросклерозе. Препараты боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Жидкий экстракт плодов входит в состав широко известного препарата «Кардиовален». Он малотоксичен и стимулирует утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.

Все эти лекарственные формы принимают внутрь только по назначению врача, за 30 мин до еды: водный настой (1 чайная ложка цветков или плодов на стакан крутого кипятка) - по столовой ложке 2-3 раза в день; настойку (на 40-70%-ном спирте) - по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

Положительный эффект от приема препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

В ветеринарной практике настойку боярышника при­меняют как кардиотоническое и регулирующее крово­обращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных.

Из коры боярышника и его ветвей наши предки готовили отвар для окраски тканей в красный цвет.

Боярышник - хороший медонос. Его кору можно ис­пользовать как дубитель. Из корней получают безвред­ный желтый пищевой краситель. Ягодами любят лако­миться птицы, особенно дрозды.

Плоды боярышника широко используются в пище. Из них варят варенье, джем, кисель; протирают с сахаром плоды и засахаривают. Из сушеных плодов кое-где готовят муку, добавляют ее в тесто при выпечке хлеба; такой хлеб имеет приятный фруктовый привкус. Высушенные плоды используются в качестве суррогата кофе и чая.

Плоды боярышника обла­дают приятным вкусом, особенно после заморозков. В домашнем хозяйстве из них, в сочетании с другими пло­дами и ягодами, можно приготовить целебные джемы и компоты.

Вот несколько рецептов, рекомендуемых научными сотрудниками Минского ботанического сада (Шапиро Д.К. и др., 1981).

Джем из боярышника. Перебранные и вымытые спе­лые плоды (1 стакан) высыпают в кастрюлю, добавля­ют 1/2 стакана воды и варят до размягчения. Отвар сце­живают в отдельную посуду. Затем протирают через дуршлаг, семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахаром (0,9-1,0кг. про­тертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Желательно во время вар­ки добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1-1,5г на 1кг массы).

Боярышник, протертый с сахаром. Плоды бланширу­ют в течение 2-3 мин в кипящей воде или паром в каст­рюле-сковородке и протирают. К 1кг пюре добавляют 0,3-0,5кг сахара. Затем пастеризуют в кипящей воде.

Специфическое использование: Из боярышника делаются талисманы, защищающие человека от молнии. Связки листьев боярышника кладут в мешочки с сухими травами для защиты от злых сил. Носите с собой листья боярышника, чтобы рыбалка была удачной. В Англии ведьмы часто танцевали под боярышником, последуйте их примеру. Боярышник оберегает от нечистой силы.

Боярышник считался «деревом богини плотской любви». Народные поверья считали это дерево заколдованным и предрекали злую участь всякому, кто достаточно безрассуден, чтобы посягнуть на него.

Выращивание.

Размножается боярышник семенами, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Однако следует иметь в виду, что сеянцы растут довольно мед­ленно и начинают плодоносить лишь с 10-15 лет. Поэто­му предпочтительнее вегетативный способ, при котором плоды можно получить на 3-4-й год.

Боярышник кроваво-красный обладает прочной дре­весиной и твердыми длинными (до 7см) колючками - надежным средством защиты. Поэтому его целесообраз­но использовать в зеленых насаждениях в качестве жи­вой изгороди.

Для ее закладки используют сеянцы, получаемые сле­дующим способом. Семена (20 г/пог. м) высевают в спе­циальные грядки на глубину 2-3см. Расстояние между грядками должно быть 15-20см. В результате на первом году можно получить 22-24, на втором - 18-20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке.

Растения высаживают в лунки размером 20х30см, заправленные минеральными удобрениями - по 100г нитроаммофоски в каждую. Лунки располагают в 2-3 строчки. Расстояние между сеянцами должно быть 40-45см, между строчками - 0,5м.

Правильно сформированная, быстрорастущая, долго­вечная (боярышник живет свыше 200 лет) живая изгородь прекрасно заменит ограды из штакетника, сетки, бетона.

Кроме изгороди на участке можно создавать неболь­шие куртины из боярышника. При одиночных (солитерных) посадках для растений выбирают открытые места.

Еще одно немаловажное достоинство боярышника: он приживается почти на любых почвах и не требует осо­бого ухода.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. При этом следует по­мнить, что период цветения очень короткий (всего 3-4 дня). Кроме того, нельзя собирать цветки утром (пока не сошла роса) и после дождя.

Собранное сырье не позже 1-2 ч после сбора раскла­дывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить в сушилке при тем­пературе не выше 40°С. На ночь чердаки закрывают, так как сырье очень гигроскопично.

Плоды собирают с конца сентября до заморозков, отрывая целиком со щитками (кистями). Их сушат на солнце или в сушилках, печах при температуре 70°С. При солнечной сушке плоды размещают по 4-5 кг/м2, периодически их помешивая, и оставляют на 7-8 дней.

Сырье хранят в тканевых мешочках в сухом, хоро­шо проветриваемом помещении. Срок хранения цвет­ков - 3 года, плодов - 2 года.
Nadin
Автор темы

#107 Nadin » Вт, 27 августа 2013, 0:39

КИЗИЛ

Изображение

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.


Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.
Nadin
Автор темы

#108 oksy » Чт, 10 октября 2013, 22:34

У дитё остаточные явления ларингита -приступы кашля .
Минут 10 спит,потом минут 15 кашляет ,потом снова 10 мин сна и..по новой
Ингалятор не помогает ( с физраствором ) ,от лазолвана еще больше кашляет

Может какими травами дышать давать
oksy

#109 Nadin » Чт, 10 октября 2013, 22:45

oksy, Таволгу заваривать. И вкусно и как раз от кашля.
Nadin
Автор темы

#110 Nadin » Чт, 10 октября 2013, 22:48

oksy, И вот тут почитай, я бы применила.
Nadin
Автор темы

#111 Nadin » Чт, 10 октября 2013, 22:51

oksy, и на подушку можно капнуть эфирное масло эвкалипта, например, или что там есть, лаванда, розмарин, хвойные, чайное дерево, мята и т.д.
Nadin
Автор темы

#112 oksy » Чт, 10 октября 2013, 22:51

Nadin, поискала ..В Ебурге можно купить только травяные имитаторы сигарет таволга
представила картину : папа приходит ,а мы курим обе ,на диване развалились :-D

Спойлер
хоть поржать ,раз не спим ))
oksy

#113 Nadin » Чт, 10 октября 2013, 22:53

Еще есть ОТЛИЧНОЕ лекарство, на экстракте герани, природный антибиотик, и хорошо от кашля, Umckaloabo называется.
Nadin
Автор темы

#114 Nadin » Чт, 10 октября 2013, 22:54

oksy, не-не, дым не надо, да и не таволга там, скорее всего.
Nadin
Автор темы

#115 Nadin » Чт, 10 октября 2013, 22:57

oksy, аптечный отхаркивающий сбор. Навалом должно быть в аптеке.

Еще вариант молоко с медом и сливочным маслом теплое дать выпить. Если опять не заснуть, то кусочек сахара дать пососать. Сахар каким-то чудесным образом снимает приступы кашля. Хотя бы чтоб заснуть.
Nadin
Автор темы

#116 oksy » Чт, 10 октября 2013, 23:03

да всё уже давала и сахар , и лимон и молоко с мёдом..
а как начнет понужать ..прямо как курильщик с 20 летним стажем :(

Nadin писал(а):эфирное масло эвкалипта
нашла в доме ..зажгу аромалампу ..
вдруг да поможет..

Спойлер
а то обе уже замучались до 4 х утра прыгать
oksy

#117 Nadin » Чт, 10 октября 2013, 23:10

oksy, солью попробуй, приложи соль, чайную ложку на стакан, там в теме конкретно написано как. Коклюш там лечили так или что-то такое. Делов-то полотенце намочить и теплое приложить к местам.
Nadin
Автор темы

#118 oksy » Чт, 10 октября 2013, 23:11

Nadin, не вижу : где читать :huh:
oksy

#119 Nadin » Чт, 10 октября 2013, 23:15

Nadin
Автор темы

#120 Nadin » Чт, 10 октября 2013, 23:16

"> Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я
> наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа
> кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок
> болезнь исчезла бесследно."
Nadin
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей

cron