Тусовка

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 11 августа 2013, 18:53

Сижу пью кофе утром.
И вот приходит смс: поехали в Дивеево.
Я, ещё как русская недвижимость после ночи, отпиваю кофию и пишу: поехали.
И в субботу мы поехали.
Обычно я езжу с цигунистами. Они прихожане странные, иконы диагностируют, потом обмениваются ощущениями - тут торкнуло, там торкнуло, здесь торкнуло ещё сильнее.
А в субботу меня в Дивеево повезла "девушка с проблемами".
Путь туда неблизкий, мы ехали и обсуждали её развод.
Она много лет хочет развестись со своим мужем. Но всё время что-то мешает.
Погода была прекрасная, она будто опомнилась и сменила дожди на солнце. И вот мы ехали по дороге, к которой подходил только один эпитет из советского детства - необъятные родные просторы, и обсуждали развод как явление.
Так за бесконечным взвешиванием "за" и "против" пролетело два с половиной часа, мы въехали в Дивеево по объездной, ориентируясь по рекламному щиту "Печи. Камины". Гаишник не дал нам припарковаться поближе к монастырю, и нам пришлось проехать за так называемый ближний источник и поискать там место для стоянки.
Мы одели платки, взяли чётки и пошли мимо торгующих палаток с развевающимися на ветру рубашками для купания, расставленных у прилавков разнокалиберных пластиковых ёмкостей для воды.Прошли мимо тётенек, продающих мёд, и вошли в монастырские ворота.
В Дивеево всегда оживлённо, но в эту субботу уровень оживлённости бил все рекорды. В очереди к мощам святых в Казанском монастыре мы выяснили, что сегодня праздник двух икон Божьей Матери - Смоленской и Умиление, а Умиление икона Дивеевская, поэтому в монастыре нынче всё высшее духовенство, и намечается крестный ход.
Пока мы стояли в очереди, мы прослушали преинтереснейшую историю, как строили четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной.
Картина маслом - богатая вдова с пятилетней дочерью приезжает из цивилизации в дыру, кое представляло из себя Дивеево в конце 18 века - начале 19 со своими рудообрабатывающими заводами, приезжими на заработки мужиками, которым нужна была водка и девки по выходным как вид досуга.
И вот эта вдова обращается к одной из местных помещиц с обращением, что вот на её землях будет вот такое явление как четвёртый Удел Пресвятой Богородицы во вселенной, и что она бы хотела купить эти земли.
Да, когда слушаешь всё это и видишь все эти храмы, все эти клумбы, лужайки, толпы нарядных паломников, покупающих чётки, рубашки для купели, заказывающих требы, то слабо понимаешь, насколько изменилось это место.
Кажется, что в Дивеево всегда было так, как сейчас - светло, радостно и ухоженно. Красивые домики, сытые довольные люди, всё неторопливо и размеренно с оглядкой на святое место.
Плохо видятся чёрные от рудной пыли деревенские дворы, пьянство, разбой, голодные годы неурожая.
И вот под эти размышления мы с девушкой с проблемами вошли в Казанский храм.
И тут с улицы послышались громкие возгласы типа "пааберегись!" и звуки приближающегося с пением крестного хода.
Очередь резко подвинули к ограде, и около Казанского храма встали двое, держащих большую икону.
Вокруг неё быстро организовался круг из чёрного духовенства, молодые священники несли нарядные сверкающие на солнце хоругви.
Очередь в храме повысовывалась из дверей.
Я разглядела игумению монастыря матушку Сергию, за ней стояла молодая очень стройная монашенка и держала над ставленницей Царицы Небесной голубой зонтик, у которого была немного сломана одна спица.
За матушкой в круг встали монахини по иерархии, это было настолько очевидно, как там соблюдается субординация.
Лица их были очень одухотворены, все пели что-то церковное.
И вот среди этих приближённых я замечаю женщину, и мой взгляд сразу же падает на её ноги. И я понимаю, что на таких каблуках в монастырь может прийти особа очень светская. Носки туфель венчал бантик.
Одета она была приблизительно так же, как супруги наших президентов на Пасху в храм Христа Спасителя - прозрачный палантин с закинутым концом на одно плечо на высокой и дорогой укладке от парикмахера.
Особа беспрестанно вертела головой.
Она понимала, что вокруг происходит действо и то, куда она попала - это очень круто.
Но ей было не ясно, что происходит.
И она начала вести светскую беседу с монахиней, стоящей рядом с ней. Ну что -то же надо же было делать!
Все поют, у всех очень занятой вид, а она стоит, что петь не знает, всё очень значимо, но проходит мимо.
Монахиня прекращает своё пение и начинает заниматься высокой гостьей, вместо того, чтобы участвовать в празднике. Она приветливо с ней разговаривает, легонько кивает головой.
Особе в палантине процесс становится знакомым, начинает напоминать привычный процесс тусовки, она улыбается и прекращает вертеться в разные стороны.
В это время пение закончилось, крестный ход развернулся, засверкал хоругвями и пошёл дальше вокруг храмов.

Мы вернулись на своё место в очереди к мощам основательницы монастыря.
За ширмой у входа слышалось чтение неусыпаемой Псалтири, пахло свечами и розами в высоких вазонах.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#101 monroe » Вт, 13 августа 2013, 12:35

mrs Stern писал(а):Просто я вижу эти тексты очень вредными для неискушенных читателе
:-D
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#102 monroe » Вт, 13 августа 2013, 12:37

Обитель писал(а):
monroe писал(а):моя мама как-то общалась с такой бабкой на Пасху.
в трапезной был накрыт праздничный стол с икрой, та бабка сказала, что так поесть они могут только здесь.
во время службы такая бабка ходит с ящиком для пожертвований, на эти деньги они, оказывается, живут.
я заметила, что в каждом храме есть у этих бабок своя мода - как ставить свечи, например.

у моей знакомой муж был некоторое время близок к этой среде.
так он видел например женщин торгующих в храме книгами и свечами,
вечером обедающих в ресторане
да масса таких историй.
когда бухгалтера при храмах спокойно берут муку, масло и вино, принесённые прихожанами.
наверное, это проблемы этих бухгалтеров всё-таки, а не тех, кто принёс.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#103 Скарлетт » Вт, 13 августа 2013, 12:44

mrs Stern писал(а):Просто я вижу эти тексты очень вредными для неискушенных читателей,

Вредные они с конкретного определённого ракурса. С других ракурсов могут выглядеть абсолютно иначе.
Скарлетт

#104 Бибиба » Вт, 13 августа 2013, 12:45

monroe писал(а):наверное, это проблемы этих бухгалтеров всё-таки, а не тех, кто принёс.
Главное что я отдала... а как взяли и куда взяли , это уже дело того кто взял.
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#105 Обитель » Вт, 13 августа 2013, 12:48

monroe писал(а):наверное, это проблемы этих бухгалтеров всё-таки, а не тех, кто принёс.

не знаю чьи это проблемы, но это все выливается в неслабый кризис религии.
я тоже была раньше склонна думать, что наряду с этими историями в церкви есть и другое, что то
но в последнее время очень задумалась: не самообманываюсь ли я?
больно уж устойчива человеческая природа и какой смысл выискивать в ней что то ещё
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#106 Бибиба » Вт, 13 августа 2013, 12:50

Скарлетт писал(а):С других ракурсов могут выглядеть абсолютно иначе.
Если, видеть в рассказах Монро только Монро, как главный объект , то фууу какая она грешная. Если же в её героинях видеть себя, свои реакции, своих тараканов ..то всё совсем по другому. :approve:
Бибиба
Аватара
Темы: 40
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: та самая злая обезьяна

#107 Человеков » Вт, 13 августа 2013, 12:56

lucky писал(а):так, а тетка то разводится или нет?
monroe писал(а):ей очень хочется
интересно, в какую сторону ты её склоняешь?
Элиза писал(а):меня поражают такие воцерквлённые христианки, которые едут в паломничье место и разговаривают 2,5 часа о возможном разводе
да, меня тоже сиё удивляет. ИМХО, так можно было и не ехать- вполне себе поближе к дому где-то перетереть кости мужу подруги. Название темы полностью соответствует профанации идеи паломничества.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#108 Y-ina » Вт, 13 августа 2013, 12:58

Человекова спасает то, что он добрый. А если бы от занудства вырастала борода...
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#109 Скарлетт » Вт, 13 августа 2013, 12:59

А если б волосы на ладонях.....
Скарлетт

#110 monroe » Вт, 13 августа 2013, 13:02

Человеков писал(а):
lucky писал(а):так, а тетка то разводится или нет?
monroe писал(а):ей очень хочется
интересно, в какую сторону ты её склоняешь?
Элиза писал(а):меня поражают такие воцерквлённые христианки, которые едут в паломничье место и разговаривают 2,5 часа о возможном разводе
да, меня тоже сиё удивляет. ИМХО, так можно было и не ехать- вполне себе поближе к дому где-то перетереть кости мужу подруги. Название темы полностью соответствует профанации идеи паломничества.
вот реально каждый видит себя :-D
я же писала в постах ниже - она не может развестись.
одни разговоры.
но поговорить не с кем :-D а хочется.
Её невозможно куда то склонить, там общий ребёнок, дом, хозяйство. Эти связи рвутся годами и очень болезненно.
А девушка реально решила, что муж при разводе смиренно примет этот факт и даст ей всё это поделить.
Там ещё много разных иллюзий, если хочешь обсудить развод, как явление, открой соседнюю тему. Поговорим.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#111 Бриджит » Вт, 13 августа 2013, 13:10

Элиза всё читает Лазарева, а видит фигу.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#112 Человеков » Вт, 13 августа 2013, 13:15

Y-ina писал(а):если бы от занудства вырастала борода...
о, только не это.
Спойлер
Не хочу увидеть тебя с бородой
благодарю. ты тоже добрая на самом деле.

monroe писал(а):я же писала в постах ниже - она не может развестись.
я думаю- Бог не даёт развестись. Высшие силы обычно защищают семью до последнего. Особенно, если брак не только светский но и церковный. И когда по судьбе паре после развода уже вряд ли получится создать что-то путное.
Человеков M
Аватара

#113 monroe » Вт, 13 августа 2013, 13:17

Вообще, дорога в Дивеево лежит через такие бесконечные поля, где линия горизонта так далека...
Самое то говорить о разводе - бренность бытия и бесконечность Вечности ощущается на полную, как грица, мощность.
Едешь и понимаешь, что со времён Серафима Саровского тут не изменилось ничего.
Ну вот дорогу новую сделали, когда его мощи привезли в 90-ых годах из питерского музея атеизма.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#114 monroe » Вт, 13 августа 2013, 13:23

Человеков писал(а):я думаю- Бог не даёт развестись. Высшие силы обычно защищают семью до последнего. Особенно, если брак не только светский но и церковный. И когда по судьбе паре после развода уже вряд ли получится создать что-то путное.
Миш, ты себе не представляешь, какое счастье, что это просто твоё ИМХО.
И что ты - не Высшая сила.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#115 Человеков » Вт, 13 августа 2013, 13:30

monroe писал(а):какое счастье, что это просто твоё ИМХО.
И что ты - не Высшая сила.
конечно, не я.
Катя, прости, забыл что высшая сила- это ты :smile:
Человеков M
Аватара

#116 monroe » Вт, 13 августа 2013, 13:33

Человеков, я там тебе тему открыла.
так что давай с этими перлами туда.
И про развод тоже туда.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#117 Ofelia » Вт, 13 августа 2013, 13:36

:-D
Ofelia

#118 Бриджит » Вт, 13 августа 2013, 13:47

Бог мудрее и его логику не постичь.
у меня есть знакомая. Из хорошей семьи, с музыкальным образованием , хорошими внешними данными. Вышла замуж по любви один раз и на всю жизнь. Двое прекрасных детей. Но муж ушёл к другой. Много было слёз, хождений по гадалкам и пр.
Спустя время она познакомилась с мужчиной и недавно была помолвка. Он не так красив, не так богат как её муж. Но он её очень любит. И любит её детей. Я смотрю на них и понимаю, что будь она молода и без детей, то никогда бы не обратила на него внимания. Она сама кстати это признает. Так что получается, чтоб встретить своё счастье, ей нужно было развестись.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#119 Марфа Меньшикова » Вт, 13 августа 2013, 13:49

Варда-Сахара писал(а):Бог мудрее и его логику не постичь.
у меня есть знакомая. Из хорошей семьи, с музыкальным образованием , хорошими внешними данными. Вышла замуж по любви один раз и на всю жизнь. Двое прекрасных детей. Но муж ушёл к другой. Много было слёз, хождений по гадалкам и пр.
Спустя время она познакомилась с мужчиной и недавно была помолвка. Он не так красив, не так богат как её муж. Но он её очень любит. И любит её детей. Я смотрю на них и понимаю, что будь она молода и без детей, то никогда бы не обратила на него внимания. Она сама кстати это признает. Так что получается, чтоб встретить своё счастье, ей нужно было развестись.

Зачем мерить Бога количеством человеческой счастья и разводами?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#120 monroe » Вт, 13 августа 2013, 13:56

Ну Человеков с Элизой мериют Бога семейной жизнью :-D
чем мы с Вардой хуже?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара