Реакция на препятствие (ТЕСТ)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Дежанейров » Вт, 30 июля 2013, 17:52

Представьте себе, что некий человек идет по своим очень важным делам. Какие – можете придумать сами. Идет он, идет, и вдруг обнаруживает на своем пути стену, которая перегораживает дорогу к цели. Человек не просто озадачен – он сильно обеспокоен и встревожен возможной перспективой не добраться до желаемого. Ему нужно хоть как-то преодолеть стену. Стена настоящая, человек тоже вполне себе реальный. Что может он предпринять?
Это тест-эксперимент, придуманный Екатериной Мурашовой. Это не строго научный тест, поэтому очень интересно посмотреть, что получится, с вашей помощью. Если возможно, то напишите в комментариях ответ на заданный вопрос (способов может быть несколько), не читая того, что написали другие комментаторы. Важно, чтобы вы записали способы в очередности их придумывания, и без какой-либо цензуры. А потом уже загляните под кат.
:smile:

Спойлер
Наш человек оказался в ситуации фрустрации. Это очень и очень неприятное переживание, которое возникает в ситуации предполагаемой или реальной невозможности удовлетворения собственных потребностей из-за возникших препятствий. Она включает в себя тревогу, злость, разочарование, отчаяние, а иногда даже горе – смерть близкого человека тоже является фрустрирующим событием (больше никогда не будешь общаться с ним). Сталкиваясь с фрустрацией, человек стремится совладать с этим состоянием. Можно выделить пять способов реакции на фрустрацию.

1. Лобовая атака на препятствие. Это попытка силой решить проблему. Взорвать стену, например, или попытаться на нее взобраться по выступающим кирпичам. Напасть на человека, который встал на пути к желаемой цели. С криком «была не была!» попытаться перепрыгнуть пропасть. В общем, это энергичные действия, направленные прямо на препятствие.

2. Поиск обходных путей. Человек идет вдоль стены и ищет лазейки, дыры или место, где стена заканчивается. Ищет альтернативные варианты добраться до места, не преодолевая стены.

3. Отказ от достижения. Человек разворачивается и уходит обратно, разводя руками: «Ну, а что тут поделаешь-то?» Отчаявшись, он может убедить себя, что все не так уж и страшно, и что ему, в общем-то, не сильно это и нужно было. Можно себя утешать тем, что «Вселенная послала мне урок для того, чтобы я научился смиряться». Или тем, что «зато сегодня у меня получилось то-то и то-то». Или срочно убедить себя, что есть еще более важные дела, которые требуют немедленного внимания, а то, что за стеной – подождет.

4. Позвать на помощь. Человек обращается за помощью к прохожим – например, подсадить его. Или подсказать, где тут проход через стену. Есть люди, которые ни за что этого не сделают. Ходят в незнакомом городе, понимают, что заблудились, но к окружающим они обратятся в последнюю очередь. Лучше третью карту купят…

5. Творческое воображение. Человек пытается придумать новые, нестандартные способы преодоления препятствия. Делает лестницу, перепрыгивает стену с шестом, перебирается при помощи дерева, которое растет вплотную к стене. Договаривается с экскаваторщиком, чтобы он поднял его на ковше…

Мы, как правило, используем два или максимум три способа реакции на фрустрацию, о которых чаще всего и вспоминаем первыми. Есть те, кто сразу же бросается за помощью. Есть прущие напролом с девизом «не верь, не бойся, не проси!». Многие, столкнувшись с препятствием, просто машут на него рукой: «тут что-либо делать бесполезно» или делают вид, что ничего такого не произошло. Ищущие обходные пути не продолжают начатое дело, а пытаются достичь желаемого другими способами.

Однозначно «правильных» способов нет – каждый может быть адекватен той или иной реальной ситуации. Есть ситуации, в которых единственный выход – смирение и отказ от борьбы. А где-то безрассудная атака напролом может оказаться спасением. Чем более гибка и здорова психика, тем гибче мы применяем разнообразные способы преодоления фрустрации. Если способов очень мало и не учитывается контекст (реальная ситуация) – то наша способность к творческому приспособлению к миру нарушена. Абсолютно ригидная (негибкая) психика – это уже глубокое психическое нездоровье.

По мне, этот эксперимент, вне зависимости от его точности и прогностичности, хороший повод задуматься над собственными стратегиями преодоления препятствий.

Какие способы у вас?

http://tumbalele.livejournal.com/64633.html

Комментарий психолога:
Спойлер
Такого рода проективные тесты — прекрасный повод для разговора и осмысления некоторых своих психологических реакций. На их основании нельзя ставить диагнозы или делать какие-то экспертные заключения. Они попросту предоставляют психологу или любому человеку, который хочет поразмышлять над своей жизнью, определенный материал, от которого можно отталкиваться в своих рассуждениях.
Я исхожу из того факта, что наши психические процессы (и в целом психика) во многом автоматизированы. То есть на любую новую ситуацию мы чаще всего первоначально выдаем привычную, стереотипную реакцию, и только если эти стандартные способы преодоления проблем не работают, мы можем начать искать какие-нибудь новые методы. Или используем до бесконечности старые, в какой-то странной надежде на то, что в 1001-й раз вдруг что-то произойдет, и на этот раз проверенный метод даст результат. Наконец, еще один вариант — отказаться от намеченной цели.

Соответственно, размышляя над приведенной задачкой, мы сначала выдаем свои стереотипные реакции. Но в данном случае интереснее всего был не простой и сухой перечень того, что бы «тестируемые» сделали бы на месте человека перед стеной, а то, КАКИМ ОБРАЗОМ «тестируемый» описал свои действия (или действия человека). Это важный принцип — часто имеет смысл обращать внимание не на то, что человек говорит или делает, а на то, как он это делает...

К сожалению, меньше всего информации предоставили те, кто просто перечислил способы: «обход... разрушить... уйти». Чем подробнее описывается ситуация принятия решений, тем ярче проступают индивидуальные черты человека, его способы взаимодействия с миром, с другими людьми и с самим собой. Поэтому очень благодарен тем, кто ответил развернуто. В результате вырисовываются несколько любопытных тем, которые вообще изначально не были «запрограммированы».

Первая тема: взаимодействие с другими людьми. Любопытный вопрос: есть ли в вашей воображаемой картинке другие люди, или же вы были один на один со стеной? Меня очень заинтересовал тот факт, что часть «тестируемых» этих людей видела, а часть — в упор не замечала. В каких-то случаях другие люди подразумевались, но обратиться за помощью — это или крайний случай, или вообще не рассматривается как вариант. Могу предположить, что особенности ответов могут отражать определенную установку по отношению к людям (доверие/недоверие), степень развития коммуникативных навыков, и, что важно, способность просить о помощи. Для многих людей просьба о помощи сродни унижению или признанию себя каким-то «ущербным», и тогда точно не будет желания о чем-либо просить. Даже если в воображении рисуется безлюдная пустыня или какие-нибудь горные массивы со стеной — это тоже может быть указанием на некоторые сложности во взаимодействии с людьми (только не надо патологизировать их :). В любом случае — нужно спрашивать и озвучивать свои предположения.

Второй аспект — обращение с собственной агрессией. Многие участники перечисляли самые разные способы преодоления стены, кроме открыто агрессивных (которые не назывались даже в числе последних, явно не привычных, способов). Для кого-то проще было уйти или обесценить цель, чем попытаться взломать эту чертову стену (а нам ведь совсем неизвестно, прочная она или нет, может быть, ее только-только построили). Поводов для остановки собственной агрессии немало — а вдруг это чья-то стена, а мало ли что за этой стеной, и вообще цель не столь важна, чтобы ради нее так убиваться. Или кто-нибудь пусть другой ломает стену, которая лежит на пути к МОЕЙ цели.

Третий аспект — общая жизненная позиция. Можно выделить две основные позиции: активно-деятельностная и пассивно-созерцательная. Первая преобладает — так или иначе, участники пытались что-то сделать со стеной или же найти способы проникнуть на другую сторону. Однако встречается позиция, когда первой реакцией было не просто «подумать», а «выяснить, что это за стена», «откуда она взялась» - своего рода научный подход. Идет обстоятельное рассуждение на тему задания, перечисление возможных вариантов действий, вариантов развития событий, но... В тексте ответа очень редко встречаются глаголы, обозначающие активное действие (или вовсе отсутствуют). Или же человек быстро сдается, убеждает себя, что «не очень-то и надо!» Что больше в ваших ответах: агрессии, деятельности, или же просто эмоций?

Четвертый аспект — умение видеть ресурсы. Кто-то нашел экскаватор, кто-то позвонил мужу, кто-то нашел лестницу и т. п., а кто-то так и не воспользовался никакими ресурсами, кроме собственных рук и ног. В тексте задания же нет ограничения на то, что тут рядом со стеной может быть. «Ресурсный» подход: «если у меня самого не получается, значит, нужно внимательно посмотреть по сторонам». Ресурсы бывают двух типов: другие люди или же конкретные материальные объекты. Соответственно, можно предположить, что и в реальной жизни для кого-то мир — это полное возможностей и ресурсов место, а для кого-то — пустыня без альтернатив. В таком мире довольно небезопасно...

Такие вот размышления по итогам.

http://tumbalele.livejournal.com/64982.html
Дежанейров
Автор темы

#101 Симашк » Ср, 31 июля 2013, 11:17

mrs Stern писал(а):
Симашк писал(а): А у меня препятствие часто может обозначать, что ... ну как бы - желаемое нужно заработать - потрудиться, проявить настойчивость - тогда и всё получится, а не на халяву... И каждый раз я заново соображаю: это знак что не надо? это искушение чтоб бросила на полдороге? это...и вообще не знак никакой?))))...
и у меня так же бывает.
И как Вы понимаете - это знак "против" или нет?

Nora писал(а):
Симашк писал(а):И каждый раз я заново соображаю: это знак что не надо? это искушение чтоб бросила на полдороге? это...и вообще не знак никакой?))))...
Аха, есть такое... В подобных случаях я прислушиваюсь... к себе (?)
Симашк, думаю, что здесь играет роль - насколько это важно для тебя лично... и насколько нужно.
Но здесь можно перепутать и...получится, что ты продавливаешь свою волю поперёк Божьей(((
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 3 месяца

#102 rimi » Ср, 31 июля 2013, 11:26

Nora писал(а):
rimi писал(а):если я знаю как её достать , то для меня это практика. для теория. я согласна. и иногда для более быстрого достижения цели не обязательно трясти грушу , а нужно есть и подумать. :-D :-D :-D
Хорошо, объясни тогда, каким образом ты её достанешь :smile:
Понимаешь,rimi, наверное я этот тест восприняла буквально.
А ежели фантазировать, можно придумать что угодно. Например - что рядом со стеной
опускается воздушный шар с гондолой. Ничем не хуже лестницы-трансформера...

Нора есть разные варианты. Если говорить буквально то исходя из сейчастной своей ситуации я знаю куда надо позвонить и мне её привезут.

а вообще если ты внимательно читала мой ответ, то этот вариант был как-бы одним из..... ведь всё зависит от ситуации. и сначала по-моему надо оценить её. т.е. сесть и ПОДУМАТЬ. *( как в том анекдоте про студента и его внутренний голос) :grin:
rimi
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 2 месяца

#103 спок » Ср, 31 июля 2013, 11:41

/Что он может предпринять?/ Тест наполовину фантастичный, значит действительно надо включать фантазию
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 11 месяцев

#104 Марфа Меньшикова » Ср, 31 июля 2013, 11:50

Ну этот тест наверное еще о том, как легко вы можете отказаться от цели (это если сразу выбирается вариант, что раз появилась стена, то дальше идти не нужно).
А когда нет целей, двигаться тоже некуда... так что это палка о двух концах.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#105 Brittany » Ср, 31 июля 2013, 11:52

rimi писал(а):Если говорить буквально то исходя из сейчастной своей ситуации я знаю куда надо позвонить и мне её привезут.
Так я тебе и говорю - в такси будет быстрее! :angel:
Если тебе привезут лестницу, зачем тебе она? Когда можно будет использовать машину, на которой её привезли. :ninja:
спок писал(а):Тест наполовину фантастичный, значит действительно надо включать фантазию
Или включать её наполовину?))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#106 Марфа Меньшикова » Ср, 31 июля 2013, 11:52

У меня вначала поиск лестницы....
Если лестницы нет и перебраться подручными средствами никак не возможно - обход стены по периметру, вдруг она за поворотом кончается...
Если не кончается и лестницы нет - попытка сделать подкоп, либо проковырять в стене небольшую дырку.
И только если все эти действия обречены - значит знак(!) за стену идти не нужно.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#107 Марфа Меньшикова » Ср, 31 июля 2013, 11:54

Nora писал(а):Так я тебе и говорю - в такси будет быстрее! :angel:
Если тебе привезут лестницу, зачем тебе она? Когда можно будет использовать машину, на которой её привезли. :ninja:

Мне кажется, что чисто с практической точки зрения лестница - это более конкретно, чем такси....
Потом непонятно, а как такси проедет сквозь стену?

То есть лестница гарантирует возможность перебраться через стену в определенном смысле.
Такси - никак не гарантирует, даже если оно приехало...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#108 Brittany » Ср, 31 июля 2013, 11:56

Марфа Меньшикова писал(а):Мне кажется, что чисто с практической точки зрения лестница - это более конкретно, чем такси....Потом непонятно, а как такси проедет сквозь стену?
Чисто с практической тз, в такси (как и почти во всех авто) есть GPS навигатор.
Brittany
Аватара

#109 Марфа Меньшикова » Ср, 31 июля 2013, 12:00

Nora писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Мне кажется, что чисто с практической точки зрения лестница - это более конкретно, чем такси....Потом непонятно, а как такси проедет сквозь стену?
Чисто с практической тз, в такси (как и почти во всех авто) есть GPS навигатор.

Ну получается, ты исходишь из того, что стена где-то кончается, и кто-то должен тебя туда отвезти.... в то место, где кончается стена...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#110 Miris » Ср, 31 июля 2013, 12:01

Симашк писал(а):И как Вы понимаете - это знак "против" или нет?

для меня это знак: надо это препятствие изучить подробненько.
Даже, если не сумею преодолеть, то хоть какой-то опыт получу, рассматривая препятствие.
или хотя бы мышцы накачаю во время подкопа. :wink:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#111 Скарлетт » Ср, 31 июля 2013, 12:01

Марфа Меньшикова писал(а):Мне кажется, что чисто с практической точки зрения лестница - это более конкретно, чем такси....
Потом непонятно, а как такси проедет сквозь стену?

Чисто с практической тз нет ни такси, ни лестницы, ни вертолёта, ни даже палок-веток. Иначе всё было бы слишком просто, а тогда и смысла нет в задании.
"Я сяду в бульдозер и снесу стену", "Я вызову такси и объеду", "Я найду лестницу и перелезу".
Глупые , наивные люди.
Нет никаких лестниц.
В этом и прикол.
Ручки, ножки, голова - всё.
Скарлетт

#112 Brittany » Ср, 31 июля 2013, 12:05

Марфа Меньшикова писал(а):Ну получается, ты исходишь из того, что стена где-то кончается, и кто-то должен тебя туда отвезти.... в то место, где кончается стена...
Нет таких стен, которые бесконечны.
А такси для того и существуют, чтобы возить пассажиров к месту назначения))
Brittany
Аватара

#113 Марфа Меньшикова » Ср, 31 июля 2013, 12:05

Скарлетт писал(а):Глупые , наивные люди.
Нет никаких лестниц.
В этом и прикол.
Ручки, ножки, голова - всё.

Ничего подобного, вот как раз голова и начинает работать, искать варианты, где взять лестницу, или как "вызывать такси".
В расшифровке теста это называется "творческий подход".
А руками копать подкоп или ногами обходить стену бум, если творческий подход обломится.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#114 Скарлетт » Ср, 31 июля 2013, 12:05

mrs Stern писал(а):Даже, если не сумею преодолеть, то хоть какой-то опыт получу, рассматривая препятствие.

Копать - чем? Руками много не накопаешь.
Только не говорите, что у вас с собой всегда есть сапёрная лопатка, так как вы регулярно с...те в лесу.
Так не бывает.

Хотя, теоретически, подкоп - это нечто реально осуществимое, если только фундамент стены не заглублён метра на полтора. Тогда ручками копать утомишься и ногти сорвёшь.
Скарлетт

#115 Марфа Меньшикова » Ср, 31 июля 2013, 12:06

Nora писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Ну получается, ты исходишь из того, что стена где-то кончается, и кто-то должен тебя туда отвезти.... в то место, где кончается стена...
Нет таких стен, которые бесконечны.
А такси для того и существуют, чтобы возить пассажиров к месту назначения))

Видимо, у меня своя машина, я просто не привыкла к услугам такси))) потому голова не рождает мыслей в сторону такси... возможно кстати, это определенный минус, нужно учесть...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#116 Симашк » Ср, 31 июля 2013, 12:07

mrs Stern писал(а):
Симашк писал(а):И как Вы понимаете - это знак "против" или нет?

для меня это знак: надо это препятствие изучить подробненько.
Даже, если не сумею преодолеть, то хоть какой-то опыт получу, рассматривая препятствие.
:approve:
Я тоже так :grin:
Поэтому сообщение bukk меня и ...заставило задуматься))
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 3 месяца

#117 Марфа Меньшикова » Ср, 31 июля 2013, 12:11

Nora, кстати, по поводу такси, все таки мой мозг сопротивляет, проще проходящего мимо гастарбайтера попросить принести лестницу.
(все таки я не согласна ехать в такси неизвестно куда, тем более, что нет ясности где кончается стена, а полагаться на таксиста и его навигатор не хотелось бы... :ninja: )
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#118 сергей св » Ср, 31 июля 2013, 12:14

копать придётся
сергей св

#119 Скарлетт » Ср, 31 июля 2013, 12:18

Мы походу какие-то разные стены представляем и в разных местностях. В моём сумрачном лесу с полузаросшими дорогами, ведущими от брошенного людьми города нет никаких такси и мобильной связи тоже нет. И стену обойти невозможно, потому что она на манер китайской и её 15 лет назад спешно выстроили , бросив на строительство всю имеющуюся технику, чтоб огородить брошенный город и туда никто не смог вернуться.

Никто из уехавших из города не знал, что там остались люди, те, у кого не было ни иномарок, на которых можно свалить, ни денег на обустройство на новом месте, ни желания покидать место, где жили. Они остались, и я осталась тоже.

Но поскольку в последние годы с пожарной башни брошенного города, куда я иногда залезала, чтоб посмотреть на огни цивилизации, почему-то перестали быть видны и огни, и праздничные салюты, и не стали долетать звуки музыки и шум машин, мне стало любопытно, что случилось с тем миром, который находился за стеной.
Скарлетт

#120 Brittany » Ср, 31 июля 2013, 12:25

Марфа Меньшикова писал(а):все таки я не согласна ехать в такси неизвестно куда, тем более, что нет ясности где кончается стена, а полагаться на таксиста и его навигатор не хотелось бы.
Почему неизвестно куда? ты же направлялась в конкретное место по своим важным делам. Вот и назвала бы адрес))
Скарлетт писал(а):Мы походу какие-то разные стены представляем и в разных местностях. В моём сумрачном лесу с полузаросшими дорогами
Это точно! :-D Я живу в городе, а не в сумрачном лесу. У меня нет никаких важных дел в сумрачном лесу. Ниндзя.
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка