Про языки (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Пн, 1 июля 2013, 23:18

Nadin писал(а):Само слово Природа- языческое, т.к. содержит в себе имя Бога Рода. Христиане спокойно на это безобразие смотреть не могли.
Как может слово быть языческим? :huh: И при чём тут имя Бога Рода?
Натура тоже имя Бога?
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#101 Nickel » Пт, 5 июля 2013, 18:59

Особенностью церковнославянского языка в России по сравнению с латинским на Западе, выполнявшим ту же функцию, было то, что для славян он был близкородственным, а поэтому обладал способностью адаптироваться к инославянским условиям и воспринимался как кодифицированный, нормированный, литературный вариант родного языка.
Тот кто это писал, видимо, не знаком с таким известным понятием как "романские языки"... :cry: "На Западе" это где? Латинский язык лёг в основу испанского, итальянского, французского, румынского, значительный пласт латинской лексики и слов воспринят всеми языками германской группы... Сильно оторванный от языка повседневного общения, "чуждый" латинский язык богослужения... :-D
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

#102 Nadin » Пт, 5 июля 2013, 19:17

"...В договорах 911 и 944 годов представляют интерес ссылки на «Закон Русский»). В XI веке, после принятия Древней Русью христианства и книжности, он был использован при составлении «Русской правды» — древнейшего письменного свода законов восточных славян.

Важный материал дают археологические находки. В 1949 году при раскопке кургана возле села Гнёздово под Смоленском была обнаружена глиняная корчага с кириллической надписью. По археологическим данным корчага датируется первыми десятилетиями (не позднее середины) X века. Надпись на сосуде, сделанную из обжига, очевидно, местным мастером, читают по-разному: гороухща «горчица», гороуща «горючая (жидкость — нефть)», гороух ψа «Горух писал» и т. д. (буквенное сочетание оу обозначает звук у, буква «ψ — пс». Наиболее вероятно, что на корчаге указано имя владельца: гороун’а — притяжательное прилагательное от имени собственного Гороунъ. Гнёздовская надпись является древнейшим восточнославянским текстом. Она свидетельствует о том, что в дохристианской Руси кириллица использовалась в быту.

На это же указывают открытия, сделанные Новгородской экспедицией Академии наук и Московского университета. Во время раскопок в Новгороде было найдено два деревянных цилиндра с вырезанными кириллическими надписями делового содержания. В. Л. Янин доказал, что цилиндры использовались в княжеском хозяйстве как особые замки на мешках. По археологическим данным датировка находок достаточно широка — 973-1051 годы. Существенно уточнить ее помогает вырезанный на одном из цилиндров княжеский знак (в виде простого трезубца) Владимира Святославича, будущего крестителя Руси, который правил в Новгороде в 970-980 году. Таким образом, кириллица использовалась в государственном аппарате Древней Руси до официального принятия христианства и письменности.

О «русских письменах» сообщает арабский писатель Ибн-эль-Недим в «Книге росписи известий об ученых и именах сочиненных ими книг». Его труд был написан в 987-988 годах, то есть накануне принятия христианства Древней Русью. Ибн-эль-Недим записал со слов посла одного кавказского князя: «Мне рассказывал один, на правдивость коего я полагаюсь, что один из царей горы Кабк [Кавказских гор. — В. К.] послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезываемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображения; не знаю, были ли они слова или отдельные буквы, подобно этому». И далее Ибн-эль-Недим приводит одну строчку «русских письмен». Однако надпись настолько искажена, стилизована под арабское письмо, что расшифровать ее до сих пор ее удалось. Надпись, сделанная Ибн-эль-Недимом. Не расшифрована по сегодняший день.

Старшие берестяные грамоты из числа обнаруженных ныне относятся к первой половине — середине XI века. Однако в Новгороде было найдено два костяных орудия письма, которые датируются по археологическим данным временем до крещения Руси: одно — 953-957 годами, а другое — 972-989 годами. Такие орудия письма на бересте или дощечках с воском представляют собой металлические или костяные стержни с острием на одном конце и лопаточкой на другом для стирания написанного. В Древней Руси их называли писалом. "
Подробнее и фотки надписей здесь http://webcache.googleusercontent.com/search?hl=d ... ский язык какой он был&ct=clnk
Nadin

#103 Прохор Отмотаев » Сб, 6 июля 2013, 0:14

Nadin писал(а):Подробнее и фотки надписей здесь http://webcache.googleusercontent.com/search?hl=d ... ский язык какой он был&ct=clnk
Надпись в ссылке давно дешифрована Гриневичем, как и множество других в 1993 году.
Изображение
1-й вариант: РАВ-И И ИВĔСЪ П(0)БРАТАН-;
2-й вариант: РАВ-И И ИВĔРЪ П(0)БРАТАН-
«Рав(-)и» и «Ивесь» — вероятно, два мужских имени тюркского (?) происхождения, и поскольку речь в надписи шла о двух лицах, то слово «п(о)братан-» следовало читать как «п(о)братане». Этот вывод справедлив и для второго варианта прочтения надписи, в котором слово «Рав(-)и» может рассматриваться как самоназвание русских, а слово «Иверъ» — как самоназвание грузин (древнее название Грузии — Иверия).
Текст надписи (окончательный): (Л.К.)
1-й вариант: РАВЬИ И ИВĚСЪ ПОБРАТАНЕ;
2-й вариант: РАВЬИ И ИВĚРЪ ПОБРАТАНЕ
ПОБРАТАНЕ — мн.числ.сущ. ПОБРАТАНЪ - побратим — названный или крестовый брат,от слова побрататься — стать названными братьями, подружиться братски на век (Даль). По-болгарски, в переносном смысле, побратан — союзник.
Перевод текста:
1-й вариант: Равьи и Ивесь союзники (братья);
2-й вариант: Равьи и Иверь союзники (братья).
«В русской летописи под 986 годом (за год до рассказа посла, записанного Недимом) сообщается о посольстве хазарского кагана к киевскому князю Владимиру. Именно с этим посольством мог прибыть на Русь кавказский посол. В связи с этим историки выдвинули два предположения: во-первых, оригинал Недимовской надписи был выполнен в год пребывания этого посольства в Киеве, и, во-вторых, надпись была «охранной грамотой» — своего рода посольским документом».
Текст надписи, подтверждающий, что Равьи и Ивесь (Равьи и Иверь) союзники (братья), хорошо согласуется с версией о назначении надписи как «охранной грамоты».

Скачать книжку Гриневича Геннадия Станиславовича Праславянская письменность. Результаты дешифровки:
http://narod.ru/disk/63128841001.d8886eb2dcc5871e ... rezultaty_deshifrovki.doc.html
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#104 Nadin » Сб, 6 июля 2013, 0:34

Прохор Отмотаев, :kiss: :rose:
Nadin

#105 Прохор Отмотаев » Сб, 6 июля 2013, 11:29

Из Гриневича:
Изображение
Прохор Отмотаев M
Аватара

#106 Nickel » Сб, 6 июля 2013, 14:09

/viewtopic.php?p=2038228#p2038228
Nadin писал(а):комы- дУхи.
Иногда подразумевается медведь в образе предков-родственников. По легенде медведь утащил красну девицу себе в берлогу. Народ ее выручил, но она уже понесла.

Домовой- дух-защитник дома от всякой нечисти. Если он в добром здравии и расположении, то не допустит проникновения в дом чего-то или кого-то недоброго.
Ну если так, то эта этимология - лишнее доказательство того, что русские это славяне, ассимилировавшие местных финно-угров.
Потому что "коми" означает просто "человек" (а не предок \ медведь) на языке народа, исконне живущего... в республике Коми :ninja:
Кстати... ветка на форуме историков (!) Новый Геродот, где автор тщится убедить, что все языки Европы произошли от русского :hi:
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

#107 Nadin » Сб, 6 июля 2013, 14:18

Nickel писал(а):Ну если так, то эта этимология - лишнее доказательство того, что русские это славяне, ассимилировавшие местных финно-угров.
Потому что "коми" означает просто "человек" (а не предок \ медведь) на языке народа, исконне живущего... в республике Коми

Вполне, вполне... Я считаю, что история славян и фино-угров тесно переплетена.
Nadin

#108 Прохор Отмотаев » Сб, 6 июля 2013, 16:27

Посмотреть бы хоть на одного фино-угра.
Прохор Отмотаев M
Аватара

#109 Человеков » Вс, 7 июля 2013, 2:47

слово язык- обозначает народ. Даже в библии. Поэтому языческий- значит народный. Язычество- это Народная вера. Христианские миссионеры, неся свою веру другим народам, старались побороть, победить и очернить все их народные верования. Дабы внедрить там своё христианство, или точнее говоря, павлианство. Так его называли тогда. Это было Учение Христа в интерпретации Павла. Иисус же говорил чётко: "я послан только к погибшим овцам дома израилева." Иные языки его не интересовали. Спасение нужно именно и в первую очередь духовно погибающим, от которых, тем не менее- зависит будущее мира. И пророки это видят через столетия и тысячелетия . Не здоровым нужно исцеление, а смертельно больным.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#110 Ofelia » Вс, 7 июля 2013, 14:42

Natish писал(а):
Элиза писал(а):"Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое. Аминь"
А че, все читаемо :dont_knou: . Так что, не так уж и далеко ушел современный язык от старого :smile:
аааа :ugu: ... мягко сказать- весьма отдалённо сходство с современным языком.
А многие слова- можно только догазываться. Как например
плещма
обыдет
одесную
сряща
Ofelia

#111 Amber » Вс, 7 июля 2013, 15:00

Вы бы Остромирово Евангелие на старославянском почитали. :grin:

Изображение
Amber

#112 Скарлетт » Вс, 7 июля 2013, 15:03

"Одесную" - это значит по правую руку, на почётном месте. От слова "десница" - правая рука. "О десную".
Скарлетт

#113 Nadin » Вс, 7 июля 2013, 15:31

Да не, тоже читаемо, только напрячься надо. Так, навскидку, с правой страницы( я просто оттуда начала):
живот без света человеком и свет во тьме светится и тьма его необъят ... человек послан от тeбя и моему и оному те приде в свидетельство...

Это так, не парясь на счет смысла, я просто к тому, что это не какой-то язык тумба-юмба. При желании можно понять, не смотря ни на что.
Nadin

#114 Amber » Вс, 7 июля 2013, 15:38

А для меня в универе был по большей части тумба-юмба..там если дальше читать, вообще хватает выражений, который не разберешь без бутылки. И если еще смысл как-то можно понять, то когда это надо разобрать по подлежащим, сказуемым, разобрать всякие слова...ой, мама дорогая..страшно вспомнить! :-D
Amber

#115 Nadin » Вс, 7 июля 2013, 15:40

Amber, так я вообще без образования. :smile: А если уж интересоваться, знать точно буквы и грамматику, да еще и словарь в помощь... :angel:
Nadin

#116 Amber » Вс, 7 июля 2013, 15:47

Nadin писал(а):так я вообще без образования.
Ну, тебе, видимо, это само по себе близко. А у меня старославянский язык вызывал страдания. Мало того , что неинтересно было (хотя, возможно, дело было в нашей преподавательнице :ninja: ), так еще и сложный довольно-таки. И часто непонятный. Такие же страдания у меня вызывала древнерусская литература, когда надо было читать что-то особо старинное и без перевода. :ninja:
В общем, это кому что.
Amber

#117 Nadin » Вт, 30 июля 2013, 22:22

Nora писал(а):Кто придумал, что языческого Бога зовут Род?

Вопрос наличия у восточных славян в древности развитого культа верховного бога Рода и рожаниц был поставлен Б. А. Рыбаковым в его фундаментальной монографии «Язычество древних славян», вышедшей в свет в 1981 году. Б. А. Рыбаков убедительно доказывает, что восточные славяне задолго до введения христианства имели достаточно сложный и синкретичный культ верховных женских божеств рожаниц и верховного бога Рода (бога дождей, гроз, влаги вообще, плодородия и кровного родства)...... /далее анализ древнерусских орнаментов/

......В этом ряду аналогов Рода одним из важнейших, если не самым главным, думается, может быть назван древнейший ведический (арийский) бог Рудра, о котором известный советский индолог Н. Р. Гусева пишет следующее: «В ведическом пантеоне существенную роль играл также бог Рудра, который выступает в ведах под многими именами и является носителем ряда, функций. Он описывается как благостный созидатель всего живого, сын зари и одновременно как гневное божество бурь. Будучи ведическим, то есть арийским, божеством, Рудра, вероятно, стал объектом культового поклонения арьев не в самой. Индии, а был известен еще в доиндийский период их истории. Обратимся к некоторым сопоставлениям. У древнерусских язычников был бог Род — грозный и капризный повелитель неба,, “владевший тучами, дождем и молниями, от которого зависела вся жизнь на земле”. Значение имени “Рудра” повторяет эти определения: грозный, могучий, бог гроз, благостный. Имя славянского Рода разъясняется еще и как красный, сияющий, сверкающий. Есть и славянские слова “руда” в значении крови и “рудый”, “рдяный” (“красный цвет”). В санскрите тоже существует древний корень “рудх” (“быть красным”), от которого образуется “рудхира” (“красный”, “кровавый”, “кровь”)».19 Связь имени восточнославянского бога Рода со словами “руда” (кровь), “рудый”, “рдяный”, “родрый” (красный цвет) отмечает также и Б. А. Рыбаков.20 Но Рудра в зооморфном воплощении — бык, как могучий бык воспевается он в гимнах Ригведы. (с) Жарникова, кандидат исторических наук, член Международного клуба ученых.

Борис Александрович Рыбаков

Научная сфера: археология

Учёная степень: доктор исторических наук (1942)

Учёное звание: профессор,
академик АН СССР (1958)
академик РАН (1991)

Бори́с Алекса́ндрович Рыбако́в (21 мая (3 июня) 1908 года, Москва — 27 декабря 2001 года, Москва) — советский археолог и историк, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1958 года). Один из самых влиятельных деятелей советской историографии. Основные труды по археологии, истории, культуре славян и Древней Руси. Отец востоковеда Р. Б. Рыбакова

Нора, я ответила на твой вопрос?
Nadin

#118 Brittany » Вт, 30 июля 2013, 22:53

Nadin, всех этих богов и божеств в политеистических религиях -
тьма-тьмущая! А Рудра, который Род - это случайно не Ра?
Brittany
Автор темы
Аватара

#119 Nadin » Вт, 30 июля 2013, 22:56

Nora, не знаю точно. Я в индийском ведизме совсем не шарю, так.. что-то там обрывками...
Nadin

#120 Brittany » Вт, 30 июля 2013, 22:59

Nadin, так это ж не индийский ведизм это ...альтернативная история и лингвистика - Ра-дуга, Ра-дость, Ра-бота, Ра-венство, Ра-ссвет.
Точнее, следует писать Ра-з-свет.
Brittany
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка