19 января - нырять или не нырять?))))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Пт, 11 января 2013, 8:43

Спойлер
К церковным ритуалам я вообще отношусь скептически, но вот 6 лет назад была сложная жизненная ситуация, я почувствовала тогда - надо бы нырнуть... Как-то так - пан или пропал, ну не могу так дальше жить, что-то надо сделать такое, чего никогда не делала. Заходить в прорубь - не страшно и не холодно совсем... Но вот выходить! Когда трижды окунулась в ледяную воду, ощущение было волшебное, когда стала выходить - вдруг согнуло в три погибели - не могу дышать, задыхаюсь... А вокруг - красота неописуемая - солнце в глаза бьёт, лёд сверкает как в волшебной сказке, ледяной крест весь в монетах горит передо мной... А я - коньки отбрасываю - не могу продыхнуть! Иду из последних сил, не могу разогнуться... Ну, думаю - ВСЁ - щас, блин, падаю на этот лёд и - труба, а он ведь холодный, зараза!)))..... Последняя мысль - ну, Господи, прости за всё, прими мою грешную душу!.... И вдруг - отпускает - вздыхаю легко и свободно, будто и не было ничего. Весь день потом был сказочным, ледяное сияние в глазах стояло, жить хотелось и дышалось как никогда.... Знаете, состояние потом было такое, будто умерла - действительно умерла на этом холодном льду - и снова воскресла - видно таким и должен быть механизм крещения... Через год опять побежала сломя голову- но ощущение было уже не то - празднично - да, но ОЩУЩЕНИЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ не было :dont_knou: . Может только однажды это должно произойти? Однако скрючило в "знак вопроса" опять - врач из дежурившей у купели Скорой помощи обратила внимание - взглядом смаячила - "помощь нужна"? Я отмахнулась - нормально, мол, не впервой.... Потом больше не возникало желания нырять. И знакомые говорят - сердце не в порядке - не играй с огнём....
А вот в этом году - ХОЧУ - НИМАГУ!))))))) И чувствую - вроде как надо! Но не думаю, чтоб за прошедшие шесть лет здоровее стала и сердце окрепло. А вдруг нырну, да уже не вынырну?)))
А вы будете нырять? :smile:
LiSonka
Автор темы

#101 jiva » Чт, 17 января 2013, 19:24

Napalm писал(а):Есть у нас здесь в полутарочасов от города село небольшое Кузедеево.

скрытый текст:

Там храм святого великомученика и целителя Пантелеймона. Есть источник один особый, святой, туда даже паломники приезжают, люди за исцелением.
Отличный выбор. Это гораздо лучше чем просто на реке
jiva

#102 Napalm » Чт, 17 января 2013, 19:31

jiva,
Вот и я очень благодарна этому своему знакомому.
Он серьезный вдумчивый парень. Ко всему подходит основательно.
В городе будет несколько крещенских прорубей, но душа не лежит.
Ведь не даром именно в этот день мне хочется нырнуть. Это ведь не просто моржевание какое-то, а именно душа просит.
У него точно такое же состояние. Он никогда ничего не делает просто потому, что надо и того требуют некие условности. Нет. Сказал, что два года не нырял. Не было внутренней потребности. А сейчас он как и я.
Вот мне Бог его послал. Даже не сомневаюсь. Потому что без такого основательного человека у меня либо ерунда бы получилась, либо я вообще не пошла бы нырять.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#103 Папа_Карло » Чт, 17 января 2013, 19:35

Napalm писал(а):и нырять босяком

Нырять то босиком, а до машины топать лучше в тапках..
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#104 RomOSa » Чт, 17 января 2013, 19:42

Napalm писал(а):RomOSa,
Сегодня я поговорила об этом со своим другом православным священником.
Он меня хорошо знает, много лет. Не задумываясь ответил, чтобы я не забивала себе голову подобными мелочами и спокойно надевала скромный закрытый купальник и ныряла.
Мол, это мелочи. Главное внутренний настрой человека и посыл.
От тапочек посоветовал отказаться и нырять босяком и ничего не бояться.
Никто не спорит, каждый принимает решения самостоятельно. Безусловно, главное это внутренний настрой и добровольное и позитивное принятие данного стресса, для меня, например. Я просто с Вами ими поделилась, и все. Потому, что в предвкушении праздника я нахожусь в ожидании этого чуда и мне хочется им поделиться, хорошо, что есть с кем! Остальное Ваше дело! :smile:
Что касается, мнения священника, конечно, если Вы ему доверяете стоит прислушаться, но надо помнить о главных целях данного таинства, и о том, что он тоже человек и высказывает Вам, пусть и компетентное, но тоже свое мнение. :angel:
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

#105 Napalm » Чт, 17 января 2013, 19:42

Папа_Карло писал(а):Нырять то босиком, а до машины топать лучше в тапках..
А, ну там рядом поставлю что-нибудь))
Но как он мне сказал, там, буквально рядом с прорубью, даже может быть некая временная избушка-хижинка, теплая, где переодеться можно, согреться, с горячим чаем, куда мокрые люди сразу и забегают))
Люди не разбегаются сразу, а некоторое время общаются.

Что меня поразило из его рассказов (он уже бывал в деревенских крещенских прорубях)_____там даже древние старушки в ледяную воду лезут!
Представляете?
Неужели такое здоровье?
Napalm F
Аватара

#106 1234 » Чт, 17 января 2013, 19:47

Napalm писал(а):там даже древние старушки в ледяную воду лезут!
Представляете?
Неужели такое здоровье?
наверно, не зря Порфирий Иванов мог обливаться водой в мороз.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 8 месяцев

#107 jiva » Чт, 17 января 2013, 19:51

Napalm писал(а):Представляете?
Неужели такое здоровье?
Говорят что в этот день заболеть от купания невозможно
jiva

#108 jiva » Чт, 17 января 2013, 19:53

Napalm писал(а):Ведь не даром именно в этот день мне хочется нырнуть. Это ведь не просто моржевание какое-то, а именно душа просит
Вот и у меня также было. Может быть это моя будущая внучка потребовала :-D у дочери беременность была в самом начале
С тех пор пока такого желания не возникало.
jiva

#109 RomOSa » Чт, 17 января 2013, 19:56

jiva писал(а):
Napalm писал(а):Ведь не даром именно в этот день мне хочется нырнуть. Это ведь не просто моржевание какое-то, а именно душа просит
Согласна, я тоже не моржую, но в этот день, прям бежать в прорубь хочется. :-D
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

#110 jiva » Чт, 17 января 2013, 20:05

А я в этом озере окуналась. Оно считается святым , не момню почему
Изображение
jiva

#111 Napalm » Чт, 17 января 2013, 20:12

jiva,
Завораживающее место.
Раз стоит часовня, значит вода и впрямь необычная.
Это же часовня? Или храм такой?
Там вроде бы колоколенька?
Napalm F
Аватара

#112 Napalm » Чт, 17 января 2013, 20:14

Кто-нибудь общался со звонарями?
Что это за люди?
Это природный дар или музыкальное образование? Их готовят где-то специально?
Вы были когда-нибудь на колокольне в то время, когда там работал звонарь? Вот когда идет перезвон.
У них есть какие-то ноты или они просто импровизируют?
Napalm F
Аватара

#113 Napalm » Чт, 17 января 2013, 20:20

RomOSa,
Да, я ему доверяю, очень уважаю как человека.
Он замечательный.
Мы много-много лет дружим. Он постоянно бывает в нашем доме.
Потому верю его словам. Он вообще рад, что я хотя бы так собралась)) Я еще та безответственная мадам в плане традиций православных)) Он меня наскозь знает и видит, а потому и сделал видимо скидку на внешние мелочи. Решил упростить для меня процедуру таким образом))
:-D
Napalm F
Аватара

#114 Avantasia » Чт, 17 января 2013, 20:56

jiva писал(а):
Napalm писал(а):Представляете?
Неужели такое здоровье?
Говорят что в этот день заболеть от купания невозможно
Не надо идеализировать процесс. Моя родственница елементарно простудилась. Другая знакомая, с ее слов, заболела циститом.
Avantasia
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет 6 месяцев

#115 Pepper01 » Чт, 17 января 2013, 21:00

конечно нырять!!!
Pepper01
Темы: 13
С нами: 12 лет 7 месяцев

#116 jiva » Чт, 17 января 2013, 21:13

Napalm писал(а):jiva,
Завораживающее место.
Раз стоит часовня, значит вода и впрямь необычная.
Это же часовня? Или храм такой?
Там вроде бы колоколенька?
Это часовенька и там внутри кран откуда льется вода из Святого источника
Это Покрово-Тервенический монастырь
Сейчас искада название, никак не могу запомнить. И вот нашла видео с прошлого года.
Для вдохновения
phpBB [media]
jiva

#117 Napalm » Чт, 17 января 2013, 21:24

jiva,
Посмотрела ролик..
Мне понравилась часовня эта.
Там монастырь какой-то? Смотрю монашки в крестном ходе участвовали.
Napalm F
Аватара

#118 jiva » Чт, 17 января 2013, 21:32

Napalm писал(а):Там монастырь какой-то? Смотрю монашки в крестном ходе участвовали.
Да, это женский монастырь
Там над прорубью построен такой маленький легкий домик, просто чтобы закрытое помещение было. Раздваются и окунаются нутри. В видео видна очередь туда.
Там купаются не только в крещение. Круглогодично. Я однажды была там весной кажется, точно не помню. Было прохладно и вода холодная.
А по ощущениям в крещение при минусовой температуре было теплее.
Видимо просто настрой был другой.
Я вообще когда стояла уже раздетая ждала своей очереди около спуска на льду, даже удивилась, что не было холодно.
jiva

#119 Nadin » Чт, 17 января 2013, 22:02

phpBB [media]
Nadin

#120 Nadin » Чт, 17 января 2013, 22:22

Napalm писал(а):Это природный дар или музыкальное образование? Их готовят где-то специально?
Это целое искусство! Вот тебе урок руководитель Международного Центра Колокольного Искусства звонаря Андрей Дьячкова)))

phpBB [media]
Nadin

Пред.След.

Вернуться в Беседка