9999 писал(а):dzadzen писал(а):Дзадзен.
так это путь ,оказывается или путь это Дао..... это практика
- Спойлер
- «Истинный Дзадзен заключается в тихом сидении в правильной позиции. Это не какое-то особое состояние, это нормальное состояние человеческого существа: молчаливое и спокойное, без возбуждения. Дзадзен означает успокоить ум и сконцентрировать ум и тело. В дзадзен нет цели, нет стремления что-либо получить, нет специального усилия или воображения. Это не знание, которое нужно постичь умом. Это только практика, практика, являющаяся истинными вратами в счастье, покой и свободу».
только сейчас до меня дошло,
и вообщем, видимо неплохая практика ,
и неплохая ассоциация , но в ней той самой главной цели ,
а цель из написанного выше текста ,например представляет как раз
счастье,покой,свобода ,
что является не верным на мой взгляд,
или проще сказать, мне не совсем подходит .

У дзадзен три цели: 1) развитие способности сосредоточения (дзёрики), 2) сатори-пробуждение
(кэнсё-годо) и 3) актуализация Величайшего Пути в нашей повседневной жизни (мудзёдо но тайгэн).
Четыре Обета:
- сколь бы бесчисленными ни были живые существа, обязуюсь освободить их всех;
- сколь бы неистощимыми ни были страсти, обязуюсь искоренить их все;
- сколь бы бессчётными ни были ворота Дхармы (то есть уровни сознания), обязуюсь пройти
через все;
- сколь бы велик ни был Путь Будды, обязуюсь его достичь.
По собственной практике могу сказать, что никакие слова это не могут описать. Но скорее это освобождение сознания от иллюзий, чтобы проявилось Божественное. Это состояние называется Просветлением. Буддисты отрицают Бога, но только как Личность. Божественное как Безличное у них присутствует в концепции Нирваны. Чтобы подробнее узнать об этой практие совету почитать книгу Роси Филипа Капло "Три столпа Дзен". Там же есть реальные случаи просветления. Сами люди пишут о своих испытанных ощущениях:
- Спойлер
- 1. Мистер К.Я., японец,
руководящий работник, 47 лет
27 ноября 1953 г.
Дорогой Накагава-роси!
Спасибо за тот счастливый день, что я провел в вашем монастыре.
Вы, конечно, помните дискуссию, которая возникла по поводу Самоосознания, душой которой был
тот американец. В тот момент я едва ли мог себе представить, что через несколько дней буду
сообщать вам о своем собственном Опыте.
На следующий день после того, как я посетил вас, я возвращался на поезде домой со своей женой. Я
читал книгу о дзен, написанную Сон-о, который, если вы помните, был наставником Сото дзен,
жившим в Сэндай в период Гэнроку (1688-1703). Когда поезд приближался к станции Офуна, мне на
глаза попались такие слова: «Я пришел к ясному пониманию того, что Сознание — это не что иное,
как горы, реки и великие просторы земли, солнце, луна и звезды. (Цитата из Сёбогэндзо Догэна,
первоначально встречающаяся в Дзенруй N 10) раннем труде китайского дзен).
Я читал их и раньше, но в этот раз они произвели на меня столь сильное впечатление, что я
вздрогнул. Я сказал себе: «После семи или восьми лет дзадзен я, наконец, понял суть этого
высказывания» и не смог сдержать слёз, которые переполняли меня. Испытывая нечто вроде стыда от
того, что я расплакался посреди толпы, я отвернулся и утёр глаза платком.
Тем временен поезд прибыл на станцию Камакура, и мы с женой сошли. По пути домой я сказал ей:
«В своем теперешнем приподнятом состоянии сознания я смог бы подняться на высочайшие
высоты». Смеясь, она ответила: «Что тогда было бы со мной?» Все это время я продолжал повторять
про себя ту цитату.
Случилось так, что в тот день в моём доме гостили мой младший брат и его жена, и я рассказал им о
своем посещёнии вашего монастыря и о том американце, который прибыл снова в Японию только
для того, чтобы достичь просветления. Короче, я пересказал им все те истории, что вы мне поведали,
и лёг спать уже после половины двенадцатого.
В полночь я вдруг проснулся. Поначалу моё сознание было затуманено, затем в нем внезапно
сверкнула та цитата: «Я пришел к ясному пониманию того, что Сознание - это не что иное, как горы,
реки и великие просторы земли, солнце, луна и звезды». И я повторил её. Затем совершенно
неожиданно меня как будто ударила молния, и в следующее мгновение небо земля рухнули и
исчезли. Тотчас же, подобно вздымающимся волнам, меня охватила огромная радость, настоящий
ураган радости, и я засмеялся громко и неистово: «Ха, ха, ха, ха, ха, ха! Здесь нет никакого смысла
рассуждать, совершенно никакого! Ха, ха, ха!» Пустынное небо раскололось надвое, затем раскрылся
его рот и начал дико хохотать: «Ха, ха, ха!» Позже один из членов моё й семьи сказал мне, что мой
смех был нечеловеческим.
Теперь я лежал на спине. Вдруг я сел, ударил что есть силы по кровати (заметьте, что это не западная,
а традиционная японская кровать, состоящая из стеганного матраса толщиной два-три дюйма,
положенного поверх обычных циновок татами) и начал стучать по полу ногами, как будто стараясь
проломить его, продолжая исступленно смеяться. Моя жена и младший сын, спавшие рядом со мной,
теперь проснулись и были очень напуганы. Прикрыв мне рот своей рукой, жена воскликнула: «Что с
тобой? Что с тобой?» Но я не слышал её, узнав обо всем этом только впоследствии. Мой сын позже
сказал мне, что он решил, что я сошёл с ума.
Я пришел к просветлению! Шакьямуни и патриархи не обманули меня! Они не обманули меня!» Я
помню, что разрыдался. Когда я успокоился, то извинился перед остальными членами семьи, которые
спустились вниз по лестнице, напуганные шумом.
Распростершись перед фотографией Каннона, которую вы дали мне, «Алмазной сутрой» и томиком
книги, написанной Ясутани-роси, я возжег палочку с благовониями и выполнял дзадзен, пока она не
сгорела спустя полчаса, хотя казалось, что прошло не более двух-трёх минут.
Даже сейчас, когда я пишу, у меня подрагивает кожа. В то утро я пошел повидать Ясутани-роси и
постарался описать ему свой опыт внезапного крушения неба и земли. «Я вне себя от радости, я вне
себя от радости!» - продолжал повторять я, колотя себя по бедру. К глазам подступили слёзы, и я не
мог их остановить. Я попытался пересказать ему переживания той ночи, но мой язык заплетался, и
звуки не складывались в слова. В конце концов, я просто приник лицом к его коленям. Похлопав
меня по спине, он сказал: «Хорошо, действительно большая редкость испытать переживание в такой
чудесной степени. Это называется обретением пустоты Сознания. Вас нужно поздравить!»
«Благодарю вас», — пробормотал я и снова заплакал от радости. Я повторял ему: «Я должен
продолжать энергично заниматься дзадзен». Он был настолько добр, что дал мне подробный совет,
как следовать своей практике в будущем, после чего ещё раз шепнул мне на ухо: «Мои
поздравления!» и проводил меня до подножия горы с карманным фонариком.
Хотя прошло уже двадцать четыре часа, я все ещё ощущаю последствия того землетрясения. Всё моё
тело не перестает дрожать. Весь сегодняшний день я только и делал, что смеялся и плакал в
одиночестве.
Я пишу, чтобы сообщить о своем опыте в надежде, что это представит интерес для ваших монахов, и
потому что меня убедил это сделать Ясутани-роси.
Пожалуйста, передайте от меня привет тому американцу. Скажите ему, что даже я, такой
недостойный и малодушный, могу иметь такой чудесный опыт, когда тому приходит время. Я бы
хотел обстоятельно поговорить с вами о множестве вещёй, но мне придётся подождать до
следующего раза.
P.S. Тот американец спрашивал нас, может ли он достичь просветления за одну неделю сэссин.
Передайте ему от меня следующее: не подсчитывайте дни, недели, годы или даже жизни. Не
подсчитывайте миллионы или миллиарды калъп. Скажите ему, чтобы он дал себе обет достичь
просветления, пусть даже на это потребуется все бесконечное, безграничное, необозримоё будущее.
Полночь 28-го: [Эти записи в дневнике были сделаны в течении следующих двух дней.] Проснулся,
полагая, что три или четыре часа утра, но часы показывали, что ещё только 24.30.
Пребываю в совершенном покое, покое, покое.
Все тело как будто онемело, но руки и ноги прыгали от радости почти полчаса.
В высшей степени свободен, свободен, свободен, свободен, свободен.
Должен ли я так радоваться?
Нет заурядных людей (то есть, Буддовость скрыто присутствует в каждом).
Бьют большие часы — не часы, а бьёт само Сознание. Бьёт сама вселенная. Нет ни Сознания, ни
вселенной. Дон, дон, дон!
Я полностью растворился. Остался Будда!
«Выходя за пределы закона причины и следствия, управляемый законом причины и следствия» (эти
слова упоминаются в Мумонкан, в коане, широко известном как Лиса Хякудзё), - подобные мысли
ушли из моё го сознания.
О, ты есть! Ты смеялся, так ведь? Этот смех — это звук твоего погружения в мир.
Сущность Сознания — теперь она мне предельно ясна.
Моя сосредоточенность в дзадзен обострилась и углубилась.
Полночь 29-го: я пребываю в покое, покое, покое. Не является ли эта моя необъятная свобода той
Великой Остановкой, которую описывали древние? (Обозначение состояния сознания, являющегося
результатом глубокого осознания того, что поскольку мы ни в чем не испытываем недостатка, нам
нечего и искать вне самих себя). Кто бы ни стал это оспаривать, ему бы обязательно пришлось
согласиться, что эта свобода - нечто экстраординарное. Если это не абсолютная свобода или Великая
Остановка, то что же это?
4 утра 29-го: Дин, дон! Бьют часы. Есть одно это! Есть одно это! Нет смысла рассуждать.
Несомненно, мир изменился [с пробуждением]. Но каким образом?
Древние говорили, что просветленного человека можно сравнить с плавающей рыбой. Это как раз то,
что со мной происходит - нет никаких препятствий. Я не испытываю никаких помех. Все течет ровно,
свободно. Все происходит естественно. Эта безграничная свобода — выше всяких слов. Какой
чудный мир!
Догэн, великий буддийский учитель, говорил: «Дзен это широкие, всеохватывающие ворота
сострадания». Я благодарен, так благодарен.
Там еще таких 7 случаев описаны. И у каждого свои ощущения. Но я уверен: это как раз открытие Божественного в себе, вывод на первый план.