Духовные уровни

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Fermion » Чт, 23 февраля 2012, 20:38

Как вы определяете духовность человека? Ну допустим некоторые люди (например, Лазарев) обладая некоторыми специальными способностями могут это увидеть. Но вот наши модераторы считают себя духовными лидерами. Как мыслите, возможно ли определить уровень духовности человека не обладая специальными способностями? Да и собственно говоря что вообще такое духовность?
:dont_knou:
Fermion
Автор темы
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

Re: Духовные уровни

#101 Обитель » Пт, 24 февраля 2012, 13:20

Nora писал(а):Только вот тому, кого идеализируют, может быть реально тошно от этого.

тому кто идеализирует тоже не айс
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#102 Марфа Меньшикова » Пт, 24 февраля 2012, 13:24

Nora писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):У меня все желания исполнились к 30 годам.
И только после этого начались серьёзные проблемы? :unsure:
Ну.. раз ты уверена, что это как-то взаимосвязано, значит, у тебя это так)))

Нет, ну конечно, после того как я "раскопала" себя чуть не до уровня рождения, я понимаю, что со своими проблемами я так сказать родилась....
А если быть точнее - то то, при помощи чего я разрешала какие-то жизненные сложности (а это сокрее всего воля и характер).
Вот именно они мне вначале помогли достичь тех целей, которые я ставила перед собой.
А потом они же меня и подвели.
Потому что жизнь поставила перед ситуацией, которая не разрешается при помощи воли и характера.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#103 Brittany » Пт, 24 февраля 2012, 13:28

Обитель писал(а):как бы отторгнутые части мы проецируем на других людей
:? а можно примерчик? Типа человек отвергает свою жадность, но видит её в других людях?

Марфа Меньшикова писал(а):жизнь поставила перед ситуацией, которая не разрешается при помощи воли и характера.
Ну, так это ж понятно, что далеко не всё можно решить с помощью воли.
Как сказала Обитель, прилетает птица обломинго))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#104 Марфа Меньшикова » Пт, 24 февраля 2012, 13:32

Nora писал(а):Ну, так это ж понятно, что далеко не всё можно решить с помощью воли.
Как сказала Обитель, прилетает птица обломинго))

Да, я благодарна Богу и родителям))))
Нахожусь на принудительном воспитании. У меня в детстве кличка была борзая :-D
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#105 Обитель » Пт, 24 февраля 2012, 14:51

Nora писал(а): а можно примерчик? Типа человек отвергает свою жадность, но видит её в других людях?

процитирую Ф. Перлза

Спойлер
У нас есть очень простое средство, позволяющее пациенту обнаружить, в чем состоят его собственные упущенные возможности.
То есть пациент использует меня, терапевта, как экран для проекций и он ожидает от меня как раз того, чего не может сделать сам. И тут мы приходим к страшному открытию, что никто из нас не целостен, что у каждого из нас есть дыры в личности. Вилсон Ван Дузен впервые обнаружил это в шизофрении, но я полагаю, что в каждом из нас есть дыры. Где должно быть что-то, ничего нет. У многих людей нет души. У других нет гениталий. У некоторых нет сердца: вся их энергия идет на расчеты, размышления. У некоторых нет ног, им не на чем стоять. У многих людей нет глаз. Они проецируют глаза, и глаза полностью уходят во внешний мир, и они всегда живут так, как будто на них все смотрят. Они чувствуют, что весь мир на них смотрит. Они превращаются в зеркала, которые всегда хотят знать, какими их видят другие. Он отдает глаза и просит мир смотреть вместо него. Вместо того, что бы критиковать, он проецирует критику и чувствует, что его критикуют, чувствует себя на сцене. Самосознание — это легкая форма паранойи. У большинства из нас нет ушей. Люди надеются, что уши будут снаружи, они говорят и ожидают, что кто-нибудь будет их слушать.
Обитель

#106 Brittany » Пт, 24 февраля 2012, 15:15

Обитель, спасибо. Немного прояснилось, но не совсем))
Brittany
Аватара

#107 gosha » Пт, 24 февраля 2012, 15:15

Nora писал(а):Что касается рассуждений уважаемого Осипова, они применительны к христианам,но каким образом их можно применить, скажем,к представителям африканских племён, живущим в своей системерелигиозных убеждений?
да .
тут я рассматривал ИМЕННО с точки зрения христианства .
gosha
Темы: 7
С нами: 14 лет 5 месяцев

#108 Brittany » Пт, 24 февраля 2012, 15:20

gosha писал(а):да . тут я рассматривал ИМЕННО с точки зрения христианства .
Однако религиозные убеждения в масштабах человечества не исчерпываются только христианскими.
Brittany
Аватара

#109 gosha » Пт, 24 февраля 2012, 15:25

Nora писал(а):Однако религиозные убеждения в масштабах человечества не исчерпываются только христианскими.
мне кажется - понятие ДУХОВНОСТЬ именно в христианстве рассматривается .... правильно что ли .
или надо создавать тему под названием .
" духовность в различных мировозрениях "
бЭстовскую духовность рассматривать бесполезно .
gosha

#110 Brittany » Пт, 24 февраля 2012, 15:32

gosha писал(а):мне кажется - понятие ДУХОВНОСТЬ именно в христианстве рассматривается .... правильно что ли .
Хорошо, пусть будет это в рамках христианства. Как мне думается,
духовность может вполне уживаться с целыми завалами "грязи", о которых человек может даже не подозревать. Поэтому мне как-то всё равно,
какие там уровни духовности существуют... мне точка отсчёта неведома.
Brittany
Аватара

#111 gosha » Пт, 24 февраля 2012, 15:45

Nora писал(а):духовность может вполне уживаться с целыми завалами "грязи", о которых человек может даже не подозревать.
кратенько опишу тебе чела , которого 99% считали духовным человеком .
он был заслуженный учитель , много степеней учёности имел , был пушкинистом , мог долго и интересно рассказывать про религии ,про ту же духовность .
люди смотрели ему в рот , когда он говорил .
некоторые ИСКРЕННЕ считали его своим учителем по жизни .
мдяя .
Нора - хуже и отвратительнее человека Я НЕ ВСТРЕЧАЛ НА СВЕТЕ !!!!
я то ладно . мне пофигу .
его тихо ненавидела его жена и дети .
только они знали его нутро
как ты считаешь - этот человек был духовно богатым ?
gosha

#112 Обитель » Пт, 24 февраля 2012, 15:52

Nora писал(а):Немного прояснилось, но не совсем))

а так? :?
Спойлер
Так, например, происходит с глубоко верующим человеком, который не желает признавать свои агрессивные импульсы в отношении других людей (ведь Господь повелел нам быть терпимыми) и потому видит эту агрессию в безбожниках, окружающих его. Или с глубоко нравственным человеком, которому жизненно важно не заметить своих корыстных побуждений и плотских желаний – он тоже осуждает их в других. Со старой девой – которая возмущается сексуальной распущенностью малолеток. Или с одиноким «ботаником», который презирает донжуанов и ловеласов. Так в той или иной степени происходит с нами со всеми.
Осудив общество в целом, представителей какой-либо отдельной национальности или современную молодежь, мы просто таким образом сохраняем несколько идеализированную картинку самих себя (мы не такие!)
или так
Спойлер
Тревожность - страх (и вина) собственной бессознательной вытесненной агрессивности.
Той мощной силы, которая нужна человеку для жизни, роста, развития, реализации его потребностей.
Если агрессия не присвоена, не может быть направляема человеком на объекты во внешнем мире, то она будет направлена внутрь личности, и в итоге обернется этакой внутренней пятой колонной.
Агрессия обычно вытесняется а страх, стыд, вина слипаются в большой ком повышенной тревожности.
http://uta-kryakva.livejournal.com/143834.html
или так
Спойлер
Маска – это стремление к более простому и комфортному взаимодействию со своими проблемными чертами. Люди, к великому сожалению, в общем-то, редко стремятся к развитию собственной личности. Поэтому сталкиваясь с проявлением собственных черт, которые по какой-либо причине представляют дискомфорт, они стремятся отчуждать эти черты Например, гнева, самоуверенности, радости, враждебности, агрессивности, влечения, интереса. Это или отрицательные неправильные, «нехорошие» черты или положительные, но «неудобные», сложные для достижения интересы. Но сколько бы человек не пытался их отрицать, они от этого не исчезают. Жить с таким осознанием ему некомфортно и неуютно. Тогда человек делает вид, что эти черты принадлежат кому-то другому. Кому угодно, но только не ему. Благодаря этому человек действительно начинает воспринимать эти черты как не-себя, как нечто чуждое, внешнее. Он сужает свои границы, чтобы исключить из них нежелательные черты. Теперь эти отчужденные черты проецируются, отбрасываются вовне словно тень, и начинают восприниматься как элементы окружающей среды. А человек отождествляет себя только с тем, что осталось: суженным, ущербным и неточным образом себя, с маской.

В результате мы сужаем свою идентичность лишь только до ЧАСТИ своего эго, а именно — до искажённой и плоской маски. А всё, что нам не нравится (неправильные, нехорошие черты), мы изгоняем в сумеречный мир Тени. Тень, таким образом, существует именно как противоположность тому, что мы, как маска, сознательно и искусственно считаем правильным.

Но Тень тем не менее, существует. И она прорывается в сознание тревогой, виной, страхом и депрессией. Выработать более-менее точный образ себя – то есть соединить маску с тенью – значит начать вполне сознавать те грани себя, о существовании которых вы не знали или не хотели знать. Но именно это и формирует целостное Эго, более точный и полный образ самого себя, а не придуманную человеком или навязанную обществом химеру.

Юнг говорил, что идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться. Зеркало не льстит, оно точно отображает то лицо, которое мы никогда не показываем миру, скрывая его за Персоной, за актерской личиной.

Юнг так и называл это: «работа с тенью». Он говорил, что мы никогда не видим других. Мы видим только аспекты собственной личности, которые «отражаем на других». Тени. Проекции. Ассоциации…
http://elena-pavlichenko.com/?p=2560
:?
Обитель

#113 Brittany » Пт, 24 февраля 2012, 16:30

gosha писал(а):как ты считаешь - этот человек был духовно богатым ?
gosha! я же выше уже писала, что для меня нет духовно богатых или бедных людей. Я их с этой тз вообще не рассматриваю.
gosha писал(а):он был заслуженный учитель , много степеней учёности имел , был пушкинистом , мог долго и интересно рассказывать про религии ,про ту же духовность .люди смотрели ему в рот , когда он говорил .
Вероятно он был просто сведущим во многих областях, эрудированным человеком.

Обитель, да, спасибо! так понятно :smile:
Brittany
Аватара

#114 CYOKK » Пт, 24 февраля 2012, 16:30

Fermion,

Если одно только присутствие духовного человека облегчает состояния тревожности, то это уже ЛИДЕР! :smile:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#117 Nadin » Пт, 24 февраля 2012, 17:08

CYOKK писал(а):Fermion,

Если одно только присутствие духовного человека облегчает состояния тревожности, то это уже ЛИДЕР! :smile:

:approve: даже можно опустить слово "духовного". Ведь лидер обладает опреденными качествами по определению. И, я думаю, наоборот тоже верно: каким бы духовным не считали человека, но если от его присутствия повышается чувство тревожности, нервозности, то он псевдо-духовный и уж никак не лидер тому, у кого он такие чувства вызывает.
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 8 месяцев

#119 gosha » Пт, 24 февраля 2012, 17:20

Nadin,
а мне Монро один раз сказала , что я гармонизирую пространство
а моя Танька всё время таскает меня , как барана на привязи по всяким шопингам :-D
говорит , без тебя ничё не покупается .
НО , такого падонка в душе, как я , ещё поискать надо :-D
gosha

Пред.След.

Вернуться в Беседка