oldsatana писал(а):Это моральные максимы.
Да, потому что не постигаются человеком на своем опыте, а постулируются им...
oldsatana писал(а):ЛЮБОЙ человек имеет "опыт совершения нравственных поступков".
Наверное... Но надо уточнить, чем отличается мораль от нравственности.
Мораль это то, что ПОСТУЛИРУЕТСЯ ментально. Нравственность это то, что поддерживается
ОСОЗНАННО на уровне души. Нравственный закон это закон, который человек сотворил для себя сам - он его выстрадал на основе своего
опыта общения со своей душой.
Маленький ребенок, рождаясь, не знает ни нравственных ни моральных установок...
Он общается с миром на уровне СВОЕЙ ДУШИ. Чиста ли душа ребенка ? Считаю, что она ОТЯГОЩЕНА его КАРМОЙ. Потому что иначе ОНА бы не пришла на Землю.
Это мое сугубо личное мнение.Хочу отметить, что отягощение это НЕ ГРЕХ, а просто некая программа испытаний, наложенная на душу человека,
которая зависит ТОЛЬКО от внутренних природных качеств его души (то, что РАЗУМ имеет от своего рождения). Если относиться формально, то эти испытания это результат совершения человеком поступков в прошлой жизни - так называемый "опыт воздаяния за совершенные поступки".
Человек общается с Богом на уровне своей души. Но "на глазах души" ребенка УЖЕ кармой наложены шоры, и поэтому даже ребенок не может общаться "на прямую" с Богом (быть ведомым Богом). Правда, карма так устроена, что чем младше ребенок, тем меньше давление на него оказывается программой, так как Карма реализуется окружающими ребенка людьми в процессе взросления (влияние окружающей среды).
Именно поэтому ребенок "ближе" к Богу, чем любой взрослый.
Нравственность это закон, который поддерживается Богом в ДУШЕ человеке (отсюда «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй»,»возлюби Ближнего своего»). Но Бога надо ощутить, а для этого надо ОЧИСТИТЬ душу от кармических шор.
Маленький ребенок «ощущает Бога» посредством СОВЕСТИ , но когда нравственность не познается самостоятельно, а НАВЯЗЫВАЕТСЯ извне (родителями, церковью, обществом), то у человека образуется колоссальный нарост (аналог раковой опухоли) ИСКУССТВЕННАЯ (ложная) СОВЕСТЬ, которая проявляется через СТЫД…
Этот нарост полностью блокирует природный механизм души – совесть