Надо ли верить в Бога и быть порядочным?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Fermion » Вт, 31 января 2012, 19:19

Навеяно разговором в другой теме:

Fermion писал(а):
Ворона писал(а):"я хороший мальчик, хорошо учился, честный и порядочный, верю в бога, значит бог обязательно даст мне то, в чём я нуждаюсь"
Ну вообще говоря это логично. Просто иначе какой смысл быть честным и порядочным и верить в Бога, если это не даёт никаких преимуществ? :dont_knou:
Fermion
Автор темы
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

Re: Надо ли верить в Бога и быть порядочным?

#101 Водолей » Ср, 8 февраля 2012, 8:57

oldsatana писал(а):Это моральные максимы.
Да, потому что не постигаются человеком на своем опыте, а постулируются им...
oldsatana писал(а):ЛЮБОЙ человек имеет "опыт совершения нравственных поступков".
Наверное... Но надо уточнить, чем отличается мораль от нравственности.
Мораль это то, что ПОСТУЛИРУЕТСЯ ментально. Нравственность это то, что поддерживается ОСОЗНАННО на уровне души. Нравственный закон это закон, который человек сотворил для себя сам - он его выстрадал на основе своего опыта общения со своей душой.
Маленький ребенок, рождаясь, не знает ни нравственных ни моральных установок...
Он общается с миром на уровне СВОЕЙ ДУШИ. Чиста ли душа ребенка ? Считаю, что она ОТЯГОЩЕНА его КАРМОЙ. Потому что иначе ОНА бы не пришла на Землю. Это мое сугубо личное мнение.
Хочу отметить, что отягощение это НЕ ГРЕХ, а просто некая программа испытаний, наложенная на душу человека,
которая зависит ТОЛЬКО от внутренних природных качеств его души (то, что РАЗУМ имеет от своего рождения). Если относиться формально, то эти испытания это результат совершения человеком поступков в прошлой жизни - так называемый "опыт воздаяния за совершенные поступки".
Человек общается с Богом на уровне своей души. Но "на глазах души" ребенка УЖЕ кармой наложены шоры, и поэтому даже ребенок не может общаться "на прямую" с Богом (быть ведомым Богом). Правда, карма так устроена, что чем младше ребенок, тем меньше давление на него оказывается программой, так как Карма реализуется окружающими ребенка людьми в процессе взросления (влияние окружающей среды).
Именно поэтому ребенок "ближе" к Богу, чем любой взрослый.
Нравственность это закон, который поддерживается Богом в ДУШЕ человеке (отсюда «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй»,»возлюби Ближнего своего»). Но Бога надо ощутить, а для этого надо ОЧИСТИТЬ душу от кармических шор.
Маленький ребенок «ощущает Бога» посредством СОВЕСТИ , но когда нравственность не познается самостоятельно, а НАВЯЗЫВАЕТСЯ извне (родителями, церковью, обществом), то у человека образуется колоссальный нарост (аналог раковой опухоли) ИСКУССТВЕННАЯ (ложная) СОВЕСТЬ, которая проявляется через СТЫД…
Этот нарост полностью блокирует природный механизм души – совесть
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#102 oldsatana » Ср, 8 февраля 2012, 10:26

Водолей писал(а):отсюда «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй»,»возлюби Ближнего своего»
Та "убий", "прелюбодействуй", "придави всех и сам останься" - ТОЖЕ НРАВСТВЕННОСТЬ.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#103 9999 » Ср, 8 февраля 2012, 10:28

:-D
9999
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

#104 Водолей » Ср, 8 февраля 2012, 10:36

oldsatana писал(а):Та "убий", "прелюбодействуй", "придави всех и сам останься" - ТОЖЕ НРАВСТВЕННОСТЬ.
Раковая опухоль это мораль, а не нравственность...
Но уже говорила, что пока этот нарост с души не убрать, то невозможно увидеть то, о чем написала выше...
И как и Гоше, мне абсолютно фиолетово, что и кто думает по поводу того, как считаю необходимым общаться со СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ душой... Я описала свой опыт для тех, кто знает о чем...
Водолей F
Аватара

#105 oldsatana » Ср, 8 февраля 2012, 10:45

Водолей писал(а):СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ
так если СО СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ, то и говорить стоит не "большинство", "человек, рождаясь", "люди" и т.п. и т.д., а - "я". "Я, рождаясь", "я, осознаю СВОИ СОБСТВЕННЫЕ, ЛИЧНЫЕ принципы". А вы все время о людях, о социуме, о всех, о других и их несоответствии ВАШИМ личным, чатсным принципам.

А пока вы СВОИ СОБСТВЕННЫЕ принципы пытаетесь подавать в виде общезначимых, да еще и рассуждать, что не придерживающиеся ВАШИХ собственных принципов - это те, что не имеют нравственного опыта как такового (потому что имеют СВОИ, собственные, а не ВАШИ), - то вы сугубо морализаторствуете.

Потому что мораль - это не "ментальное", а вполне реальное, осознаваемое, и прочувствованное и т.п. и т.д., но - общезначимое и даваемое СО СТОРОНЫ. Потому как начинаете рассуждать о "ненравственности социума" - тут вы выступаете сугубо как моралист, вещающий об отклонениях от общеобязательных и заданных всем скопом ПРАВИЛАХ.
Водолей писал(а):Нравственный закон это закон, который человек сотворил для себя сам
САМ. А значит - СВОЙ, разный. ТОТ, который он сотворил. Какой сотворил - такой и есть.
А вы даете "какой именно" - "не убий", "не прелюбодейтвуй" - это уже мораль, то, что он типа ДОЛЖЕН осознать под копирку с вами.
oldsatana
Аватара

#106 Saturnia » Ср, 8 февраля 2012, 10:49

oldsatana писал(а):
Водолей писал(а):отсюда «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй»,»возлюби Ближнего своего»
Та "убий", "прелюбодействуй", "придави всех и сам останься" - ТОЖЕ НРАВСТВЕННОСТЬ.
Согласна. Суть нравственности- наказание. А цель- можно сказать заповеди, максимы ......., да как хотите называйте, вон их в Торе 613))))
И не согласна с Водолей, что нравственность- это закон, который поддерживается Богом в душе человека, в голове, а не в душе, в душе только любовь. Я поступила безнравственно и что мне теперь делать? А в душе есть любовь к себе и я говорю себе: я всего лишь несовершенна и буду меняться. И уже не буду осуждать безнравственного, потому что зачем осуждать? Сама такая. Посмотрите какие жулики добродушные ребята. Их нравственность--- укради--- и они за это будут наказаны рано или поздно, но осуждать и обижаться на них бессмысленно. И только любовь в душе позволит этого не делать. В душе нравственности нет.
Как СНЛ грит, человек будущего- это человек любящий и нравственный. При чем слово "любящий "ставит на 1 место.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#107 Водолей » Ср, 8 февраля 2012, 11:39

oldsatana писал(а):А вы даете "какой именно" - "не убий", "не прелюбодейтвуй" - это уже мораль, то, что он типа ДОЛЖЕН осознать под копирку с вами.
Ведь написала "для тех, кто знает о чем..."Человек, который приобрел ОПЫТ ощущения, когда заповедь "не убей" становится тем, что является для него внутренним законом, нарушение которого ДЛЯ НЕГО (и ТОЛЬКО для него) становится равносильно смерти, не будет зависеть от морали общества. Он будет ориентироваться лишь на свой внутренний закон.
Ничего никто не должен осознавать... Много раз писала, что делюсь ТОЛЬКО своим личным опытом, и своим СУГУБО личным мнением. И не говорите, что вы этого не читали. Ну а если забыли, то прочитайте это сейчас.
"Не убей", "не укради", "не прелюбодействуй" не закон, а лишь ЗАПОВЕДЬ, тот ориентир, который необходим ЛИШЬ тем, кто УЖЕ почувствовал свою СОВЕСТЬ... Только для них это написано...
Не устраивает вас эта фраза - живите по своим законам...
Это не я , а вы пытаетесь мне сказать, что те ЦЕННОСТИ, которые считаю своей сутью, графоманские ментальные структуры...
Я ведь не против... Живите по своим прочувствованным МОРАЛЬНЫМ принципам...
oldsatana писал(а):Потому что мораль - это не "ментальное", а вполне реальное, осознаваемое, и прочувствованное и т.п. и т.д., но - общезначимое и даваемое СО СТОРОНЫ
Но я за свои жизнь отдам, что и доказывала... А вот вы вряд ли... ПОтому что опыт людей, живших при социализме, показал как быстро улетучились эти "реальные, осознаваемые, и прочувствованные" моральные ценности...
Водолей F
Аватара

#109 Водолей » Ср, 8 февраля 2012, 11:48

babochka писал(а):И не согласна с Водолей, что нравственность- это закон, который поддерживается Богом в душе человека, в голове, а не в душе, в душе только любовь.
Но как передать любовь к другому человеку словами ? А ведь Христос передает : "Возлюби ближнего своего как себя". "Не убей", "Не укради", "Не прелюбодействуй (не нарушай супружеской верности -т.е. держи свое слово, данное супругу)" вам не кажется , что это Путь как не ДЕЛАТЬ Зла другому человеку ? Это Путь как сделать так, чтобы всем было комфортно в одном обществе под одним небом. Вам не кажется, что это просто принцип СОВМЕСТНОГО проживания людей друг с другом, проживания людей, ЛЮБЯЩИХ друг друга....
Так почему это не может быть Богом ?
Водолей F
Аватара

#110 Brittany » Ср, 8 февраля 2012, 11:49

monroe писал(а):Водолей, будьте ласка, скажите страждущей девушке близняшке, что несут в мир Близнецы.
Водолей писал(а):
monroe писал(а):так чево там в мир Близнецы то несут?
Близнецы в мир несут СЛОВО, творческое его осмысление...
Но похоже для ряда представителей слово стало крестом, к которому человек приколочен...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#111 Водолей » Ср, 8 февраля 2012, 11:58

monroe писал(а):Водолей, будьте ласка, скажите страждущей девушке близняшке, что несут в мир Близнецы
Близнецы в мир несут СЛОВО (любая информация должна быть ментально отражена ими через СЛОВО). Они призваны сотворить ментальную картину мира. Не описать, а СОТВОРИТЬ самостоятельно ...
Их цель найти сакральный смысл, заложенный в СЛОВЕ и найти сакральный смысл любой информции, выразив ее через слово.
В общем, ваш ум ваше оружие, и он же ваше проклятие... :wub:
Потому что для вас важнее становится ментал, нежели чувство...
У Близнецов появляется ложное осознание, что все можно ПОСТИЧЬ только на уровне ума. А опыт (чувственный) очень часто отвергается... В результате идет искажение картины мира... ИМХО
Водолей F
Аватара

#112 oldsatana » Ср, 8 февраля 2012, 11:59

Водолей писал(а):Много раз писала, что делюсь ТОЛЬКО своим личным опытом
Когда вы пишите "большинство чувствует", "когда ребенок рождается" - это ВАШ личный опыт? Вы - большинство? :smile:
Водолей писал(а):Это не я , а вы пытаетесь мне сказать, что те ЦЕННОСТИ, которые считаю своей сутью, графоманские ментальные структуры...
Про графоманские МЕНТАЛЬНЫЕ структуры постоянно пишите ВЫ. Вы повсюду и у всех их вокруг вас видите и все время противопоставляете чужие "ментальные" структуры своему "опыту" :-D Это вообще ВАША оценка и ВАШ критерий.
Водолей писал(а):Но я за свои жизнь отдам, что и доказывала...
Они - не ВАШИ. Они - вашего бога. ЛЮБОЙ моральный человек, как и вы, вот так вот, прочувствовав, когда моральная норма становится "его внутренней" - скажет то же что и вы.

Другое дело, что вы приметесь ему доказывать, что, нет-нет, вы не такая, вы исключительное явление, и ваш опыт - только единственный настоящий опыт, а вот у других - только ментальные конструкции. Другие - они и в парашу ходят только ментально.

Вся разница между СВОИМИ принципами и вашими - в том, что вы опираетесь на данное извне - заповеди, бога, законы, кармы и т.п. Как ГАРАНТИЮ. Не то, что вы держите и создаете, а чему следуете. Что держит вас. Это - мораль. Любой моралист опирается на внешний, общезначимый "закон", "заповедь", "норму", "добро" как на ставшее его внутренним. Другое дело, что вы не шарите в психологии, потому для вас моральные нормы - это "просто" ментальные конструкции. Вы не знаете, как воспитвние и запреты создают ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ блоки, которые человек вот именно что воспринимает потом как "свои". Неврозы целые создают, а вы будете рассуждать о ментальных конструкциях. Ваш опыт принятия общезначимой нормы - это результат многовекового воспитания и вбивания в подсознание человека записанного когда-то правила-заповеди. НЕ вы их создали, вы их ПРИНЯЛИ, согласились.
Водолей писал(а):ПОтому что опыт людей, живших при социализме, показал как быстро улетучились эти "реальные, осознаваемые, и прочувствованные" моральные ценности...
Из коммунизма ВЫ в своей голове создали христианско-гуманистическую картинку-рай. Ваши претензии к тому, что он не соответствовал ей - это ВАШИ проблемы. И ваша склонность относиться к нему как к религии - это ВАША склонность к сакрализации. Политико-экономической идеологии КАК религии. Да-да, сакрализации социальных норм.
Водолей писал(а):Но я за свои жизнь отдам, что и доказывала...
Меня доказывать такие пафосные речи - так стошнило бы давно :-D
oldsatana
Аватара

#114 Brittany » Ср, 8 февраля 2012, 12:05

monroe писал(а):когнитивный диссонанс.
Я так поняла, что Водолей имеет в виду горе от ума.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#115 Водолей » Ср, 8 февраля 2012, 12:20

Ну, то что вы не читаете, написанное оппонентом, мне уже ясно... Поэтому ПОВТОРЮ в последний раз...
oldsatana писал(а):Вся разница между СВОИМИ принципами и вашими - в том, что вы опираетесь на данное извне - заповеди, бога, законы, кармы и т.п. Как ГАРАНТИЮ. Не то, что вы держите и создаете, а чему следуете. Что держит вас
Каждая заповедь проверена мною на своем личном опыте... И более того, я нашла подтверждение для себя ТОЛЬКО трем из них (именно эти три заповди выведы мною как закон для себя - знаю для чего они даны миру, и имею этому подтверждение). А все остальные мною опровергнуты ... И это мое личное дело.
Я искала доказательства правомерности заповеди "Не прелюбодействуй" 5 лет... И только пройдя очень много неприятных испытаний на своей шкуре (и имея 42 летний социумный опыт свободного секса) пришло осознание, почему и для чего нужна эта заповедь.
Я умышленно не изучаю социумную психологию, а также НИКОГО из просветленных... И Библию, в частности. тоже не читаю... Просто ищу свой собственный путь...
Вы, Олд, описываете в постах не более, чем свой опыт, и искренне считаете, что можете знать, что происходит с моим внутренним миром...
Но у меня ЕСТЬ ваш опыт проживания в социуме, а вот у вас моего нет...
oldsatana писал(а):Меня доказывать такие пафосные речи - так стошнило бы давно
А я вот читаю вас и мне очень грустно, что не могу ничего для вас сделать...
Водолей F
Аватара

#116 Saturnia » Ср, 8 февраля 2012, 12:27

Водолей писал(а):А я вот читаю вас и мне очень грустно, что не могу ничего для вас сделать...
И самое главное Вас об этом не просят. А у вас уныние пошло и осуждение и Вы этого не видите. Значит в душе любви мало. Так это выглядит со стороны, читая ваши диалоги. А нравственность без любви- ущербна.
Saturnia

#117 oldsatana » Ср, 8 февраля 2012, 12:27

Водолей писал(а):Каждая заповедь проверена мною на своем личном опыте...
Водолей писал(а):Я искала доказательства правомерности заповеди "Не прелюбодействуй" 5 лет... И только пройдя очень много неприятных испытаний на своей шкуре (и имея 42 летний социумный опыт свободного секса) пришло осознание, почему и для чего нужна эта заповедь.
КАЖДЫЙ человек все свои принципы, правила, которые выводит сам или которым подчиняется как данным извне, выводит ИЗ СВОЕГО ОПЫТА. Вот даже те, кто подчиняется правилу платить за проезд в автобусе, они ТОЖЕ, могут долго искать, иметь богатый опыт езды зайцем, а потом прийти к выводу, ПОЧЕМУ это им не полезно.

Ваше противопоставление наличия у вас опыта ВАШЕЙ ЖИЗНИ (способов действия, поступков, отношения, идей и т.п.) отсутствию у окружающих их опыта ИХ (ИХ, А не ВАШЕЙ) жизни - это вот именно то, о чем говорилось выше: вы берете совершенно общезначимое свойство и пытаетесь постулировать его якобы исключительность. Ну да, у вас - две ноги, не в пример всем другим :smile:
Это вот именно ЭТО:
oldsatana писал(а):Другое дело, что вы приметесь ему доказывать, что, нет-нет, вы не такая, вы исключительное явление, и ваш опыт - только единственный настоящий опыт, а вот у других - только ментальные конструкции. Другие - они и в парашу ходят только ментально.
Можете рассуждать сколько угодно, что это только мои ментальные конструкции, но вот сейчас и здесь это делаете ВЫ. Это - ваш опыт.
Водолей писал(а): у меня ЕСТЬ ваш опыт
Вы бредите. :-D
У вас есть только ВАШ опыт.
oldsatana
Аватара

#118 Водолей » Ср, 8 февраля 2012, 12:31

oldsatana писал(а):Водолей писал(а):
у меня ЕСТЬ ваш опыт
Вы бредите.
У вас есть только ВАШ опыт
Это еще раз доказывает, что мы с вами говорим каждый о своем...
Просто, Вавилонская башня...
Водолей F
Аватара

#119 Saturnia » Ср, 8 февраля 2012, 12:31

Знаете Водолей, вы говорите, порой красивыми фразами, но слово без дела мертво. А то что Вы чувствуете, это чувствуете Вы и у всех это по разному и кто ПРАВИЛЬНЕЕ чувствует.... бессмысленный разговор, считаю.
Saturnia

#120 9999 » Ср, 8 февраля 2012, 12:43

по-мойму всё бессмысленно :-D просто нет ни в чём смысла, не нужно его искать нигде :-D
выстраивать конструкции ,осмысления ,понимания . :smile:
9999
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка