#103 abot » Вс, 20 ноября 2011, 11:33
из интервью бывшего заместителя главы ШАБАКа Исраэля Хасона:
Вопрос: Переходя к событиям отчетной недели, первым делом спрошу вас о подоплеке взрыва на иранской военной базе, в результате которого погиб один из столпов местной ракетной промышленности генерал Мокаддам и еще 20 военнослужащих. Мировая пресса тут же усмотрела в случившемся "длинную руку Мосада". Вы долгие годы занимали пост номер 2 в ШАБАКе. Что подсказывают вам опыт и интуиция: это был несчастный случай, как утверждают иранские официальные источники, или же не обошлось без постороннего вмешательства?
Ответ: В 1997 году я был назначен на должность заместителя директора ШАБАКа по оперативной работе. Одной из возложенных на меня задач явилось недопущение появления у Ирана к 2000-му году ядерного оружия. С тех пор прошло уже без малого 15 лет, а у Ирана все еще нет атомной бомбы. Выводы делайте сами. За эти годы многие из тех, кто вплотную работал над ядерной программой этой страны, ушли из жизни, как и полагается тому, кто своими действиями приносит вред человечеству. Я не могу ответить на поставленный вами вопрос, потому что не знаю ответа, а знал бы – не сказал бы. Уверен, правильный ответ знают сами иранцы и для них это знание куда важнее, нежели для любого из нас. Все эти годы мы пытаемся внушить Ирану, что мир, где правит ядерный терроризм, будет выглядеть совершенно иначе, чем тот, в котором мы живем сегодня. Это прекрасно понимают также Россия и Китай, публично выражающие сомнения в необходимости новых санкций. Шиитский Иран еще 15 лет назад предвидел то, что происходит ныне, а именно падение одного за другим суннитских режимов, и загодя стал к этому готовиться. Иранские клирики живут в ином временном измерении, нежели мы – они мыслят на десятилетия вперед. Хорошо бы об этом помнить и российским властям, вынужденным противостоять исламской экспансии на Северном Кавказе: не уверен, что когда тамошние полевые командиры захотят заполучить в свои руки ядерную бомбу, они предварительно оповестят об этом Кремль. А мы, израильтяне, должны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы у Ирана никогда не появилось ядерное оружие.