Имя

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Вс, 16 октября 2011, 15:17

Почему-то навеяло темой "Астро-зодиак..."
Там некоторые упоминали о своём имени. Вот и мне вспомнилось...
Сейчас среди маленьких девочек каждая вторая - моя тёзка, а ведь когда-то мне казалось, что нас всего двое на этом белом свете - я и Софья Михайловна Ротару :smile: Как же мне было одиноко среди засилья Леночек и Наташ... Мама рассказывала, когда она лежала в роддоме, одна дама из их палаты обмолвилась о новорожденной:
"...Леночка...", на что бывшая здесь доктор сказала :" Побойтесь Бога, как детям жить-то?.." Жили, однако... Сейчас этими именами практически никого не называют...
В середине девяностых я работала с детьми, и каждую, приходящую ко мне девочку, вместо вопроса :"Как тебя зовут?" , мне хотелось спросить: " Ты Настя или Даша?", ибо других вариантов на тот момент практически не дано...
Та же история и с мужскими именами- мои ровесники чаще всего - Сергеи и Андреи... Встречаются, конечно, Виталии и Володи,однако ни одного Никиты, либо Данилы, а уж Кирюши-то и подавно тогда просто быть не могло.
Как думаете, почему?
LiSonka
Автор темы
Темы: 23
С нами: 15 лет 2 месяца

Re: Имя

#101 Stella » Пн, 17 октября 2011, 13:37

Эка писал(а):а у нас в школе была классная руководительница Софья.....и ее все звали СофА :hi-hi:

на Западной Украине девочек ласкательно называют Софийка, прикольно))
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 18 лет 2 месяца

#102 Lucy » Пн, 17 октября 2011, 15:07

Stella - офигительно красивое имя :roll: :roll: :roll: (у меня ник кое-где такой был... и ООО , моя "дочка")

Тут ещё тема была, о значении имён, прикольная - во, нашла: http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=3&t=36811
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 7 месяцев

#103 Napalm » Пн, 17 октября 2011, 16:56

Stella писал(а):а че такого?
А ты произнеси несколько раз "Снежанна Вадимовна!"
)))))))))
Язык сломаешь))
Плохо сочетаются при произношении имя и отчество на мой взгляд.
:smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 11 месяцев
О себе: Zlata

#104 Ольга Совякина » Пн, 17 октября 2011, 17:17

LiSonka писал(а):Я, как и многие здесь, замечала, что вот характеристика моего знака зодиака, к примеру, совершенно мне не подходит, а вот читая характеристику своего имени просто удивлялась -до чего верно... Правда НЕ ВО ВСЁМ, опять же, но во многих моментах -точно
А у меня во всем...мистика, даже страшно было. Именно у Флоренского.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#105 Ольга Совякина » Пн, 17 октября 2011, 17:23

А моей старшей , помимо своего собственного нравится имя Эмма...она говорит оно очень уравновешанное :dont_knou: По мне так уравновешенное Анна.
Хотя никогда не встречала Ань с уравновешенным характером, минимум дамочки весьма стервозные и высокого мнения о себе :-D
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#106 Ольга Совякина » Пн, 17 октября 2011, 17:26

казанное относится собственно к звуку этих имен; но то же самое нужно было бы повторить и, более определенно о духовной форме, этими именами выражаемой. Как и имя Владимир, Ольга - Эльга в своем первом изводе есть очень выразительно - языческое имя и притом северного язычества, где божественные образы бледны, неоформлены и мало метафизичны, человеческая же воля сильна, непреклонна и сама представляется ноуменом - таинственной силой другого мира. Рослость и осанистость - вот в каком, прежде всего, смысле должно брать значение великая имени Ольга. По-нашему, по-современному, нужно бы, пожалуй, сказать, не всякая, а большая, крупная, но нужно помнить, крупность фигуры северное язычество оценивало как великость, как явление великих сил и потому современный перевод имени Ольга был бы искажением основного смысла имени Ольги. Но таков же и Владимир, ибо кому же, как ни крупному, ни большому, ни великому следовательно, владеть миром. Оба они, и Владимир и Ольга, - как сосуды до краев наполненные соков земли: оттого-то и растут они, оттого и осанисты, оттого же утверждают всю жизнь, расплескивая свою силу, но оттого же обладают и волшебными чарами, даже мудростью и вещим даром. Но оба последние свойства идут в них от корней к земле, а не с неба, а потому мутны и пристрастны, в своей страстности могут глубоко погрешать и возбуждают в душе всегдашнее беспокойство и искание найти нечто более чем земное в земном и условном, пока не поразит их луч с неба. Оба они, и Владимир и Ольга, ощущают и знают, но знают не умом, а кровью, гораздо больше чем сколько нужно для земного; но знание их недостаточно для близости к небу. Вот почему, количественно умножая свои земные успехи, дающиеся им не в пример легче чем другим, они думают взгромоздить нечто великое, до самого неба; но и небо представляется им как Валгалла - неизменным пиршеством и битвою. Количеством земного они мнят создать своими руками то, что больше земного. Но, к чести их, эта попытка, беспрестанная попытка их жизни, не есть ни боговосстание, ни богоборчество, не есть сознательный вызов Богу, Которого они не знают, а своего рода добросовестное заблуждение и слепота. Они не знают и не понимают, до поры до времени, что небо иное, чем земля, и что великое не есть очень большое, ни тем более - большая куча малого. Поэтому не злобою подвигаются они в своем жизненном строительстве и не духовною гордостью, которая противопоставляет человека Богу. Напротив, они подымаются вверх, потому что отдаются подымающей их, как тесто, силе, на пару земных соков: именно как тесто, потому что этот подъем происходит не за счет внутренней плотности, а силою упругости газовых пузырей, ничего существенного в себе не содержащих. Их дело - как мыльная пена, столь же легко раздувающаяся, как и спадающая в несколько капель воды. Но опять пусть будет повторено, их горделивость так же далека от гордости, как их величание - от величия. В сущности они добрые малые, которых всегда можно образумить, если хлопнуть их достаточно сильно; более же деликатным способам внушения они мало доступны, но не от презрения к окружающим, а от угара соками земли. Эти люди не то чтобы не считали нужным слушаться, но просто не слышат предостережений и заносятся, просто не имея никакой сдержки.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#107 Ольга Совякина » Пн, 17 октября 2011, 17:28

Это как раз из Флоренского...небольшая такая часть из имени Ольга. Флоренский вообще КАК изучал имена?. Не психолог... не изотерик :unsure:
Вообще почитайте Флоренского "Имена" - там гораздо глубже все чем в тех же гороскопах.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#108 Y-ina » Пн, 17 октября 2011, 21:22

LiSonka писал(а):Y-ina писал(а):
еврейской национальностью там не пахло
Очччч сомневаюсь.... Однако спорить с Вами бесполезно))))))) .
Мама русская, из Нижегородской области, Наталья Евгеньевна
Спойлер
Сухорукова
, папа наполовину татарин, на четверть грузин, на четверть армянин. Арслан Давидович :-D Если надо, фамилию напишу. :wink: На вид грузин и говорит с очень сильным кавказским акцентом, хотя бОльшую часть жизни живет в России, врач-анестезиолог.
Зачем спорить? Это моя очень близкая подруга-одноклассница.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#109 Y-ina » Пн, 17 октября 2011, 21:25

Stella писал(а):че то впоминается Поликарп... такое вроде точно есть))))
а это означает Многоплодный
Y-ina

#111 LiSonka » Вт, 18 октября 2011, 9:46

Элиза писал(а):в Германии София это одно имя, а Соня- совсем другое
Как сказала бы незабвенной памяти Нонна Мордюкова, - Я не знаю, как там [s]в Лондоне[/s] в Германии, я не была..... А у нас Софья - Соня, Анна - Нюра, Саша - Шура, а Настя - Стюра, независимо от того, нравится это кому-либо или нет :evil: :smile:
LiSonka
Автор темы

#113 LiSonka » Вт, 18 октября 2011, 9:53

Скарлетт писал(а):Стюра никогда не слышала....Это Вы из какой губернии?
Знаю, что это многим не нравится, особенно мамам Насть и самим Настям....... Однако это так :pardon: .
LiSonka
Автор темы

#114 Brittany » Вт, 18 октября 2011, 9:54

LiSonka писал(а):а Настя - Стюра
Никогда такого уменьшительного от Насти не встречала! :smile:
Когда-то маленьких Анастасий звали Асями))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#115 Эка » Вт, 18 октября 2011, 9:56

Nora писал(а):Когда-то маленьких Анастасий звали Асями))
у меня так сестру зовут.....но она решила стать Настей, т.к. окружающие имя Ася не воспринимают
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 5 месяцев

#116 Эка » Вт, 18 октября 2011, 10:03

Ольга Совякина писал(а):. Флоренский вообще КАК изучал имена?. Не психолог... не изотерик :unsure:
.
сверхчувством
Ольга Совякина писал(а):Вообще почитайте Флоренского "Имена" - там гораздо глубже все чем в тех же гороскопах.
ну ты вообще сравнила.....[s]жо[/s]...божий дар с яичницей
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 5 месяцев

#117 LiSonka » Вт, 18 октября 2011, 10:21

Скарлетт, Nora, девочки, я это не придумала, уверяю вас. Может вы и не слышали про Стюру - неудивительно, сейчас и Ань Нюрами никто не называет... Может у вас в деревнях раньше умственно отсталых девушек не называли "настями", а лишь у нас на Урале так изощряются (кое-где до сих пор, кстати)... Но я -без обид- за сколько купила, за столько и продаю :smile: .
LiSonka
Автор темы

#118 Y-ina » Вт, 18 октября 2011, 10:25

LiSonka, вас только спросили, в какой губернии такое происходит, а вы тут же про умственно отсталых :hi-hi:
Я встречалась с Анастасиями, которых зовут Настями - 98% случаев, но также попадались мне те, которых называли Асями и Стасями :-D
Y-ina

#119 Y-ina » Вт, 18 октября 2011, 10:27

Про Стюр никогда не слышала. Интересно. А между собой их также Стюрами зовут? Ну, Иванова Стюра, иди к доске. :wink:
Y-ina

#120 Brittany » Вт, 18 октября 2011, 10:29

LiSonka писал(а):девочки, я это не придумала, уверяю вас
Да я верю: Настя-Настюра-Стюра.
LiSonka писал(а):Может у вас в деревнях раньше умственно отсталых девушек не называли "настями",
О.. Тоже впервые такое слышу!! :unsure:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Беседка