#104 просто Соня » Ср, 27 июля 2011, 21:48
Прекрасно понимая, что социализм "в одной отдельно взятой" стране - утопия, которую можно провозглашать только в целях внутрипартийной борьбы и для усыпления бдительности перепуганных Лениным ближних и дальних стран,
Сталин сумел, как магнит - кусок железа, намагнитить и реорганизовать огромную страну к единой цели мировой революции.
Осознать невыполнимость этой цели ему было трудно еще и потому, что в 20х годах, временах "дикого капитализма", сходного с тем, что творится у нас сейчас, - Европа (надо знать, что творилось в Англии в конце 20х) была действительно на грани социалистических революций.
Поэтому, его кармически предопределенные убеждения помешали ему понять кардинальное изменение ситуации, когда в результате социалистической борьбы во всем мире, капитализм "пошел на уступки" (чего так справедливо боялся Ленин с его "чем хуже, тем лучше" для революций) - "Нью Дил" Рузвельта и пр.
я б с большей жалостью относилась к Сталину; но еще жальче мне народы огромной страны, которым было отказано в самом необходимом для осуществлении великой утопии.
Россия - единственная страна в мире, уровень жизни в которой не вырос за 40 лет с 1913 года
(недаром с ним все сравнивали, да сравнивали. Раз пропаганда что-то настойчиво утверждает, - значит дело нечисто. Так и оказалось.).
Так что сталинизм сегодня для меня прежде всего - азиатский примат государства над человеком. Запугивание несуществующими военными угрозами, формирование и поддержка параноидального сознания "осажденной крепости" (какое еще правительство в мире живет в крепости, в Кремле?) Для чего угодно, но только не "во имя человека" и не "для блага человека".