Наивность и Глупость

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Kernel » Чт, 13 января 2011, 12:35

Скажите пожалуйста, в чём по вашему разница между этими двумя понятиями
Kernel
Автор темы
Темы: 38
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: о чём же нам петь ещё

Re: Наивность и Глупость

#101 ДЖЕММА » Вс, 16 января 2011, 18:10

Nora,
значит, волк прав
ДЖЕММА
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет

#102 Tatiyana » Вс, 16 января 2011, 18:37

Kernel писал(а):Нет, оценивающую сторону вовлекать в модель не будем. Не будем множить сущности. Вполне можно довериться собственной оценке
Но вы ведь тоже можете быть и оценивающей стороной и ошибающейся. И одновременно и по отдельности. :smile:
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 6 месяцев

#103 9999 » Вс, 16 января 2011, 20:54

ДЖЕММА писал(а):а знаешь чем, тем ,что долго умирающий человек под конец всегда как-то по одинаковому начинает смотреть на мир... точнее не всегда, но очень часто.. у него другая логика включается..
Nora писал(а):Да. Это смирение и любовь.
дак , почему же ,человеку нужно для этого, какое либо,скажем испытание,чтобы душа почувствовала смирение и любовь, наверное собственная ленность,лень,мешает увидеть в мире гармонию......... :smile:

tatpit писал(а):Каждый сам дойдёт до всего в своё время. :smile:
О Великий Белый Волк, я преклоняюсь перед Вами... :smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#104 Brittany » Вс, 16 января 2011, 22:00

9999 писал(а):дак , почему же ,человеку нужно для этого, какое либо,скажем испытание,чтобы душа почувствовала смирение и любовь, наверное собственная ленность,лень,мешает увидеть в мире гармонию.........
Не знаю, леность ли. Скорее - по ДК - привязанность к человеческому. А чтоб оторваться,
нужно потрясение. Зачастую - ценой жизни.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#105 Hanuman » Вс, 16 января 2011, 22:08

Maria писал(а):
Hanuman писал(а):Сказано , что Ангелы на Небесах чисты и наивны.....потому и изображаются как невинные дети.А бесы - умны .....как им кажется .....но на самом деле - глупы , потому что ошиблись в самом главном.
Вот не понимаю, зачем мерять другие миры нашими мерками? Это же чистая абстракция, ограниченная нашими возможностями понимания.

Маша
а чем мерять другие миры , если не нашими мерками ? :grin: :wink:
суть то - одна . :smile:
не знаю , как остальные , но когда я пишу о Человеке , я подразумеваю Душу человека. :wink:
А Душа Ангела и Душа Человека - одинаковы по своей сути. :smile:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: OM

#106 Maria » Вс, 16 января 2011, 22:22

Hanuman писал(а):а чем мерять другие миры , если не нашими мерками ? :grin: :wink:
не знаю , как остальные , но когда я пишу о Человеке , я подразумеваю Душу человека. :wink:
Но когда ты говоришь, что ангелы чисты и наивны, ты отдаёшь себе отчёт в том, что твоя мера понимания божественной и околобожественной сути стремится к нулю в силу того, что ты человек? Может ли наш мозг, например, представить бесконечность? Или систему, в которой нет времени? Вряд ли. Тогда почему мы наделяем человеческими свойствами ангелов, Бога? Ну разве что потому, что это удобно. Всё. Посему считаю, что наивность и глупость могут рассматриваться только в контексте человека :)
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 8 месяцев

#107 9999 » Вс, 16 января 2011, 22:38

Nora писал(а):Не знаю, леность ли. Скорее - по ДК - привязанность к человеческому. А чтоб оторваться,
нужно потрясение. Зачастую - ценой жизни.
ну, почему ,потрясение должно быть обязательно отрицательным и негативным? :smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#108 Hanuman » Вс, 16 января 2011, 22:40

Maria писал(а):
Hanuman писал(а):а чем мерять другие миры , если не нашими мерками ? :grin: :wink:
Но когда ты говоришь, что ангелы чисты и наивны, ты отдаёшь себе отчёт в том, что твоя мера понимания божественной и околобожественной сути стремится к нулю в силу того, что ты человек?

Это неверно.
Нам даны Писания и Посланники , что бы наши знания стремились не к нулю , а от нуля.
Иначе , Богу не нужно было бы давать нам знания о Себе. :wink:
Сама подумай , зачем человеку даны Писания ? :wink:

Maria писал(а):Может ли наш мозг, например, представить бесконечность? Или систему, в которой нет времени? Вряд ли.

Отчего же.
Если постараться , то можно представить.
Всё зависит от чистоты восприятия. :wink:
Это бывает во сне , когда душа свободна или на границе сна и реальности.
Это так же бывает в минуты эмоционального подъёма , во время религиозного экстаза и т.д.
У меня лично были такие моменты , как молния ...практически не ухватить и не запомнить , не повторить когда захочется по своему желанию.
Но память об этом остаётся. :smile: поэтому и говорю. :smile:

Maria писал(а):Тогда почему мы наделяем человеческими свойствами ангелов, Бога? Ну разве что потому, что это удобно.

Потому что Бог - это Дух.
Ангелы - это Души.
И человек по сути своей - то же Душа .....то есть ДУХ.
Человек как частичка Бога имеет все свойства Отца , но конечно же в сопоставимом масштабе :grin:

Maria писал(а):Всё. Посему считаю, что наивность и глупость могут рассматриваться только в контексте человека :)

Это нелогично. :smile:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: OM

#109 Пианистка » Пн, 17 января 2011, 1:02

Nora писал(а):А на картинке доверчивость.
Думаешь, это синонимы?
Мне кажется наивность рука об руку идёт с доверчивостью. Если человек сомневающийся, недоверчивый, проверяющий, то его уже никто не назовёт наивным.
Пианистка
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет

#110 Stesha » Пн, 17 января 2011, 3:37

А еще подумала, что часто глупым людям мудрые (например верующие, многодетные или приемные родители, волонтеры и т.п.) кажутся наивными. Даже "мудрые" сильно сказано, хотя бы просто "нормальные". Ну напрмер когда я (был такой период :? ) очень злилась на мужа и считала его предателем, то я не могла смотреть спокойно на парочки, мне девушки казались наивными дурочками, которые просто не осознают во что они впутываются и что их ждет :-D
Stesha
Аватара
С нами: 17 лет 6 месяцев

#111 Brittany » Пн, 17 января 2011, 9:37

9999 писал(а):ну, почему ,потрясение должно быть обязательно отрицательным и негативным? :smile:
Я разве сказала, что это непременное условие? :huh:
Кабы это было так, люди бы приходили к Богу осознанно только на смертном одре.

Пианистка писал(а):Мне кажется наивность рука об руку идёт с доверчивостью. Если человек сомневающийся, недоверчивый, проверяющий, то его уже никто не назовёт наивным.
Согласна.))
Наверное все знают про финансовые пирамиды. Люди, отдающие свои деньги туда, доверчивые и наивные?
Глупые? Алчные и глупые? Конечно, разные они. Но при мотивации алчностью их можно условно поделить на наивно-доверчивых и на глупо-доверчивых? :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#112 tatpit » Пн, 17 января 2011, 9:38

9999 писал(а):О Великий Белый Волк, я преклоняюсь перед Вами...
:smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#113 Stesha » Пн, 17 января 2011, 9:56

Nora писал(а):Но при мотивации алчностью их можно условно поделить на наивно-доверчивых и на глупо-доверчивых?
:wacko: Серьезный подход.
Stesha
Аватара
С нами: 17 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка